Обзор игровых аксессуаров от AULA - переферия с изюминкой

©

“Чтоб больше поэтов хороших и разных!” сказал когда-то Владимир Владимирович Маяковский, и мне бы хотелось перефразировать классика, немного подведя вас к теме статьи: “Чтоб больше брендов хороших и разных!”.

К чему было такое вступление, думаю, что вы догадались уже по названию. Тема персонализации своего рабочего, или игрового места — одна из тех, к которой можно возвращаться сколь угодно долго. Ведь брендов, предоставляющих интересные решения достаточно много, но далеко не все можно различить в тени известных брендов. А ведь среди их продукции далеко не всегда можно найти что-то, что не только будет хорошо исполнять свои прямые функции, но и соответствовать вашему вкусу.

Сегодня мы решили обратить ваше внимание на один новый для России, но от того и более интересный, бренд — AULA. Бренд ранее не был представлен в розничных магазинах, но вы могли его видеть на маркетплэйсах, где продукция данной компании уже успела заработать себе неплохую репутацию. Теперь бренд начал официально выходить на другие рынки с весьма интересной периферией. Как минимум ярко отличающейся, на фоне конкурентов. Оценить всю широту выбора можно на официальном русскоязычном сайте, ну а мы сосредоточим внимание на трех девайсах.

Начнем, пожалуй, с клавиатуры, чей внешний вид не может не приковывать внимание. С одной стороны — вполне себе строгий, серый, брусок алюминия. С другой — необычное расположение мультимедийных клавиш и какой-то странный цилиндр прямо под пробелом. Что происходит вообще?

Для начала ответим на последний вопрос — да, это альтернативное (или дополнительное, как уже сами пожелаете) колесо прокрутки. На первый взгляд это кажется очень необычным решением, но на практике оказывается довольно удобным. Если говорить об играх, то при классическом положении левой руки большой палец может использоваться для быстрого вызова функций “повешенных” на колесо мыши (вроде смены оружия или прыжков, если вы любитель использовать скрипты). Ну а при работе — быстрый доступ к прокрутке страницы или документа. Необычное решение и к нему довольно быстро привыкаешь, ощущая некий недостаток в его отсутствие.

Остальные клавиши из нижнего ряда вполне стандартны — могут служить для управления музыкой и звуком, а также нести дополнительные функции. Две отвечают за изменение яркости подсветки. Есть ещё три (пауза/воспроизведение, следующий трек и предыдущий) можно настроить по своему усмотрению. И опять же, за счет необычного местоположения использовать их довольно удобно, и найти полезные сценарии не составит большого труда.

Клавиатура AULA F2099 (сегодня без пафосных названий, привыкайте) является механической, с открытым расположением переключателей. Ход клавиш плавный и нажатие, с последующей отдачей ощутимое. Субъективные ощущения можно сравнить с “синими” переключателями от одной небезызвестной компании. Громкость нажатия также вполне стандартная, что удивительно, учитывая металлическую верхнюю крышку, которая имеет свойство резонировать.

Подсветка присутствует, но полноценного настраиваемого RGB тут нет. Насколько это критично — решать лично каждому. Помимо самих клавиш подсветка имеется на боковых гранях, что добавляет атмосферности игровому месту.

С самой клавиатурой AULA F2099 достаточно приятно работать. Нижняя часть корпуса чуть более вытянутая из-за наличия дополнительных кнопок, что дает больше пространства для упора кистей. Я бы не назвал это ультимативным приемуществом, но это чертовски удобно.

За время эксплуатации никаких нареканий по отношению к клавиатуре от AULA не было. Хотя определенные опасения были. Но тут никаких вопросов — добротная сборка, приятные переключатели и немного странные дополнительные клавиши, к которым даже как-то прикипел за время использования.

Мышка. Что можно сделать с мышкой, чтобы получилось нечто необычное и полезное? Видимо отдел разработки AULA когда-то задался таким вопросом и в итоге создал F808. И нет, у вас всё впорядке с глазами — просто тут у нас вновь необычное расположение дополнительных кнопок!

Если ненадолго отвлечься от странным образом расположенных кнопок, то можно увидеть перед собой достаточно симпатичного грызуна. Спокойный серый цвет, прямые линии, и почти классическая форма. Сейчас довольно мало мышек выходят именно с таким исполнением корпуса. Производители или уходят совсем уж в откровенный угар, или делают нечто сродни офисным манипуляторам. А вот мышка AULA F808 выглядит как то, что представляешь при фразе “игровая мышка”.

Я прям вспомнил игровые мышки, которые выпускались где-то в конце 00-х и начале 10-х годов. И какими же они, черт подери, были удобными! И F808 не исключение. Лично мне в руку села как влитая, чего я уже давненько не ощущал. К слову, материал корпуса пластик, но с приятной матовой текстурой.

Отодвинем эмоции и перейдём к фактам. У AULA F808 в запасе имеется настройка DPI в диапазоне от 800 до 4200, IPS в 60 дюйм/с и 10 кнопок (2 основных, колесико и 7 дополнительных). Ну и как присыпка на торте — радужная (не настраиваемая) подсветка. Последняя, к слову, выполнена весьма аккуратно и её яркость находится ровно на том уровне, чтобы она была заметной, но не отвлекала.

Большая часть дополнительных кнопок находится там, где их ожидаешь увидеть. Четыре сбоку (одна из которых вынесена вперед и на неё отлично ложиться большой палец) и две сразу над колесом прокрутки. Ни к их расположению, ни к возможным сценариям использования вопросов нет и быть не может. Разве что кнопка под большой палец — интересное решение, хотя людям с маленькими руками её расположение может быть неудобно. А так — можно назначить на неё взаимодействие с объектами в игре и это будет невероятно удобно.

Но вот кнопка над левой клавишей мыши — это прям нечто интересное. Для начала отвечу на главный вопрос: Случайных нажатий у меня не было. За две недели мой палец ни разу не кликнул ей против моей воли. Клавиша в аккурат ложиться в ложбинку сустава третьей фалангой и ладонью. Её нажатие требует определенного усилия, так что проблем не возникает.

Так собственно, зачем она нужна? Лично я придумал только назначить на неё перезарядку в шутерах, и да — это довольно удобно. Фактически не прерывая стрельбы, легким движением вы отправляете оружие на перезарядку, при этом продолжая маневрировать. Но я уверен, что вариантов её использования куда больше. Своеобразный “туз в рукаве”, который может и не пригодиться никогда, но так удобно и спокойно, когда он там есть.

Резюмируя — AULA F808 представляет собой удобную мышку, весьма удачной формы, которая редко встречается в наше время. Очень зря, что о ней забыли. И главное, что она не лишена собственного шарма, располагая интересными “фишками”.

Ну и напоследок самое интересное — гарнитура AULA S600. И тут нет дополнительных кнопок которые можно нажимать, двигая ушами. Но она удивила больше всего. Но обо всем по порядку.

Выглядит гарнитура S600 как премиальный продукт и даже замысловатый логотип на чашечках скорее укрепляет в этой мысли, нежели разрушает иллюзию. Как и в случае с двумя предыдущими девайсами в дизайне преобладают прямые линии и строгие оттенки серого. Даже переливающаяся подсветка на чашках выглядит смиренной и приглушенной.

Оголовье выполнено немного необычно — вместо стандартного двойного ободка, тут имеются две мягкие подушечки. С виду немного необычно, на практике более чем удобно. Гарнитура комфортно садиться на любую голову, при этом не оказывая ощутимого давления.

Внутренняя сторона чашечек выполнена из мягкого материала и обтянуты эко-кожей. Тут никаких инноваций. Гарнитура неплохо изолирует от внешних шумов, хотя сильного перегрева (не смотря на внезапное наступление теплой весны) замечено не было.

Микрофон не съемный и активируется в опущенном положении, о чем сигнализирует загоревшийся светодиод. В сложенном виде он, соответственно, отключается. По его качеству особо сказать нечего — чувствительно средняя, равно как и качество передачи звука. Постримить при помощи него можно, но только после тонкой настройки, хотя для простого общения, имеющегося у AULA S600 качества, хватает с головой.

Все элементы управления вынесены на отдельный “пульт” на проводе. Тут расположена дополнительная кнопка отключения микрофона, клавиша управления подсветкой и хорошо ощутимое колесо регулировки громкости.

Но это всю нюансы, на самом деле. Самое важное в данной гарнитуре — это её звук. Производитель не просто бросается громкими заявлениями об огромным частотном диапазоне и динамиками, созданными в коллаборации с известной студией. Нет. AULA S600 просто берут и делают все как надо.

Если бы мне дали послушать данную гарнитуру в отрыве от названия и стоимости, то по опыту я бы оценил её на уровне решений с ценой около 10-12 тысяч, с той лишь оговоркой, что низкие частоты немного глуховаты. И это даже как-то неожиданно хорошо. Я специально перепроверил настройки аудиокарты, спросил все эквалайзеры, и нет — дело было не в них. AULA S600 выдавала звук, который не ожидаешь от USB гарнитуры малоизвестного производителя.

И если при воспроизведении музыки можно было к чему-то придраться, то в играх нареканий не было, от слова совсем. Да, тут нет пространственного звучания и прочих “наворотов” которые можно адекватно расслышать только в ограниченном числе проектов. Тут есть отличный, качественный, чистый звук, который приятен ушам.


Каков итог? В целом все мысли полноценно раскрыты выше. Что-то добавить будет сложно. Аксессуары AULA оставили крайне приятное впечатление и смогли удивить интересными решениями в плане эргономики. Если вам по душе такой дизайн — любой из сегодняшних гостей вам понравится.

Обзоры Оборудование От редакции
-8
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 8

После того как попользовался Ducky/Varmilo/leopold вообще перестал воспринимать 99% клавиатур.

1

а у меня была китайская нонейм на синих и сейчас аула на синих)))

0

Главное чтобы нравилось. Покупать дорогие клавы стоит в случае если есть деньги, или нужно много работать за компом и важны тактильные ощущения.

1

Мышь - Базилиск для бедных.

0

Который в свою очередь содрали с g502

0

а я так привык к кейпаду razer nostromo , что теперь не могу привыкнуть уже пол года к обычной клаве , nostromo сдохла после 10 лет а новую подобную покупать дороговато.

0

Чем больше наворотов, тем хуже. Купил вот это https://www.dns-shop.ru/product/67a151b0bc5b6f9f/klaviatura-defender-solo-850g/ когда она только появилась. И до сих пор она работает без каких - либо проблем. Падала, заливалась. Даже клавиши все родные. Хотя за все эти годы, я попробовал ради интереса многие из новинок, которые обещали чуть ли ни рай, итог = 0.

0