5 игр, давших нам глоток свежего воздуха

Какие игры, по вашему, выйдя на свет показали нам то, чего мы никогда ранее не видели в игровой индустрии?
Ну как по мне, сюда относится:
1. Limbo - после нее я узнал, что на пк можно видеть платформеры и довольно достойные.
2. Bioshock:infinite - то чувство, когда сюжет рулит и разруливает.
3. Life is strange - симуляторы ходьбы никогда не были такими эмоциональными.
4. Goat simulator - хоть я и не играл в это, но помню что после него просторы интернета внезапно заполонили всяческие симуляторы разного дерьма.
5. DayZ - эта вещь раскрыла у многих интерес к многопользовательским побегушкам с лутом и крысятничеством.
Называйте ваши варианты!

Комментарии:  14
Ваш комментарий

S.T.A.L.K.E.R.
TES
FALLOUT

Комментарии к этим сериям думаю излишни,это просто титаны игровой индустрии,уникальные в своём роде,которые навсегда останутся в памяти.

Dead space совершенно новая механика уничтожения врагов начиная с оригинального оружия в виде резака с возможностью изменения угла луча и заканчивая собственно самими врагами с оригинальной системой зональных повреждений где голова теперь не самое слабое место (наоборот повреждение головы делает никроморфов ещё злее и агрессивнее),а отстреленные конечности можно использовать в качестве очень эффективного оружия.

Практически любую игру Arkane Studios можно брать в качестве примера будь то Dark Messiah of Might and Magic,Dishonored или Prey в них огромное количество оригинальных идей и механик.

А так ещё тонну игр можно перечислить.
F.E.A.R.
Portal
Singularity
Red Faction: Guerrilla
Mass effect
Clive Barker's Jericho
Remember Me
Prince of Persia
и т.д.

saa0891
Сталкер это нишевый продукт, который только в снг имеет популярность, в каком месте это стал игровой гигант, да и ещё наравне с фолычем

darkpromo
Лол. На западе сталкер не намного менее популярен чем у нас
Очень много масштабных модов до сих пор приходит с Европы

darkpromo

darkpromo написал:
Сталкер это нишевый продукт

После Сталкера в любой шутан играть, как заниматься онанизмом после секса.Одни только звуки выстрелов в Сталкер чего стоят

legusor

legusor написал:
MSAA-сглаживания не вижу в современных играх от слова совсем

Всё зависит от того, на какой диагонали играешь и с каким разрешением.Если пиксель мизерный, то такая сглажка монику ни к чему

Ripper Man
Видать ты слишком молод, раз берешь лишь инфинит. Первый ничем не хуже
А вот по поводу симулятора козла....я тоже так и не глянул сам, надо поставить как-то)

william1992
Я старался из последних что-то выбрать

darkpromo написал:
Сталкер это нишевый продукт, который только в снг имеет популярность, в каком месте это стал игровой гигант, да и ещё наравне с фолычем

Даже если бы это было так (хотя тебе уже выше привели примеры),какое мне вообще может быть дело где популярен этот продукт,ведь главное для меня что в этой серии куча оригинальных идей и механик,и до сих пор так ни кто и не сделал ни чего подобного,про то какие оригинальные плюшки делают в глобальных модификациях я даже не говорю,такого в многомиллионных ААА проектах и близко не делают.

5 штук того на примере конкретных игор, чего я совсем не вижу в игровой индустрии сегодня:

1. Xpand rally xtreme. механика повреждений и возможность взорвать машину (2006 г., PC). можно возразить наличием в наши дни BeamNG Drive, но это не игра, а тупая песочница с сомнительной симуляцией физики, да и нет её в виде полноценного релиза, тупо вечный early access.

2. Fallout 1,2. возможность валить дитяток (1997, 1998 гг., PC).

0. MSAA-сглаживания не вижу в современных играх от слова совсем, отключаемое мыло тоже встречается редко.

3. Sonic 3D blast. пример того, как можно реально выжимать из железа все и даже больше, полностью меняя представление не просто о игровой концепции, но и о внешнем виде в целом (Sega genesis, 1996 г.). последней вехой для меня стал переход с пятого на шестое поколение игровых консолей, где технологический разрыв был колоссален. начиная с седьмого поколения и по наши дни графон с игровыми механиками в общем и целом топчутся на месте.

4. Dino crisis 1. это просто уникальная игра во всех смыслах, такого не было ни ДО, ни ПОСЛЕ. можно, конечно, вспомнить серию jurassic park на денди и сеге, но тут просто посмотрите на эти игры и почувствуйте разницу (PS1, 1999 г.). З.Ы. crapcom говорит, что анонс проекта во вселенной dino crisis ожидается не ранее, чем в марте-апреле 2020.

5. arx fatalis, sin (+ episodes: emergence), fahrenheit, dark messiah of might and magic. ТЕЛОЧКИ. в современных играх не бывает телочек, к которым хочется виртуально возвращаться снова и снова, снова и снова, снова и снова годами, да и вообще всегда. кто-то может возразить мне какой-нибудь quiet из MGS5, но просто посмотрите на стефани джустен, ее челюсть с ушами не в 3D и колбаса как-то поувянет (образно выражаясь). да и к тому же я более или менее олдфаг (PC, 2001, 1998 (+2006), 2005, 2006). З.Ы. в arx fatalis вообще можно трахнуть принцессу. и это в 2001 году, постельные сцены в рпг ОМАЙГАД! есть, конечно, ведьмаки, но там, тупо плюс исключительно за техническую реализацию трахов, ничего революционного не создано, ибо было уже до, да и характеры телочьи, особенно в 3 части, не цепляют, ну то есть, не запоминается ничего. есть графин, да и хер с ним.

1. Need for Speed: Underground/2 вклад этих двух игр довольно сложно переоценить. Не то что бы совсем подобного не видели, но, до них в гонки старались что-то брать из реальной жизни, с выходом этой игры произошёл обратный процесс, который продолжается и поныне. Многое в дизайне и апгрейде машин бралось из этой игры, и до сих пор берётся. :)
2. Area 51 игра не заслуженно малоизвестная. В своё время это был взрыв мозга, которая совместила в себе шутер и интеллектуальную составляющую, предлагая игроку самому делать вывод. Можно сказать это родоначальник интеллектуальных 3D игр.
3. S.T.A.L.K.E.R. в представлении не нуждается. Во первых, всем известная атмосфэра. Запустив игру я с полчаса бегал вокруг зилка возле деревни новичков с мыслями вот этаа дааа. Ничего же подобного не было. Немалую долю добавляли расветы закаты, на них можно было любоваться вечно. Пасмурная погода, дождь, особенно в Тёмной долине, уж действительно тёмная. Затем ЧН вышла на Dx10, так ваще.
Во вторых баллистика. Это вообще была первая, и наверно единственная игра, в которой я её видел. Первые разы проходил, пушки собирал покруче, а когда прочухал что с калаша то оказывается можно стрелять почти как в реале, длинными короткими.. ууу. Система А-лайф, не то что бы совсем ничего подобного не было, да и её толком и не реализовали, но то что было по своему было самобытным.
4. Mass Effect и по ныне эта серия топовая интеллектуальная игра, в жанре космооперы. Ничего похожего нет и поныне. А уж как сюжетно сделали перезапуск, это просто вынос мозга. Что могут, то могут.
Сюда же можно отнести недавний Control, не то что бы она внесла чего то нового, просто лично я уже нишу интеллектуальных игр похоронил. Думал осталась одна МЕ, она загнётся и можно будет про такие игры забыть. Ан нет, вышла вот такая игра, это было даже несколько неожиданно. Её выход показал что, не боятся такие игры делать, и это с учётом массового современного геймера.
5. Тут даже и не знаю, чот не вспоминаются игры меня лично интересовавших, и превознёсших лично мне глоток свежего воздуха. Пщай будет ГТА3, определившая вид как самой ГТА, так и её клонов, уже почитай на 18 лет как.

пожалуй только у Кодзимы новая игра - глоток свежего воздуха, остальное всё уже сто раз видели

затрудняюсь атветить потому как не очень хошо знаю индустрию
если упустить период до 2000 годов
эта наверна диабла 2 с ее системой смерти и лута
потом эта наверна такая штука как в аркс фаталисе что можна печь всякие булки как интерактивные объекты в мире и магия где ты курсом махаешь заклиная и крестишься. фишки интересные но не прижились в индустрии.
потом значится колесо диалоговое эмоциональное в масс эффекте
потом паркур в ассасине
ну и тама наверно бесшовный геймплей в старсинтезене когда корабль это корабль а ты всегда человек и можешь проста пойти и сеть и поехать на станцию и на планету и сеть где угодно встать и выйти. всегда такое рпг хателось. формально оно еще раньше запылилось в ассаин 4 блак флаг.
еще была эндакая игра алоне оф зи дарк кажыца - тама в общем инвентарь был прямо на персонаже заделан. нечно отдаленна аналогичное было дед спайсе года полоска здоровья как бы на персонаже была те чтоб оценивать персонажа по его внешнему виду (но формальна это не очень большая новость так па моему еще в первом фульфце это было а потом во многих играх с воображаемыми чуваками где тама заклинае безумия налажили и иконка персонажа такая становится пек-пек или гг синяками значит побитый) но во всех этих случаях персонаж не является частью мир сам по себе.
это все что мне геймплейно показалось занятным
ну и там такие крутые игры как рдр2 ведьмак 3 гта5 и возрождение легендарной серии фаллоут 4 где собираешь лут и крафтишь целые посиления само сбой

MSAA-сглаживания не вижу в современных играх от слова совсем, отключаемое мыло тоже встречается редко.
скроей всего все дело в том что эмсеаа это отложенный метод потому оно плохо работает с прозрачными объектами. второе оно вроде как рассчитано на сглаживание областей с по границам полигонов. поскольку сейчас полигонов много это будет сильно в минус к производительности а качество к производительности будет сопоставимо с полноэкранными супрсамлунгами плюс непонятно что оно будет делать с трассировкой. поэтому для сглаживая проще и выгоднее использовать апскейлинг в бОльшое разрешение с интерполяцией в меньшее миную отложенные буферы рендера
но юзается темпоральное мыльцо в результате. так я пека понимаю.

надо брать ретро классику боевых жаб и до ведьмака самого
а так металлический механизм (Солид Снейк ) PS1
финал фантазия 10 PS2
неизведанный (The Nathan Drake) PS3
красный мертвец искупление 2 (Артур Морган) PS4

Думаю, что глоток свежего воздуха, в играх для каждого свой. Лично для меня, чувака, который играл в одни сирёзные рпг, глотком свежего воздуха стали более нестандартные игры такие как: The Path, Fran Bow, Alice Madness Returns, Badland, Life is Strange и Ori and the Blind Forest. Благодаря этим и похожим проэктам, я походу переосмыслил своё отношение к играм. Теперь я больше обращаю внимание на чтото необычное, чем просто на геймплей лишь бы задротить.

[Денис Александрович] написал:
Всё зависит от того, на какой диагонали играешь и с каким разрешением.

Да, но только дело не в этом. MSAA выборочное сглаживание, и на больших разрешениях это становится сильно видно.

Мало того что оно жрёт ресурсов немерено на эту выборку, так ещё и в 4К с этого толку чуть. Наверно поэтому его и перестали использовать.

Новое на форуме