HDD c rpm 10 000 и более

Довольно давно привлекают мое внимание Жесткие диски с частотой оборотов 10 000 rpm, Слышал что дают значительную прибавку в скорости, и быстрее работает сама ОС. Когда стал узнавать у знакомых продавцов - узнал некоторые вещи, которые хотел бы уточнить.
1. Мне сказали что существуют Жесткие диски и с более высокими скоростями - 15 000 rpm. Насколько они дороже и какие у них особенности кроме высокой скорости?
2. Собственно, главный вопрос. Мне сказали что установка и функционирование ОС на таком высокоскоростном харде связана с какими-то дополнительными сложностями и трудностями, и хотелось бы узнать - так ли это, и если да, то с чем связаны эти трудности и насколько сложно их преодолеть и как? (Или на такой HDD ОС ставится абсолютно так же как на обычный винт?)

0
9
Комментарии:  9
Ваш комментарий

HHD со скоростью 15000 rpm для домашнего применения пока не выпущено.
Тесты интересующих тебя хардов есть на оверах:
http://www.overclockers.ru/lab/29775.shtml

Zander_driver
Насколько они дороже и какие у них особенности кроме высокой скорости?
Существенно. Силиная вибрация, шум и температура.
Или на такой HDD ОС ставится абсолютно так же как на обычный винт?
Конечно...

Я смотрю ты рациональность покупки совершенно упустил...
Ведь даже 150Gb Western Digital "Raptor" 10000 rpm стоит не меньше 5500р., за эти деньги можно купить два обычных 500Gb-7200rpm [WD5000AAKS] и объединить их в RAID-0 тем самым скорость будет не меньше чем у "Раптора" а объем в 6,5 раз БОЛЬШЕ!!!
Правда есть пара НО!
1-- Страдает надежность (сбой одного винта = потеря всех данных) но тут есть RAID-1+0 (5)
2--Нужна поддержка RAID со стороны чипсета или отдельная плата-контроллер...

....2--Нужна поддержка RAID со стороны чипсета или отдельная плата-контроллер...

у современных материнок она есть (p35 p45)

Joy McNelly
НЕ у всех... Потому и написал...

Или на такой HDD ОС ставится абсолютно так же как на обычный винт?
Конечно...

Это собственно и есть ответ на мой главный вопрос. Благодарю.

Что же касается рациональности... я в данном случае гонюсь совсем не за объемом (хватает) а за скоростью. И не совсем понимаю благодаря чему два обычных 500Gb-7200rpm [WD5000AAKS] в RAID-0 могут показывать такую же скорость как "Раптор". Иначе зачем тогда вообще делают "Рапторы" если по вашим словам они так бесполезны?

И кстати вдогонку вопрос. А если объединить в RAID-0 два "Раптора" - что будет?

Иначе зачем тогда вообще делают "Рапторы" если по вашим словам они так бесполезны?
Никто и не говорил, что они бесполезны. Во-первых, ничто (кроме стоимости) не мешает объединить два таких велоцираптора по 300Гб в Raid 0 массив, получив при этом впечатляющую скорость и вполне приличных объем. Во-вторых, некоторые показатели этих скоростных дисков (например, скорость чтения) недостижимы даже для Raid-массивов из "обычных" sata-винчестеров (собственно, скорость чтения в массиве не изменяется).
Но! Если опять же вспомнить про цену этих хардов, сфера их применения видится достаточно узкой. А именно:
1) Системы, в которых скорость дисковой подсистемы является приоритетом. Я не имею в виду сервера с режимом работы 24/7, тут подразумеваются специализированные рабочие компьютеры весьма богатых обладателей.
2) Домашние геймерские машины класса Top-End. Здесь все ясно - все компоненты должны быть максимально быстрыми, стоимость не важна.
А вот тратиться на такие накопители для среднестатистической игровой платформы как минимум неразумно. За те же деньги лучше приобрести видеокарту мощнее, которая, в отличие от рапторов, будет напрямую влиять на fps в играх. Хочется побыстрее - пару дисков по 320Гб в Raid 0. Тут вам и достаточная скорость, и объем.

Я ведь не говорил что собираю среднестатистическую игровую платформу... И далеко не только играми мой комп занимается...
В любом случае - всем большое спасибо за помощь.

А как наш Raptor греется и Raptor X?
Хочется на 74Гб приобрести для операционки!!! А то обычные SATA до 50 идут! Но GreenPower врать не буду на градусов 12-15 меньше. Что меня очень обрадовало...

Новое на форуме