Механика или автомат?

Подниму извечный вопрос, механика или автомат (если ты не олигарх, сразу оговорюсь). Кто на чем ездит?
Правда ли, что автомат компенсирует жопорукость?

Комментарии:  89
Ваш комментарий
AR3E написал:Потому что: на ручной коробке передач всё время приходится держать на уме необходимость готовности использования сцепления, помнить про свою передачу...

Ё моё... Это каким же задротом нужно быть, чтобы думать обо всём этом? Это же как на велосипеде - крути педали и ехай, просто ехай. Все манипуляции с ручной коробкой передач проходят в автоматическом режиме... Ну это же так просто, как дышать - ведь никто не задумывается когда и как ему делать следующий вздох.

Ваня Рыгалов написал:
Все манипуляции с ручной коробкой передач проходят в автоматическом режиме

Вот прям с первых дней все новички начинают водить на автопилоте, чувствуя каждую передачу. То-то с каждого выпуска из 10-15 человек на коробке сдаёт по 2-3.
Я же говорил про первую пору езды, тем более на экзаменах нервы очень у многих конкретно так горят, и ошибки неизбежны. И в этом нет ничего такого.

Пельмень добра
Уже 100000 раз все разжевано, я вот еду час утром на работу час вечером домой, и дергать палку в пробках это такое себе удовольствие, поэтому в больших городах только автомат, я так понимаю ты начинающий водитель, начинай с механики, в жизни пригодится.

Ваня Рыгалов написал:
А твой папа-перекуп знает о чем ты тут треплешься с первым встречным абсолютно незнакомым тебе человеком? О том, как легко ты выкладываешь какими способами, имея доход от перепродажи автомобилей (а ведь он есть и глупо это отрицать) не платить налог с этих доходов?

:D
Если я тебе секрет открыл, то это твоя проблема. Любой ГАИшник знает, как это делается, а делается это уже больше 5 лет по одной и той же схеме. И это абсолютно законно, если что, ага. Рядом с любым отделением ГИБДД есть дофига палаток, где тебе за символические 1000р перепишут договор от любого на любое имя, стоит только пожелать. Даже больше скажу, если твой договор составлен неправильно (а он в 99% случаев будет таковым) то тебя отправят его переделать в одну из этих палаток (где тебе автоюрист ещё и сам распишется вместо предыдущего владельца). Даже все последние законы об упрощении переоформления были сделаны для того, чтобы людям было проще подобные манипуляции проводить.
Просто поинтересуйся на тематических форумах, какой процент водителей не покупает страховку а катается по договорам, ты будешь удивлен.
Думаешь, я тебе буду выкладывать "таинственные криминальные схемы"? Нет, конечно. Нечего выкладывать. Я лишь сказал только то, что и так ни для кого не секрет. Ну, кроме тебя.

Спойлер

Какой урок, о чем ты? Я никогда и никому не рассказываю какие либо секреты (если таковые есть, конечно же). Чревато это.
Кстати, почитай на досуге - http://psihomed.com/zavyishennaya-samootsenka/

mc1death
А ведь таки развели тебя.

в городе по пробкам - лучше автомат.
в дальних поездках - лучше автомат.
используешь машину только для того, чтоб доехать от точки а до точки б - лучше автомат.
по бездорожью - лучше механика.
хочешь почувствовать себя гонщиком/нидфоспидером - лучше механика.
любишь постоянно что-то рукой теребонькать - лучше механика.

ihappy написал:
У автомата что хорошо, можно через скорость перескочить. А автомат если не работает, то ты стоишь.

советую перечитать предложение и найти ошибку:о

Скажу так. Я не жопорукий и пускай на дороге не Б-г, но все тренера, как один, хвалили за езду и пророчили в аттестат четыре с условным плюськом (отлично там никому и никогда не ставят, плюськ - их точка зрения). Но вот была у меня одна проблема - невнимательность. И тем больше я был невнимателен, чем больше нервничал. В период моего обучения можно было сдать экзамен на автомате и получить сразу категории Бэ автомат и коробку, и я вторую половину курса вождения сидел на автомате. Сдавал экзамен тоже.

Потому что: на ручной коробке передач всё время приходится держать на уме необходимость готовности использования сцепления, помнить про свою передачу и снижать/повышать при необходимости и собственно следить за дорогой. Плюс мелочи типа ловли момента для смены передачи и отката на горках из-за нейтральной передачи (последнее - просто бомба, если забыл и сзади кто-то есть - считай приплыл).

В целом, всё очень просто, если ты не невротик и в первое время будешь ездить с параноидальной аккуратностью. Кто-нибудь может повыпендриваться, какой он ас и с первых дней по сплошной всех набигал, но он априори идёт в пень. Наши замечательные дороги и с наш контингент авто-пользователей, а может ещё какая-нибудь НЁХ, будут всячески отвлекать и сбивать концентрацию очень долгое время, а ещё - создавать опасные ситуации просто постоянно. И ты всё время должен следить за множеством факторов, чтобы потом какой-нибудь быдланчик не пытался доказать тебе, что ты верблюд. По приколу можно потыкать амёбу палочкой, но имхо траты времени не стоит.

И это всё просто временные нюансы. Со временем к управлению так или иначе привыкаешь.

AR3E
У меня вроде получается, мозги запомнили последовательность. Но до хорошего водителя далеко. Жалко машинка страдает, когда я забываю понижать передачу или херачу газ до упора.
Ваня Рыгалов
Согласен. Это самое верное объяснение.
Kryogen
Да, начинающий, очень начинающий. До дома еще ни разу один не катался. Я не против механики. Но почему все в упор говорят, что новичку лучше начинать с механики?
Бомбардировщик
Офигеть. Ну думал об этом. Мне казалось, что после автомата можно и на механику.

Пельмень добра
после автомата если на механике не ездил до этого то даже тронуться с места будет испытанием.
Посмотри топ гир выпуски где они приглашают известных людей проехать по треку на механике.
там у некоторых стаж вождения 30 лет на автомате а когда садятся за руль малолитражки с механикой они не знают что делать чтобы банально поехать.

AR3E
лол. через пару-тройку месяцев развивается мышечная память. Лично я уже даже не думаю надо ли выжимать сцепление и куда переключаться - по звуку двигателя и так все слышно, остальное делает правая рука и левая нога.

В большом городе автомат
В пробках мало удовольствия палку теребонькать...
Ну а в маленьком пофиг

Автомат не компенсирует жопорукость но фишка в том что после механики авто на автомате водить не проблема вообще а вот после автомата , хоть ты лям откатай на автомате на механике ты мало чем будешь от личаться от ученика автошколы с нулевым опытом вождения пока не приноровишься.

Спойлер

Механика лучше конечно.
Все переключения происходят автоматически после приобретения опыта.
на автомате нет нормального торможения двигателем и это приводит к более частому использованию тормоза а так же бесит водителей на механике. Вот например есть дорога с спусками и подьемами - водителя автоматчика легко опознать по тому что у него постоянно горят стоп сигналы на спуске, он постоянно тормозит.
выходит так что ты например включил третью передачу, убрал ногу с газа и едешь себе на двигателе с равномерной скоростью. Но тебе не даст автоматчик впереди. он будет постоянно подтормаживать, вынуждая тебя тоже давить на тормоз. Это бесит.
При должном же опыте на ручке ты можешь юзать тормоз только в крайнем случае.
Ну а в остальном зависит от машины.
например жужжалки и табуретки всякие типа кио, япошек, автоваза, фольксвагенов поло и так далее с автоматом это конечно однозначное говно. там и так маломощный двигатель, а автомат еще сжирает прилично мощности, а если еще врубишь кондиционер то вообще машина будет ватная.Это анкул. Плюс сами автоматы там донные.
на всяких же грузовиках , автобусах и прочих тяжелых и габаритных машинах автомат это самое то. например никому не хочется дрочиться с ручной коробкой на зиле или урале, а приходится. там и ход рычага огромный и сами переключения невнятные.

Вывод: автомат на каком нибудь мерседесе или там лексусе с 7 ступенями и подрулевыми лепестками и прочими наворотами это хорошо, годно.
Автомат на каком нибудь некро японце или фольксвагене поло/кия/хендай - это шлачина.

Теперь я напишу все что думаю вообще по этому вопросу!
Есть такой дурацкий стереотип, особенно среди бывалых водил - мужиков с 20 летним и более стажем, что якобы автомат это для девочек, а настоящий мужик должен обязательно выбирать механику - это бред собачий!
Это такой же убогий стереотип как например то что мужик должен быть неотесанным, вонючим, сидеть перед телевизором в трико с обвисшими коленками, майке - алкашке, смотреть футбол и пить пиво. Не должен! Это старый совковый стереотип про который современные мужчины уже и не знают. Это я пишу для тех кто быть может заморачивается именно из за этого.
У меня стаж вождения уже свыше 5 лет. Я ездил и на русских ведрах, и на иномарках, причем и с механикой, и с автоматом. Ездил меж город, в селах, в поселках и крупных мегаполисах - миллионниках.
Скажу что на ручке меж город то бишь по трассе можно ездить и не заморачиваться, в селах и не больших городках тоже особо гемора нет. А вот в больших городах, особенно в пробках в которых стоишь по часу и больше я вот просто задолбался от этой дрочильни. Хотя я переключаю передачи и нажимаю сцепление не заостряя особого внимания на этом.
Но на автомате в пробках куда удобнее стоять - нажал тормоз - машина встала, отпустил тормоз - она поехала, руки и голова свободны и из за этого более комфортно себя чувствуешь.
Но даже если не нужно стоять в пробке, даже если ты едешь по трассе или глухой деревне, на автомате все равно по веселее будет. Я вот например при езде на автомате все воспринимаю словно нахожусь в какой нибудь компьютерной игре. Есть газ, тормоз, влево, вправо, вот и все. Удовольствие мне больше автомат приносит, как то все бодрее происходит, повороты, перестроения, вообще как то себя по другому ощущаешь.
Но это конечно все от типа человека зависит. Просто мне не нужно с места разгоняться до ста за 3,6 секунды, я не буду дрифтовать входя в поворот, я не собираюсь на трассе играть в шашки. Мне просто нужна спокойная, размеренная и плавная езда. Я вообще редко когда разгоняюсь свыше 100 км/ч даже если авто позволяет выжимать за 200.
На данный момент я без колес, если все будет нормально то по осени собираюсь приобрести, и я знаю точно что какую бы машину я не выбрал, она будет только с автоматом. Я вот лучше возьму тот же Фольксваген Поло с автоматом, чем Пассат с механикой, и меня все будет устраивать.

А мне казалось, что автомат это эволюция коробки передач, и все будущие машины 21 века должны уже идти с автоматом по-умолчанию... )

Ваня Рыгалов написал:
Все манипуляции с ручной коробкой передач проходят в автоматическом режиме...

У тебя это было с самого первого раза, когда ты за руль сел? Сразу на автоматизме поехал, не думая о "таких мелочах", не? 8)

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме