на главную
об игре

FAQ по управлению войсками в режиме сражения

Просьба опытных вояк излагать методы применения всех родов войск игры и соответствующие им тактику боя.
1. Как пользоваться тяжелой кавалерией, в какой момент выводить ее из боя после "заряда".Т.к. у меня зачастую вязнет в толпе и несет потери до 50% личного сост.
2. Как использовать артиллерию в полевом сражении.

P.S. В процессе появятся еще вопросы...

Комментарии:  47
Ваш комментарий

кстати, насчет опытных вояк - пускай пишут. я б тоже про коней послушал. жалко коников :(

а если насчет артиллерии, то всякие бомбарды, пушки, серпентины - вобщем все которые не стреляют поверх голов и которых не поставиш гденить сзади - на одном форуме советовали использовать их как простых лучников. то есть ставить вместе с лучниками перед линией пехоты, а когда вражина подойдет близко, нажимать им кнопочку "бежать" (белый флаг которая). они тогда орудия бросают и отбегают. а как отбегут в безопасное место - останавливать (такими бегущими можно управлять). потом можно будет опять орудия подобрать.
только там проблема возникает. в первом медывале после подобных махинаций падала мораль окружающих юнитов. как тут - не знаю.
я все это тестил на оригинале версии 1.1 и у меня все работало.
а, и еще, разрывные снаряды - это полная фигня. они косыеее жуть.

Чтобы сохранить кавалерию во время битвы, нужно постоянно следить за ней, т.к., в отличие от пехоты, конница - очень неустойчивый вид войск: её нельзя использовать в обороне, посылать на большие скопления врага. Главный козырь кавалерии - таранный удар; наиболее эффективен он на ровной местности и при атаке вниз со спуска, в любых других условиях кавалерия, увы, бесполезна. Чтобы избежать больших потерь при использовании конницы, нужно помнить несколько вещей: атаку всадников надо подготовить, т.е. хотя бы немного проредить вражеский строй перед ударом(это можно сделать с помощью стрелков, орудий, пехоты), если приходится атаковать вражеский строй, а не отдельный отряд, лучше атаковать фланговые войска, используя тактику "удар-отход"(клин при этом использовать не надо); атакуя, нельзя допускать, чтобы конница вязла в пехоте, поэтому отступать лучше начинать, когда вражеские войны перенесли стартовую атаку(перестали подлетать в воздух, пятиться назад). Бить в лоб следует либо оторвавшиеся от строя отряды, либо фланги противника(при его наступлении). Последним методом я, например, очень люблю пользоваться - перед битвой располагаешь всадников на фланге, а при атаке врага направляешь кавалерию на крайние отряды лобовой атакой, при этом отряды пехоты несут большие потери, а фланги значительно ослабляются. Про атаки кавалерии с флангов и тыла я уже не упоминаю, ибо всем ясны последствия таких ударов - куча трупов и полная деморализация врага :-)

Очень легко выносить пехоту врага, имея хотя бы два отряда тяж кавы. Ставим обоим отрядам защитную тактику (чтобы не вязли при чардже). Один отряд посылаем спокойно вперёд, другим обходим по флангу. Далее этим отрядом тараним вражеский отряд сбоку (или ещё лучше сзади, но обычно это трудно, если у врага много отрядов) и тут же отходим, а вторым (тем, что шёл спокойным темпом вперёд) сразу же чарджим врага спереди (пехотинцы уже успели немного отвернуться, отбивая атаку с фланга) и тоже отходим. В итоге, отряд врага несёт огромные потери и зачастую убегает (если обе атаки были проведены своевременно). Ничего сверхъестественного, но способ довольно действенный. Всё осложняется, понятное дело, если у врага у самого достаточно конницы - тут уже приходится думать, как её отвлечь.

Общие возможности управления войсками :

выделить всю пехоту – ctrl+I

выделить всю конницу – ctrl+C

выделить всех стрелков – ctrl+M

выделить всю артиллерию – ctrl+B

С помощью shift+(числа до 8) – можно менять построение войск.

Разворачивать отряд на месте, или задавать угол до боя – «,», «.»

Чтобы выделить однотипные отряды, к примеру, все отряды туркоманов, нужно зажать ctrl и кликнуть крысой по нужному отряду дважды.

Подробнее об этом можно прочесть во время битвы, нажав “F1”.

Также, есть очень удобная возможность – нумерация отрядов. На прогеймерском жаргоне, это называется - биндить. Она работает во всех стратегиях – выбираются войска( во многих можно и здания) и нажимаете ctrl+1. В дальнейшем, чтобы выбрать этот отряд, достаточно нажать «1». Как несложно догадаться, пробиндить можно только 10 отрядов. В Medieval можно биндить от двух отрядов до 20. Это экономит массу времени.

Пару тонкостей управления во время битвы.

Войска нужно направлять на противника таким образом – выбираются нужные отряды и дается команда бежать или идти сразу за линией вражеских войск. Тут нужно быть внимательным, поскольку одним из несчетных багов игры, является прохождение сквозь отряд противника без атаки наступающими.

Во время жарких сражений, сложно уследить за всеми 20 отрядами. В этом помогут символы появляющиеся на отрядах. К примеру, во время битвы, если есть отряды без всяких значков, то значит они пошли на перекур. Нужно надавать им по шее, и послать на подмогу другим отрядам. Такая же ситуация может быть с незамеченной вражеской пушкой, которая косит сразу несколько отрядов. На них появятся значки обстрела. Для быстрого перемещения к нужному отряду, нужно кликнуть по его значку дважды.

В битве, при равных по силе армиях, выгоднее заставить противника бегать по максимуму, не напрягая при этом свои войска. Например, перед сражением, поставить свою армию на крутой холм, и подождать нападения. Если противник не атакует, подразнить его пушками, стрелками или конными лучниками. Уставшие отряды склонны к дезертирству, медленно ходят, и хуже дерутся.

При штурме поселения, не нужно направлять на один отряд противника, стоящий в проломе или воротах, много своих отрядов. Так они будут уставать все одновременно. Даже если дерется только один солдат с отряда, то уставать будет весь отряд с такой – же скоростью, как и дерущиеся всем отрядом.

Атаковать поселение эффективно таким образом. К воротам посылаются только тараны. Лучше атаковать одновременно не менее двух ворот, минимум по два тарана на одни ворота. После того как тараны начали бить ворота, к воротам бегут штурмовые отряды. Когда у штурмуемых ворот много войск противника, посылать нужно 3-4 отряда на одни ворота. Поскольку, все равно сразу пробиться не получится, а стоящие войска за воротами, будут нести большие потери от стен. Когда у осаждаемого замка пушечные башни, внутри замка, между стенами нужно передвигаться под прикрытием зданий противника, а простреливаемую местность пробегать.

Продолжение...
3.Как можно и нужно устранять Легкую конницу лучников врага, и что делать с отрядом принимающим град стрел от этих же конных лучников.Т.е. стоит ли ставить их в рассыпной строй. Я сражаюсь с монголоидами и у них сопсвенна эти войска преобладают.

незнаю понравится вам но все-таки напишу.Чтобы вообще справиться с монголами надо клин вышибать клином.Я играл за византийцев и заранее знал когда монголы придут.Ну подготовилься нанял и прокачал 15 вардариотов,5 наемников-европейцев на конях.и так построил две армий.На большее не хватило денег,вернее пожалел.
в битве я взял 10 отрядов вардариотов и индивидуально прикрепил 10 вражеским по одному.остальные 5 приказал атаковать не отключая стрельбу пехоту.5 наемников-европейцам приказал атаковать вражескую не стреляющую кавалерию.Так как основное внимание компьютера ушло на десять вардариотов,он пошлет мало подкрепления.после того как 5 европейцев кончает с кавалерией врага три из них должны помочь вардарам.2 европейца должны прикрывать ,потомучто комп будет озадачен этой выходкои й будет по агресивнее.когда будеш уверен что стреляющая пехота, впрочем и вся пехота обезврежена.начнешь резать остальных.10 вардариотов начнут атаку на своих подопечных,потому что вардары стреляют наравне ,дерутся лучше ,и защищены тоже лучше.остальные помогут. нестрелящею пехоту уничтожить будет нетрудно так как они будут по середине ,стрелящая по краям.ну если что случиться небойся исползывать по максимуму вардариотов,они лучше чем вы думаете. одной хватаеть чтобы выносить двоих .главное нужно больше места.

об осаде я знаю немного меньше.но есть советы. если у себя есть артилерия использывай по максимуу. Если нет можно сделать так. строишь например две башни и один таран . таран наживка так что прикрепи к нему не нужный или менее нужный отряд.когда начнешь атаку две башни и один таран должны двигаться одновременно. лучники и башни противники будут сразу стрелять в таран. пока они будут основными силами стрелять в таран ,ты маленькими потерями высаживаешься на стенах.Таран ,предупреждаю,сгорает 90%случаях. так что имей ввиду.Можно растинуть линию осады,беря штурмом дальные участки стен несколькими башнями.башни будут нейтральными 6 но к воротам надо пробиваться на стене.Это немножко труднее и интереснее.Комп будет бегать туда-сюда, изматывая солдат.Лестницы советую не использывать.пока твои солдаты будут по одному поднимутся половину растреляют,половину съедят на стенах.Лучше башни.Первый поток хлынет ,а потом подкрепление неспеша придет.

Лестницы лучше. По ним и лезут быстрее и с ними бегать можно. Да и построить их можно гораздо больше.

Чем лучше то? Осадные башни и защишают гораздо лучше, и настену выходят сразу группа солдат, Neutron91 все верно сказал.

А че так мало советов.Я бы прочитал.Если обсуждают там Фракцию,юниты все слетаются,а сюда ни носом.Обидно

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Medieval 2: Total War