Появилось первое изображение разъема Intel LGA-1851

Intel вместе со своими партнерами представила новейший сокет LGA-1851 на выставке Embedded World 2024. Это объявление было сделано с представлением новых процессоров Meteor Lake и Raptor Lake, предназначенных для встраиваемых систем edge. Это знаменует дебют Intel Meteor Lake на сокете LGA, переход, который планировался ранее, но в конечном итоге был отложен.

Сокет LGA-1851 планируется интегрировать в гибридные процессоры Meteor Lake-PS для мобильных и настольных компьютеров, адаптированные для других систем, помимо процессоров потребительского класса. Эти процессоры предназначены для различных встраиваемых систем. Первые материнские платы с разъемом LGA-1851 были представлены на выставке Embedded World, но они имеют очень мало общего с линейкой Intel 800, выпуск которой запланирован на вторую половину года.

ComputerBase, посетившая выставку, поделилась первым изображением сокета LGA-1851. Intel подтвердила, что его размер соответствует размеру LGA-1700 (45 × 37,5 мм). Однако были приняты меры для предотвращения совместимости старых процессоров с новым сокетом, такие как смещенные фиксирующие выступы. Более того, сокет LGA-1851 оснащен на 151 контактов больше, чем у его предшественника, что делает старые процессоры физически и функционально несовместимыми.

Сокет LGA-1700 имел свои недостатки, энтузиасты часто прибегали к кронштейнам с защитой от изгиба, чтобы улучшить площадь контакта между процессором и кулером. Обычно используются эти кронштейны стоимостью около $8. Пока неизвестно, потребуются ли такие аксессуары для более нового сокета, и, вероятно, это будет подтверждено, как только платформы Meteor Lake-PS или Arrow Lake-S попадут в руки обзорщиков перед запуском.

Комментарии: 32
Ваш комментарий
его размер соответствует размеру LGA-1700 (45 × 37,5 мм). Однако были приняты меры для предотвращения совместимости

ну и гандоны

19

Бизнес. С этой точки зрения они делают всё верно.

-4

Жадность в итоге, ведет к бедности. Хотя у крупных компаний это может занимать годы.

4

У нас есть хороший пример в лице юбисофт =)

4

Крутые челики. Не всякий сможет выйти и сказать - "ДА, я держу потребителей моего продукта за лохов", а вот штеуд смог 😁.

9

Активижн. Более яркий пример.

Юбисофт до санкций стабильно несколько раз за год, проводила хорошие распродажи игр в РФ. И скорее всего это стандартная практика компании по всему миру.

0

так они ещё с пеной у рта доказывают, что на рузенах какие-то баги, а вот инцел-то вообще бесперебойно работает и это выбор настоящих геймеров\стримеров\проггеров
Мне в принципе интересно, а какие баги могут быть на исправном процессоре?

0

Много какие только амд неисправные жгут материнки.

-5

поправка, тут косяк не амд был, а материнок от асус на x670, у них криво было выставлено напряжение и это наоборот материнки убивали процы, но и зачастую мать тоже не выживала

4

Наверно, баг в том что процессор греется, или дышит)

0

Вот это нано технологии, конечно прогиба не будет, каждый год одни и те же процы под новыми названиями, хотя нет, чем новее тем жрут как не в себя, а толку нет, только циферки в бенчмарке меняются, хомячки довольны, конвейер движется.

4

раз размер тот же возможно шкулеры будут совместимы. не придется под каждый сокет новую башню брать

0

Я так смотрю и думаю.. чёт мне жалко интелбоев, у них сокеты новые выходят чёт прям часто.. так вот хочешь новый проц? Ну тогда ещё и мать купи. Всё время сидел на ryzen и не собираюсь менять. У красных все проще и сокеты долговечные

0

Ухаахах и интела уже 3 поколения на одной материнке и поддержка ддр4/ддр5 есть.У амд этого нету и сиди на кукурузене дальше

-3

1. А зачем мне на новом поколении ddr4?

2. У амд сокеты живут гораздо дольше, вы еще успеете сменить сокета так 2-3 прежде чем у амд выйдет новый.

3. Как минимум АМД сейчас опережает интел. Это раньше интел был во всем лучше, в нынешних реалиях интел отстает и все пытается догнать АМД

4. Так что это вы дальше сидите на своих печках и переплачивайте каждый раз за новую мать для нового проца)

3

+- одинаковы и амд и интел. Разница не особо большая. Где то бывает один быстрее, где то другой. Никогда и не понимал вот эти войны по типу что лучше. Господи, каждый использует то, что ему нравится. Вот и всё). Да и раз уж на то пошло, то амд быстрее в играх, а интел в рабочих задачах. Поэтому каждый берёт тот или иной проц, отталкиваясь от области его применения)) И процессор менять каждый год думаю навряд ли кто будет. Поэтому через 7-10 лет смело со спокойной душой меняешь и сокет и проц, а не сидишь на старой матери, которая уже устарела спустя 10 лет по другим параметрам, но зато сокет бессмертный.. Я как бы не за синих и не за красных, я беру то, что мне нужно. Устроит меня амд? Я его возьму. Устроит интел? Возьму интел...

0
У амд сокеты живут гораздо дольше, вы еще успеете сменить сокета так 2-3 прежде чем у амд выйдет новый

Что за белив амудятел у интела 1700 сокет уже с 12 поколения.

1. А зачем мне на новом поколении ddr4?

Лол 5600 озу которую ты с огромными таймингами наскрёбешь на амд разве ддр4.Осталась топовая бидай с прошлого поколения вот затем.

Интел пытается догнать амд ухазха насмешил.У интело прошлогодний 13600к в многопотоке быстрее чем новый 7800х3д.Так в итоге тебе же озу , охлад менять надо.

Амудятлы меняли 4 раза проц 1600>2600>3600>5600 Прежде чем смогли по фпс обогнать 6700k-8700к.

-1

А где разъём для видеокарты?

0

ну как бы разработка интел это энергоэффективные ядра, ставка сделана, ставка дала профит, с этого сокета они откажутся от многопоточности и будут всовывать новые Е ядра. Ну это насколько я слышал, и по факту за этим будущее, а то что сокет другой - такова модель интел, в этом нет ни хорошего ни плохого. У кого есть бабки купят оверпрайс сразу, остальные подождут.

0

... копим бонусы, покупаем за 1 ₽ - полгода вперёд! BOX, SDRAM, COOLER, GPU, m.2 и as/dc уже есть ...

0

Все логично. Если тебе не плевать на клиентов ты все сделаешь чтобы у них было меньше геммороя с твоей продукцией на всех этапах пользования. В том числе чтобы шаловливые ручки верующих в чудеса не смогли установить то что устанавливать туда нельзя. Например на основании того что размер один и тот же. Все таки если у тебя целый зоопарк процессоров. И тебе нужно под этот зоопарк обеспечить необходимые условия. Например по питанию каждой звериной модели. К тому же если есть весомая электрическая разница между поколениями то смена разъема не избежна. А вот если у тебя это всего лишь работа над ошибками то сохранить разъем можно. Как делают некоторые производители. Впрочем даже в этом случае они не все могут предвидеть и порой у пользователей возникают проблемы. И это можно наблюдать по большей части на форумах железных а не на новостных лентах.

Впрочем верующих в чудеса по прежнему много. Как правило это либо боты-тролли и пиарщики конкурентов. Либо технически малограмотные сторонники их думающие что они разбираются в теме. Ну и нельзя не забыть что есть люди просто далекие от темы.

0

Согласен, хотя иной раз, смена сокета происходит не оправданно, только лишь бы продать новые железки, изменения ради изменений.
В основном конечно это необходимо, и у тебя минус стоял именно по причине того, что многие не разбираясь вообще как устроен процессор, материнка и т.д., думают, что их просто хотят нагреть на деньги. Конечно мы привыкли что продаваны хотят выжать с нас бабло, но это происходит не всегда, иногда изменения действительно необходимы.

Конечно, например продавая новую видяху, Хуан наплетёт с три короба и верить ему нельзя, но покупая новый процессор от интел, я понимаю что смена сокета это не просто "другой разъём", а целый комплекс необходимых изменений, для того что бы поддерживать новые инструкции и мощности.

Тут есть ещё одна вещь, которая не дойдёт до многих верящих в святые "герцы".
Они думают что увеличение герцовки комплектующих, это чуть ли единственный аспект, улучшения опыта пользования компьютером, а если точнее, получения большего количества кадров играх. Это те же люди что утверждают: "Чем больше лошадей в машине тем она лучше".
И они будут упорно говорить "Нас хотят обмануть, почему мой Атлон не может тянуть Крузис в 4к? ОБМАН ОБМАН! ЗАНИЖАЮТ МОЩНОСТЬ ПРОГРАМНО!!!!"

0

... при понижении мощности проца pl1 & pl2 имеем: рост ЭЭ, выравнивание герцев у п- и е-ядер снижение расхода и перегрева и ... потерю "попугаев" всего на 25÷33 % в бенчмарках (это при максимуме в 40 & 65W, для LGA1700)

Новый сокет как "ответ на ыкс-тры-де", что логично ... Прощай НТ, ... хороним и рыжню ...

🤣🤣🤣

0