на главную
об игре

Как арбалетчики победили французов

Короче, играю за Св. римскую империю. Всё нормально, половина европы моя. Французы в единственном своём городе - Марселе оказывают жестокое сопротивление. После очередного адского штурма потрепаная армия возвращалась в крепость между Марселем и Дижоном. До крепости так и не дошли, а вот французы вышли из своего города и нагнали нас. Ситуация хуже некуда. 2 неполных отряда арбалетчиков + 1 отряд копейщиков (отряд из 3-х арбалетчиков с капитаном считать не будем) против 5 отрядов тяжелых рыцарей и 2-х отрядов конных стрелков. Битва начинается...
1 отряд арбалетчиков поставил в лесок позади, второй на маленький холмик справа, капитана пихнул влево. Копейщики были как приманка, тупо стоя между тремя отрядами. На них и ринулись конные срелки. Но не добежали. Залп с двух сторон их остановил и они стали осыпать копейщиков стрелами водя вокруг них "хоровод". Копейщики стали кольцом и перебили половину от и без того маленького отряда. Стрелки убежали, но моих копейщиков ждала новая беда - 3 отряда тяжелых рыцарей. Вот тут то арбалетчики и спустились с холма и стали осыпать врага стрелами. За сплошную стену стрел мне они и нравятся. Не люблю стрелять "навесом". Первая волна рыцарей была изрядно потрёпана, но стрелы кончились, и я стал ждать. Бой копейщиков и тяжелых рыцарей был до слёз смешён. А потом уже смеялся я, а враг плакал, бьясь до последнего, окруженный копейщиками и арбалетчиками. Копейщики погибли, а арбалетчики оправлялись от ран, пока бежали обратно на холм. Вторая волна была более внушительна, но из лесу выбежал отряд арбалетчиков с полными стрелами. Стреляй и беги, потом снова стреляй, и так по кругу. Второй волны как ни бывало. Но стрелы у них тоже кончились. Третья волна и рукопашный бой 2на2. Враги победили, но их осталось всего 17. и тут я вспомнил про капитана и отряд из трех арбалетчиков. враги были полностью, до последнего солдата, разгромлены, а капитан стал полководцем и получил три звезды. Если хотите, я расскажу как мы захватывали Марсель, тоже интересно.

0
4
Комментарии:  4
Ваш комментарий

Короче, начал новую игру за англичан. Развивался потихоньку, захватывал мятежные города, выполнял задания. Из этого сложились - 2 замка 4 города, союз с францией, португалией и торговое соглашение с испанией. Потом на границе с Шотландией заметил мелькающую опасность - наследника с половиной флажка (не знаю как по сленгу называется) и решил построить на границе крепость. Крепость чуть-чуть залезла за границу и мою крепость атаковали. Шансы равны, жму "автобой". Полный разгром и война с Шотландией. Король мертв, и его сын направляется с примерно такой-же армией на столицу шотландии. Штурм. Мои 3 отряда копейщиков- 4тяжелых рыцарей и 3 легких, и полководец. Вылазка не заставила себя ждать, но слева ждала новая беда - подкрепление... В итоге после жесткой битвы выжили 3 рыцаря и полководец и 4 копейщика. ; копейшика враги вынесли сразу, а полководца я отправил на площадь, пролезя под забором ХD. Потом два отряда полководца врага направились на моих рыцарей, в итоге выжил только полководец и я отступил. Потом я отправил дипломата для перемирия и не дожидаясь следуещего хода сохранился и выключил комп)))

продолжаем... Шотландия отказалась принять мир и поплатилась полным рашем. крестовый поход оказался удачным - Иерусалим мой, вместе с попутно захваченным городом мавров. С Египтом перемирие, с францией, которая меня предала, тоже, а с маврами война. Сменилось 2 папы, один нормально - второй последством кинжала в спину(не моего) )))

У меня были и похуже ситуации. Например. Я когда первый раз решил сыграть в компанию за англию тоже. Захватил остров, и один город мятежников в Европе, тот чтг слева от Кана. Но на Кан напала справа армия дании. Я перевёл всех людей из захваченого города на помощь Кану. Всё отбилися. А с францией у меня был великий союз и торговое соглашение. А они впустили войска в мой пустой город и захватили его. Я со злости направил туда большую армию нанятую в кане. У французов армия тож не маленькая. После победы у меня осталось: Отряд полководца ну и он сам, 1 отряд балист, 1 отряд крестьян, 1 отряд лучников - кпестьян и 2 отряда копейщиков. Франция в реванш направила на меня 2 отряда опытных. лучников, 1 отряд арбалетчиков, 1 отряд крестьян, Полководец с охраной, 3 - 5 отрядов копейщиков и 1 отряд конницы средней. Стали нас осаждать. Мы пока они не приготовились напали на них. Французы заняли оборону. Я выдвинул из замка балисты. Сталстелять огнеными стрелами в луников. Перестрелял всех. Мы были чутьчуть на холме поетому лучники не стреляли. Потом также арбалетчиков. Осталось немного потронов потратил на копейщиков. Отвёл их теперь пеших в замок. Надо было перебить конницу. Я вывел всех лучников и копейщиков. Лучники зажглили стрелы и подошли поближе. Стрелков у врага больше не было. Дали залп по коннице. Конница побежала на них, а они дёру. У замка конных врага встретила и окруджила моя копеечная пехота. Зарезали конницу без труда. Также пробовал приманить и копейщиков врага но те были по умнее - далеко не убегали. Тогда я завёл лучников на стену замка и они там сидели и отдыхали до конца боя. Все остальные войска помчались в открытую. Оборона врага делилась на почти равносильные правый и левый фланг, только на правом были крестьяне и копейщики, а на левом только копейщики, но послабее. А посередине стоял отряд полководца. Сам полководец был ближе к левому флангу. Я послал 1 отряд копьев на правый фланг, а всех остальных на левый фланг. Тактика вроде дурацкая, но не тутто было. Какимто образом один мой крезтьянин незнаю зачем пробрался через толпу к вражескому полководцу. К нему присоеденились ещё двое.( я их послал воевать й фланг. Хотел на них заматерится, но они както непотеряв не одного завалили поководца. Отряд полководца впал в бегство, а у всех остальных дух заметно упал. И это пока весь правый фланг был занят моим отрядом. Теперь правый фланг врага vs оставшиеся мои войска. Когда их всех прогнал вернулся из бегства ещё один отряд копьев врага и охрана полководца. и их прогнал. Полководцем, который тоже отважно сражался, я дагнал и добил всех солдат врага. Что было дальше раскажу потом.

Продолжаю. Так как у меня в казне было мало денег, и в кане мало войск в поткрепление к геройскому городку я послал только 3 отряда лёгкой конницы. Но коварные французы не хотели отдавать мне этот город. Они послали на него ещё более большую армию. Там тока ковалерии воще небыло. Было 2 отряда арбалетов. А всё остальное были копейщики и крестьяне. Я действовал также. Отоковол осаждаюших пока они не готовы. Выдвинул катапульты. Обстрелял арбалетчиков, на осавшиеся потроны убил пол отряда копейшиков. Потом выдвинул лучников и стал приманивать копейщиков а когда они шли обратно стрелял им в спину огнеными стрелами. и вот перед очередным отступлением я забыл о лучниках и стал выдвигать войска из замка. Смотрю а на иконке лучников 8... 7... 6... их отокует пехота(но они не бегут. Вотчто значит боевой дух) а я тут раставляю войска. Отвёл оставшихся 5 лучников, и пошол в атаку. На правый фланг врага, там на этот раз был 1 отряд копейщиков, направил кпестьян. Своего полководца направил на их командира. А всех остальных на левый фланг. 5 лучников тоже подмогали. Стремительной отакой я вынес вражеского командира своим полководцем, и его тутже окружили. Он бился доблесно, но пал в бою. Оставшихся 3 охраников я увёл. Командир мёртв, но его войны доделали начатое дело - побив левый фланг принялись за правый, на котором ещё сражались мои КРЕСТЬЯНЕ, прогнали войнов врага, а лёгкая конница их всех добила. С этого боя как и с прошлого не вернулся ни один француз.
В этом бою прославились все: крестьяне, котрорые втроём не потеряв ни одного убили вражеского полководца и повернули ход битвы в нашу пользу, а также отбивались от отряда копейщиков врага, но понесли большие потери; лучники, которые отбивались от пехотинцев даже в малом количестве но не бежали, осталось их всего 5; конница, которая не оставила ни одного живого врага; балисты, также давали нам преимущество перебив всех стрелков врага; полководец и его охрана, полководец пал храброй смертью отбиваясь от копейшиков, охрана понесла огромные потери и расформировалась; ну и конечно храбро сражавшиеся копейшики.
А потом я мстил - захватил почти всю францию. С папой у меня были хорошие отношения. Осталось у франции 3 города. я стал осаждать первый. Срок уже почти истёк и французы должны вот вот напасть. А им видать папа приказал не наподать на меня. Но они напали. Итог: Город мой, францию отлучили от церкви. За то что она предала меня у неё небыло друзей. Я, находясь в отличном расположении к папе римскому, предложил ему поход на второй город франции. Вопщем положение франции оч плохое. Захватив своим полководцем и наёмниками - крестоносцами город, я стал ещё более хорошем расположении к папе. Чтобы зашитить свой город и народ франция пошла на унижение - согласилась стать вассалом у португалии. Это папе не понравилось и он похуже стал относится к португалии. Я захватил францию и с Португами у меня стали плохие отношения. Но нападать они на меня не стали - папа не разрешит.
Пользуясь хорошим расположением к пкпе я стал готовиться к войне с испанией и римом...
Но самым моим лучшим боем был тот что я описал в теме "Рассказываем об военных успехах, тока красиво."

Новое на форуме Medieval 2: Total War