Обзор ROG Zephyrus M (GU 502G) - компактный и мощный игровой ноутбук

©

Мобильность в современном мире крайне важна, а возможность иметь доступ к компьютеру в любом месте и в любое время можно считать чем-то совершенно собой разумеющимся. С большинством рядовых задач легко справляются обычные ноутбуки или ультрабуки, но, если вам нужна большая мощность — будь то игры или работа в графических программах — начинаются проблемы. Тут приходится сделать выбор: жертвовать скоростью работы или мириться с огромными габаритами. Да, современные игровые ноутбуки обладают более чем достаточной производительностью для удовлетворения не только игроков. На них вполне можно заниматься монтажом, ретушью фотографий, проектированием зданий и интерьеров, а также работать с 3D-графикой. Вот только весят эти монстры немерено.

Стать по-настоящему компактными и мощными системами призваны ноутбуки серии ROG Zephyrus, один из которых оказался объектом нашего сегодняшнего обзора. Конкретно у нас сегодня будет модель с индексом GU 502G. И прежде чем вы увидите его полноразмерную фотографию, прочитайте его основные характеристики:

  • Процессор: Intel Core i7-9750H
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti 4Гб
  • ОЗУ: 16Гб (поддержка до 32Гб)
    Накопитель: m2 512Гб
  • Экран: 15.6" IPS, 1920 x 1080, 144 Гц

Вполне себе неплохой игровой ноутбук, который должен на нативном разрешении и ультра настройках вытянуть даже игры начала 2020 года, а уж если где-то “прибрать” ползунки, то и весь потенциал высокочастотной матрицы можно раскрыть. Но у ROG Zephyrus есть одна маааааленькая особенность - он предельно компактный:

И да, я не шучу - он не выглядит массивным в сравнении с MacBook Air 13”. Как внешне, так и по весу. Субъективно, разница в весе вообще неощутима, особенно если переносить ноутбук в рюкзаке. Такие габариты при столь внушительной начинке вызывают определённое уважение к инженерам ASUS. Габариты ноутбука - 360x252x18.9 мм, а вес 1.9 кг. Вау! Впрочем, дизайнеры тоже явно не зря ели свой хлеб. Внешне GU 502G выглядит очень стильно.

Верхняя крышка имеет едва заметную текстуру с небольшим выступом, вписанным в логотип ROG, который подсвечивается глубоким оттенком красного. Магия строгих линий не нарушается и при открытии ноутбука. Небольшая надпись под экраном едва заметна. Сами рамки дисплея тонкие, что ожидаемо при таких габаритах.

И пока мы далеко не ушли, скажу пару слов о матрице. Качество используемой IPS-панели вполне сопоставимо с дисплеями профессионального уровня. Возможно, при первом взгляде может показаться, что изображение выглядит немного непривычным. Какие-то цвета не столь вырвиглазный, черный цвет и вовсе ощущается как пустое место. Что ж, добро пожаловать в мир реалистичного изображения и качественно откалиброванных экранов! Отклонение от эталонного охвата SRGB минимальное:

Такой заводской калибровкой могут похвастаться далеко не все мониторы, ориентированные на профессиональное использование. О матрицах, доступных для простых смертных, и вовсе говорить не стоит — они не идут ни в какое сравнение с тем чудом, что установлено в GU 502G.

Но что-то мы отвлеклись. Нижняя поверхность выполнена из специального магниевого сплава с матовой, слегка бархатистой текстурой. По ощущениям, это очень похоже на софт-тач пластик, но явно более устойчивый к износу. Тачпад также матовый, с довольно мягким ходом и приятным сенсором. Сама клавиатура лишилась выделенного num-пада, что позитивно сказалось на размере самих клавиш и расстоянию между ними. В целом, раскладка должна быть хорошо знакома по другим ноутбукам, выходящим под брендом ROG. Фирменная подсветка AURA присутствует.

Ощущения от клавиатуры целиком положительные. Высота клавиш не вызывает дискомфорта при наборе текста, а отличная отзывчивость не подводит в играх даже в самые напряженные моменты.

Предустановленное фирменно ПО Armoury Crate позволяет гибко настроить не только подсветку и раскладку клавиатуры, но ещё и управлять режимами производительности. Последнее особенно важно, учитывая позиционирование ноутбука. В портативном режиме можно подобрать оптимальный порог пиковой производительности для видеочипа и процессора, что может быть удобно, если в дороге будет необходимость, к примеру, провести рендер на видеокарте максимально экономя заряд (процессор можно оставить в режиме энергосбережения).

Производительность и нагрев

Так, все вводные у нас есть — настало время проверить ROG Zephyrus M в деле! Для начала отдадим дань уважения его ориентированности на профессиональное использование и посмотрим на однопоточный и многопоточный рендер в CINEBENCH.

Как итог - в режиме максимальной производительности процессор нашего компактного ноутбука вплотную приблизился к результатам полноценного десктопного core i7 7700k. Это, прямо скажем, выглядит как весьма достойный результат.

Так. Ладно. Всё, завязываю с непонятными тестами, описанием внешности и восхищением компактностью — погнали тестить игры! Так как режима работы у ноутбука у нас два, то методика будет следующая: мы максимально точно восстановили настройки “из коробки” всего что касается режима максимальной производительности. Для автономного режима мы также оставили стандартные настройки, но решили ограничить 30fps для получения максимально возможного результата автономной работы при более или менее комфортной игре на максимальных настройках. Начинать любой тест мы будем, подключив ноутбук к зарядному устройству, и, как только батарея будет полностью заряжена, не выходя из игры, отключаем кабель и смотрим на производительность и время работы! И так — поехали!

Во всех играх выставлены максимальные настройки и использовано нативное разрешение экрана 1920x1080. Важная оговорка: дисплей работал в режиме 144 герц только при подключении к сети.

Начнём с сетевых баталий. В Dota 2 ноутбук показал стабильные 100+ fps во время активных замесов, что вполне ожидаемый результат от подобного железа.

Отключаем ноутбук от питания и наблюдаем. Экран моргнул, вентиляторы стали едва слышны, кадры опустились до установленной нами отметки 30fps, и оставалось только ждать.

В итоге ноутбук показал весьма неплохой результат, продержавшись почти два часа.

Следующей онлайн-игрой на тесте станет CS:GO, из которой ROG Zephyrus GU 502G в режиме максимальной производительности смог выжить стабильные 200+ fps. С таким фреймрейтом играть более чем приятно.

В автономном режиме с 30 fps было уже не до комфорта, но наша задача — выжать максимум автономности на максимальных настройках.

В этот раз более лёгкий движок игры позволил ноутбуку продержаться почти 2 часа 40 минут, после чего он пожелал всем приятного дня и отправился спать. Ну пусть отдохнёт и покушает — впереди его ждут испытания в разы интереснее.

Метро:Исход. Это вам уже не шутки — особенно на максимальных настройках, об которые ломают зубы многие игровые ПК. В закрытых локациях кадры остаются в комфортных пределах 60-70 fps. Под открытым небом уже всё чуть хуже - 50-55 fps. Но позвольте напомнить - это максимальные настройки!

Но что там с автономным режимом? Скажем так: наше решение не сбрасывать настройки при переходе в экономичный режим было несколько опрометчивым. В закрытых помещениях получаем 20-25fps, а на открытых пространствах — 12-15fps.

В итоге нам пришлось немного умерить свой пыл и слегка сбросить настройки до средне-высоких, чтобы получить “эталонный” для нашего теста показатель в 30fps. И в очередной раз ROG Zephyrus M приятно удивил, проработав чуть более 2 часов. Вот это уже действительно интересный показатель. Недавно владельцы Nintendo Switch радовались, что могут играть в Метро прямо в метро? Пфф. Ну и пусть играют в свою игру 10-ти летней давности — у нас тут новинка и почти на максимальных настройках. И заряда вполне хватит даже на очень продолжительную поездку!

Ну и финальный тест для ROG Zephyrus M Doom Eternal который, по стечению обстоятельств, стал ещё и стресс-тестом. Настройки высокие, разрешение нативное и высокие настройки графики.

К огромному сожалению, из-за того, что тест проводился ещё до официального выхода игры, сделать скриншот с адекватно работающим мониторингом не получилось. Но для подготовки нашего обзора игра полностью была пройдена именно на ROG Zephyrus GU 502G! Ни одного “подлагивания”, “фриза” или чего-то подобного замечено не было, а уж в такой динамичной игре падение кадров ниже 80-100 было бы критично и более чем заметно.

Так как игра проходилась в один большой забег, получилось оценить степень его нагрева под большой нагрузкой. При таком использовании держать его на коленях уже не представлялось возможным дольше получаса, но при этом панель клавиатуры оставалась вполне комфортной. Шум системы охлаждения при этом вполне успешно “тонул” в обычной атмосфере офиса. Температура процессора и видеокарты так и не превысила отметку в 90 градусов, оставаясь далекой от допустимого предела для установленных компонентов.

В автономном режиме ноутбук остаётся практически бесшумным, лишь изредка прогоняя вентиляторами воздух. При этом на протяжение всего времени автономной работы он остается вполне комфортным для размещения на коленях.

Вердикт

ROG Zephyrus GU 502G - это удивительный ноутбук, в который невозможно не влюбиться. Мощное, компактное решение, которое не оставит равнодушным никого, кто хоть однажды смог к нему прикоснуться. При этом небольшие габариты позволяют ему оставаться достаточно автономным, холодным и не шуметь вентиляторами, уподобляясь своим “большим братьям”.

Стоимость ROG Zephyrus GU 502G, на момент написания материала, начинается от 117 990 рублей, что для сверхмощного ноутбука вполне оправдано. Но на случай если мощности 1660 Ti будет недостаточно, или для вас важно наличие аппаратной поддержки трассировки лучей, то стоит обратить внимание на модификации с RTX 2060 или даже RTX2070. Да, в этом компактном ноутбуке может уместиться даже такая колоссальная мощь!

Однозначная рекомендация всем, кому нужна мобильная игровая или рабочая платформа с хорошей автономностью, продуманным охлаждением и мощностью, сопоставимой с топовым настольным ПК.

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
18
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ В сеть слили июньскую подборку PlayStation Plus В сеть утёк исходный код Nintendo 3DS Steam пользователи.
Комментарии (9)
Был владельцем двух ноутов от Asus, никогда не подводили, но это были бюджетные варианты, больше для офисной работы и для легких игр. За такую цену, на мой скромный взгляд он должен выжимать больше.
Убого на таком маленьком экране игорять.
Есть дочерняя фирма пришельца, как по мне они лучше имхо конечно.
когда подобные ноуты станут для массы?
Владимир Сивко
мне кажется они уже доступны, по крайней мере на сайте асус их можно приобрести.

Мне кстати понравилась данная модель скорее всего возьму, но только с 2060
DarMatroskina
я имел ввиду цену в 2 раза ниже чем сейчас, что бы мог позволить средний гражданин за месячную зарплату
Владимир Сивко
ну 40% стоимости это переплата за бренд, по сути есть и китайские аналоги, у которых нет сервисных центров=)
приму в дар сие творение инженерной мысли!
Мощь: Но не за такую цену) Простите.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.