"Акелла" канула в небытие?

©
Логотип компании
Логотип компании "Акелла"

Сайт частной компании "Акелла", которая известна как разработчик не очень хороших игр (даже выстрелившая серия "Корсары" со временем сгнила и не поддерживалась ничем, кроме адд-онов), исчез с просторов интернета. Указанная на Википедии ссылка на сам сайт стала нерабочей. Куда пропала "Акелла"? И, что не менее интересно, почему? Официальных ответов нет и, вероятнее всего, не будет. Похоже, студии после проигрыша судов больше нечего сказать фанатам, и она решила тихо уйти со сцены, посчитав, что отжила свое. Если это действительно так, то игры, которые под маркой "Акеллы" продаются в Стиме, может постигнуть незавидная участь. Ниже приведена ссылка на сайт "Акеллы".
ru.akella.com

об авторе
Фикрайтер, геймер, личность.
69
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Microsoft и Epic Games снялись с GDC 2020 из-за коронавируса Мартовскую подборку PS Plus в Twitter лайкнули больше всего раз за всю историю аккаунта PlayStation Энтузиаст выпустит книгу о последних днях консоли PlayStation Vita
Комментарии (65)
Локализации первых Ассасинов навсегда останутся в моем сердце.
За то что сделали с любимой Disciples... туда им и дорога!
Все заканчивается, рано или поздно...
djava
Громкость голосов ещё нормально синхронизировали.
Дык она давно уже промахнулась. )
Она и должна была загнуться, как и многие начинавшие свой путь с пиратства 90-х.
Печалька не в том что загнулась, а что взамен ничего не появляется. Зато во всякий кинотрэшачокс бюджет исправно вливается.
Акелла промахнулась.
Она мертва уже лет десять. Рабочий сайт или нет - без разницы.
эта картинка мне сразу напоминает игру PainKiller
Помянем! К слову, помню играл в игру Dead Hunt Охотник на Нежить, где присутствовало лого Алкеллы. Игра до сих пор у меня сохранилась.
RIP Акелла...
Разработчик из тебя был аховый, но спасибо за переводы игр моей юности. Буду помнить...
автор, ты опоздал ... лет на 10
Для 2000-х игры от Акеллы были хороши, но жажда прибыли перевесила качество и компания канула в вечность, как и многие другие компании.
Vikttor777
традиция\менталитет
Ага... ты это скажи Беседке (Fallout 76) или там Близам
из за вас пиратов потому что!!
Какая связь между сайтом и изданием игр в стим? У многих компаний сайтов нет и ничего, работают
Жалко, российских разработчиков практически нет, кроме природных ресурсов у России ничего нет.
Спи спокойно волчок
пичаль. Да по сути компания была уже в замороженном состоянии уже давно, а потеря сайта уже говорит о потере надежды. Жаль.

А у меня все части принца от акеллы ещё на дисках лежат =) Не плохо в свое время переводили игры но чёт потом скатились .
Да и хрен с ней. У них ни одного релиза без проблем, корсары багодром, охотник багодром, Age of Sail тоже глючил и вис, за локализацию Brave Soul вообще надо руки рубить, совершенно примитивная игра со смешным объёмом текста, оказалась тупо сломанной кривыми клешнями лохализаторов, в итоге одна арка висла наглухо и перевод отдавал промтом. Тут фанаты в свободное время переводят на порядок более качественно, чем эта компания за всё время своего существования.
Именно из-за таких рашкобизнесменов словосочетание "русская версия" на долгие годы стало синонимом багованного сраного ребуса, в котором не только встречались баги, которых никогда не было в оригинале, но и приходилось угадывать, о чём вообще идёт речь.
Очнулись ... ее давно нет
Новый Диск и Акелла канули в лета(((.. пока еще Бука и 1С держатся... жаль конечно.. а они мне более мене Акелловцы нравились. Эх(((
Акелла промахнулся
Озвучку все же шикарно делали, Full Throttle от них прекрасен.

Аж ностальгия потекла.
Кстати только сейчас заметил, что у них слово Throttle написано с одной t.
Black_Viper
Буку 1с давно купила, так что 1с и бука это одна и таже компания.
Кто не в курсе Какела и Фаргус это одно и так как кпкела даже переводы от фаргус использовала в локализованых под ее эгидой игр., как Бука и 1с, так вот сайт фаргуса тоже пропал.
Rolemanser
Фаргус это была беспалевная пиратка от Акеллы, чтоб не предъявляли самой конторе если чо.
Marmotskiy
Ты не прав, Серега Айвенго открыл фаргус раньше Какелы, также это Какела была беспалевная конторка от фаргус.
всё равно спасибо Акелле за детство. за неплохие игры и за шикарную локализацию

Rolemanser
Фаргус основан отделившимся от Акеллы коллективом переводчиков Айвенго и Ко в 96 году, а Акелла основана в 93, до 95 у Акеллы была дочерняя компания Фаргус, в 95 (когда Акелла "завязала" с пиратством) они отделились и стали отдельной конторой (считается это сделала Акелла дабы дальше выпускать пиратские игры)
Rolemanser
А вот википедия говорит об обратном ;)

Официальное открытие «Акеллы» (название происходит от имени вожака стаи волков Акелы из сборника рассказов Редьярда Киплинга «Книга джунглей») состоялось в 1993 году[11], таким образом, она является одной из самых старых компаний на российском рынке по локализации и изданию зарубежных компьютерных игр.
Пиратская деятельность
Некоторое время компания работала как «пиратский» (без соответствующих лицензионных соглашений и контрактов) издатель и лишь с официальным выходом на рынок в 1995 году «пиратская» продукция под брендом «Акеллы» перестала появляться на рынке. Считается что именно «Акелла» основала — в качестве прикрытия для своего «пиратского» бизнеса — бренд «Фаргус Мультимедия».
Жаль. Компания определённо оставила след в истории.
jacka1
Marmotskiy
В свое время дружил с ребятами которые были друзья Айвенго, те рассказывали совсем другое, хорошо спорить не буду.
Rolemanser
Я тоже спорить не буду, тем более Айвенге виднее. Но вот лицуху от Фаргуса не припомню.
Это круто - достать Акеллу из многолетнего небытия, чтобы напомнить, что когда-то была такая контора и теперь она ушла в небытие окончательное...
Их постигла кара вечная за то что они сделали с Postal 3. Туда им и дорога.
Как говорится прах к праху, и волк им судья. )
Ну а если честно жаль что так случилось, конечно у аккелы было много спорных моментов, вроде спорных практик, плохого перевода (я некогда не назову затею с озвучкой кураш бомбем хорошей идеей), и т.д.
Но были и хорошие моменты, издательство первой игры серий ассассинс крид и принца персий, ну и выпуск Дискиплес 3, до того как они ее испортили.
Rolemanser
это давно уже все знают
Удивительно, что о ней ещё кто-то помнит.
Для меня они навсегда останутся компанией, которая изговняла Postal сначала богомерзким "Штопором", а затем отвратительной третьей частью.

P. S. За Груздева всё равно спасибо.
sakirac
Ну, видимо этот не знал.
Я о Фаргусе больше скачать буду.
В свое время я играл в игры компании "Акелла". Это были по тем временам культовые игры на неимение игр других разработчиков (русских!). По этому для меня это был глоток свежего воздуха из России. Конечно не идеал.
Судя по выдаваемой ошибке, сайт:
- был удален, по причине истечения срока аренды домена
- был удален, по причине истечения аренды хостинга
- был удален, по причине прекращения охраны торговой марки(вспоминаем срачи и суд о Корсарах. В тамошнем решении, напомню, запрашивалось досрочное прекращение действия прав на ТМ)
- Сегодняшний обладатель ТМ мог банально забыть/забить на поддержку сайта, просто потому что сама Акелла прекратила свое существование еще в начале 10х годов(мб и раньше, это не точно) и ушла "с молотка"
Как видите, вариантов "почему сдох сайт" - неимоверное количество
Black_Viper
Еще был Фаргус
кому то типо должно быть не насрать?.. в России всёравно игор не делают.
jacka1
Вот дядя Стёпа среди этого сброла лишний!
"не очень хороших игр" - такие частные мнения не нужно писать в новостные статьи
Что ещё сказать,АКЕЛЛА промахнулся(
DirectX12-RTX
Причём чуть ли не все части и аддоны) Шикарная ведь локализация у них была
Не так давно акела пыталась как то "нахапать" денег.Когда решила делать 3 часть Postal.Правда их поделка вышла недоделанной и сырой.
она ещё в 2012ом обанкротилась
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.