Просадка фпс на Ryzen 5 7500F и 4070 SUPER

Просадка фпс в CS2 и танках спустя 20-30 минут игры примерно в 2 раза на Ryzen 5 7500F и 4070 SUPER, в биосе все на дефолтных. Если включать EXPO профиль, то просадки появляются спустя 10-15 минут. Ставил и 10, и 11 винду не помогает. Проверял на майнеры с помощью MinerSearch и Dr.web. Во время просадок в диспетчере лишних программ не замечал. Биос и все драйвера обновлял. Файл подкачки тоже пробовал отключать. В играх по типу RDR2, киберпанк и ведьмак 3 за час-два игры все нормально. Запускал тест оперативки в мем5 с кфг от анта777, ошибок нет. Также иногда если свернуть игру, то фпс на некоторое время приходит в норму. Тест стабильности системы в OCCT тоже проходит, проц и видюха весь тест стабильно держат свое энергопотребление. В чем может быть проблема?

Железо:

Процессор AMD Ryzen 5 7500F OEM

Видеокарта GIGABYTE GeForce RTX 4070 SUPER GAMING OC

Оперативная память ADATA XPG Lancer Blade [AX5U6000C3016G-DTLABBK] 32 ГБ

1000 ГБ M.2 NVMe накопитель ADATA LEGEND 960 MAX [ALEG-960M-1TCS]

Материнская плата MSI PRO B650M-P

Блок питания DEEPCOOL PK750D [R-PK750D-FA0B-EU]

Тест в OCCT CPU+RAM:

Фото с игр, первые 3 до просадок и 3 после:

Тест в AIDA 64:

Еще фото до и после просадок:

Комментарии:  20
Ваш комментарий

Интересно . . .

Некоторые скрины конечно очень низкого качества. Но на фото с играми до и после проблемы более менее видны некоторые изменения:

Видеокарта до проблемы потребляет больше питания и больше нагружена, после проблемы потребляет уже заметно меньше и меньше нагружена. Так же нет информации о том какая частота держится у видеокарты до и после проблемы.

Из этого материала приходит на ум пока только две версии:

Проблема связанная с SSD - перегружен, мало свободной памяти, срок службы начинает заканчиваться.

Проблема связанная с питанием - БП не может выдавать в определенное время требуемую мощность - контакты, переходники, конденсаторы, перегруз.

Желательно уточнить работает ли озу в двухканальном режиме и какая частота озу.

Так же уточнить состояние SSD с помощью ПО типа Crystal Disk Info, свободность памяти, куда установлена ОС и есть ли какие либо еще накопители в системе.

Сделать тот же тест в игре до и после проблемы уже с дополнительными данными частота Видеокарты, график нагрузки видеокарты, так же частота кадров в графике в 1% и 0.1%

Я думаю этого хватит чтоб убрать лишние подозрения и подобраться к проблеме по ближе.

Проблема оказалась не в оперативной памяти, хотя теперь при выключенном XMP на частоте 4800 просадки появляются только спустя примерно 2 катки в кс, если же включать XMP(частота 6000), то уже спустя 10 минут начинает падать энергопотребление проца и карты( иногда все приходит в норму если свернуться на рабочий стол)

Частота видеокарты до и после 2730, пробовал с видеокартой 3060, проблема не ушла. Также пробовал менять бп, ссд и оперативную память, не помогло.

Попробую сделать тесты с вашими рекомендациями

Когда FPS падает вдвое, загруженность и потребление видеокарты так же падает, такое ощущение что "Генерация Кадров" упирается в "Вертикальную синхронизацию".

Может показаться что у нас отличается график твои 200 FPS и мои 60 FPS, скрин увеличенный и оверлей измененный, я не много изменил там скорость, время, а так они одинаковые по графику.

Уверен что с настройками игр и видеокарты все под контролем ?

Установлены моды на эти игры ?

Поставил материнку ASUS TUF GAMING B450-PLUS II и проц AMD Ryzen 5 5600X у друга себе в пк и проблема ушла, проц стабильно держит 63-65W, видимо дело в материнке или процессоре, но как их вернуть по гарантии я не знаю, ибо в тестах они работают хорошо

Какой bios стоит у материнской платы ? - 7E27v1D / 2025-01-16 ?

Какая версия Windows ?

Схема управления питанием какая стоит ?

Подозрения остаются на материнскую плату и на драйвера, если остальное заменялось правильно.

И кстати есть ли игры не онлайн, в которых появляются такие проблемы или это только в Cs2 и WoT ?

Стоит последний биос 7E27v1D,

Схема управления питанием Максимальная производительность, пробовал и другие

Лаги есть и в сингл играх по типу ведьмака, Son of the forest, в ведьмаке иногда еще и звук начинает троить и шипеть, помогает только перезагрузка пк. Поискал на форумах и у одного была такая же проблема с просадками фпс и звуком, оказалось был брак контроллера памяти процессора

Новое на форуме