на главную
об игре

Metal Gear Rising: Revengeance. Взбесившийся меч

Рецензируемая версия игры: PlayStation 3

Перед тем как запустить Metal Gear Rising: Revengeance задайте себе два вопроса. Готовы ли вы простить слэшеру камеру, мешающую больше, чем любой крутой босс или пачка до зубов вооруженных наемников? Готовы ли вы, не находясь под воздействием наркотических веществ, спокойно вести беседу с женщиной-сто-ручкой, собакой-пилой и толстяком-боровиком? Если ответ – «Нет, ловите наркомана!», то тут же покиньте эту страницу нашего сайта и никогда не возвращайтесь к этой рецензии. Если ответ на оба вопроса положительный, то смело следуйте за нами в страну абсурдистской логики, женоподобных мужчин с вставными глазами и едва заметных намеков на здравый смысл.

Другой

Стоит еще раз уточнить: Revengeance – это ответвление от каноничной серии Metal Gear Solid. Вместо ура-патриота Солида Снейка и реалистичной, до зубной боли понятной боевой системы – врагов лучше устранять по одному, лишний раз светиться не стоит – мы получили в качестве героя Райдена, игравшего роль первой скрипки во второй части. Вооруженный верной катаной и облаченный в киберкостюм, он становится идеальным телохранителем. Райден берется обеспечить безопасность премьер-министра небольшой африканской страны, а его товарищи тем временем наводят на вверенной им территории порядок. Обучают солдат, восстанавливают города, обеспечивают мир во всем мире и далее по списку. И, наверное, так бы Райден до пенсии и отработал в должности телохранителя, если бы его шефа не убили. А заодно и героя хорошенько покалечили: руку оторвали, глаз вырезали. Разве что не надругались, но все к тому шло. Вот только злым-злым дядям, мечтающим о войне и ненавидящим спокойствие и процветания, не повезло: Райден остался жив. И теперь, конечно, он готов им отомстить.

Дальше – белый шум, конец эфира, передатчик сломался. О здешнем сценарии рассказывать – свой мозг не уважать. Он настолько японский (в хорошем смысле этого слова!), настолько фриковато-оригинальный, что толком не знаешь, как к нему подступиться. Только посмотрите на местных главарей: женщина с миллионом рук, которая при этом так виляет бедрами, будто вот-вот затащит вас в постель; собака-кусака с огромной пилой и армией страусоподобных роботов; ослепительно красивый – по меркам аниме – злодей, который в первые же минуты игры доводит Райдена до комы, а затем, гнусаво улыбаясь, скрывается за горизонтом в непробиваемом самолете-крепости. И вся эта честная компания толкает пафосные речи, но чаще ограничивается нарочито гиперболизированными клише в духе второсортных голливудских фильмов. И если вы не привыкли к такому явному переигрыванию и форменному сумасшествию – то есть если вас раздражает аниме как культура и японские игры как направление этой культуры – не стоит браться за Revengeance. Или, как посоветовал один наш умный читатель на форуме: просто пропускайте диалоги. И переходите к самой сути, к боям.

И вот тут равнодушным не останется ни один любитель слэшеров. Потому что в отличие от предыдущих частей, когда нам предлагали вначале хорошенько подумать, а уже затем лезть в драку, Metal Gear Rising: Revengeance не терпит промедлений. Она все время заставляет включаться в бой, не озираясь бежать на толпу противников. С помощью меча и всего двух основных ударов, которые затем комбинируются самым причудливым образом, авторы умудрились сделать одну из самых мощных боевых систем за последние несколько лет. Во многом, благодаря тому, что здесь нет мгновенного блока, возможности легко и без проблем уйти от удара или суператаки врага. Чтобы поставить блок вам нужно дернуть стиком в сторону врага, а затем зажать кнопку атаки. Не успели – пропустили удар. Не успеете еще один-два раза – труп. Причем отпрыгнуть или уйти в перекате от удара не получится. Это просто не предусмотрено. Звучит, возможно, и просто, но на деле придется долго привыкать к местной системе. Потому что блок ставится только в том случае, если вы вовремя и в правильном направлении дернули стиком. Не смогли, ошиблись ¬– получили по башке.

Еще важнее освоиться с контратаками. Запускаются они тем же методом, что и блоки, вот только провести эту комбинацию вы должны буквально за секунду до удара. В самом начале ловить врагов на контратаках трудно, но уже с середины игры вы их или освоите, или просто не сможете завершить приключение. Видимо, понимая это, разработчики добавили простой режим, в котором все блоки ставятся за вас. Это позволит пройти игру тем, кто до этого не сталкивался с подобными боевыми системами.

Не стоит забывать и про режим свободного владения мечом. В этом режиме вы стоите на месте и не можете двигаться, но зато меч можно отправить в любую сторону. То есть в буквальном смысле вы полностью контролируете направление удара. Фактически, в таком режиме вы можете просто на куски изрезать врага. Я, если честно, минут двадцать провел в первой локации и с радостью пятилетнего ребенка, которому дали конфету, нарезал деревянные круги из местных пальм. Ну, круто ведь!

Мир

Есть только одна проблема: когда ты входишь во вкус, когда уже освоился и с боевой системой, и с врагами, игра вдруг заканчивается. Она преступно коротка. Да, за 6-9 часов на вашем пути встретятся немало боссов, вы убьете не одну сотню простых врагов, примете участие в десятках местных «аттракционов». Но всего этого явно недостаточно, чтобы поставить игре высокую оценку или дать «Выбор редакции». А уж про камеру я вообще молчу. Когда в некоторых боях она выбирает такие «удачные» ракурсы, что вы погибаете просто потому, что не видите, что делает босс – это раздражает жутко.

Тем не менее, это не значит, что Metal Gear Rising: Revengeance можно пропустить. Любителям слэшеров – точно нет. Другое дело, что и за полную стоимость я бы ее приобретать не стал. Возможно, стоит подождать два-три месяца пока цена на игру не станет разумной. Все-таки тратить 60 долларов на покупку всего 6-9 часов удовольствия – это не совсем логично. Но, если честно, это мои лучшие 10 часов за последние несколько месяцев. А в плане слэшеров – так и нескольких лет.


Плюсы: прекрасная боевая система; отличные боссы; по-настоящему хардкорные бои.
Минусы: игра преступно коротка; камера сможет вывести из себя любого.
Вердикт: Прекрасный слэшер, но по завышенной цене. Фанатам жанра рекомендуем, остальным – дождитесь скидок.

7.8

Комментарии: 118
Ваш комментарий

PlayStation 3, Xbox 360 ясно, почему игра ерунда

Ох не знаю не знаю... Поставили DmC 9.0, хотя игра, если совсем по честному, средняк,а MGR 7.8. В DmC не чувствуется живого, игру тупо сделали, чтобы денег получить. Как по мне, в MGR - совершенно не так. В первые же 5 минут игры чувствуется, что в неё вложили душу. Да, камера не идеальна, но на это можно закрыть глаза. И не сказал бы, что 6-9 часов - это мало (к примеру, тот же DmC спокойно прошел за 6 часов). У многих хороших игр продолжительность как раз в 6-9 часов и по мне - это скорее в плюс, чтобы игру не затягивать и не делать этим её хуже. Мне хватило DS3 с его затянутым прохождением, где можно было спокойно 1/4 часть локаций просто убрать из игры.

SSStylish01 как раз таки в ДмС вложили в душу. а МГР я еле до "Возвращения Джека-Рипера" прошёл.

SSStylish01 В первую и вторую ДМС я не играл, а третью и четвертую прошёл и мне они очень нравились. все эти жоповзрывы по поводу перезапуска не подкреплены насущными фактами. новая ДмС ОБЪЕКТИВНО лучше предыдущих. Интересно почему. потому что наскучивает и бесит. сюжет неинтересный, персонажей толком нет, кроме самого ГГ.

ZomBusineSS Ты в предыдущие части DMC играл? Если нет - даже спорить бесполезно. а МГР я еле до "Возвращения Джека-Рипера" прошёл Интересно почему.

карыш По техническим причинам видеообзора не будет. Ломали-ломали мы защиту HDCP, а она уперлась рогом (если что, на PS3 видео довольно проблематично снимать). Заказали новый комплект оборудования под эти цели. Проверим как работает уже в ГодОфВар.

Никогда не мог понять почему японский игры выходят как на ПС так и на Коробке. ХБОКС же прямой конкурент. Если уже выпускаете для двух платформ так пускай там будет и ПК например. Но нет блин, только не ПК. Понятное дело когда игра эксклюзив, тут вопросв нет. Это реально дискриминация!! Эксклюзивы понятно для чего нужны, но если пишите игру под прямого конкурента то почему нельзя написать и под ПК. Ведь ПК вообще можно даже не рассматривать в качестве конкурента. Логики никакой нет совершенно. Причем если говорить о пиратстве то игры для приставок появляются в сети быстрее чем на ПК. Так что это тут не причем. Я очень надеюсь что настанет день, когда все разработчики поймут под что нужно писать. Хотя учитывая последние новости касающиеся ПС4 этот день частично наступил.

боевой системой Подтягивай-подтягивайся - суть как боевой системы DmC , так и геймплея в целом. графикой

музыкой *картинка выше. жпг" сюжетом, вниманием к деталям Сюжет? Ангелы, демоны, нефилимы... Такой-то в общем оригинальный и новаторский сюжет. кучей креативнных идей Которых собственно всего две. Да и те не айс. В конце концов это взрослая, современная игра. А, ну да. не онемэшно и для четких поцанчиков.

ZomBusineSS В первую и вторую ДМС я не играл, а третью и четвертую прошёл и мне они очень нравились Вот поиграй в первые 2, а потом уже уже говори. 3 и 4 не похожи на первые 2. новая ДмС ОБЪЕКТИВНО лучше предыдущих Чем? Боевой системой а-ля Heavenly Sword? Графикой? Убогой музыкой (не считая композиции от Combichrist, да и то не всех)? Или может тем, что она стала боле западной? Это - НЕ DMC. Было бы другое название у игры - шикарно было бы. Но назвать это DMC - язык не поворачивается. Да и вообще - игра больше на приквел похожа, чем на перезапуск серии. Говорю это как фанат DMC. потому что наскучивает и бесит. сюжет неинтересный, персонажей толком нет, кроме самого ГГ Видать, ты и в MGS не играл, ибо человек, игравший в него, такого никогда не скажет.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ