Обзор ASUS ROG Zephyrus G14 - компактная мощь

Эх, Asus, чертяки, не перестаете преподносить сюрпризы своими новинками. Казалось бы, мы уже видели и сверхпроизводительный ноутбук с двумя экранами, способный заткнуть за пояс многие настольные компьютеры. И достаточно производительный ноутбук с неплохой автономностью в минималистичном и компактном корпусе. Спрашивается, а что дальше? Куда способен завести сумеречный инженерный гений в погоне за желанием удовлетворить абсолютно любого пользователя, независимо от его предпочтений. Оказалось, есть куда. Линейка Zephyrus, импонирующая автору своим дизайном и весьма смелым подходом к разработке новых продуктов, недавно пополнилась еще одним ноутбуком с весьма внушительной начинкой из связки Ryzen 9 и GeForce RTX 2060. Вроде бы ничего такого, но это, как ни крути, компактный ультрабук. Встречайте — ASUS ROG Zephyrus G14!

Пройти мимо такого любопытного ноутбука я просто не мог. Судите сами: 14-дюймовый, тонкий и лёгкий ноутбук с вполне себе игровой (и не только) начинкой. На таком и работать одно удовольствие, и поиграть в последние новиночки можно на высоких настройках. Да и места он много не займёт — легко поместится в небольшой сумке.Но может, всё не так гладко? Не будем забегать вперед и вернёмся к привычному течению обзоров — рассказу о характеристиках. В нашей комплектации набор следующий:

  • Процессор: AMD Ryzen 9 4900 HS 8 ядер, 16 потоков @ 3,0-4,3 ГГц
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060 Max-Q, 6 Гб + AMD Radeon Vega 8, 512 Мбайт
  • Оперативная память: 16 Гб DDR43200 МГц
  • Накопитель: 1024 Гб NVMe PCIE 3.0

Потенциальный владелец может выбрать и менее производительные варианты. На выбор доступны связки из AMD Ryzen 7-4800HS/R5-4600HS с GTX 1650 Ti на 4Gb видеопамяти и R7-4800HS+GTX 1660Ti 6Gb. Если наличие лучей является основным критерием, то есть вариант комплектации Zephyrus G14 с RTX 2060 Max-Q на процессоре R7-4800HS. Объем оперативной памяти может доходить до 32 Гб.

Как следствие разброс цен на ASUS ROG Zephyrus G14 достаточно большой: от 99 990 рублей (R5-4600HS + GTX1650Ti 4Гб) до 143 990 рублей (R9-4900HS + RTX2060 6GB).

Учитывая мощность, размеры и правда впечатляют. Тут сравнение с пресловутым MacBook напрашивается само собой, и знаете, Zephyrus G14 в чём-то даже у него выигрывает. Ну и дизайн, как всегда, просто на высоте.

Корпус, выполненный из алюминиевого сплава, приятен на ощупь, не марок и выглядит весьма прочным. По крайне мере, несколько поездок на метро в рюкзаке по соседству с наушниками, бумагами и прочей мелочевкой, о которой я уже мог и позабыть, он выдержал без каких-либо последствий.

Матрица 14 дюймов доступна в двух вариантах: с разрешением 2560х1440 и частотой обновления 60 Гц и FullHD 120Гц. Вне зависимости от выбранного варианта можно рассчитывать на добротное антибликовое покрытие и хорошие углы обзора. Иного от такого ноутбука в 2020 году ждать и не приходится. Цветопередача также на хорошем уровне, контрастности с лихвой хватает для работы даже под прямыми солнечными лучами.

Разъемов немного, но их конфигурация, в целом, вполне стандартная для устройств такого класса. С левой стороны корпуса расположен hdmi-порт, гнездо для сетевого адаптера, комбинированный 3,5 мм Jack и один USB Type-C. С правой — ещё один Type-C и два USB 3.0. Ноутбук комплектуется двумя адаптерами питания: стандартным увесистым кирпичиком и компактным, подключающемся к USB TypeC, но только к тому, что на левой стороне.

Клавиатура островного типа, ход клавиш минимальный и для набора текстов лучшего варианта просто не найти. В плане игр никаких нареканий нет — да, учитывая габариты устройства играть “на весу” не очень удобно, но в остальном — вполне удобно. К тачпаду тоже никаких вопросов — с той лишь оговоркой, что нужно привыкнуть к его небольшим размерам. Если ранее вы работали с ультрабуками, то наверняка “название” вам придётся по душе.

В раскрытом состоянии задняя часть оказывается немного приподнятой. Решение весьма логичное, ведь таким образом даже при работе на коленях у вентиляторов будет пространство для забора воздуха. К тому же когда ноутбук стоит на столе, то клавиатура будет расположена под небольшим углом, что весьма удобно при наборе текстов.

В это раз дизайнеры не устояли и добавили небольшую подсветку на крышку ноутбука. Во включенном состоянии часть точек подсвечивается, образуя логотип ROG. Выглядит это намного эффектнее банального надкусанного яблочка. К тому же логотип иногда “вздрагивает”, как бы напоминая, что этот ноутбук не так прост, как может показаться. Эта область поддается кастомизации, так что от привычных стикеров, которыми владельцы ноутбуков часто украшают свою девайсы. Вывести можно как простой текст, так и короткую анимацию. Более практичным применением светодиодной панели может стать вывод информации об оставшемся заряде аккумулятора.

Еще до тестов можно однозначно сказать о том, что для работы данный ноутбук подходит идеально. Быстрый, компактный, да ещё и смотреться будет уместно в любой обстановке. Не знаю как у вас, а у меня данная модель ассоциируется с образом некоего классического менеджера высшего звена в дорогом костюме, который, при всей своей серьезности, непрочь вечером расслабиться за играми.

Тесты

Вот тут наступает самая интересная часть. Учитывая начинку ноутбука, он гарантированно должен показывать высокую производительность и легко “пережевывать” не только какие-то мультиплеерные игры, но и актуальные ААА проекты — притом далеко не на самых низких настройках. Но вот какое дело: я отлично помню некоторые особенности других моделей, в частности ROG Zephyrus M, который ощутимо нагревался в процессе работы. И вот тут к ROG Zephyrus G14 возникает много вопросов. А не будет ли он перегреваться, ведь места для охлаждения тут немного? Будет ли он оставаться комфортным для работы, отводя тепло через корпус? Не будет ли троттлить все комплектующие, под аккомпанемент вентиляторов? Постараемся ответить на эти вопросы, за одним оценив автономность ноутбука, которая, учитывая форм-фактор, является одним из главных показателей.

По традиции, начинаем тестирование с FurMark. Запускаем его “на холодную”. Ноутбук, естественно, подключен к сети и работает в режиме максимальной производительности. Разрешение было выбрано Full HD+.

По итогу, спустя 25 минут, температура видеокарты оставалась в пределах 70 градусов. Звук системы охлаждения оставался едва различимым на фоне бытовых шумов. Нагрев корпуса ощутимый, но в комфортных пределах. Стоит отметить, что ближе к левой грани нижней половинки корпуса нагрев не ощущается вовсе, так что заветные “WASD” всегда будут находиться в комфортной зоне.

Теперь посмотрим на сам процессор Ryzen 9, который ранее нам не попадался. Замерять производительность будем Cinebench.

В многопоточном режиме система охлаждения подключилась только ближе к концу теста, так что о троттлинге или нагреве даже говорить не стоит. Результат, ожидаемо, весьма высокий — чуть выше аналогичного у десктопного Ryzen 7 1900.

В однопотоке ситуация в разы лучше. Да, было очевидно, что процессор не прохлаждается и вентиляторы заметно зашумели, но и результат соответствующий — пока что лучший из протестированных за последнее время процессоров.

Ну и под конец комплексный тест 3DMark. Для начала запустим обычный тест со стандартными настройками и нативным разрешением экрана. Как и в случае с FurMark, система активного охлаждения подключилась почти сразу, и начался лёгкий нагрев чуть правее центра нижней половины ноутбука.

После первого прогона результат получился весьма неплохим — процессор с блеском завершил тестирование, как и видеокарта, хотя я от неё ожидал немного большего.

В целом, результат ROG Zephyrus G14 находится на уровне большинства “старших братьев” с похожим железом. Но при этом для игр я бы выбирал разрешение Full HD — кадров будет заметно больше. Да и на таком небольшом экране будет намного комфортнее играть с чуть меньшим разрешением.

А что у нас с лучами? RayTracing тест показал вполне ожидаемый средний результат.

Что в итоге: видеокарта со сниженным энергопотреблением (именно такая 2060 установлена в ноутбуке) показала себя довольно неплохо. Да, её результаты в ресурсоемких приложениях немного ниже, чем у “полновесной” мобильной 2060, но всё ещё находятся на достаточно высоком уровне.

В процессе тестирования нагрев ноутбука нельзя назвать сильным — ощутимый, но не более. С ASUS ROG Zephyrus G14 вполне приятно работать, держа его даже на голых коленях — ничего не обожжете. В правой области клавиатуры нагрев чувствуется, не заметить его сложно, но он всё ещё далёк от критического. Ну и вопреки моим опасениям, акустический комфорт при работе отличный. Да, вентилятор не бесшумный, но звук от него очень тихий и в 90% ситуаций вы его вообще не услышите.

Игры и автономность

С тестами игр сегодня не будем сильно заморачиваться. Для большинства наших постоянных читателей уже примерно понятно что — а главное как — на нём будет работать, посему совместим игровой тест с тестом автономности. Форм-фактор Zephyrus G14 располагает к его активному использованию далеко не только за компьютерным столом. Отталкиваясь от этого, была выбрана самая свежая игра, связанная с путешествиями — Death Stranding. Всё просто: немного поиграем, будучи подключенными к питанию, а затем скинем настройки на минимальные и посмотрим, как долго можно развлекать себя играми в пути.

На максимальных настройках в Full HD разрешении удалось получить солидные 90 fps. Стоит отметить, что частота кадров практически не изменялась в насыщенных сценах.

После отключения питания частота кадров опустилась до консольных 25-30 fps, при этом сброс настроек не особо сильно сказывался на производительности. Но ничего — будем работать с тем, что есть.

В таком режиме наш ноутбук смог проработать 1 час 29 минут и 47 секунд. Учитывая, что настройки мы не сбрасывали, и ноутбук работал на максимальной (для режима энергосбережения) производительности.

Показатель достаточно неплохой, тем более для тестового прогона была выбрана далеко не самая лёгкая игра. В более простых для системы приложениях можно будет добиться куда большей автономности. К примеру, при просмотре онлайн-видео в разрешении 1080p ноутбук проработал 7 часов 34 минуты. Аналогичное по качеству видео, но уже скачанное на жесткий диск ноутбук воспроизводил на протяжении 9 часов 7 минут. При повседневной рабочей нагрузке в виде сёрфинга интернета, просмотра видосов за обедом и открытием офисных приложений ноутбук проработал 6 часов 51 минуту. Достаточно неплохой результат, вполне на уровне топовых ультрабуков, но не забывайте о производительности Zephyrus G14, которая далеко не типичная для устройств подобного класса.

Итог

Снимаю шляпу: ASUS, вы вновь смогли меня удивить, хотя мне казалось, что я уже повидал всякое. ROG Zephyrus G14 очень необычный ультрабук, который может вполне справедливо претендовать на роль универсального портативного компьютера. Безусловно, он в первую очередь заточен для работы, но его мощности с лихвой хватит и для любых других задач, в том числе и игровых. В случае с первым, стоит отдавать предпочтение модификациям с 2К-матрицами, для получения более насыщенной картинки. Для тех кому высокая производительность нужна именно в играх лучше выбирать FullHD-экраны — и производительность теряться не будет, и частота обновления выше. Довольно интересная дополнительная опция, которой ноутбукам давно не хватало.

Комментарии: 4
Ваш комментарий

Все таки собственные почки ценнее))))

19

прикольная идея с крышкой, на которую можно вывести часы либо какой-нибудь логотип, да сам по себе ноут интересный и компактный

10

А то,что он греется как печка это упомянуто не было. Реклама это скорее всего

5

Зефирки всегда клевыми были, хоть и цены кусачие. Думаю, те, кому по барабану на компактность и металл в корпусе, возьмут Strix. Он дешевле и мощнее, хоть и массивнее, плюс пластиковый корпус.

2