Владимир Путин на пресс-конференции высказался по поводу Интернета

23 декабря в Манеже прошла большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. На ней прозвучало множество вопросов и интересных ответов, но самым ключевым для IT-индустрии в России стало высказывание Путина об ограничениях в Интернете.

Президент заявил, что Интернет плотно вошёл в жизнь людей, при этом он должен подчиняться общим правилам человеческого бытия. Путин считает, что тема ухода от обезличенности в Интернете обсуждается «и у нас в обществе, и во всём мире»:

Но Интернет — это часть нашей жизни, причём все большая и большая часть нашей жизни, поэтому всё, что происходит в Интернете, должно подчиняться общим правилам человеческого бытия — и моральным, и юридическим правилам.

По мнению президента, для платформ работа в Сети «прежде всего является бизнесом». Вопросом номер один для них также можно считать извлечение прибыли, поэтому «отсюда и пошли призывы к суициду, и трагедии в школах». Путин уточнил, что в последнее время в России было предотвращено сто с лишним подобных преступлений:

Потому и [существует] требование о «приземлении» этих платформ, чтобы они открывали свои представительства [в России]. Что касается ухода от обезличенности в Интернете, это обсуждается. Тут надо соблюсти золотую середину, не подавлять свободу выражения и распространения информации, но в то же время защищать общество от возможных негативных проявлений.

Владимир Путин подчеркнул, что во многих странах существует замедление трафика и вплоть до фактической блокировки. Российской власти, по уверениям президента, «очень не хотелось бы прибегать к таким крайним мерам».

Но если нас будут вынуждать, мы вынуждены будем наращивать требования.

Президент также высказался о детях в Интернете. Он считает, что Сеть не должна подменять настоящую жизнь, а дополнять её. По мнению Путина, вопрос заключается в том, «чтобы создавался такой контент, который шел бы на пользу»:

Вопрос в том, чтобы молодые люди не заболевали этим Интернетом, чтобы не подменяли реальную жизнь только сидением в Сети с утра до ночи, чтобы движение было какое-то, чтобы жизнь была полноценной, чтобы спортом занимались и музеи посещали, и в театрах бывали... Сети — они должны дополнять реальную жизнь, а не вести к тому, чтобы люди уходили в виртуальную жизнь и жили только виртуальной жизнью. Это тогда приведёт к деградации.
Комментарии: 35
Ваш комментарий

ни где от него нет уединения , и на pg меня нашел

85

Времена меняются. Гайки закручиваются, но и откручивать их уже никто не станет.

15

как курс на демократию сменится, гайки раскрутятся

-13
как курс на демократию сменится

Прецедентов в мире за последние тысячу лет пока не было, надеюсь и не будет.

1

Армения, Боливия, Венесуэла, СССР при Горбачеве

-5
чтобы спортом занимались и музеи посещали, и в театрах бывали...

и все это стоит дороже чем интернет

14

Интернет был последним оплодом свободы человеческой, и туда политиканы ворвались со своими устоями и диктатурой, если кто то орёт что в интеренте много плохого, то не заходите в инет и не смотрите, никто за вас не вводит какой либо сайт и не переходит по каким либо ссылкам, если же вы на что то наткнулись, значит сами виноваты и не надо решать за всех кому как быть и кому что должно нравится)

8

> Путин уточнил, что в последнее время в России было предотвращено сто с лишним подобных преступлений

Суицидов то? Интересно на статистику глянуть - сколько они их этих суицидов предотвратили, и сколько было их до их деятельности по предотвращению)))

5

Сказал все правильно. Как на деле уже другой вопрос

3

Сеть интернет не имеет территориальной принадлежности, только сайты имеют какую либо принадлежность к какой либо стране, тоесть сайты РФ могут запретить доступ к ним иностранным гражданам ,а если не запрещают значит иностранные граждане могут спокойно заходить как в неатральные воды и делать там всё что возможно, у каждого сайта есть свой хозяин и он в праве решать кто и когда будет на их сайте и что делать, никакая страна не может запретить своему гражданину заходить на какой либо сайт, каждый человечешка должен сам решать что ему и как и где делать в инете, если же кто то начинает что то орать про инет значит просто слаб и пытается ввести диктатуру в своих интересах, рабство никуда не делось полноценно, всегда будут те кто захочет поработить человечество, от этого не йти пока люди не станут на другой уровень умственной эволюции) Если что просто черкнул комент, так как сайт данный не запрещает этого и полностью разрешает делать коментарии под постами не нарушая правила сайта, никто из пользователей этого сайта не должен читать мой комент, если вы его проячитали то это уже ваша проблема, если вы нажали на эту новость и прочитали её это то же ваша проблема, никто не заставляет кого либо переходить по каким либо сайтам и ссылкам, каждый человек волен самостоятельно решать что и как и где ему делать в интернете, если же говрить про детей то за их действия отвечают родители и несут ответсвтенность за то как они получают доступ в сеть интнрнет. Лично я свободный человек и сижу в инете где хочу и как хочу в рамках правил каждого сайта на котором я когда либо пребываю, и не несу никакой ответственности за человечество или отдельных лиц человеческого вида) Всем добра и всего хорошего)

3

Все по факту,у каждой страны есть свои законы.Если какая-то площадка работает на территории страны,она обязана соблюдать ее законы.

2
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален

скоро только рентв и первый канал останутся

2

Давайте хоть здесь этого сказочного не будет

2
интернет должен подчиняться общим правилам человеческого бытия

Тот случай, когда оратору следовало начать с себя )

1
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален

Ну и выбрал ты тему конечно.

0

Ну всё, теперь точно инет по паспорту введут.

0

Может подумать из-за чего люди уходят в сеть? А, точно, мина Ленина же.

0

даже здесь новости про 0

-1
Вопрос в том, чтобы молодые люди не заболевали этим Интернетом, чтобы не подменяли реальную жизнь только сидением в Сети с утра до ночи, чтобы движение было какое-то, чтобы жизнь была полноценной, чтобы спортом занимались и музеи посещали, и в театрах бывали... Сети — они должны дополнять реальную жизнь, а не вести к тому, чтобы люди уходили в виртуальную жизнь и жили только виртуальной жизнью. Это тогда приведёт к деградации.

Ну нашли на что оператся, а нечё что люди не от хорошей реальности уходят в сеть, в сети куда проще чем в реальности, в реальности одно разочарование и жестокость люцкая, вот еслиб мир без людей, то да, тогда это рай на Земле, а так люди просто портят Землю своим присутствием так как не умеют быть нормальными, да же в сети полно всяких, благо в сети всегда можно избежать их тупо не заходить на такие сайты и всё и не лезьть в какие либо коменты)

-1

от этой рожи тошниит уже

-1

В целом верно, нужно закручивать.

-5

Иди телевизор смотри, чудик)) и там свои коменты оставляй))))

-2

Болтовня побеждённого, но гордого. Была бы возможность контроля - он был бы задействован.

-5

Контроль это плохо? Родители же ребёнка контролируют? Вот если он уже не ребёнок а его контролируют это плохо.!!! Хотя если он глупый то контроль ему жизнь может спасти.

-2

Как раз наоборот. Бессильная власть рассуждающая о контроле, к которому не способна - вот что плохо.

Контроль, осуществляемый в интересах бизнеса, а не общества - вот что плохо. Телевизор сейчас под контролем государства. Это даёт некоторое представление о "суверенном интернете".

Я критикую не контроль, а слабаков не способных его получить.

-1