Интервью с девушкой-косплеером Freya Veles

Как справляться с критикой и хейтом, когда занимаешься косплеем? Насколько сложно создавать костюмы с нуля, если не умеешь шить? На эти и другие вопросы нам ответила Freya Veles - девушка-косплеер из России, которая посвятила своему увлечению 5 лет. За это время она воссоздала более 30 образов и для неё косплей - это в первую очередь возможность выразить влюблённость в персонажа.

Привет! Расскажи о себе. Хочу познакомить с тобой читателей.

Привет :) Мой псевдоним Фрея Велес, а имя я стараюсь не раскрывать. В косплей "тусовке" ко мне все по имени Фрея и обращаются. Косплеем я увлекаюсь примерно с 2016 года. По образованию я Педагог ИЗО. Раньше очень увлекалась рисованием, но после художки, бакалавриата и магистратуры, рисовать я просто устала и сейчас занимаюсь этим очень редко. И только для себя. Стены вот дома расписываю, например. А косплей после нескольких лет хобби перерос в работу и сейчас я зарабатываю тем, что беру заказы в России и веду свой магазинчик на etsy.

Здорово, ты творческая личность. Что нравится рисовать и в каком стиле?

Мне можно сказать уже не нравится рисовать. После того как я стала создавать костюмы по игровым концептам, рисование стало отталкивать меня своей "нереальностью". Да и в этой среде очень много талантливых художников с хорошей фантазией, я лучше сошью что-то по их выдумкам. А на стену я перерисовываю любимых монстров из Диабло 3: Мясника, Короля-Скелета и Цидею.

Костюмы ты научилась создавать уже после того, как начала заниматься косплеем? Как овладела этим мастерством?

Да, швейного образования у меня совсем никакого нет. Я совершенно кустарно делала свои первые костюмы из распоротых старых курток и тканей. Но как говорят "голь на выдумки хитра", и я всегда находила способы создать желаемый костюм. Зачастую изобретая велосипед, как я теперь понимаю.

А через пару лет я поняла что хочу работать именно в мастерской косплея. Сама создать на тот момент я ее не могла и поэтому нашла вакансию в Питере, где искали швею именно в косплей мастерскую. Взяли меня туда только из-за моего огромного желания работать в сфере, условия работы были плохие и опытным швеям не подходили, а у меня практически мечта сбылась на тот момент.

Но эти же плохие условия в итоге и вынудили меня уволиться, не доработав и года. Зато я получила множество крутых знакомств и друзей, новые навыки, знания об оборудовании. Эти новые знакомства и позволили мне в итоге работать самостоятельно и ни от кого не зависеть.

Значит, костюмы для косплея тоже сама создаёшь? Или по-разному бывает?

Подавляющее большинство образов - полностью моя работа, но я несколько раз брала костюмы у знакомых, в описании к фото всегда указано чей костюм, если он не мой.

Расскажи, как началась твоя история. Как ты начала увлекаться косплеем и чем тебя это зацепило в своё время?

Думаю все началось с прочтения "Ведьмака". Мне очень отзывался персонаж Йеннифер и я с некоторым трепетом впервые искала как ее изобразили в игре, надеялась, что образ мне понравится. Так и случилось. И эта история повторилась и с Фрингильей из той-же книжной саги. Когда я нашла ее изображение в игре, мне показалось что у нас прям одинаковые лица. И поэтому я решила косплеить этих прекрасных дам. Ощущение, что с ними все было решено за меня.

Первый костюм на Йен, как я и упоминала был из тряпок, которые я нашла дома и распоротой старой папиной кожаной куртки. Парик заказала на алике, пофоткалась дома, выложила в общий альбом какой-то группы и отхватила ушат своего первого хейта в интернете. Поняла, что нужен фотограф и нашла Дашу. Очень волновалась на этой первой фотосессии, но прошло отлично и эти фото мне до сих пор очень нравятся. Хоть сейчас на этот костюм мне смотреть больно от того как он плохо сделан.

Косплееры вообще постоянно сталкиваются с критикой и хейтом. По твоему мнению, как с этим справляться и как справлялась сама? Многие начинающие забрасывают это дело как раз из-за хейта.

Думаю со мной это и случилось в некоторой степени. Я уже не могу сказать точный момент, но некоторое время назад (год или два) у меня совсем кончились силы заниматься косплеем самой.
Иногда я безумно влюблялась в костюмы и обязательно хотела их сделать, просто чтоб были, воплотить в реальности так сказать. Сшить для других моделей, например. Но фотографироваться самой и переносить на себе критику незнакомых людей у меня не было сил.

Также раньше я как часы делала посты и очень тревожилась, если у меня не хватало фотографий или я не успевала сделать пост вовремя. Следила за охватами инстаграма и лайками. Все это привело к выгоранию. Сейчас я полностью отказалась от этого "расписания" постов, совершенно перестала смотреть на лайки и охваты, и стараюсь не сравнивать себя с другими. Думаю, это помогает, и я потихоньку делаю новые образы и таким образом стараюсь следить за ментальным здоровьем.

Ну а с хейтерами не справиться никак, можно это только игнорировать. Везет менее чувствительным людям, которые никогда не воспринимали это близко к сердцу. Мне вот пришлось учиться хейт игнорировать.

Насколько я поняла, компьютерные игры ты тоже очень любишь. Какие проекты можешь назвать самыми любимыми и из каких ты даже успела воссоздать образ?

Diablo 2 и 3, Darksiders и Ведьмак мои любимые игры. Но косплеи пока я успела сделать только по "Ведьмаку", к сожалению.

Тогда расскажи о своих любимых образах.

Сложно ответить на этот вопрос. Зачастую косплей с моей стороны - это выражение влюбленности в персонажа в целом. В МК например мне очень нравится играть за Бараку. Образ интересный и устрашающий, персонаж быстрый и ловкий. И мне хотелось почувствовать себя таким же устрашающим и ловким персонажем. Поэтому я делала женскую версию Бараки.

Еще, наверное, могу отметить косплей на Эфемеру. Когда я подростком играла в BloodRayne2, меня ужасно впечатляли эти эффектные персонажи. Не верилось, что я когда-нибудь смогу себя хотя бы на фотосессии почувствовать в шкуре сексуальной дампирши. Осуществила свою детскую мечту так сказать. Кстати, это относится и к Сантанико Пандемониум. В общем можно сказать, что я зачастую очаровываюсь злыми, ловкими и зубастыми персонажами и стараюсь в них перевоплотиться.

Как готовишься к косплею?

Обычно, как я уже упоминала, в персонажа я именно влюбляюсь из-за его внешности или качеств характера и поэтому хочу воплотить его в жизнь. Но ещё, я сразу вижу какой костюм я сделать в состоянии, а какой нет. Я, как и очень многие косплееры, например, хотела бы сделать косплей на Керриган, но я совершенно не могу представить как мне его сейчас воплотить на достойном уровне. Просто не хватит навыков.

Поэтому зачастую, руки чешутся на костюмы, в которых мне сразу ясен план действий. В последствии иногда оказывается, что я неверно оценила фронт работ над костюмом и все не так просто, как казалось на первый взгляд. Из-за этого у меня гора неоконченных образов дома пылится. Макияж, костюм и пачка рефов - это всё, что от меня зависит, дальше уже нужно, чтобы фотограф хорошо понимал тебя и задачу, тогда в итоге получится достойная работа.

Косплееры часто участвуют в различных мероприятиях. Но сейчас многие события проводят в онлайне. Насколько сильно на вашей деятельности это отразилось?

Мой собственный косплей - это не заработок, а хобби, и отсутствие фестивалей для меня - это отсутствие встреч и тусовок с друзьями в кругу единомышленников. На моей деятельности, как мастера, это не отразилось, люди все еще заказывают костюмы для себя и фотосессий.

Какие советы ты бы дала начинающим косплеерам?

У Елены Самко раньше на странице хорошо было написано, что-то вроде: "Совет начинающим: начните". Когда-то в начале моего косплея меня это побудило к действию, так что может и другим поможет.

2021 уже подходит к концу, какие планы у тебя на 2022 год и какие образы хотела бы воссоздать в будущем?

Я очень хочу продолжать делать косплей по "Ведьмаку" и в следующем году надеюсь не ограничиваться чародейками из этой прекрасной франшизы. Есть ещё залежавшийся образ по Street Fighter. Милину из МК11 надеюсь закончить и еще много всякого хеллоуинского. Надеюсь сил и вдохновения хватит.

Ознакомиться с творчеством девушки можно в группе ВК.