Дело о сексизме в сериале "Ход королевы" перейдет в суд, что грозит Netflix внушительным штрафом

©

Несмотря на свою приверженность современной повестке Netflix столкнулся с реальными обвинениями в сексизме и клевете. Скандал разгорелся еще осенью прошлого года вокруг сериала "Ход королевы". Как передают журналисты дело все же дойдет до суда и может грозить сервису штрафом в 5 миллионов долларов.

На компанию подала в суд советская и грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили, которая обвиняет Netflix в принижении её собственных заслуг в сериале "Ход королевы". Шоу подает Гаприндашвили, как девушку, которая никогда не играла шахматистами-мужчинами. Это противоречит реальным фактам и искажает заслуги шахматистки. Нона Гаприндашвили к 1968 году, когда разворачиваются события сериала, успела сыграть с 59 мужчинами.

Netflix попытались отклонить судебное рассмотрение дела ссылаясь на художественное отступление от реальных событий. Суд постановил, что несмотря на это рассмотрит дело так, как сервис не имел права порочить заслуги реальных людей.

Кино и сериалы
119
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 77
которая никогда не играла шахматистами-мужчинами

Зачем играть шахматистами-мужчинами? Они не игрушки.

90

Тот случай, когда Русский язые сам по себе тролль :D

1

женщины всегда играют мужчинами, жиза

0

Вся суть в том, что героиня - советский человек. Больные толерасты готовы вылизывать чернозадым и "обрезанным под самый корень" хоть до блеска, а вот всё что связано с историей тех, кто равнодушно относился к чёрным задницам и не восхищался "демократической америгой" - можно порочить и пренебрегать всеми принципами. Так, что нетфликс от повестки никак не отходит. В любой ИХ повестке есть одна важная поправка - "... всё вышесказанное никак не касается России и СССР".

60

Полная чушь, в этом фильме баба показана как "сильная и независимая" и что она на *** вертела этих цисгендерных мужиков.

-15

А ты современные российские фильмы видел? Там советов смешивают с говном похлеще любого западного. -_-

26

Но если присмотреться , они не столько российские сколько западные и тогда всё встает на свои места.

-5

Больше жалоб и судебных исков на псевдотолерантные "модные" медиаструктуры,пока не поймут какую яму они роют для людей и для себя.

5

какая героиня? сериала или статьи, эта Гаприндашвили? ещё какой советский человек, размечталась о куче проклятой зелёной бумаги нахаляву..

-8

Театр абсурда полнейший! Представляю проблемы для создателей, которые снимут фильм о неандертальцах (ну вы поняли какой уровень сексизма для реалистичности должен воплотиться в картине). Западное общество движется по пути саморазрушения, напоминает падение древнего Египта и Римской Империи, один в один история повторяется, я не злорадствую, но попкорн уже прикупил;).

19

Повесточка надоела конечно, но тут вроде мадам права. Неприятно наверное когда про тебя снимают фильм нагло занижая твои достижения.

64

скорее Содома и Гоморры :)

2

ты не знаешь как распался древний рим и египет, не приплетай зря

13

Египет и Рим начали рушиться при синхронизации 2-ух ключевых факторов: 1. массовое падение норм морали внутри общества; 2. сумма содержания армии заметно превышала сумму награбленного на оккупированных территориях. Совпадение с США сейчас? Очевидное! "Приплетание" обоснованно.

-8

Иронично но эти параллели можно провести и с Востоком, но не мне судить политику.

Не надо пытаться искать глубокий смысл в простых вопросах невнимательности и недальновидности Нетфликс, они просто создали проблему на ровном месте, и теперь им придётся отбиваться от обвинения которые и так вероятно решат в угоду Ноны, репутация человека на западе имеет больший приоритет чем репутация компаний (причем в 2 направлениях), так что в лучшем случае они сами выплатят деньги за эту ошибку, другое дело согласиться ли на это обвиняющая, в худшем случае они проиграют иск и тогда пострадает и их репутация.

2

а при чем тут сексизм то ваще лол типа исказили факт - получили иск xD это у журналищек западных уже везде у самих сексизьм мерещится

11

Так а зачем было именно в таком ключе искажать

0

Ну тут можно понять её... Представьте что о вас снимают фильм, но искажают главные моменты, к примеру вы убийца, гей, девушка, наркоман или предатель, но на самом деле нет, как вам бы было? А потом утверждают, что это всего лишь вымысел и твою личность приукрасили... Но проблема в том, что в современном обществе будут считать её основанной на настоящих событиях.

10
Комментарий удален

Если можно выйграть суд, то кто-то накосячил

0

ну тут не вся инфа по делу в статье, на самом деле. Нону оскорбило не только то, что она не играла с мужЫками, по версии нетфликс, а то что "Гаприндашвили также считает, что компания оскорбила ее еще больше, назвав русской шахматисткой" - ее назвали русской. Вот такая вот Нона, для которой "русский" - это оскорбление. Я, конечно понимаю, что это нац самосознание и всякое такое прочее, но уж точно не оскорбление - можно это было преподнести совершенно иначе, как искажение факта, потому что Нона гордится своим происхождением и тп, а не как "оскорбление".

6

Тут получается нужно подключать уже российские правовые организации .

1

русские могут подать коллективный иск на Нону за оскорбление и отсудить эти 5 миллионов

0

для нетфликса 5 лямов - это 1 минута.

5

пофиг, пусть платят. Эту шарагу не жалко ни капли.

0

если бы это была уроженка сша а не бывшего ссср то выбили бы 5 лярдов.

1

Еее, Нетфликс - оплот толерастии и повесточки обвинили в сексизме. Ждем ужесточение курса кампании - даешь еще больше сильных фемок!

2

Забавно как в головах западных сценаристов антисоветская пропаганда побеждает либеральную повесточку, ведь "да как же так, у них женщина шахматиска играла на ровне с мужчинами тогда как у нас не могла выйти из дома без разрешения мужа - не может быть!".

1

правильно пусть теряют бабки нетфлекс

1

Эта новость вышла вместе с сериалом много месяцев назад. Что за баянистые повторы?

1

если ты глуп то хотя бы не позорься публично. судебные разбирательства по этому иску проходят сейчас а не несколько месяцев назад когда были только поданы иски.

0

Данная новость принесла какую-нибудь новую информацию?

0

принесла. то что суд все же состоится несмотря на уловки юристов нетфликса

-1

А ещё эта шлюшка ущемилась, что ее там назвали русской

1

Кстати хорошая идея, давайте подавать в суд на слишком толерантные фильмы, т.к. они порочят реальный мир, классические сказки, комиксы, авторов и исторические события

0

у вас ошибка в слове толераСтные, толерастный, от слова толераст.

0

Чот мелко как-то пляшут...

Игра ведется черными фигурами, а сам шахматист чаще всего белый!!! ЭтоЖеРабство! Один из королей - белый цисгендерный мужчина! Белые делают ход первыми (и иногда даже выигрывают из-за этого). Это прямое оскорбление, ущемление и унижение всех цветных!!! Где гендерное и расовое разнообразие в этих ваших шахматах, а? Доколе, хочу я спросить. Судить так уж по-полной, и сразу на костёр!

0

кто пляшет? ты, мне кажется, статью не прочитал, или не понял или я хз. Иск от советской шахматистки в адрес нетфликс,с обвинением в сексизме. Это не "проклятые пендосы" с повесткой лезут, это наши.
А так, звучит отлично! Был бы негром, подал бы тоже иск на нетфликс за пропаганду расизма)

0

Да, да, да это сексизм, я вам больше скажу всем на ушко, она негров мужчин обыгрывала в шахматы!)

0

комментарии не читал, лень, да и сериал не смотрел) но есть такой жанр "документальный" в котором долджно быть историческоее соответствие, и если его нет(жанра), то это все филькина грамота в паралельной вселенной.

0

Сериал посмотри ,хороший, про вундеркинда девочку из приюта с наркотической зависимостью

0

напиши свои паспортные данные и общую биографию. мы будем снимать художественное кино о педофилах и испрользуем твое имя, место жительства. место работы, учебы и прочие события из твоей биографии как прообраз главного действующего лица

0

Как она вообще установила такую сумму компенсации в 5 млн баксов?
Если этому будет какое-то логическое объяснение, то может и получит их, но если суд скажет, мы вам дадим только 500 тысяч баксов, то так и будет.

0

Прилетело, откуда не ждали. Хе-хе.

0

вечно толерасты чем-то не довольны!

0

Ее там упоминали ровно 3 секунды как типа фраза вскользь ,но при этом это художественный фильм , в котором нет ни намека на документальность. Я бы наоборот порадовался тому факту что сняли неплохое кино про шахматы ,которое наверняка вызвало популяризацию данного интеллектуального вида спорта.

-2

Тогда зачем использовать реальные имена людей, и каверкать их биографию? Это же пойдет в массы и отпечатается в умах людей, люди эту информацию будут расценивать как исторический факт.

4

Это ещё раз доказывает что у нетфликса нет яиц.

-2

Кто такая Гандондашвили? Не знаю! Каспарова - знаю, Фишера - знаю, Карпова - знаю(хоть с одним из них она играла? а хоть у одного из них - выиграла? сомневаюсь - со школоло играла наверное, а у этих выиграть не составляет труда)! Полгар знаю как известную женщину вундеркинда в шахматах... А это никому не известную ЧМИХУ, которой даже в 10 лучших шахматистов нет, НЕ ЗНАЮ и ЗНАТЬ НЕ ХОЧУ! :) Для того чтоб принижали твои заслуги - НАДО ИХ ИМЕТЬ! а не только рассказывать байки... :) С таким раскладом я могу подать в суд, например, на Камерона за принижение меня как человека в фильме "Аватар" :)

-2

А чего 5 миллионов?Почему не 10 или 20?

-3

Этим Нетфликсам только дай свободу, так они понапридумывают...

-3

жалко "мадаму", ограниченный человек, узко мыслит, интеллект уровня неандертальца)

-4

Под попкорн пойдет поржать над этой историей

-5

Я конечно понимаю что испорчен в край, но вся эта новость отдает сексизмом. =)

-6

маразм доклепались к художественному фильму за нереалистичность, вы бы еще на авторов властелин колец подали за недостоверность орков

-7
-9

а чё слабо было с мужиками играть?

-24

Да женщины могут играть с мужиками, только не могут выигрывать)

-2
Нона Гаприндашвили к 1968 году, когда разворачиваются события сериала, успела сыграть с 59 мужчинами.

А это для кого написано ? Или кто то читать не умеет ?

37

Они ток комменты почитали))

8
противоречит реальным фактам и искажает заслуги шахматистки

За исторической хроникой дуйте в архивы! Читайте соответствующую литературу. Я не понимаю претензий к сериалу, ибо сериал никогда не позиционировал себя как учебник истории или как достоверная реконструкция событий.

С логикой таких претензий к историчности можно 99% всех фильмов мира засудить! И вообще телевизор запретить! Сказки запретить... всё запретить, что противоречит реальным фактам или как-то иначе изображает эту реальность. Честное слово, жру ни магу.

Дело о сексизме

Считаю для блага и процветания человечества необходимо запретить любые суды по теме сексизма. Тогда всем будет счастье. Потому что люди ВСЕ разные. Даже при очень большом желании, ни один человек не способен относиться одинаково ко всем. Это нормально. А вот судиться из-за такого ненормально.

-31

Ну тут они использовали имя настоящего человека, к тому же ещё живого.

26

Они то использовали, но парень дело говорит, сериал не претендует на историчность и так как они брали там реальных шахматистов и вклинивали их в историю сериала, вот взяли и где-то упомянули наверное(я даже не попомню этого) что эта баба играет ток с женщинами(или просто было лень искать записи о шахматистке чье имя упоминалось только один раз). Баба просто чувствует легкие деньги.
Вот представь, про тебя снимают фильм, в нем, твой герой говорит, "Я был таким умным и опрятным, что начал ходить на горшок еще до 1-го года, а все мои друзья уже после одного года". И тут, все твои соседи, из дома где ты родился, дружно подают в суд, за то что ты занизил достижения их детей, и теперь эти мужики и бабы которым уже под 30-40+ не могут с этим нормально жить и каждому по 5 лямов за моральный ущерб.
Ну играла она в шахматы с мужиками на тот момент, ну и что, бред же...

-21

Т.е. про меня кто-то там снимает фильм, а в суд в итоге подают нам меня? Где тут логика?

Netflix сняла фильм, очерняющий реального человека, человек подаёт в суд на Netflix. Вот где логика!

А мотивация шахматистки не важна. Деньги она хочет или шахматы это смысл её жизни. Она в этом случае права.

1

Я имел ввиду что предлог абсолютно бредовый, так можно обидиться на абсолютно что угодно. С тем же успехом, правительства/граждане всех стран где были события игр от Юбисофт(Ассасин), могут подавать в суд, на Юбиков, за то что те коверкают исторические факты, а так же выставляют их страны в невыгодном свете, говоря что на их территории бесчинствовали убийцы.

П.С: Тогда допустим что я не уточнил что фильм автобиографический, и ты сам написал сценарий, сам себя играл и сам был режиссером.

0
Я имел ввиду что предлог абсолютно бредовый, так можно обидиться на абсолютно что угодно.

Именно это сейчас и модно в США. Почему бы не макнуть в это их самих?

0