Пиратские сайты сталкиваются с растущими трудностями в европейском интернет-пространстве

Пиратские интернет-ресурсы в Европе сталкиваются с растущим давлением со стороны хостинг-провайдеров. Этот тренд обусловлен изменениями в законодательстве ЕС и недавними судебными прецедентами, которые вынуждают поставщиков услуг хостинга занимать более активную позицию в борьбе с нарушениями авторских прав.

Недавнее исчезновение популярного поисковика торрентов MagnetDL и добровольное закрытие стримингового сайта Animeflix привлекли внимание к этой проблеме. Хотя прямая связь между этими событиями и действиями хостинг-провайдеров не подтверждена, они отражают общую тенденцию ужесточения условий для пиратских ресурсов.

Венгерская компания ServerAstra, предположительно предоставлявшая услуги хостинга обоим сайтам, отказалась комментировать конкретные случаи. Однако технический директор компании поделился информацией о том, как Директива ЕС об авторском праве изменила ситуацию на рынке хостинга.

«Согласно Директиве, любой сайт, размещающий контент третьих лиц, обязан иметь контактную форму, указывать ответственную организацию и оперативно реагировать на жалобы о нарушениях», — пояснил представитель ServerAstra. В случае несоблюдения этих требований, правообладатели могут обратиться напрямую к хостинг-провайдеру.

Новые правила существенно ограничивают возможности пиратских сайтов. Хостинг-провайдеры теперь обязаны не только блокировать нарушающий контент, но и в некоторых случаях передавать личные данные владельцев сайтов правообладателям без судебного вмешательства.

ServerAstra на собственном опыте убедилась в серьёзности новых требований. Компания проиграла судебный процесс в Гамбурге, отказавшись предоставить данные клиента, и была вынуждена выплатить крупный штраф. Теперь провайдер автоматизировал процесс реагирования на жалобы, чтобы минимизировать риски и затраты.

Все эти изменения создают более сложную среду для пиратских ресурсов в Европе. Хотя некоторые компании по-прежнему готовы обслуживать подобные сайты, правообладатели получили дополнительные инструменты для защиты своих прав. Это полностью соответствует целям Директивы ЕС об авторском праве, принятой пять лет назад.

Таким образом, европейское интернет-пространство становится всё менее гостеприимным для пиратских ресурсов. Ужесточение политики хостинг-провайдеров может привести к дальнейшему сокращению числа подобных сайтов или их миграции в юрисдикции с менее строгим законодательством об авторском праве.

Комментарии: 116
Ваш комментарий

Не удивительно, в Европе тот ещё информационный Гулаг.

105

Я конечно не против пиратства, как явления. Ибо спиратив контент человек может в бедующем купить новую продукцию от этого производителя или посоветовать друзьям и знакомым, которые купят. Иметь такого фаната лучше, чем никакого, если ты создаешь качественный контент. Но это все равно остается воровством, которое как минимум должно быть нелегально и наказуемо в случае попыток заработка на чужом продукте, путем продажи пиратских копий.

-101

смотря какие страны и какие в них информационные законы

0

Да какое воровство? Что пираты воруют у правообладателей? Права? Исходный материал? Интеллектуальную собственность? Воровство — это когда у тебя было 10 буханок хлеба, а у тебя украли одну. Сколько можно путать физический товар с виртуальным? Какая разница разработчику игр, что я поиграл в игру бесплатно, если я изначально не собирался за неё платить? В то же время я покупаю игры, пиратки которых лежат в свободном доступе. Ни на какие мысли не наталкивает? А ещё забавно, как ты противоречишь самому себе. По твоей логике я могу избежать наказания за пиратство, для этого мне всего лишь нужно рассказать о спираченной игре другу. Интересно, через сколько секунд тебя в суде пошлют с такими аргументами?

84

Роскомнадзор передаёт привет и ваш гонорар.

Спойлер
-32

То есть я могу сейчас пойти и продавать книги Толкина если смогу напечатать достаточное количество? Или все таки автор книги решает кто, как долго и в каком количество распространяет репродукцию его работы?

Какая разница разработчику игр, что я поиграл в игру бесплатно, если я изначально не собирался за неё платить?

Никакой. Как и человеку, чью книгу ты прочитал бесплатно в интернете, как и съёмочной команде фильма и т.д. И я написал, что не считаю это должно быть наказуемо, лишь порицаемо. И наказуемо уголовно лишь в случае продажи пиратских копий, ибо автор не получает реальную выгоду. (Можно ещё поспекулировать о том, что пиратские игры с недобросовестными репаками, содержащими вирусы, для недалеких людей портят имидж реальной компании, но я так в серьез не считаю)

В то же время я покупаю игры, пиратки которых лежат в свободном доступе.

Молодец, возьми с полки пирожок.

А ещё забавно, как ты противоречишь самому себе. По твоей логике я могу избежать наказания за пиратство, для этого мне всего лишь нужно рассказать о спираченной игре другу.

Где я так написал? А, точно, нигде. Это была лишь моя позиция по выгоде для автора, которая и минимизирует потери от пиратства, ибо реклама в наше время требует не меньше затрат, чем разработка. Поэтому я и не против пираства как явления, пока никто не пытается в обход автора заработать денег. Я лишь считаю, что считаться повсеместной нормой это также не должно.

Интересно, через сколько секунд тебя в суде пошлют с такими аргументами?

Но вот с такими точно все прокатит:

Какая разница разработчику игр, что я поиграл в игру бесплатно, если я изначально не собирался за неё платить? В то же время я покупаю игры, пиратки которых лежат в свободном доступе.
-37

Если правообладатели не хотят что бы их контент кто то скачал, пусть не выкладывают его в интернет.

Обычных пользователей наказывают, а то что ИИ компании скачали и использовали тонны защищенного правами контента они решили закрыть глаза. Лицемеры.

48

Это долгое и нудное разбирательство в еще неизведанном правовом поле. Обычный пользователь - привычная, уязвимая дойная корова. Выбор очевиден.

9

Всё уже есть. Скачивание контента, использование его в программном обеспечении для коммерческих целей. А какая программа и как она работает, не так важно.

3

На бумаге давно есть это многое, но соблюдение того, что написано, зависит от хотелок компании и конкретного государства.

1

Это и раньше было так. Говорят то, что была эпоха всяких носителей информации. Диски к примеру. Интернет был уже тогда, но не такой. Однако никому это не мешало перезаписывать на болванки, а еще и выкладывать в интернет.

0

А что это за пиратские сайты такие? Пиратство - это когда программы продают за деньги. Свободное скачивание - это не пиратство.

25

продажа это пиратство? ты что то не то курнул видать)

-17

Пиратские диски у нас продавались до последнего времени повсеместно, с ПК играми, с фильмами. Только не так давно исчезли.

1

Ну и что? Уйдут торрент-трекеры с европейских серверов на азиатские или какие-нибудь папуасовские-никарагуанские, вот и всё! Пиратство непобедимо!

19

Да не уйдут они, 1) они довел пользуюсь файлообменниками 2) половина торрентов на Португалии ( там насрать на законы) 3) они пользуются нашими сайтами уже давно.

1

Как так-то? Ведь в цивилизованном мире и т.д. нет пиратсва, и все покупают всё...Опять наговаривают на них (ирония)

16

Пиратсво есть везде, но если попался то огромный штраф, у меня знакомый в том году переехал в германию полгода ждал что бы интернет провести и скачал по глупости как фильм и на 800 евро влетел)

1

А почему он ждал полгода что бы провести интернет?

0

Не помню, но причина смешная была и ему давали гигабайты на месяц

0

Поэтому чаще можно увидеть иностранцев на российских трекерах

13

Да такого разнообразия флажков никогда не было.

3

Кстати, а российские трекеры разве работают из России? Я думаю, они после блокировок давно перебазировались.

-1

Ещё как, и спокойно открывается.

1

Работают, некоторые свободно открываются, некоторые с прокси или VPN. Для открытия рутрек есть расширение в браузерах.

0

Че-то я их ни разу не видел, они часто комменты оставляют ?

0

Да пофиг на забугор, лишь бы у нас всё хорошо работало!

12
Комментарий удален

Не в кино же ходить на эту дичь!!!)))

2

так наше работает благодаря забугру. все перекачивается от туда.

4

Именно так и есть, апплоадеры рутрекера тупо скачивают блюрей образы или ремуксы или вебки с приватных трекеров вроде hdbits/btn а после тупо присобачивают русскую дорожку. Не будь забугорных трекеров рутрекер был бы более чем пуст ибо ни один из юзеров рутрекера сам не стал бы покупать контент ради заливания на трекер.

1

тут школьники же утверждали, что в гейропе все хорошо зарабатывают и могут покупать что хотят и никто там не пользуется торрентами

10

Ну да, теперь чаще "отовариваются" на российских трекерах)

3

смотря в каких странах, но в целом да, так и есть, в чем тут не правда то?

-7

Вот тебе и плюс рф. И халявный интернет (цена), и свободнее (конечно же с ВПН-ом, но и Европе он нужен, если пиратишь, а не то силовики в гости придут).

8

Просто в загнивающей условный работяга Питер получает в среднем 4000 в месяц. У нас (в регионах) условный работяга Василий получает раз в 10 меньше. Условная АААА игра стоит 100. Вопрос: сколько игр может позволить себе легально купить Петя, а сколько Вася?

-11

Причём тут цены и зп? Я про возможность пиратство пишу.
И условный Питер не сможет покупать в огромном кол-ве цифровые продукты. Игры, фильмы, подписки на них и прочее бьют по карману, а у нас до сих пор региональные цены работают, кроме санкционных товаров.
И что условный Питер (Петя, это разные имена) будет игры по 80 евро покупать, что условный Вася будет покупать по 30 евро, разорятся примерно одинакого.
Только Вася может пиратить сколько хочет, а Питеру ещё и впн покупать надо и следить за действиями.

4

Фигасе. Прям методичка "Как промыть мозги населению, чтобы оно само оправдывало свой низкий уровень жизни".
А возможность пиратства пока еще и присутствует только потому, что зрелища не хотят отнимать вслед за хлебом. Думаете, у нас не могут найти, вышибить дверь и оштрафовать на 1000 за скачку пиратки, как в евро? Могут. Просто у Пети есть 1000, а у Васи нет. Поэтому наслаждаемся рутрецкером и зеркалами лордфильма, пока дают.

-21

У вас в методичке тоже прописано так топорно работать или это просто особенность твоей нации так проскакивает?

5

Вначале задумайся, при тамошних ценах на всё останутся ли у Питера деньги на игры с этих 4000 (минус налоги, минус платежи по кредитам, минус услуги ЖКХ, минус аренда жилья, а там большинство живёт в съёме, минус проезд, а это очень дорого в европах и америках, минус еда, минус лекарства-одежда-сигареты-выпить - что остаётся от зарплаты? Ответ: долги по кредитам😂)? Так что этот условный Питер включает ВПН и... качает, качает и качает с торрент-трекеров всё, что ему интересно и что купить он физически не в состоянии🤷‍♂️ Единственная разница между Питером и Васей в том, что первый качает молча, никому не рассказывая об этом, ибо сурово накажут, а второй хвастается своим пиратством направо и налево, потому что здесь всем пофиг!

13

Интеллектуальная собственность,это разводка для л"хов.Вам даны цифры и буквы в дар от Всевышнего,для развития,это его продукт интеллектуальной собственности и вы пользуетесь его интеллектуальной собственностью и Он ничего не требует от вас взамен.Интеллектуальная собственность придумана для извлечения прибыли и торможения технологического прогресса.Если я купил диск с игрой,то это уже не его интеллектуальная собственность,я уже за нее заплатил и вправе делать с ней всё что захочу,захочу подарю,захочу раздам на торрент. // Велеслав Волхов

8

игры поросли слишком большим объёмом монетизации и защит от которой игру колбасит . пираты выпускают игру без тормозов и пенетрации мозга . также отдельная тема это игры которые официально не продаются и уже похоронены там пираты просто выступают как резервное хранилище .многие игроки поиграв в понравившуюся перацкую игру покупают лицензию было бы иначе игровые компании не получали бы такие космические доходы

5

Достаточно спорный момент - зависит от контекста.

--

Знаю одно - жадность видно из далека. Все идет к тому что бы продавать все в цифре и отказаться от физ носителей. Я вот тоже не могу понять - покупаешь ты игру допустим - она есть на всех платформах. Это одна и таже игра. Почему я должен покупать ее для каждой платформы. Один и тот же продукт. Я хочу купить один раз и играть там где она играется.

Ответ - потеря прибыли. Так же и физ носители - раньше купил диск и пустил его по всему классу

все довольны. Потом придумали лицензии Зачем? чтобы весь класс купил.

Но вот с книгой же по другому. Купил - купил - отсканировал - всем разослал. Да даже физ отдал почитать по кругу - в чем проблема? или упоси обменялся на другую книгу - страх всех издателей. Они не покупают - они меняются ))

Еще огорчает что на диске с игрой не игра, а лаунчер или код. Камон у вас блюрей диск - а вы туда лаунчер 90 метров залили. Пройдет лет 20 - ты захочешь в старую игру поиграть и выяснится что сервер который предоставлял патчи давно закрыли - а на диске у тебя версия 1.0.0 вот и думай. В будущем так и будет.

4

Обратная сторона цифровизации

1

Как только интернет империя поднимает голову ей прилетает пиратская нога по челюсти.

3

С такими ценами буду и дальше пиратить !

2

Катлер Бэккет наступает!!!

1

Эта игра всегда начиналась заново и по новым условиям каждый раз. Я более оптимистично отношусь к данной новости, потому что пиратам не впервой обходить систему новыми лазейками и искать дыры в защитах. Года через два а может и меньше возможно будет новость уже о том, как заваленные защиты копий опять ломанула какая-то группа.

1

Ну и мерзость же. Ну ничего, что-нить придумают. Всегда что-нить придумывают.

1

Ничего страшного. Всегда найдется страна, чьи сервера будут более гостеприимными. А евротерпилы пускай как хотят.

1

вообще проблем нет.

0

в Украине с дом инета, где ВК работаете напрямую, перестало качать с рутрекера, власть чокнутая, только через впн на телефоне, а потом на ПК шнуром, а так на компе впн не спасает от красных ошибок в торрент клиентах

0

Да пофигу кто ищет тот найдет на крайняк будут торенты на .onion заливать.

0

Прижимать пиратов стали. Всё равно торренты лазейку найдут.

0

Сажать всех на резиновый елдак!

-30

О вкусах не кричат. Если тебе нравится прыгать на резиновом елдаке, то прыгай. Кричать об этом зачем?

1