4K Гейминг

Хочу обновить себе монитор с 22 дюйма 1080р до 27/2160р. Понятно что существующего железа за приемлемую цена чтобы тянуть 4К нет. Расчет на игру в 1080р. Разрешение кратное и плотность пикселей большая, но не понятно будет ли картинка выглядеть сопоставимо если бы это был монитор 27/1080р. Или же при растягивании картинка превратится в мыльное говно?
Есть владельцы UHD мониторов, могут ли поведать о подводных камнях?

Комментарии:  31
Ваш комментарий

Эксплуатирую Samsung 27" (1080) уже три года. Никакого дискомфорта не испытываю. Картинка отличная. С лупой пикселя на экране не рассматриваю. До этого был 24" моник.
Вот скрины с 27" моника. И это не ультра настройки.

Верно тут подмечено, что на мониторах 27д при разрешение 1920 на 1080 конкретная мыловатость! У самого 27д, но играю на нём в разрешение 4k.

RDIFB0
У меня монитор 27 дюймов в 1080p. Как показал мой опыт для диагонали 27 дюймов 1080p это очень мало - плотность пикселей низкая, видно пиксели и лесенки очень сильно в играх. Для 1080p предел это 24 дюйма, не больше. На 27 дюймах комфортно можно играть минимум от 1440p.

Protocol10
Пиксели на 4к видны не будут, с лесенками можно смирится. Я опасаюсь только повышенного мыла.

RDIFB0
Пиксели на 4к видны не будут, с лесенками можно смирится.

Так я так понял, что играть ты будешь не в 4к? А мыльноватость всё равно есть в 1080p на 27 дюймах если ты об этом. Ну а так если, то можно ко всему привыкнуть и смириться. Можно даже к 720 p привыкнуть.

Я на своем DELL S2716DG играю только на его родном 2 К, когда ставлю fullhd то мыльность через пять минут надоедает.

An__ei
WQHD (1440p), а не 2K! 2K (2048x1152) и есть Full HD

An__ei
Так у твоего моника стандартное разрешение 2560 × 1440. А у моего Samsung S27B350H стандартное разрешение 1920x1080.
Естественно у тебя мыльность в 1920х1080. К твоему монику нужна GTX 1080, чтобы играть в родном разрешении. А я сознательно брал моник с FHD. Конечно 4К в играх это супер, но и систему надо иметь подходящую.

HeadShotYKT
геймерский монитор, 2K WQHD (2560x1440), геймерский монитор FHD (1920x1080).---что тут сложного.

Будет хуже, разрешение монитора ниже нативного всегда портит картинку.

воспользуемся простой пека математикой
2160 делить 1080 внезапно 2
3840 делить 1920 внезапно тоже 2
из этого следует пека вывод. ничего не должно растягиваться. и 1 пыксел в фулл чд занимает равнехонько 4 пыкселя на почтенном мониторе. следовательно мыло должно быть минимальным. а что касается зерна и плитки тут она будет таковой сопоставима с фулл чд того же 27. а там на расстоянии вытянутой руки играть не очень приятно без эмсеаа то. а мыльцо пенное душистое дает сглаживание.
поэтому оптимальный 4к экран это чета 24 дюйма или тогда уж в нативном разрешении но с некоторым мыльцом из-за фхаа и прочих мыльников.

У меня моник 27д 1920х1080. Слелал снимки с DSR - off, DSR 2,0, DSR 4,0 (в настройках драйвера) - результат. Ну и?

не надо сваливать мыльцо от низкокачественного рендера на "большие пиксели".
низкокачественный рендер -это фича разрабов. стоит посмотреть на BF 1 в нативе или mirrirs edge.
если бы был виноват 1080p, то рендер в 200% не улучшал бы картинку в разы.

в том и суть, что гарфон современных игр еле еле раскрывает full hd разрешение. а для полного раскрытия приходится рендерить картинку с DSR 4K.

такая же ситуация с фильмами. запустите на своем 1080p мониторе блюрей 1080p и 4K с высоким битрейтом. увидите огромную разницу.
хотя, казалось бы, откуда ей взяться, если монитор всего лишь 1080p?
а разница есть, потому что даже блюрей неподжатый даже близко не раскрывает 1080p разрешение.

RDIFB0
Будет мыльное гавно так как ты и сказал ! Особенно шрифт в играх и тд.
Берешь ставишь на своем мониторе 720p так вот почти так же если 1080p на 4k мониторе.
А и еще, если у тебя видеокарта c HDMI 1.4 тебе 4k и 60Hz/60fps не светит ! Кукаретики с PS4pro обломались ))

X_ray_83
ни так же. пыксели претерпевают интерполяцию с содними пикселями от чего должно происходить наложение.
чтоб понять что будет должно быть разрешение типа 960х540 при этом естественно недолжно быть внутри игрового сглаживания ну и само собой где шрифты заделаны под фулл чд они бут смылины так как будут пересчитаны в свое нестандартное разрешение.
воссоздать как будет выглядеть одна матрица на масштабирование другой весьма трудная задача.

MunchkiN 616
Нет если сравнить c видео 4k, то мыло ты увидишь без вариантов ! Максимум мыла не будет уже в QHD, но там тоже свои нюансы.
Смысла в FHD на 4к мониторе нет... если ты хоть раз врубишь макс разрешение, ставить меньше не захочется.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме