Сегодня "Гарри Поттер и философский камень" отмечает 25-летний юбилей

©

Сегодня, 26 июня, исполняется 25 лет со дня публикации книги "Гарри Поттер и философский камень", первой книги Дж. К. Роулинг, которую она выпустила в этот день в 1997 году. С тех пор как она была переведена на 80 языков. Это самая продаваемая серия книг в истории, а Дж. К. Роулинг — один из самых успешных авторов. И они завоевывают новых читателей: в прошлом году продажи книг выросли на 5 процентов. Кроме того, серия фильмов собрала в прокате более 20 миллиардов фунтов стерлингов.

В 1990-х годах писательница была безработной и даже не представляла, что истории, которые она начала сочинять в лондонском пабе, станут мировой сенсацией, настолько, что выйдут на большой экран и миллионы людей познакомятся со знаменитым волшебным миром.

Поначалу никто не верил в этот роман. В общей сложности 12 издательств даже отклонили его предложение, заявив, что "это слишком претенциозная история" и в то время трудно было понравиться детям.

Наконец, в 1997 году Bloomsbury опубликовал книгу "Гарри Поттер и философский камень", опасаясь, что ее никто не будет читать, автор пожертвовал половину экземпляров в различные библиотеки. Одна из самых интересных деталей заключается в том, что полное имя автора - Джоан Роулинг, но издатель посоветовал ей добавить третье имя, чтобы сделать книгу более привлекательной. Поэтому она выбрала имя своей бабушки, Кэтлин, чтобы завершить круг.

Вас заметили
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 21

Мальчик который выжил....дважды

10

Мое поколение взахлеб зачитывалось этими книгами и я тоже. А что современные зумеры читают? Ничего. Видосики смотрят в тиктоке.

7

Да, особенно в переводе "РОСМЭН" топ было читать.

3

Читал от другого издателя, где крутые обложки и желтая бумага, от которой глаза не болели. Росмен тоже читал, мне не очень.

-3

Бедный бумерок, думает, что он один такой умный и читает книжки)))

-11

Кто бы мне сказал тогда, что я доживу до того, что вырастут дети, которые фанатели от Гарри Поттера и будут изображают из себя "старых пердунов".))))

Уверен, что и сейчас в школе детей заставляют читать унылую классику, а не детские книжки.

0

Отличная серия книг. Жаль, что у писательницы чердак основательно протекать начал...

1

С возрастом всегда так.

-1

вот не надо всех считать дебилами! я очень много людей видел по 80-95 лет и они очень адекватны и даже физически сильные

от алкоголя и сигарет весь вред! без этого прекрасно можно жить

2

это кто такой?

у меня на работе был коллега 25 лет,который каждые выходные водку пил и часто мефедрон кушал

его скорая спасала от начавшийся на работе инсульта

от всякого гавна сердце гробится

2

Уже 25 лет. Чёрт, как быстро время летит.

1

Популярность Гарри Поттера в РФ начиналась с телевизора, где рассказывали о малолетних фанатах на съемках фильма по популярной на Западе книге.

0

Книги мне нравятся, жалко Роулинг совсем кукухой поехала. Кстати фанатам Гарри Поттера и вселенной, крайне рекомендую прочитать/послушать(от Васильева если аудиокнига сам ее слушал топ https://www.youtube.com/watch?v=X7_MQhxILew&list=PL3GQVNZapamNVePI8sxa1vE_XonO2bQ1n) Гарри Поттер и Методы рационального мышления очень крутая книга, показывающая события первого года Гарри Поттера под совершенно другим углом, всем фанатам вселенной, обязательно к ознакомлению. Продолжаем ждать Хогвартс Наследие, кстати русский сайт все еще доступен https://www.hogwartslegacy.com/ru-ru

-1