Обзор и тестирование высокоскоростного игрового монитора Predator XB273 (GPbmiiprzx)

©

Монитор Predator XB273 (полное название GPbmiiprzx и код модели UM.HX3EE.P20) разработан для игроков, кто желает получить дополнительное преимущество перед соперником, когда другие способы уже задействованы. Серия XB3 от Predator насчитывает десяток моделей разного класса – в неё входят несколько видов панелей, различных по диагонали, разрешению и другим основным параметрам. Каждый из мониторов характерен своим уникальным набором характеристик, но объединяет их одно – это именно игровые решения с высокой частотой (от 120 Гц до 240 Гц), которые предлагают и кое-что ещё, о чём мы поговорим уже в основной части обзора. Монитор, который сегодня на рассмотрении, характерен FullHD разрешением при диагонали 27", частотой обновления 144 Гц, временем отклика 1 мс, поддержкой NVIDIA G-Sync и DisplayHDR 400, а также… Полные характеристики представим в виде таблицы:

В коробке, кроме самого монитора, можно найти:

  • руководство пользователя;
  • лист с информацией о заводской калибровке;
  • два силовых кабеля разных типов;
  • HDMI кабель;
  • DisplayPort кабель;
  • USB 3.0 кабель.

В отдельных защитных пакетах уложена подставка, которая разобрана на две части. Для сборки монитора дополнительный инструмент не требуется.

Сразу же заглянем в область монитора, в которой размещены всяческие разъёмы для подключения кабелей. С одной стороны производитель разместил пару HDMI входов, один DisplayPort вход, один USB 3.0 Type-B вход, два USB 3.0 Type-A выхода и 3.5 мм аудио выход.

С другой стороны размещён встроенный блок питания, к которому и подключается силовой кабель стандартного типа.

Так как в серию XB3 входит целый десяток моделей, то делать полностью идентичный дизайн абсолютно всем вариантам производитель не стал. Некоторые модели обладают даже светозащитными козырьками, но это относится к более дорогим UltraHDмониторам. У нас перед глазами монитор с относительно простым дизайном, стиль Predator которому придаёт форма подставки. Цветовое оформление сочетает в себе чёрные и красные цвета, где из последнего, правда, лишь небольшая вставка в основании. Никакого вида дизайнерской подсветки нет, за что отдельное спасибо – все наши средства уходят в непосредственно качество изображения и возможности монитора.

Подставка относительно компактная и обладает поворотным механизмом, в области которого размещён фирменный логотип производителя.

Поворот небольшой, но его вполне достаточно для наиболее удобного позиционирования панели в ваших условиях.

Наклон производителем реализован в диапазоне от минус 5° до плюс 20°.

Не забыл производитель и про изменение высоты панели относительно стола. Нам доступен диапазон 11.5 см.

Для подключения необходимой периферии, как вы помните, доступны четыре USB 3.0 порта. Два из них находятся сбоку корпуса со стороны левой руки.

Задняя панель корпуса выполнена из чёрного пластика с матовой поверхностью двух типов. Фоновая подсветка не реализована, что справедливо и для других моделей серии.

На подставке с тыльной стороны можно выдвинуть держатель для вашей гарнитуры. Полезная возможность, как ни крути – гарнитура всегда на месте, а провода под руками не путаются.

Выбор профиля и управление всеми параметрами монитора производится при помощи джойстика и набора четырёх отдельных кнопок. Всё интуитивно понятно, для привыкания и минуты не потребовалось.

Одна из полезных возможностей – быстрое переключение между профилями настроек изображения, включая ваш собственный.

Главное меню настроек содержит в себе абсолютно все параметры монитора, включая игровые функции. В состав этого меню входят шесть разделов, первый из которых вобрал в себя общие параметры изображения:

Второй содержит в себе настройки цвета:

В третьем можно изменить уровень громкости встроенных динамиков, а также отключить их:

В четвёртом производитель разместил несколько параметров, отвечающих за «геймерские» функции:

Пятый раздел содержит в себе настройки самого меню:

И шестой раздел – некоторые системные настройки монитора.

Ещё есть строка «Сохранить как...», которая даёт нам возможность сохранить три профиля настроек и переключаться между ними без входа в основное меню.

Одна из основных функций, которая часто требуется игрокам – счётчик кадров в секунду, выводимый поверх изображения яркими жёлтыми цифрами.

А есть и кое-что, упрощающее жизнь игрокам в некоторых случаях. Не в каждой игре есть прицел в явном виде. Или же он может быть, но исчезать при определённых действиях. Так вот в нашем распоряжении три прицела, выводимых монитором поверх изображения и указывающих точно в центр изрображения.

В данном случае видны оранжевые стрелочки – это стандартный игровой прицел. В тёмной сцене ещё его более-менее видно, но всё равно приходится самим рассчитывать центр. А в некоторых сценах, цвет которых может быть близок к цвету этих стрелочек, можно и вовсе потерять из виду область, куда требуется навестись.

Третий вид прицела несколько проще, но всё равно в явном виде указывает куда наведено ваше оружие.

Тестирование

С равномерностью подсветки явных проблем нет. Есть некоторая неравномерность в нижних углах, но видно её только на чёрном фоне и не всегда. Фото ниже – кадр, сделанный на увеличенной выдержке, чтобы это продемонстрировать.

В целом же равномерность подсветки достаточно хороша для 27-дюймовой панели – максимальное отклонение составило 16%.

Что касается гаммы, то её значение идеально совпадает с предустановкой.

Цветовой охват sRGB составляет 108%, что нас полностью удовлетворяет.

Нельзя не рассказать про точность цветопередачи, так как производитель не просто так положил в коробку лист с измерениями, где среднее отклонение DeltaE составляет менее 2. По нашим измерениям это значение составило 1.89, что подтверждает слова производителя. Максимальное отклонение составило 6.91. В целом, лишь несколько цветов выбиваются за желаемые значения, но придираться к этому смысла нет – перед нами, всё-таки, игровое решение, а не монитор для профессионалов в области создания контента.

Если произвести дополнительную калибровку, то можно получить среднее отклонение 0.26 и максимальное 1.16, что уже очень и очень хорошо.

Заключение

Так о каких же преимуществах мы начали говорить в самом начале этого материала? Первое – достаточно крупное изображение, что достигается относительно небольшим разрешением при 27 дюймах. Это делает элементы несколько более крупными, что, к примеру, в онлайн-баталиях упрощает наведение на цель. К тому же, FullHD разрешение требует менее производительную видеокарту, чем WQHDразрешение. Второе – возможность вывести поверх изображения прицел, что также упрощает наведение, к примеру, в ситуациях, когда во время бега стандартный игровой прицел исчезает, но вы всё равно постоянно «ведёте» цель.

Что же касается основных характеристик монитора, то производитель уделил этому достаточно внимания, чтобы мы получили возможность наслаждаться плавным геймплеем без разрывов изображения и шлейфов за тёмными объектами, а также лицезреть правильные цвета, благодаря заводской калибровке.

Что касается дизайна, то здесь, как говорится, на вкус и цвет. Фанатам бренда Predator он вполне придётся по вкусу, а пока ещё присматривающихся к бренду привлечёт достаточно агрессивным и современным внешним видом. Всё это, включая вполне адекватную стоимость, делает Predator XB273 GPbmiiprzx чрезвычайно интересным игровым монитором, который должен быть рассмотрен в первую очередь в своей ценовой категории!

Достоинства:

  • IPS матрица;
  • частота обновления 144 Гц;
  • время отклика 1 мс;
  • поддержка NVIDIA G-Sync;
  • высокая яркость и поддержка DisplayHDR 400;
  • заводская калибровка и полный цветовой охват sRGB;
  • не требуется дополнительный драйвер;
  • современный внешний вид в стиле Predator без RGB подсветки;
  • адекватная стоимость (около 30000 рублей на момент публикации);

Недостатки:

  • [с учётом стоимости и направленности монитора] значимых не выявлено

Особенности:

  • наличие дополнительных функций для игроков;
  • вы готовы к FullHDразрешению на 27″ экране?
Обзор Оборудование
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
5
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Final Fantasy 16 станет эксклюзивом PlayStation 5? Человек-паук в Marvel's Avengers станет лишь первой ласточкой новой политики Sony в отношении эксклюзивов HYPERPC представила флагманский игровой компьютер с необычным дизайном
Комментарии (7)
ФулХД в 2020ом? Сразу мимо.
Razox
Человек который видел 1440р и выше, никогда уже не вернется на 1080р. Еще и 1080р на 27", мыло голимое.
асёр пердатор совсем от жизни отстал, но зато в цене не отстаёт при характеристиках офисного монитора требует бабла как за нормальный
Сначала ноут, сразу за ним моник. Оперативно. Вилсаком одобряет!)
К недостаткам стоило бы добавить маленькую диагональ. 27 дюймов было норм в 2012-2015 году
Генка Быстрый
Razox
Генка Быстрый
И чё теперь? не выпускать мониторы по адекватной цене пусть и в FullHD ? Вам только 4К подавай.
PS Не много информации: Только HDMI 2.1 и DisplayPort 2.0 может нормально тянуть 4К, а производители упорно не хотят платить за лишнюю сертификацию тут оно и получается, FullHd и 2К куда лучше. Плюс нагрузка карту будет не такой сильной, ну и фпс больше
LuNature
Ну почему же фулхд, вот 2к минимум сейчас при покупке монитора. Если конечно не киберкотлета для кс го.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.