Ненормальная температура?

Всем привет. Имею на руках инженерный образец i7 4770k. сегодня купил новую материнку z87x-ud5h и кулер noctua nh d14. все установил, после захожу в аиду и вижу, что температура 43 грдауса по Цельсию. решил снять кулер, убрать и по новой нанести термопасту - не помогло. Зашел опять в аиду, все так же. решил глянуть в аида цпуид, а там процессор то на 3600, то на 3890 мгц работает. корочк говоря, почему-то турбобуст активен при простое. решил поиграть в крайзис 3 минут 5 на максимальных - температура под 60. это все хасвеллы, или этот гадкий попался? а может руки не оттуда растут. попробовал прставить в энергопотребленн режим "сбалансированный", теперь иногда сбрасывает частоту, но температура одна и та же. самое интересное то, что с обратной стороны материнки у места сокета ничего горячего нет..

0
7
Комментарии:  7
Ваш комментарий

ничего не написано о том, какое напряжение процессора в нагрузке.
Зачастую, когда в биосе напряжение стоит в режиме "авто", мамка самопроизвольно повышает его, как ей вздумается.
Надо регулировать ручками.

зы: ну и надо бы определить, какое номинальное напряжение данного процессора. Так называемый "vid". Может попасться не совсем удачный, в этом плане, экземпляр. Тогда нет ничего удивительного в таких температурах.

зы2: а вообще, температуры в пределах нормы, если что)

ROMA1234
А что значит инженерный образец? Чем отличается от обычного?
"попробовал прставить в энергопотребленн режим "сбалансированный"" - все верно сделал, при режиме электропитания "высокая производительность" действительно не будут сбрасываться частоты. 43 гр. конечно великовато в простое, может прога брешет? Попробуй через RealTemp потестить. Вот температура у меня в простое:

В играх типа Battlefield 4 - поднимается до 60-63град. при разгоне 4,3 ГГц, я думаю это нормальная температура в нагрузке для любого проца, при этом охлаждение у меня гораздо проще вашего (Zalman CNPS10X), правда с кулером NF-P12 PWM, но поменял родной лишь для удаления шума на высоких оборотах .

может, с термопастой опять переборщил?

ROMA1234 тут если только скальпировать камень, ибо под камнем не припой а самая что ни на есть обычная паста. Этакий эффект *бутерброда*. Советую зайти на сайт оверов, там более подробно расписано про достоинства и недостатки этих камней. В любом случае, если хочешь существенно скинуть темпу, то без тюбика жидкого метала и скальпа тут просто не обойтись.

В Prime95 при загрузке 100% на проц температура ядер следующая соответственно: 66-68-68-62. Нормально ли?

ROMA1234
Не стоит ничего скальпировать, если не собираешься сильно гнать проц. У него и так производительность не хилая, а при небольшом разгоне ( у меня повторюсь работает на 4,3ГГц) довольно холоден. Выдерживает 20 прогонов LinX 0.6.5 с максимальной температурой по ядрам 83-84 град. http://radikal.ru/fp/88f539bd66c84cb08f911697db5f1641
http://radikal.ru/fp/fd99d300372945489d551c3e76603529
в играх (Battlefield 4) больше 60-63 гр. по ядрам не поднималась.

Новое на форуме