Непонятки с БП
Комментарии:
6
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
maxim_wibornow
По прошествии времени БП действительно может терять мощность из-за старения компонентов. Но у твоего БП слишком сильные отклонения напряжения от нормы. Допустимо отклонение + -5% от нормы, большее отклонение ощутимо вредит компонентам ПК. Мониторинг не всегда даёт верную информацию. Можно ещё воспользоваться меню BIOS для проверки напряжения БП или прогой SpeedFan.
Насчёт гудения, сильной раскрутки, высокой температуры: возможно, вентилятор требует смазки, температура высокая может быть из-за теплого воздуха в доме или, что хуже, огромного количества пыли внутри БП.
Еще, кстати, наблюдаются какие-то признаки неисправности? Что-то типа высокочастотного писка, который слышится внутри, внезапные перезагрузки компа, долгие включения, долгие выключения, напряжение на корпусе системного блока???
Писка \, внезапных перезагрузок ничего такого нет и не было, БП чист, ТО каждые два месяца, корпус у меня zalman z9 3u забор воздуха БП снизу, и опять же мультиметром проверял напряжение в простое 12,08-12,14В при нагрузке оно наоборот повышается а не падает, а прога показывает просадку как на скрине, ну вентиль я снимал, хотя уже думаю заменить на что то подобное тока чтоб по тише был. Напряжение на корпусе ка оно может быт, типо пробивает где то?
maxim_wibornow
Ну раз БП чист и внутри нет вышедших из строя деталей, то просто смени вентилятор, гудит он неспроста, а из-за отсутствия смазки или из-за износившегося подшипника. Вентилятор смени, а на просадки не обращай внимания, если только они не будут ниже 11.6 и больше 12.7. Напряжение на корпусе системного блока есть всегда, но при проблемах с БП оно сильнее чувствуется, да, возможно, где-то пробивает.
Может кондеры высохли, или повздувались?
Я бы купил новый БП и не ставил под угрозу все компоненты ПК.
Какой вентиль взять, они все с 3 или 4 пин , а на БП нужен двух пиновый,если его к МП подсоединить где разъем под вентилятор есть, будет ли работать БП если к нему не подключен вентилятор.
блок питания Thermaltake Toughpower 650W (W0104) был куплен в далеком 2010г, и вот спустя 7 лет начал просто гудеть, вентиль раскручивает до предела, температура воздуха на выходе из БП 40-44 градуса под нагрузкой, может ли быть такое что по прошествии времени он теряет мощность. Гонял ОССТ тест блока питания по линии +12в просадка идут до 11,660в вот скрин, при замере мультиметром в простое напряжение скачет 12,08-12,14, под нагрузкой в 3DMark 11 12,14-12,18в, перелопатил кучу форумов, везде пишут что программному мониторингу верить нельзя, как быть с показаниями мультиметра.