!Посоветуйте как лучше сделать загрузчик

Возникло такое желание: поставить 4 системы на один компьютер: 1) XP для работы (весь софт, работоспособная сетка, антивир, фаерволл и т.д.)
2) XP для игр (только дрова, директХ, игры, отключенные службы по максимуму, минимум автозагрузки, со старым оформлением и т.д.)
3) Висту для ознакомления (понастраивать, поизучать)
4) LinuxSuse (в тех же целях и для разнообразия)
Вопрос: как сделать загрузчик, в котором будет на выбор все 4 системы?
Ставится все это дело на 1 физический жестяк-сата, на нем только 3 основных раздела под винды и раздел EXT3 под Linux. Все данные хранятся на 2 других физических.

Комментарии:  22
Ваш комментарий

Ну и юзай загрузчик, который поставляется вместе с любым дистрибутивом Линукса, в том же самом СуСЕ можно выбрать либо GRUB, либо LiLo. EXT3? Лучше ReiserFS поставь, вроде лучше. Ну а устанавливать как обычно, выбираешь раздел, на который хочешь поставить ОС и ставишь :) Линукс советую ставить в самую последнюю очередь, дабы было меньше возни с настройкой загрузчика, монтированием логических дисков и редактированием файла etc/fstab. В этом случае загрузчик автоматом должен подхватить все разделы и определить, какие ОС на них установлены.

2 MIHAZI

А как по мне то твоя затея это артель мартышкин труд.
Установи одну систему и хорошо настрой ее а вот это
1) XP для работы (весь софт, работоспособная сетка, антивир, фаерволл и т.д.)
2) XP для игр (только дрова, директХ, игры, отключенные службы по максимуму, минимум автозагрузки, со старым оформлением и т.д.) можно и в одной системе делать с помошью софта.

Ну а если все таки захочеш осушествить свою задумку то бери такие виндузы

Специальная геймерская, полностью рабочая версия Windows XP, занимающая всего 179 Мб! (Вторая редакция)

Преимущества по сравнению с обычной версией Windows:
- Интегрированы все обновления критические, включая заплатки 2007 года (Март)!
- Интерфейс изменён и максимально приближен к внешнему виду Windows Vista
- Супер быстрая установка
- Тихая установка
- Отключены все ненужные сервисы (процессов будет минимум)
- Удалены ненужные драйвера, справки и т.п.
- Версия русская корпоративная, не требует никакой активации!
- Уже установлен Daemon Tools 4.08
- Всё, что не работало в первой 118 Мб версии (принтеры, сканеры, джойстики и т.п.) здесь работает :) тем самым данную винду можно использовать и для повседневных задач
- Добавлено много разных мелких интересных фич
- Винда будет летать даже на слабых машинах!

или

Windows XP SP3 Pre Game Edition 2006

Специальная геймерская, полностью рабочая версия Windows XP, занимающая всего 118 Мб!

Преимущества по сравнению с обычной версией Windows:

1. Супер быстрая установка
2. Тихая устновка (не надо вбивать серийник и т.д.)
3. Отключены практически все сервисы, осталось только то, что нужно для запуска игр и самого Windows...
4. Удалены драйвера, ненужные для игр устройств
5. Интегрированы все критические обновления
6. Версия корпоративная, не требует никакой активации!
и т.д.

После установки занимает всего полгига места. Проверено уже на 5 машинах, работает отлично, без всяких тормозов (Обнаружены были только неполадки с ИК и BlueTooth, но это думаю не так важно). Если ещё чуть подоптимизировать разными утилитами, то будет летать даже 286 проце :)

===============

Windows Vista Ultimate Gaming Edition

Год выпуска: 2007
Версия: 0.8 Beta
Платформа: x86 (32-bit)
Системные требования:
* 32-разрядный (x86) процессор с тактовой частотой 1 ГГц.
* 256MB оперативной памяти.
* Поддержка интерфейса DirectX 9 с драйвером WDDM, не менее 128 МБ видеопамяти, цветность 32 бит/пиксел.
* Жесткий диск емкостью 3 гиг. свободного пространства.
* Дисковод для CD-дисков.
* Возможность вывода аудиосигнала.
* Доступ в Интернет.

Язык интерфейса: только английский
Таблэтка: Отсутствует
Описание: Работает на базе Vista Ultimate..

Отличия от оригинала:

- Работает в 3 раза быстрее.
- Размер дистрибутива всего 634 МБ, в архиве 575. (Можно смело закатать на обычную CD болванку.)
- Быстрая установка.
- Вырезаны почти все ненужные сервисы и компоненты.
- Оптимизирована под игры в основном.

По линуксу ничего не могу сказать не пользовал я его

Уж чего-чего, а загрузчиков и бут-менеджеров всегда было полным полно...
Вариант поставить никсы последними и юзать их стандартный загрузчик - тема хорошая. Сам так использовал на одной тачке WinXP и Alt Linux Compact, юзая загрузчиком LiLo...
Из альтернативных решений - использование бут-менеджеров: как легковесных (SyMon), так и тяжёлой артиллерии (Acronis OS Selector)
Но самый беспроигрышный вариант - это юзать все системы одновременно, поставив их на виртуальные тачки VmWare, Parallels или VirtualPC. Сам дома держу зоопарк из ОС...

Виртуальные тачки хороши тогда, когда например тестишь прогу, написанную для различных осей. В этом случае не приходится тратить время на лишние перезагрузки. А так, слишком много ресурсов расходуется впустую. Так что ИМХО не выгодно это.

2 UnrealMan
А ты считаешь, что постоянные перезагрузки - это лучше?!
Идеальный выход, конечно, - несколько машин, каждая под своей ОС, если нужно поэкспериментировать... Плюс: удобство отладки как usermode-, так и kernelmode-приложений - ничто не мешает связать тачки в сеть и дебажить Soft Ice или WinDbg
Но несколько компов - это роскошь:( Потому программисты так любят виртуальные тачки - их тоже можно связать в сеть и "удалённо" дебажить:)

Просто для меня перезагрузка или выключение компа - это аварийное явление. Такое со мной случается раз в 10-12 дней - по причине наложения патча на системные файлы, в случае моей грубой ошибки, обрушивающей систему или вследствие обслуживания железной части компа (например, воду в системе охлаждения сменить - стремаюсь на включенном-то компе). Потому-то я сходу и посоветовал VmWare:)

Ну а если рассуждать объективно - мы с тобой уже дали исчерпывающие ответы на вопрос темы, и автор сам сможет решить, что ему предпочтительнее

Все-таки наверно соглашусь с UnrealManом виртуальные машины не покатят в первую очередь для игр, не зря же я отключаю всякие левые проги и службы - хочется достичь максимума производительности. А вот на счет того, что в линуксовый загрузчик можно закинуть несколько виндов не знал, раньше как то стоял линух, так в его загрузчике просто была строчка виндовс, после чего шел выбор винды. А где енто все можно прописать подскажите? Не силен я в linux/ И еще вопрос, если я потом снесу линукс, загрузчик тоже ёк? Или он идет не в разделе с линухой?

Если удалишь линукс, то загрузчик тоже сотрётся. Более того, поскольку загрузчик (например, GRUB) изменяет MBR так, чтобы она указывала не на текущий активный раздел, а на сам загрузчик, то при последующей загрузке у тебя вообще нихрена не загрузится. Т.е. будет предпринята попытка передать управление загрузчику, которого уже нема ))) Для этого можно запустить команду fdisk /MBR. Чтобы скинуть главную загрузочную запись в дефолтное состояние или что-то тип того :-) Насчёт прописывания - это зависит от загрузчика. Для GRUB - etc/grub.conf, для LILO - etc/lilo.conf Монтирование файловых систем прописывается в etc/fstab. Если будешь ставить SuSE, то траблов быть не должно, разве что у тебя будет SATA диск и Linux с ядром 2.4 или ниже :) СуСЕ всё сам сконфигурирует, главное, ставь его в последнюю очередь, чтоб не париться с ковыряньем в конфигурационных файлах.

Все поставил, но опять тот же вопрос: Сначала идет загрузчик линукса, в нем выбираешь линукс или виндовс, потом выбираешь висту или предыдущую, потом уже одну из двух искпишек. Весь вопрос то и был, как изменить загрузчик, чтоб они были в одном списке, и можно было по умолчанию поставить одну из икспишек?

Список всех ОС должен быть в загрузчике Линукса. При установке Линукса, он должен определить их автоматом, и они как раз будут в одном списке. В загрузчике также можно выбрать приоритет загрузки нужной системы, время отображения меню загрузчика и пр.

Спасибо, но ничего не получилось, то ли ему виста помешала, то ли что то другое, но у меня в загрузчике только сам линукс и две строчки виндовс, причем на первой загрузчик висты, а на второй ntldr is missing. В самом загрузчикке настройки не нашел, даже при том что там хелп на русском. Может это правится в самом линуксе? Или может где из под доса можно найти эти записи и подправить их вручную? Еще раз пробовать переставлять неохота.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме