на главную
об игре

Metal Gear Rising: Revengeance. Не пройти ему металлодетектор

Известный японский разработчик Хидео Кодзима, подаривший миру легендарного Солида Снейка, всегда отличался страстью к конспирологии. Его любимая забава – напустить вокруг очередного проекта информационного тумана, а затем с заговорщицкой ухмылкой наблюдать, как журналисты и фанаты пытаются продраться сквозь него. Поэтому мы вполне были готовы к тому, что Metal Gear Rising: Revengeance за время разработки несколько раз сменит концепцию, а затем еще окажется и не тем, чем должна была быть. Так оно и произошло.  Изначально игра должна была называться Metal Gear Solid: Rising. И если бы все пошло по плану Хидео Кодзима, то мы бы вновь увидели Солида Снейка и в очередной раз с головой погрузились бы в его приключения. Но что-то пошло не так. Хидео Кодзима остался недоволен прототипом будущей игры и прекратил ее разработку. Но слово Rising никуда не исчезло. Тогда он дал добро на создание Metal Gear Rising: Revengeance, действие которой хоть и происходит в той же вселенной, в которой орудует Солид Снейк, но не имеет к последнему ровным счетом никакого отношения. Может ли выстрелить игра в серии Metal Gear без ее основной «звезды»? Попробуем в этом разобраться. 

Ich liebe Kapitalismus!  

Главный редактор сайта PlayGround.ru крайне отрицательно относится к заголовкам и подзаголовкам на иностранных языках. Но на этот раз сама игра заставила нас это сделать. Но начнем с самого начала. Главный герой Revengeance – профессиональный телохранитель и боец от бога Райден – работает на премьер-министра одной небольшой, но экономически успешной африканской страны. Многие наемные убийцы мечтают получить его голову, поэтому Райден не отходит от шефа ни на шаг. Но, как известно любому сотруднику спецслужб, если кто-то захочет тебя убить, то рано или поздно это у него обязательно получится. Это и произошло с премьер-министром. В самом начале игры, судя по роликам, его автомобиль движется в плотной колонне, когда на нее нападают агрессивные полуроботы-полулюди. За ними стоит коварный лидер подпольной группировки Desperado, главной целью которой являет дестабилизация политической ситуации в регионе. В результате атаки премьер-министр погибает, а Райден лишается левой руки и глаза.  

Но не погибает. Во многом благодаря своим товарищам. Сдвинутый на всю голову ученый готовит для него специальный костюм, а также ряд хитроумных гаджетов, которые значительно усилили и без того неплохие от природы способности героя. Когда ученый радуется, то он постоянно повторяет одну и ту же фразу на немецком: Ich liebe Kapitalismus! (Я люблю капитализм! – прим. авт.). Немалую роль в деле спасения Райдена сыграл и его друг Борис, человек, который говорит с очень смешным русским акцентом и постоянно сообщает Райдену, что тот ему самый настоящий «таварысч». Эта веселая компания и помогает нашему герою освоиться в новой для себя роли преследователя Сэма, лидера группировки Desperado и кровного врага Райдена.  

Конечно, рассуждать о сценарии пока рано, но, судя по тому, что мы уже знаем, нас ждет традиционная для японской популярной литературы мешанина из реальных фактов и бреда сивой кобылы. К примеру, миссия, которая была включена в демо-версию, начинается в Абхазии (!), в которой злобная Desperado пытается дестабилизировать обстановку. Борис сообщает нам, что если врагам удастся это, то весь регион может «вспыхнуть». Такое ощущение, что авторы вполне прозрачно намекают на военный конфликт, который произошел между Российской Федерацией и Грузией. Интересно только, на чьей стороне оказался бы Райден?  

Меч 

Впрочем, сюжет – далеко не самое важное для слэшера. Он здесь скорее выполняет функцию приятного дополнения к основному блюду. Куда важнее – механика ведения боя, количество и качество комбинированных ударов. В этом плане то, что мы уже видели, показалось нам интересным. Особенно когда речь заходит о мече – основном оружии героя. Дело в том, что благодаря стикам на джойстике мы сможем направлять острие лезвия практически в любую сторону. Это значит, что мы в буквальном смысле этого слова сможем нашинковать врагов в мелкий салат. Ну, по крайней мере, отрубить им голову или оставить без рук-ног – легко. Тут важно понять, что проходя лезвием по «голове», мы далеко не всегда будем именно отрубать голову. Все зависит от того, выше нас противник или ниже, в прыжке мы это делаем или стоя на земле. Поэтому кому-то снимем скальп, а кому-то по самые плечи вырежем все. За это разнообразие и отвечает механика поведения меча в пространстве. Звучит, может, не очень понятно, но стоит в той же демо-версии убить двух-трех однотипных врагов, как тут же становится понятно: скриптов здесь мало. Но это, конечно, если речь идет именно о мече. Большинство же наших атак или блоков так или иначе «заточено» под банальное и скучное «быстрое нажатие нужных клавиш». Тем не менее, боевая система в Revengeance уже сейчас (а играли мы только в один уровень!) выглядит достаточно вменяемой. Уж всяко лучше, чем в провальной Ninja Gaiden 3

Да и боссы выглядят оригинально. Эти порождения амфетаминовых снов эпатируют, ведут себя странно и толкают галлюциногенные речи. Напрямую сразиться нам удалось только с одним из главарей, с юркой и довольно опасной металлической собакой. Или волком, тут уж сразу и не разберешься. Вооруженная огромной бензопилой, метающая ножи – она постоянно призывает на помощь своих более безобидных приятелей. Правда, строго по графику: снесли треть полоски здоровья – ждите подкрепления. Драться с боссом было интересно, но есть у нас одно подозрение: битвы с другими боссами будут идти по тому же сценарию. Это вообще бич очень многих японских игр. Конечно, в таком случае Revengeance не сможет претендовать на высокие баллы.  

Кроме того, уже сейчас заметны проблемы в работе искусственного интеллекта рядовых врагов. При появлении Райдана они теряются, часто ведут себя не очень адекватно. А иногда – прямо на загляденье качественно проводят схватки. Возможно – и мы склоняемся именно к этой точки зрения – сыграли свою злую роль ограничения, наложенные на демо-версию. Но есть всегда шанс, что это банальная недоработка, которая останется и в полной версии проекта. Тогда, конечно, и за это придется снимать баллы.  

Страшно красивый  

Абсолютно определенно же можно сказать только одно: разработчики Metal Gear Rising: Revengeance явно не гнались за привлекательной картинкой. Точнее, не пытались сделать ее более технологичной, продвинутой. На данный момент – это уровень трех-пятилетней давности. Но мы сейчас говорим именно о технической стороне вопроса. Грубо говоря, о количестве текстур и их качестве. При этом претензий к собственно дизайну у нас нет: игра выглядит органично для своего жанра, местами – симпатично и оригинально. Но это не значит, что она в полной мере соотносится со словосочетанием «красивая картинка». Интересная – может быть, но не красивая. Скорее здесь подойдет эпитет «размытая».  

***  

Metal Gear Rising: Revengeance может получить признание со стороны критиков. Но что касается массового зрителя – с этим будет сложнее. Эта игра из той категории, которую принято называть «японская». И это указывает скорее не на место разработки, а на стилистику, на подход авторов к воплощению тех или иных идей. Удастся ли ей завоевать сердца европейских и уж тем более российских игроков? Не уверен. 


 

62
48
Комментарии: 48
Ваш комментарий

>Эта игра из той категории, которую принято называть «японская». Это значит что или Mumby или никто должен был делать превью на эту игру. Смешно читать слова нуба, впервые натолкнувшегося на внешне-интересный для него японский проект. "Э~, э~, так мечом можно махать туда-сюда, всё реалистично разрезается, во!", "А графика говно, мыльцо-кинцо, потому что на ПК не выпустят, вот.", "А ещё там премьер-министра убили вот, и мы мстим. Английский не знаю, ничего не понял, но как-то так.". Позор-позор. Боюсь после выхода вас сильно напугают: отсутствие русского языка, сложность, большое количество диалогов, глубокий сюжет, сильно связанный с событиями приквелов, спин-оффов и прочим, и боссы. P.s. Забавно наблюдать за их реакцией - ведь на ПК игру выпускать не собираются, а пару слов об этом обронили.

аниме-побегушки для школоты. не хватает только тентаклей и сисек 20-го размера. а вот школьники и прочие особи с японией головного мозга будут в восторге

Ага...не завоюет...так же как линейка не завоюет.Смешно читать про "японщину".

Удастся ли ей завоевать сердца европейских и уж тем более российских игроков? Не уверен. Школолте, которая "ни играит в епонские мультики" однозначно не понравится. А так поживем-увидим.

Главный редактор сайта PlayGround.ru крайне отрицательно относится к заголовкам и подзаголовкам на иностранных языках. LOLWUT? Да и боссы выглядят оригинально. Так погодите, в игре же нет боссов? Или... D.Artist P.S. Кстати, никого не напрягает, что Райден гей (в прямом смысле, по игре)? Тебя кстати не напрягает, что Райден - женат и у него есть сын?

Нормально она выглядит, чего вам не нравится. По крайне мере, лучше пусть будет недоработки в графике, чем в игровом процессе так, как игру на одной картинке не построишь, да и глупо. NFS тому пример.

С оценкой ГРАФЫ не согласен-Графа очень классная с потрясным дизайном и красивым освещением.Утрёт носы многим и очень многим.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ