ASUS ROG Zephyrus G15 (2021) - элегантная зефирка с характером

Серия ноутбуков ASUS Zephyrus привлекла внимание немалого числа пользователей портативных ПК. Оно и не удивительно — каждая модель предлагала, производительность игровых решений в компактном корпусе, более подходящем для ультрабука. У каждой модели был свой уникальный характер и особенности, но в целом предыдущее утверждение справедливо для всех моделей.

В этом году семейство Zephyrus пополнилось новыми моделями, что не удивительно, ведь вышло новое поколение видеокарт, а значит, появилась возможность увеличить мощность ноутбуков, чем ASUS незамедлительно воспользовалась. Ранее мы уже рассказали о флагмане с двумя экранами ASUS ROG Zephyrus Duo 15 SE. Но такие мощность и технологии нужны далеко не всем. Так что сегодня рассмотрим что-то выглядящее более привычно — ASUS ROG Zephyrus G15 GA503Q.

Наш сегодняшний гость внешне представляет собой классический 15-ти дюймовый ноутбук в компактном, стильном корпусе с дизайном, свойственным всей линейке Zephyrus. Строгие прямые линии, приятный оттенок черного и никаких “кричащих” элементов дизайна. Даже световые индикаторы жесткого диска и батареи аккуратно вписаны риски на корпусе, дабы сильно не выделяться.

Единственным бросающимся в глаза элементом декора является перфорация на верхней крышке ноутбука, и та весьма аккуратна и сдержана. В нижней части крышки имеется хромированная полоса и небольшой шильдик самой серии ROG.

Основной материал корпуса — магний. Из-за выбора данного материала корпус ощущается немного непривычно, но приятно. Верхняя крышка выполнена из алюминия: она более гладкая. Нижняя часть корпуса (та, на которой расположена клавиатура) выполнена из пластика и тактильно напоминает немного грубоватый софт-тач. Грубоватый в хорошем смысле — он приятен на ощупь, но не проскальзывает и не собирает отпечатки.

И раз мы уже открыли ноутбук, посмотрим на то, на что его владельцу придется взирать 99% времени. Для начала не будем ходить далеко и взглянем на клавиатуру. Тут ничего необычного — островной тип, отсутствие num-pad мягкая белая подсветка. По бокам расположена аккуратная перфорация динамиков, а сверху дополнительные клавиши для управления громкостью мультимедиа, включения/выключения микрофона и активации турборежим. Сразу под клавиатурой находится достаточно крупный тачпад с неплохим сенсором и ощутимым нажатием.

Экран, как следует из маркировки модели, имеет диагональ 15,6 дюймов. Рамки очень тонкие (не считая нижней грани, но шлейф тоже нужно где-то прятать) из-за чего пришлось пожертвовать web-камерой. Матрица выполнена по технологии IPS и имеет разрешение WQHD (2560 x 1440 пикс.) и пиковую частоту обновления 165 Гц. Ни к цветопередаче, ни к углам обзора никаких претензий нет и быть не может — у всех ноутбуков ASUS Zephyrus отлично подобранные и откалиброванные матрицы. Были, есть и будут.

Из интересного, стоит отметить возможность открыть крышку ноутбука на 180 градусов. Зачем вам это может понадобиться? Тут уж лучше вам решать.

Ну и перед тем как уже наконец перейти к начинке (самому сладкому в ноутбуке ASUS ROG Zephyrus G15 2021 года) быстро пробежимся по интерфейсам. Справа имеется слот для карт памяти microSD и один порт USB-A 3.2 Gen2.

Слева гнездо зарядного устройства, HDMI 2.0, стандартный LAN-порт, один USB-A 3.2 Gen2, два USB-C 3.2 Gen2 и комбинированный аудиовыход. Все разъемы немного сдвинуты к передней части давай больше пространства для системы охлаждения, а охлаждать тут есть что.

Тесты

В начале мы уже упомянули мощный двухэкранный ноутбук, сказав, что сегодняшний объект изучения больше подходит рядовому пользователю. И да, по крайне мере из-за своего классического исполнения Zephyrus G15 2021 года таковым и является. Однако по мощности он не так уж и далеко ушел от своего “старшего” брата. Щедрой рукой производителя ноутбук ASUS ROG Zephyrus G15 GA503Q оснастили:

  • Процессор: AMD Ryzen 9 5900HS (8 ядер с частотой 3,3 - 4,6 ГГц)
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3080 - 8192 МБ GDDR6, частота ядра: 1245 МГц
  • Оперативная память: 32 Гб (16 ГБ встроенной + 16 ГБ SO-DIMM DDR4-3200, макс.48 ГБ)
  • Хранилище: SK Hynix HFM001TD3JX013N, 1024 Гбайт, NVMe SSD M.2 Type 2280 (имеется ещё один свободный слот)

Мощности, скажем прямо, не детские, по крайне мере “на бумаге”, а проверить их на практике нам что-то мешает? Правильно — ничего. Но начнем не столько с мощностей, сколько с самого животрепещущего вопроса: как себя чувствует видеокарта с не маленьким (по меркам компактных ноутбуков) TDP в 100Wt?

Как показывают результаты прогона FurMark — весьма горячая карточка чувствует себя очень неплохо — 78 градусов было максимальной зафиксированной температурой. При этом уровень шума системы охлаждения остался на вполне типичном для ноутбуков уровне.

Теперь ещё немного синтетики в лице старого-доброго 3DMark. Тестировать будет при родном разрешении матрицы (для тех, кто забыл — 2560 x 1440 пикс.).

При разрешении WQHD система набрала 6818 баллов, что вполне закономерно высокий результат для подобной системы. При том, если судить по температурам видеокарты, она не особо сильно напрягалась во время тестирования.

Давайте уже переходить к играм и начнем с Cyberpunk 2077, которая после всех патчей начала быть более дружелюбной и стабильной. Выставляем максимально возможные настройки (естественно с RTX) и запускаем игру на родном разрешении ноутбука.

Итог: стабильные 40fps без просадок и подвисаний, что очень даже неплохо для ноутбука.

Сброс разрешения позволил получить 58-60 кадров, что уже можно считать “эталоном” играбельности. Немного поколдовав с настройками можно и при полном разрешении добиться 60+ кадров.

Впереди лето. Уже запланировали себе отпуск? Вот знаменитый протагонист серии Hitman уже отдыхает в солнечном Дубае! Следующий на тесте Hitman 3, максимальные настройки.

На нативном WQHD получаем стабильные 90+ кадров — хороший показатель для мощного железа и оптимизированной игры.

При разрешении 1920х1080 и неизменных настройках можно насладиться 115-120 fps в зависимости от сцены.

Немного и сетевые игры затронем. В мультяшной королевской битве Fortnight на максимальных настройка в нативном разрешении можно рассчитывать на весьма серьезные 140-145 fps без заминок и просадок.

Что сказать — на хорошем экране с большой частотой обновления (165 Гц) играть так сплошное удовольствие...правда если вас не загрызут какие-то динозавры выбежавшие из дома, но не суть.

Более серьезный Apex с аналогичными всем предыдущим играм настройками смог порадовать 90+ fps.

Понятно, что в две последние игры никто стабильно не играет выкрутив настройки в потолок, но все равно приятно осознавать, что тестируемый ноутбук ASUS ROG Zephyrus G15 GA503Q не просто так относится к линейке ROG (игровых продуктов). К тому же его прекрасная 165Гц матрица также может раскрыться в играх, даже без особого занижения настроек, что радует вдвойне.

Итоги

Приятно видеть, что серия Zephyrus продолжает жить и активно развиваться, расширяя свой модельный ряд и регулярно обновляя его. Сочетание мощной начинки, хорошего экрана и лаконичного дизайна — то чего очень не хватало (и не хватает) в мире ноутбуков. Для тех, кому нужно решение с подобной производительностью ASUS ROG Zephyrus G15 GA503Q подойдет отлично. Дизайнер вы, фотограф или хардкорный игрок оторванный от настольного ПК — вкус этого “зифира” вам точно понравится. Да, цена в рублях может ввергнуть в легкий шок, но уж в такое время мы живем.

P.S. У ноутбука есть ещё и белый вариант, который смотрится очень эффектно.

Комментарии: 12
Ваш комментарий

очередная жертва майнеров?)

4

Ноуты на rtx 30 есть в свободной продаже, хватит жить в берлоге. Однако конкретно этот имеет худший охлад, чем strix g15/strix scar g15

-3

Ага, все это ценой в автомобиль

4

Работая на ПК можно делать деньги, а на машине за 150к даже на работу со 100% вероятностью не всегда попадешь. По этому цена уместна.

-3

Ну если делать такие сравнения, тогда зачем вообще что-либо покупать, ведь всегда что-то одно по цене другого.

3

Так человек про работу ничего и не говорил

Не вопрос, если для работы, можно и мак взять за 500, или винду за 300, только, как я понял по содержанию поста, тут речь идет о домашнем использовании, для игр и развлечений.

Я не знаю как у вас с доходами, но отдавать 150к для того чтобы "поиграться" для многих слишком жирно.

3

Кто-то будет играть на мониторе в 15 дюймов? Это очень странное решение.

1

В целом удобно, ведь ноут близко к глазам, не надо вертеть головой и видно всю картинку разом. А вот в прогах неудобно. Та даже на мониторе в 20 дюймов неудобно.

-5

У меня на работе 21 дюйм и в одинеске приходится напрягать зрение частенько. Для работы я бы рекомендовал 27 дюймов. Но это все очень индивидуально и сильно зависит от поставленных задач. В играх мне нравится 27-34 дюйма, но не меньше 24.

-4

Зависит ещё от разрешения. При 15 дюймах и с 4к, всё очень мелкое.

2