Хидео Кодзима выразил сожаление по поводу состояния сохранности видеоигр

©

Хидео Кодзима выразил сожаление по поводу состояния сохранности видеоигр по сравнению с сохранностью фильмов. Кодзима опубликовал довольно расстроенные твиты, комментируя текущее состояние сохранения видеоигр по сравнению с тем, как обрабатываются фильмы.

Это был рассвет игровой индустрии, когда я пришел в индустрию. Видеоигры были доступными игрушками. В этой среде я надеялся создать игры, которые будут поддерживаться в течение 50 лет, как классические фильмы.
Однако, в отличие от фильмов, программное обеспечение, оборудование и вкусы имеют короткую продолжительность жизни. Даже если изображения и объекты сохранились, в них нельзя сыграть. Тем не менее, они сохранились как Мем.

Кодзима всегда верил и надеялся на постоянное сохранение возможности запуска любых игр на протяжении десятилетий, как это было сделано для важнейших классиков кино, но он считает, что в сфере видеоигр ситуация иная и более сложная, что очень усложняет реализовать такой вид консервации. Ясно, что пост был также стимулирован вспыхнувшей яростью сообщества по отношению к Ubisoft из-за сделанных недоступными игр.

Комментарии: 53
Ваш комментарий
В этой среде я надеялся создать игры, которые будут поддерживаться в течение 50 лет, как классические фильмы.

Если застой будет продолжатся, то так и будет.

29

Правду говорит. То что мы играли когда-то, нынче поиграть не получится простым и доступным образом. Да, есть эмуляторы и прочий софт, позволяющий запускать старые игры на современном ПК, но это много танцев с бубном и возни, прежде чем ты доберёшься до любимой игры. Ещё тут играет роль доступность на платформе и доступность из-за требований. Многие банально не могут сыграть в ту или иную игру из-за неподходящего железа. И я не говорю о слабом железе но и о мощном. То есть, когда у тебя мощный современный ПК, то старая игра на нём может и не заработать, просто потому что она не создавалась для твоего ПК и установленной там ОС. Или запустится но работать будет криво и с ошибками. Как пример, такие игры как TimeShift, Star Wars: Republic Commando или тот же NFS Underground. Первые две банально имеют проблемы с несовместимостью, из-за чего в них глючат текстуры и не работают скрипты, а третья из-за несовместимости тупо не сохраняет прогресс и настройки, если не использовать костыли и не закинуть один файл в папку с игрой. И если бы не моддоделы то тот же Republic Commando фиг бы кто сыграл нынче. Короче, нужно делать так, чтобы любая игра была доступна любому игроку, на любой платформе и с любыми требованиями к железу, чтобы сохранить доступность к игре. В противном случае, вся эта фигня с недоступностью к играм и их сохранению будет только расти, и чем дальше, тем будет хуже, пока индустрия не загнётся совсем.

21

Верно! Вспомнил игру - Рыцари чести, старенькая такая, хорошая. Вот только на графике от интел она совсем не фурычит, ей нвидию подавай. Я даже через djvoodo 2 её пытался настроить, не работает...

5

тебе чего не хватает , игр на денди,сеге,3do ? единственная игра которую я не могу запустить макс пэйн 3

-2

Не Knights of the Temple случайно? Просто, если это она то у меня она есть. Вроде как работает, но иногда вылетает, почему-то. Ещё там настройки бывает что не сохраняются. Единственный выход из ситуации, это ставить совместимость с Win XP SP3.

1

Ты реально хочешь чтобы я перечислил все игры, которые ты явно не сможешь запустить на современном железе???

4

Я про Knights of honor, на интеловской встройке чего только не пытался, тщетно, дальше начального меню игра не идёт.

0

Просто надо было выпускать как минимум свои игры на ПК, а не продаваться всяким там сони, тогда бы, к примеру, mgs4 не застряла в консольном гетто, и её сохранность не была бы под угрозой из-за того, что игру больше никуда не портировали, на эмуляторе она до сих пор отвратительно работает и играть в неё практически невозможно, а жадные и тупые сони забили на обратную совместимость с прошлыми поколениями и клепают ремейки ремастеров и опенворлды от третьего лица со стелсом в траве для детишек.

Шанс того, что на ПК игра будет сохранена и в будущем даже адаптирована под новые системы или улучшена визуально - практически что 99%, а вот консоли гробят видеоигровую историю.

10

Ага, хренасдва, посмотри на сотни игор, выходивших в период примерно с 2002 по 2005-2006. Большинство впадают в кататонию при виде даже двуядерных процессоров, из разрешений имеют максимум 1280x1024, работают на старом костыльном DirectInput и прочие радости жизни. И далеко не на все игры есть толковые фанатские фиксы.

0

А она была по контракту эксклюзивом? МГС4 это та игра которую просто не вышло бы на х360 портировать, а на некст-ген порты уже чисто конами забила.

0
не вышло бы на х360 портировать

Потому что гений зажал дисков для выпуска на иксбоксе) Из-за этого вдвойне смешно читать его высказывания. На ПК же тоже вроде тогда был блюрей, почему туда не портировали?

0

У кого был? На ПК даже в десятых игры на двд выпускали, если вообще клали диск к коду. Я вообще не знаю ни одной игры которую бы на блю-рей выпустили.

2

Ой, вот уж бурят-то молчал бы. Что первый МГС, что второй в свое время на пк вышли в архиубогом виде. И это я не про графику. Это про само качество порта.
По хорошему, толковые разрабы, желающие сохранить жизнь своим хорошим играм, должны бы своевременно обновлять совместимость и возможность запуска своих игор на актуальном железе и ОС.
Я вообще не понимаю, почему Габен до сих пор не выдвинет ультиматум - хотите продавать своё старьё в Стиме - обновляйте/патчите/фиксите! Чтобы человек, купивший старую игру, смог спокойно запустить её и пройти без пердолинга. Никто не просит ремастера. Просто добавить поддержку актуальных разрешений и Xinput. И чтобы запускалась без проблем хоть на 7, хоть на 10. При наличии исходников это делается литералли за день.
Всяким убогим кривым помойкам типа Prototype, который работает как кусок фекалий(да-да, баг со звуком никто и не думал исправлять, как и 30 фпс), или Prototype 2, который вообще не работает(зато продаётся в стиме) это крайне желательно.

6

Вот объясните. почему этого пустозвона и балабола никчемного слушают вообще?

0

бурят это такой вид удобрения?

-2

>бурят это такой вид удобрения?

не, это хохол — такой вид удобрения, причём органический, но заканчивающийся

1

ребят, не хочу вас расстраивать....но он татарин....

0

Именно...
"Ой, мни так жаль шта старые игоры сложна сохронить ко-ко-ко"...
Ну так показал бы своим примером, выкатил бы фиксы на свои MGS 1-2, чтобы спокойно работали в фуллхд и с поддержкой боксопада. Тогда поговорим.
Бурят только языком чесать горазд.

5

И большинство жопу сидят целуют, за длинную лапшу на ушах

4

Ага конечно, а кто же ему права на эти игры отдаст. Они ведь у конами. Кодзима выпустил свою собственную игру, и на консоль и на ПК, даже в угоду эксклюзивности. А об мгс можно забыть

-1

У него лицо всегда такое, будто он тужится, но у него запор

2

Так и есть. Но сейчас скорее словесный понос.

5

Да проблема имеет место быть. Особенно этому способствует моноплатформы (консоли) и введение всяких дрм. Правда в первом случае отчасти спасают эмуляторы во втором доблестные хакеры. Кодзима молодец раз задумался над этой проблемой, УВАЖАЮ!

2

Сколько бы кто что не писал, а всё равно за разработчиками, всё доделают фанаты. И фикс патчи запилят, и модов накатят, и хакнут чтоб денуву выкинуть для улучшения производительности, и даже сохранят образ какой нибудь взломанной версии (ведь сохранять лицензию нет смысла, ибо без всяких лаунчеров с привязкой к каким то сторонним данным, она всё равно работать откажется). Да что уж говорить! Фанаты нынче даже сервера давно умерших игр восстанавливают. Даже с приставок. Я, вот, совсем недавно узнал, что у Resident Evil Outbreak и Outbreak File #2 есть фанатский сайт сервер. Рабочий! Для эмулятора PS2! Ну не чудеса ли?

P.S. Так что только заинтересованная сторона (фанаты), единственная, кто сможет позаботиться о игровом наследии.

2

Спокойно запустил самую первую часть The House of the Dead на Вин10. Лишь доля шаманства потребовалась, для второй части даже этого делать не нужно. А игры-то вышли в 98-2000-х

1

Расскажите гению про историю второй жизни Vampire: The Masquerade — Bloodlines и GOG (Good Old Games) у которого версии старых игр работают как минимум на win 10.
Eye of the Beholder например 1990 года выпуска, до сих пор норм играется.

1
В этой среде я надеялся создать игры, которые будут поддерживаться в течение 50 лет

Ну так пускай сделает игру-сервис с поддержкой минимум на 50 лет, что б в нее даже внуки моих внуков играли.

0

«Купи Скайриииииим!» © Тодд Говард...

0

это он к чему клонит? Что наконец будет римейк МГС 3 (а лучше МГС 1-3) и МГС6?

0

вроде права на MGS у конами ремейк он может сделать но вот новые части походу нет

1

ладно, пока значит берем римейки МГС 1-3) а за то время он разберется с правами той конторы, которая автоматы выпускает)

0

Лучше бы мгс5 допилили, а то сюжетка обрезана на 80%

3

согласен
да и не на 80.. такое чувство, что после победы над Сахелантропом в Афгане, начали пилить продолжение про Африку, не успели, докинули рефайтами (мы же все обожаем рефайты) уже пройденных уровней на харде - и, до кучи, на плойке завершили игру набором картинок, а-ля "вот чем оно все закончилось". На ПК даже этого не дали...

0

Боевых лягух до сих пор поддерживают

0

Мгс 3 на эмуле пс2 и по нынешним меркам и на 12-летнем компе можно поиграть (в 17 году нормально игрался)

0

Сейчас не каждый хит 80-х доступен для игры. А уж менее заметные игры тем более. Увы, время слишком губительно для игр.

0

Этому желтомордому написать больше нечего? Всем хочется на первую полосу.

0