ASUS TUF Gaming A15 - для работы, игр и стримов!

©

Intel или AMD? Сколько я себя помню, этот вопрос всегда порождал множество споров, обсуждений и иногда даже драк. Долгое время компания AMD находилась в позиции догоняющего, предоставляя интересную альтернативу процессорам Intel. Однако с выходом первого поколения процессоров Ryzen в позиции догоняющих оказались уже “синие”. AMD медленно, но верно завоевывала рынок настольных домашних и игровых ПК, однако на рынке ноутбуков Intel прочно держала свои позиции. Но, как писал один классик, ничто не вечно под луной — и “красные” ворвались на рынок компактных игровых решений. Что у них получилось, и тащит-ли Ryzen? Давайте проверим на примере любопытного ноутбука ASUS TUF Gaming A15.

Внешний вид

Данный ноутбук можно назвать относительно недорогим — конечно, если рассматривать именно игровые решения. Внешне он не сильно выделяется среди собратьев линейки TUF - достаточно аккуратный дизайн с немного агрессивными геометрическими линиями. Но такой внешний вид свойственен только модели с полностью пластиковым корпусом. Существует вариация данного ноутбука с серой, металлической крышкой, с которой ноутбук выглядит немного строже.

В любом случае ноутбук не выглядит громоздким на фоне обычных ноутбуков — лишь слегка выделяется по толщине. Габариты 360 х 256 х 24.7мм и вес 2,3 кг без учёта ac-адаптера, который назвать компактным язык не поворачивается. Но это не стоит ставить в укор ASUS TUF Gaming A15. Мощность, которую предстоит насытить электроэнергией весьма достойная.

На правом торце расположен только один USB-порт и решетки охлаждения. Большая часть вынесена на левую грань. Тут находится ещё два USB-порта, HDMI, USB type-C, комбинированный 3,5мм jack для гарнитуры и сетевой порт. Строго всё необходимое.

В раскрытом виде ноутбук выглядит весьма приятно и не перегружен лишними деталями, чем грешат некоторые игровые решения. Клавиатура островного типа и расположена почти во всю ширину корпуса. Нареканий к её работе нет, размер и ход клавиш весьма комфортный. При наборе текста случайных нажатий не происходило. Во время проведения игровых тестов к клавиатуре также не возникло претензий. Обратных ход пусть и не большой, но достаточно ощутимый. Клавиши “W,A,S,D” полностью прозрачные, так что при включенной подсветке этот блок сильно выделяется, создавая своеобразный “игровой” акцент.

Сама подсветка не сильно яркая, и даже в полной темноте не создаёт дискомфорта. При дневном освещении она практически незаметна, но при этом создает приятный цветовой акцент.

Приятно удивил тачпад с отдельно вынесенными физическими кнопками. Работать с ним одно удовольствие, даже если вы ярый сторонник обычных мышек. Да, для игр он не особо удобен, хотя наличие физических кнопок лишает его недостатков полностью сенсорных панелей. Если, к примеру, во время игры отключается мышка, то местный тачпад вполне можно использовать какое-то время и с ним не возникнет лишних неудобств даже в динамичных моментах.

Экран обладает минимальными рамками по-бокам и небольшим выступом для веб-камеры. Картинка у матрицы — на достаточно высоком уровне, цвета воспринимаются вполне естественно, без ухода в чрезмерную яркость. Углы обзора достойные, при этом видимых отклонений в контрастности замечено не было.

Подводя небольшой промежуточный итог стоит отметить, что ASUS TUF Gaming A15 отлично подойдёт тем, кто хочет приобрести именно игровой ноутбук, но при этом недолюбливает устоявшийся дизайн с громоздкими решетками охлаждения, вычурным дизайном и подсветкой струящейся из всех возможных мест. Отличный баланс между “геймерским” и “мирским” дизайном, без излишних перегибов. Но что-то я заболтался. Переходим к тестам!

Универсальный солдат!

В тестировании участвовала модель со следующими характеристиками:

  • Матрица: 15.6" IPS, 1920 x 1080, 60 Гц
  • Процессор: AMD Ryzen 5 4600H
  • ОЗУ: DDR4 3200 МГц 16+16ГБ (базово устанавливается один модуль 16Гб)
  • Видеокарта: GeForce GTX 1660 Ti 6Гб GDDR5
  • SSD: 512Гб
  • HDD: 1Тб

Стоит отметить, что это далеко не максимальная комплектация ASUS TUF Gaming A15. Существует вариант со связкой из AMD Ryzen 7 4800H и NVIDIA GeForce RTX 2060, а также матрицей с частотой 144 Гц. Но, забегая вперёд, стоит отметить более чем достаточную производительность и тестируемого варианта. Обе представленных модификации появятся в продаже уже в июле этого года.

Цена на модели весьма демократичная, особенно учитывая класс ноутбука. ASUS TUF Gaming A15 в самой базовой комплектации с процессором AMD R5-4600H, 8G оперативной памяти, SSD-накопителем на 512Гб и видеокартой GTX 1650 Ti 4Gb обойдется своему владельцу в 62 990 рублей. Максимальная, на момент старта продаж, комплектация в виде процессора Ryzen 7 4800H, 16Gb ОЗУ, 512Гб SDD и видеокарты RTX2060 6GB будет стоить 88 990 рублей. Тестируемая нами модификация появится в продаже чуть позднее и её точной цены нам неизвестно. Вероятнее всего стоимость ASUS TUF Gaming A15 с AMD R5-4600H + GTX 1660 Ti будет в пределах 70 000 рублей.

Перед началом тестирования стоит сказать пару слов об автономности. Стандартный режим энергосбережения отрабатывает тут на все 100%, позволяя активно сёрфить интернет и заниматься офисной работой в течении порядка 7-8 часов! Да, именно так. Игровые результаты, естественно, скромнее - с максимальной загрузкой и подключением GeForce GTX 1660 Ti ноутбук держится не более 2 часов. На встроенной в процессор графике, увы, комфортно поиграть получится только в сетевые игры или что-то выходившее до середины прошлого десятилетия.

Стоит заметить, что ASUS TUF Gaming A15 поставляется с двумя вариантами аккумулятора 90 Вт⋅ч и 48 Вт⋅ч. В нашем тестировании использовалась модель с 48 Вт⋅ч, а значит в теории автономность ноутбука может быть ещё выше. Но с одной оговоркой - в комплектации с аккумулятором 90 Вт⋅ч недоступен HDD 2,5".

Начнём тесты с программы FurMark и посмотрим на уровень нагрева и шум вентиляторов.

После нескольких прогонов с разными настройками можно констатировать, что железо ASUS TUF Gaming A15 не нагревается выше 80 градусов. При этом система охлаждения не начинает работать со звуком советского пылесоса “Шмель”. Держать на коленях ноутбук под нагрузкой вполне реально.

Очень любопытными оказались результаты процессора AMD Ryzen 5 4600H в тесте рендера Cinebench. В однопотоке он показал результат сопостовимый с тестировавшимся ранее Intel Core i7-9750H - 446 очков против 394 у решения от “синих”.

Но вот результаты в многопоточном режиме ввели в ступор и заставили усомниться в корректности результатов. Однако проведение повторных прогонов показывало аналогичный результат - 3126 очков.

Выходит так, что ASUS TUF Gaming A15 в нашей модификации способен заткнуть за пояс десктопный intel core i7 7700k, а значит, и в играх, способных полноценно работать со всеми 12-тью потоками, недостатка в производительности, мягко говоря, не будет. Любопытный результат, но к нему мы ещё вернёмся.

Начнём, пожалуй, с тестов в парочке синглплеерных шутеров, в которых и систему всегда есть чем загрузить, да и минимальные просадки в производительности мгновенно скажуться на комфорте игры.

“Метро: Исход” пусть и не является игрой самой первой свежести, но по прежнему является как одним из самых интересных проектов, так и самых требовательных к железу. Выставляем все настройки на максимум и оставляем нативное разрешение экрана 1920 x 1080 точек. В закрытых локациях fps стабильно держится на отметке 80+ иногда поднимаясь выше 90.

Выбираемся на поверхность и окидываем взглядом как похорошела Москва без людей, параллельно отмечая, что частота кадров остаётся в комфортных пределах: 60-65fps.

Doom Eternal не позволил выкрутить всё на максимум ввиду нехватки видеопамяти - увы, но в наше суровое время играм и 6Гб становится мало. Надеюсь, они одумаются рано или поздно. В одной из самых просторных открытых локаций TUF Gaming A15 смог продемонстрировать весьма неплохой результат - 80fps без явных просадок.

Во время жаркой битвы с добрыми двумя десятками монстров ноутбук не сдавался и продолжал держать кадры не ниже 80. Магия оптимизации? Сложно сказать, но факт остаётся фактом: Doom Eternal на ASUS TUF Gaming A15 летает без проблем.

Ну а теперь переходим к сетевым проектам. Формат тестирования был выбран немного необычный. Процессор ноутбука неплохо показал себя, равно как и общая производительность TUF Gaming A15 держится на высоком уровне. Так почему бы не попробовать использовать его для стримов? В период самоизоляции это отличный способ занять своё время и провести его с пользой развивая как свой уровень игры, так и творческие потенциал. К тому же производители игровых ноутбуков постоянно заявляют что они способны полностью заменить стационарный ПК, так что самое время это проверить.

Трансляция велась через программу OBS со следующими настройками:

Стрим одновременно запускался на youtube и twich через restrim-сервис. Перед началом трансляции все игры также были протестированы на максимальных настройках в нативном разрешении для получения своеобразного эталонного результата.

Начнем с Dota 2, которая хотя и не отличается высокими требованиями, но во время массовых драк в формате 5х5 способна дать жару. Вне стрима получаем стабильные 120+fps с крайне редкими просадками до отметки в 115 кадров.

Для получения аналогичного результата во время трансляции пришлось немного снизить детализацию теней, что едва заметно глазу, но крайне полезно для производительности.

Естественно, не обошлось и без ещё одной классики сетевых игры CS:GO, в которой на максимальных настройках ASUS TUF Gaming A15 стабильно показывал в среднем 140 fps.

Во время трансляции было принято решение не снижать настройки, так как счётчик кадров показывал порядка 120 fps на протяжении почти часа игры.

Ну и напоследок было решено протестировать TUF Gaming A15 в мультяшном батл-рояле Fortnite. При первом запуске в стартовой зоне, по непонятным причинам, счётчик кадров никак не хотел подниматься выше 75-80. Однако на протяжении всей игры производительность была намного выше - 110-115 fps.

Во время стрима для получения стабильных 100+ кадров пришлось опять же убрать детализацию треклятых теней. На картинке это, самой собой, практически не сказалось.

По итогу почти трехчасовой трансляции TUF Gaming A15 продолжал как держать планку производительности, так и не нагрелся до критических температур. Была зафиксирована небольшая потеря кадров, но она могла быть связана с постоянным переключением между играми и общей загруженностью сетей моего провайдера.

Стоит также отметить, что из-за неплохого встроенного микрофона и относительно тихой системы охлаждения начать стримить на ASUS TUF Gaming A15 можно буквально “из коробки”. Немного поколдовав с настройками звука, удалось добиться приличного результата. Конечно с внешними вещательными микрофонами не сравниться, но более чем достаточно для начала карьеры.

Итог

Ноутбук оставил сугубо положительные впечатления. Это хорошая и надёжная “рабочая лошадка” которая запросто может заменить и рабочий компьютер, домашнюю мультимедийную станцию, неплохой игровой компьютер. Процессор AMD Ryzen 5 4600H показывает весьма достойную производительность и во многом выигрывает у решений от intel, по крайне мере в рамках компьютерных игр. Ну и отдельно стоит отметить режим энергосбережения, в котором ноутбук может отработать полноценный рабочий день!

ASUS TUF Gaming A15 получился сбалансированным ноутбуком, способным удовлетворить любые потребности — при том за относительно небольшие деньги.

Комментарии: 13
Ваш комментарий

хм судя по всему райзен подарил хорошую цену на игровые ноутбуки, думаю в скором времени можно будет рассмотреть данную машину для покупки

11

DarMatroskina Ага, надейся. В Рашке если цены поднялись, то уже не упадут. Это не загнивающая Европа, где после падения цен на нефть, упала цена бенза. Поэтому жди еще повышения.

8

ВыНЕсY ТеBЕ ПRигОВОР не стоит забывать что даже в Польше подобный ноут проще купить из за намного выше средней зарплаты

0

"Данный ноутбук можно назвать относительно недорогим" = 62 990 - 88 990руб. не дорогой... мне на него копить пол года придется, и то не факт.

8

DarkNezias_Gebeine это может тебе, все зависит в кого какие доходы, конечно работая в Москве это займет менее чем полгода

-3

Брал ноутбук прошлогодней модели этой ленейки на рязане, через неделю сдал из-за перегрева и адского троттлинга. Как оказалось - асус сделала урезанную систему охлаждения (всего 2 большие и одна малюпонькая медные термотрубы, вместо положенных 4-5 жирных медных термотруб) да ещё и с кривыми медными термотрубками (не равномерно прилигают к кристалам CPU и GPU) . Не рекомендую. В этой моделе, может, что-то улучшили, но я сомневаюсь.

7

Koyaniskaci поддерживаю, не мало раз сталкивался с проблемами продукции компании в сфере херового охлаждения, начиная от видеокарт заканчивая теми же ноутбуками, при это они и наценку делают несоответствующую, да и в добавок к этому предоставляют уж очень сильно урезанный функционал своей продукции который во всех аспектах не конкурентоспособен своим собратьям.

7

А теперь можно его поместить в призы за бонусы)

7

ну для игр на средних,может быть,но никак не для стримов...

3

У Асуса нынче очень хорошие геймерские ноуты. Сам ноут от них прикупил с почти той же начинкой, проц только от Интела. Да и телефоны у них тоже топчик, но это уже баловство. Juwargane Точно не для средних, в моем ноуте 1660ти очень хорошо себя показывает. Толкьо в rdr2 средние ставил.

0

Ну не может офисная печатная машинка быть игровой,охлад дно как и у всех ноутов а от задрачивания в игры он умрет через год-два,лучше на эти деньги собрать стационар и в нем по ходу дела менять-докупать железки а в ноут ты что докупишь пару плашек да ссд вот и весь апгрейд и стоит ли оно того?

1

Крутая железка,выбор игромании

-3