Интервью с девушкой-косплеером Freya Veles

©

Как справляться с критикой и хейтом, когда занимаешься косплеем? Насколько сложно создавать костюмы с нуля, если не умеешь шить? На эти и другие вопросы нам ответила Freya Veles - девушка-косплеер из России, которая посвятила своему увлечению 5 лет. За это время она воссоздала более 30 образов и для неё косплей - это в первую очередь возможность выразить влюблённость в персонажа.

Привет! Расскажи о себе. Хочу познакомить с тобой читателей.

Привет :) Мой псевдоним Фрея Велес, а имя я стараюсь не раскрывать. В косплей "тусовке" ко мне все по имени Фрея и обращаются. Косплеем я увлекаюсь примерно с 2016 года. По образованию я Педагог ИЗО. Раньше очень увлекалась рисованием, но после художки, бакалавриата и магистратуры, рисовать я просто устала и сейчас занимаюсь этим очень редко. И только для себя. Стены вот дома расписываю, например. А косплей после нескольких лет хобби перерос в работу и сейчас я зарабатываю тем, что беру заказы в России и веду свой магазинчик на etsy.

Здорово, ты творческая личность. Что нравится рисовать и в каком стиле?

Мне можно сказать уже не нравится рисовать. После того как я стала создавать костюмы по игровым концептам, рисование стало отталкивать меня своей "нереальностью". Да и в этой среде очень много талантливых художников с хорошей фантазией, я лучше сошью что-то по их выдумкам. А на стену я перерисовываю любимых монстров из Диабло 3: Мясника, Короля-Скелета и Цидею.

Костюмы ты научилась создавать уже после того, как начала заниматься косплеем? Как овладела этим мастерством?

Да, швейного образования у меня совсем никакого нет. Я совершенно кустарно делала свои первые костюмы из распоротых старых курток и тканей. Но как говорят "голь на выдумки хитра", и я всегда находила способы создать желаемый костюм. Зачастую изобретая велосипед, как я теперь понимаю.

А через пару лет я поняла что хочу работать именно в мастерской косплея. Сама создать на тот момент я ее не могла и поэтому нашла вакансию в Питере, где искали швею именно в косплей мастерскую. Взяли меня туда только из-за моего огромного желания работать в сфере, условия работы были плохие и опытным швеям не подходили, а у меня практически мечта сбылась на тот момент.

Но эти же плохие условия в итоге и вынудили меня уволиться, не доработав и года. Зато я получила множество крутых знакомств и друзей, новые навыки, знания об оборудовании. Эти новые знакомства и позволили мне в итоге работать самостоятельно и ни от кого не зависеть.

Значит, костюмы для косплея тоже сама создаёшь? Или по-разному бывает?

Подавляющее большинство образов - полностью моя работа, но я несколько раз брала костюмы у знакомых, в описании к фото всегда указано чей костюм, если он не мой.

Расскажи, как началась твоя история. Как ты начала увлекаться косплеем и чем тебя это зацепило в своё время?

Думаю все началось с прочтения "Ведьмака". Мне очень отзывался персонаж Йеннифер и я с некоторым трепетом впервые искала как ее изобразили в игре, надеялась, что образ мне понравится. Так и случилось. И эта история повторилась и с Фрингильей из той-же книжной саги. Когда я нашла ее изображение в игре, мне показалось что у нас прям одинаковые лица. И поэтому я решила косплеить этих прекрасных дам. Ощущение, что с ними все было решено за меня.

Первый костюм на Йен, как я и упоминала был из тряпок, которые я нашла дома и распоротой старой папиной кожаной куртки. Парик заказала на алике, пофоткалась дома, выложила в общий альбом какой-то группы и отхватила ушат своего первого хейта в интернете. Поняла, что нужен фотограф и нашла Дашу. Очень волновалась на этой первой фотосессии, но прошло отлично и эти фото мне до сих пор очень нравятся. Хоть сейчас на этот костюм мне смотреть больно от того как он плохо сделан.

Косплееры вообще постоянно сталкиваются с критикой и хейтом. По твоему мнению, как с этим справляться и как справлялась сама? Многие начинающие забрасывают это дело как раз из-за хейта.

Думаю со мной это и случилось в некоторой степени. Я уже не могу сказать точный момент, но некоторое время назад (год или два) у меня совсем кончились силы заниматься косплеем самой.
Иногда я безумно влюблялась в костюмы и обязательно хотела их сделать, просто чтоб были, воплотить в реальности так сказать. Сшить для других моделей, например. Но фотографироваться самой и переносить на себе критику незнакомых людей у меня не было сил.

Также раньше я как часы делала посты и очень тревожилась, если у меня не хватало фотографий или я не успевала сделать пост вовремя. Следила за охватами инстаграма и лайками. Все это привело к выгоранию. Сейчас я полностью отказалась от этого "расписания" постов, совершенно перестала смотреть на лайки и охваты, и стараюсь не сравнивать себя с другими. Думаю, это помогает, и я потихоньку делаю новые образы и таким образом стараюсь следить за ментальным здоровьем.

Ну а с хейтерами не справиться никак, можно это только игнорировать. Везет менее чувствительным людям, которые никогда не воспринимали это близко к сердцу. Мне вот пришлось учиться хейт игнорировать.

Насколько я поняла, компьютерные игры ты тоже очень любишь. Какие проекты можешь назвать самыми любимыми и из каких ты даже успела воссоздать образ?

Diablo 2 и 3, Darksiders и Ведьмак мои любимые игры. Но косплеи пока я успела сделать только по "Ведьмаку", к сожалению.

Тогда расскажи о своих любимых образах.

Сложно ответить на этот вопрос. Зачастую косплей с моей стороны - это выражение влюбленности в персонажа в целом. В МК например мне очень нравится играть за Бараку. Образ интересный и устрашающий, персонаж быстрый и ловкий. И мне хотелось почувствовать себя таким же устрашающим и ловким персонажем. Поэтому я делала женскую версию Бараки.

Еще, наверное, могу отметить косплей на Эфемеру. Когда я подростком играла в BloodRayne2, меня ужасно впечатляли эти эффектные персонажи. Не верилось, что я когда-нибудь смогу себя хотя бы на фотосессии почувствовать в шкуре сексуальной дампирши. Осуществила свою детскую мечту так сказать. Кстати, это относится и к Сантанико Пандемониум. В общем можно сказать, что я зачастую очаровываюсь злыми, ловкими и зубастыми персонажами и стараюсь в них перевоплотиться.

Как готовишься к косплею?

Обычно, как я уже упоминала, в персонажа я именно влюбляюсь из-за его внешности или качеств характера и поэтому хочу воплотить его в жизнь. Но ещё, я сразу вижу какой костюм я сделать в состоянии, а какой нет. Я, как и очень многие косплееры, например, хотела бы сделать косплей на Керриган, но я совершенно не могу представить как мне его сейчас воплотить на достойном уровне. Просто не хватит навыков.

Поэтому зачастую, руки чешутся на костюмы, в которых мне сразу ясен план действий. В последствии иногда оказывается, что я неверно оценила фронт работ над костюмом и все не так просто, как казалось на первый взгляд. Из-за этого у меня гора неоконченных образов дома пылится. Макияж, костюм и пачка рефов - это всё, что от меня зависит, дальше уже нужно, чтобы фотограф хорошо понимал тебя и задачу, тогда в итоге получится достойная работа.

Косплееры часто участвуют в различных мероприятиях. Но сейчас многие события проводят в онлайне. Насколько сильно на вашей деятельности это отразилось?

Мой собственный косплей - это не заработок, а хобби, и отсутствие фестивалей для меня - это отсутствие встреч и тусовок с друзьями в кругу единомышленников. На моей деятельности, как мастера, это не отразилось, люди все еще заказывают костюмы для себя и фотосессий.

Какие советы ты бы дала начинающим косплеерам?

У Елены Самко раньше на странице хорошо было написано, что-то вроде: "Совет начинающим: начните". Когда-то в начале моего косплея меня это побудило к действию, так что может и другим поможет.

2021 уже подходит к концу, какие планы у тебя на 2022 год и какие образы хотела бы воссоздать в будущем?

Я очень хочу продолжать делать косплей по "Ведьмаку" и в следующем году надеюсь не ограничиваться чародейками из этой прекрасной франшизы. Есть ещё залежавшийся образ по Street Fighter. Милину из МК11 надеюсь закончить и еще много всякого хеллоуинского. Надеюсь сил и вдохновения хватит.

Ознакомиться с творчеством девушки можно в группе ВК.

Интервью От редакции
92
Ab aqua silente cave.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 31
Спойлер

К женскому косплею отношусь скорее негативно, так как от них требуется только свои формы подчеркнуть. Когда как в мужском выделится можно лишь на качестве костюмов.

93

Когда как в мужском выделится можно лишь на качестве костюмов.

Да фиг там. В таком примере конечно да, но как насчёт персонажей с "фейсом", где уже нужно хоть как то похожим быть на игровую версию. А тут уж если рожей не вышел и телом, ни чё не сделаешь.

0

Много кто делает косплей с акцентом на детали, большинство которых заметят только костюмеры и возможно другие косплееры. А так сказать для масс выделяют те части которые больше всего их привлекают. Так же не только формы необходимо иметь, умение их правильно показать тоже не самое легкое дело. Так же надо не забывать что почти весь женский косплей, не будет хорош если и формы не хорошие, в то время как мужчинам, для большинства косплеев, его формы вообще не важны.

Спойлер

И по сути нравится не нравится косплей тоже достаточно штука вкусна. Ну не нравятся видимо тебе женские формы бывает, осуждать тебя я по крайней мере не буду)

это шутка если что

4

Косплей с космодесом - вообще супер, очень качественно и круто сделано!

2

Сформулировал, как бомбу взорвал)

0

90% качественного косплея - Это работа фотографа + обработка в Фотошопе или его аналоге. Наживаю, практически всё выглядит как седло на корове. За очень редким исключением. И в целом, женский косплей, это использование своих форм для привлечения тех кто думает головкой, а не Головой. Не раз был на подобных мероприятиях, и 1 из 100 косплеерш, могла выделиться именно Костюмом, а не выпятив грудь с "яйцами", сорвать аудиторию.

А вот мужской косплей, этот в разы сложнее. И качественного там хватает. Проблема лишь в том, что за него почти никто и нигде не рассказывает новостей. За исключением определённых порталов, посвящённых той или иной тематике, по которой был сделан/ы костюм/ы.

По поводу данного "интервью" - Чудо в перьях. Где правды 0.0001%.

26

Видимо ныне редакция Playground способна только брать ненужные интервью у косплеерш

14

"..
- Но это же не интервью?!
- Бери!!"

1

без сисек косплей не интересен

11

уже не первое интервью косплейщиков... на кой оно? Судя по постам с "косплеем" за некоторое прошедшее время, от них нужны только фотки и ничего более.

10

Современный косплей, как первая стадия к онлифинсу ;-))))

7

Сейчас бы интервью брат у разных косплеерш LoL

6

Сколько скрепных ханжей налетело) Свое неудовлетворение жизнью решили злостью на баб выплеснуть))
Уже косплеерши им мешают. Вы - неудачники

3

У них нестояк, вот и бесятся) Или они нетрадиционной ориентации.

1

Ну кому что, смотрю тут за мужской косплей топят, ну это и очевидно ;) XD. Мне как-то тяночки больше по душе.

3

Всё это, конечно, здорово, но сиськи так и не показали!

1
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален

Вот они реалии 2021 года, интервью с косплеерами чаще выходят чем обзоры игр, да и интереснее зачастую получаются.

0

Женский косплей-это тупо сиськи и не более...

0

Вау! Обожаю косплей 🤩🤩🔥🔥

-2

это ж насколько надо деградировать, что б подобное спрашивать, отвечать и читать. сподя.

-2

Я бы такую лялю откосплеил бы))))

-3

если написать ее имя и написать голая

то можно увидеть ее грудь хе-хе-хе-хе

-3

О слове "косплеерша" похоже никто не слышал

-4

Выглядит как милфа уже, пора завязывать с косплеем((

-13