Положительное и отрицательное влияние игр на мозг

На протяжении многих лет нам твердят: «Играешь в свои игрушки, совсем тупой стал! Да и вообще от них одни неприятности». Ученые же часто спорят, проводят различные тесты, находят как положительные так и отрицательные моменты. Попробуем разобраться, от каких жанров игр мы развиваемся и какие эффекты мы от них получаем.

Возьмем для начала такой жанр как «Шутеры»

Многие ученые уже доказали что игры этого жанра развивают внимательность к деталям, умозрительное зрение, быстрое принятие решений, воображение и самостоятельность, избавление от агрессии и дают эмоциональную разгрузку.
Есть и ложка дегтя, которая практически везде одинаковая: агрессия (как ее выброс так и накопление, это зависит от множества факторов), быстрая утомляемость, сонливость, развитие карпального туннельного синдрома*, головные боли и бывает что подскакивает температура (в зависимости от ситуации**).

*Синдро́м запя́стного кана́ла (карпальный туннельный синдром, англ. carpal tunnel syndrome, CTS) — неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти. Относится к туннельной невропатии. Причиной заболевания является сдавление срединного нерва между костями, поперечной кистевой связкой и сухожилиями мышц запястья.

**Ситуации когда игрок сильно переживает, боится, нервничает, испытывает агрессию и тд. Таких ситуаций достаточно много в любых играх.

Думаю что небольшая подборка шутеров будет к месту

Counter-Strike: Global Offensive

Тактический командный шутер от первого лица, который вы и так все знаете. Ну а если не знаете, то у вас не было «Фаст B рашим под флешечку» и вы совершенно девственны и чисты перед поляками.

Counter-Strike: Global Offensive
Counter-Strike: Global Offensive

Call of Duty

Знаменитая серия шутера, которую сначала полюбили за крутой сюжет про Вторую Мировую, потом полюбили за крутой мультиплеер, а сейчас ненавидят за конвейерную систему и старый скудный движок, но кто-то играет, кому-то нравится, лично я иногда играю в BO2.

Call of Duty
Call of Duty

Battlefield

Главный враг CoD, но сейчас война утихла, да и сама батла с пятой частью крайне печально отошла на второй план. Обидно, угу.

Battlefield
Battlefield

Игры в жанре «Стратегии»

Тут все более очевидно, хотя бонусы разные.
Отличным бонусом является: аналитическое и стратегическое мышление, склонность к смене способов выполнения поставленных задач, быстрое выполнение тестовых заданий. У игроков в стратегии, горазда меньшая склонность к агрессии.
Ложка дегтя тут оказалась меньше, хоть она и чайная, но она есть, а именно: сонливость, развитие карпального туннельного синдрома, головные боли и повышенная температура тела во время игры (в зависимости от ситуации).
Ученые отмечают склонность к необоснованным волнениям.

Это статья не про подборки игр, поэтому буду краток 

StarCraft

Стратегия в реальном времени выпущенная Blizzard Entertainment в 1998 году.

StarCraft
StarCraft

Warhammer

Огромная вселенная которая начала свое существование с настольной игры Warhammer. Любимица многих геймеров и идол компьютерных клубов, как и StarCraft.
Существует много классных книжек по вселенной Warhammer.

Warhammer
Warhammer

Civilization

Вы строите свою цивилизацию, от Древнего мира до современности. На мой взгляд, лучшая глобальная пошаговая стратегия всех времен.

Civilization
Civilization

А как же другие жанры?
Хмм... а действительно. Допустим «песочницы», они же развивают креативное мышление, но нет, оказывается что они не влияют на мозг в положительном ключе, так утверждают ученые, так же как и карточные игры или игры по типу «Ответы на вопросы». Большую пользу можно получить от игр где надо считать.

Например Math and sorcery: Math battle RPG

Классная пиксельная RPG в которой нанесенный урон зависит от того, как много примеров вы решите. Чем дальше проходите, тем сложней примеры.

Math and sorcery: Math battle RPG
Math and sorcery: Math battle RPG
Комментарии: 5
Ваш комментарий

Dennissio Чем повышенная агрессия, не отрицательное влияние?

5

Где Dota с её влиянием на чужих мамок?

4

Просто надо понимать, что есть хорошие игры, есть плохие игры! Все как и в кинематографе плохие фильмы, хорошие фильмы. От хороших игр мы получаем удовольствие, в остальные ни кто не заставляет играть.

3

Не названа самая опасная игра для мозга Doka 2 Trade

2

Эти, так называемые, "учёные" либо дураки, либо скорее всего мерзавцы, которые умышленно не говорят о главном, что главное в игре, как и в жизни, это ценности и мотив. В играх, где ценностью является творить зло (разрушать мир хороших людей), а мотивом - захватить (ограбить, сделать рабами и т.п.), и при этом пропагандировать всё это - такие игры действительно разрушают, особенно детей, и не только мозг. И таких игр, сделанных западным миром, большинство. А агрессия, направленная против злодеев, делает людей сильнее.

-1