Обзор интересного сетапа от MSI - компактный, мощный и холодный

Сборка компактного компьютера для многих является принципиальной задачей. Не все хотят иметь в своём распоряжении огромный, переливающийся всеми цветами RGB-подсветки системный блок. Может, он и будет эффектно смотреться в интерьере и всем видом показывать свою мощь и игровой потенциал, большое количество людей более склонны к минимализму. О нескольких составляющих такого “компактного” и минималистичного игрового сетапа мы сегодня вам и поведаем.

Любая сборка начинается...нет, не с материнской платы. Если планируется собрать именно небольшую систему, то первым делом стоит определиться с корпусом. Интересным вариантом может стать MSI MPG SEKIRA 100P. Элегантно исполненный, небольшой и хорошо вентилируемый системный блок, одна из стенок которого выполнена из закаленного стекла.

Несмотря на скромные габариты 420x215x475 мм, он вполне готов принять в себя полноценную E-ATX-плату, которая способна стать надежной основой мощного ПК. Количество “посадочных мест” для будущей системы охлаждения тоже весьма достойное: 1 на задней крышке (120 мм), две на верхней грани (120 мм или 140 мм) и три в передней панели (3х120 мм или 2х140 мм).

Кого-то может смутить сплошная передняя крышка, но спешим развеять ваши сомнения — по бокам располагаются широкие решётки, которых более чем достаточно для забора холодного воздуха.

Но сегодня охлаждать нашу систему мы будем не только воздухом. Как ни мудри с конструкцией, небольшой объём внутреннего пространства может негативно сказаться на слишком “горячих” компонентах. Выходом из ситуации в нашем случае стала система жидкостного охлаждения процессора MAG Core Liquid 360R.

Возникает логичный вопрос: как она поможет решить проблему охлаждения системы в целом? И вот тут начинается самое интересное. Радиаторный блок Core Liquid 360R идеально вписывается в переднюю стенку нашего корпуса. Если в большой коробке он может быть закреплён сверху, где он станет лишь частью общей системы охлаждения, то в компактных системных блоках, вроде нашего MPG SEKIRA 100P, он может стать основным охлаждающим элементом всей системы.

К тому же он обещает быть весьма тихим, что, несомненно, будет плюсом. Ну а RGB-подсветка вентиляторов в нашем случае будет приятным дополнением. Пусть светить во всю мощь ей не удастся, но на общую атмосферу влияние она окажет. Как раз в духе минимализма.

Теперь переходим к самой начинке. Раз системный блок у нас готов принять в себя полноразмерные платы, то ограничивать себя не будем и возьмём MAG B550 TOMAHAWK — достаточно интересную материнскую плату на B550, способную принять в себя топовые Ryzen 9 последнего поколения.

Плата не перегружена лишними элементами, при этом остаётся весьма эффективной для построения даже сверхмощных игровых сетапов. Единственное, что может броситься в глаза — это небольшие радиаторы в районе самого чипсета. Да, тут нет огромных пластин, как на ориентированных под разгон платах, но если таким не баловаться, то и точечных радиаторов будет вполне достаточно. Особенно при грамотной организации общего охлаждения системы. Куда важнее, что все элементы питания и зона VRM прикрыты массивным радиатором. Мы уже не понаслышке знакомы с прожорливостью Ryzen 9 (и некоторых его младших коллег), так что такое решение весьма кстати.

Набор слотов вполне стандартен для уважающей себя современной материнской платы:

  • 4x DIMM (с поддержкой частот от 2133 до 4866 МГц);
  • 2х PCI-Ex 16x;
  • 2x PCI-Ex 1x;
  • 6x SATA 3;
  • 2x M.2.

MAG B550 TOMAHAWK готова принять в себя 5 управляемых вентиляторов и совместима с большинством моделей хабов. Также реализована поддержка управляемой корпусной подсветки.

Набор интерфейсных разъёмов также не вызывает вопросов: 4 обычных USB 2.0, один USB Type C, два USB 3.2, PS/2 порт (для любителей олдскула), гигабитный и обычный LAN-порты и выходы пятиканальной аудиокарты. Также имеется кнопка для загрузки прошивки BIOS с флешки.

К слову о BIOS. Тут нас встречает уже знакомая фирменная графическая оболочка от MSI. Ранее мы уже затрагивали её в других обзорах, поэтому подробно разбирать её большого смысла нет. Одно могу сказать — отдельное спасибо разработчикам за простой режим. Тут всё интуитивно понятно, просто, и настройки, случайное изменение которых может привести к необратимым последствиям, скрыты. При этом хоть к разгону, как таковому, доступа из простого режима нет — есть возможность активировать предустановленные профили для процессора и оперативной памяти. Они не дадут какого-то невероятного прироста производительности, но пару лишних FPS получить вполне можно.

Место процессора в нашей сборке займёт не самый топовый, но на многое способный Ryzen 7 3700X. Он показывает не многим меньшие результаты, нежели его “старший брат” в лице Ryzen 9, но при этом намного доступнее и предпочтительнее для игровых сборок. К тому же греться он любит, особенно под нагрузкой, что в нашем случае только в плюс. Компанию ему составят две планки оперативной памяти Corsair VENGEANCE PRO объёмом 8 Гб каждая.

Видеокартой выступит RADEON RX 5700 XT Gaming X на 8 Гб. Надо уже вносить некое разнообразие в наши сборки, а то заладили со своими GeForce. Тем более данная карточка ничем не уступает 20-ой серии от “зелёных”, хоть и не имеет отдельных вычислительных блоков для обработки лучей в реальном времени. Но пока данная технология ещё не вошла в наш обиход и не стала обязательной, а “честную” производительность никто не отменял.

И специально для тех, кто уже заготовил шутки про ATX и видеокарты серии RTX — SEKIRA 100P готов принять в себя карты длинной до 340 мм, а у той же 3080 в исполнении от MSI ожидаемая длинна составит 323 мм. У RX 5700 XT 297 мм и чисто визуально кажется, что запаса свободного места даже больше, чем указано в спецификации.

Для начал посмотрим на итоговую конфигурацию нашей системы и данные процессора.

Сегодня мы не будем ничего разгонять, играть и проверять на профпригодность. Фактической целью для нас является оценка стабильности работы системы и эффективность выбранной системы охлаждения в сочетании с системным блоком. Использовать для этого будем всем хорошо знакомый system stability test AIDA 64.

По прошествие чуть более получаса непрерывного тестирования процессор разогрелся всего до 81 градуса с редкими скачками температуры, при этом его частота неизменно держалась в районе 4100 МГц.

Для видеокарты классическим бенчмарком, показывающим насколько комфортно ей живётся в том или ином системном блоке, служит FurMark. Конечно, программа способна на большее, но и для этой задачи вполне подойдёт. Спустя 15 минут тестирования видеокарта прогрелась всего до 71 градуса, что, мягко говоря, далеко до её максимальной рабочей температуры.

Ладно, ладно, пошутили мы про “тесты без игр”. Куда мы без них родимых? Тем более, несмотря на всё удобство бенчмарков, хорошенько поддать жару смогут только они. Но позволим себе ограничится парой новинок.

Начнём с лёгкой пробежки в Death Stranding. Ну, лёгкой она будет для нас, но точно не для нашего ПК, равно и как для главного героя игры. В целом, результат почти двухчасового прогона более чем удовлетворительный. Посылки доставлены, высокие настройки на FullHD-разрешении более чем легко были переварены связкой Ryzen 7 3700X + RX 5700 XT, которые при всем при этом остались в пределах температур, показанных в бенчмарках.

Но не время расслабляться — вкусим капельку хардкора в Mortal Shell. Игра, прямо скажем, не из самых требовательных, но только в теории. На практике высокие настройки графики в некоторых локациях заставляют движок игры сжиматься в ужасе и просаживать FPS даже на самом мощном железе. Но мы тут не на кадры смотрим, а на стабильность и температуры. Что сказать, сборка продолжает радовать своей стабильностью. И это при условии, что тесты шли один за одним.

Учитывая общую производительность подобранных компонентов, можно с уверенностью сказать, что работать на максимуме своей производительности они будут далеко не всегда, как следствие, не нагреваясь даже до повышенных температур. А что это значит? Значит, тест пройден успешно!

Корпус MSI MPG SEKIRA 100P проявил себя с лучше стороны, наглядно доказав, что размер — не главное. По крайне мере, если речь идёт об охлаждении. Охлаждение MAG Core Liquid 360R оказалось вполне способно взять на себя не только охлаждение процессора, но и контроль потоков воздуха внутри небольшого корпуса. В сочетании с несколькими другими корпусными вентиляторами можно будет вообще не задумываться о перегреве. Ну а материнская плата MAG B550 TOMAHAWK может стать неплохим, сбалансированным вариантом основы для вышей будущей сборки. В ней нет ничего лишнего, кроме разве что отличного качества исполнения и высокой надёжности.

Комментарии: 12
Ваш комментарий
Несмотря на скромные габариты 420x215x475 мм

Ничерта себе скромные! Корпус может и не самый большой, но точно не компактный. (он по всем пунктам больше моего 395х200х370)

7

сейчас даже первоклассник сам себе комп собрать может, готовые сборки в прошлом

6

О_о ты очень сильно ошибаешься. Был случай совсем не давно, в гильдии (в одной ммо игре) парень хвастался, что он в школе, всем своим одноклассникам помогает с компами. Чинит их, винду переустанавливает и т.д. Но когда у него возникли проблемы и он начал молить о помощи в дискорде гильдии, выяснилось, что парень ни разу в своей жизни не ставил винду. Ведь, не знать, что такое разделение диска и, как вообще происходит установка винды на диск... Великий хакер!

Все дети представляют себя круче Сноудена, но на деле не могут отличить DDR2 от DDR3, AGP от PCIе, и понятия не имеют, для чего нужны и куда втыкаются маленькие черные кубики с надписями HHD LED, Power sw и так далее. А когда им задаешь простой вопрос - сколько писков издает комп при ошибке, отвечают, что в колонках они этого писка не слышат... А что такое спикер, они знать не знают и вообще, это древняя технология и им великим гениям о таком знать не нужно!

6

есть и такие, но большинство умеет пользоваться тыртубом, да и компы сейчас легче собирать - везде защита от дурака, плюс игра-симулятор сборщика есть. А про сигналы от биоса верно подмечено, но у многих спикера нет, у меня тоже только на одном компе, на другом нет. Но всё же многие вполне способны собрать себе комп, а уж поменять винду или заменить пару комплектух - больше половины точно могут.

3

PS/2 порт не только для любителей олдскула. Это крайне не заменимая вещь в момент блокировки компьютера из за вируса. Когда даже безопасный режим не помогает. В такие моменты, вири блокируют все юсб порты, что бы не было возможности подключить или активировать системы защиты. Спасает только PS/2 порт, ибо "аналоговый" сигнал с клаво/мыши такого старого типа подключения не блокируется. Так что крайне полезная штучка.

Кстати, иногда при установке винды, особенно пиратской, может произойти сбой и отключатся юсб порты.

Так что технология хоть и устарела напрочь, но благодаря поддержки некоторых производителей железа, которые до сих пор ставят ее в свои устройства - такие редкие и, что греха таить, уникальные в современное время случаи, с легкостью разрешаются именно благодаря старым и почти забытыми, "олдскульными", технологиями.

Но вот именно у меня, крайне негативные отношения с железом от производителя MSI. 2 видеокарты, одна за другой от этого производителя сгорели. При этом под, относительно, не большой нагрузкой. Хоть это и было в начале 2000х, но осадочек остался. Может быть у них сейчас все прекрасно с охлаждением, но я все же придерживаюсь таких компаний, как Асус и Гигабайт. Они, в свою очередь, меня еще ни разу не подводили.

3

В разделе призов когда появится?

Неужели кто-то из редакции решил тоже слить свой комп, пока не анонсировали 6-ю серию от АМД?)

2

Расположение радиатора водянки не выгодное, это всё равно что фен на вдув присобачить. (Конечно если тут не реверсивный ) Видяха спасибо точно не скажет. К тому же это жуткая переплата, т.к. Ryzen 7 и одной воздушной башни за 60$ с головой хватит.

1

В то время как нагрев компонентов от фронтального расположения радиатора - это вопрос спорный (есть куча видосов на ютюбе по поводу оптимального расположения радиатора и зачастую фронтальное расположение не особо греет ГПУ, но неплохо снижает температуру ЦП). А вот при вертикальной установке радиатора не стоит ставить его трубками вверх, т.к. это способствует попаданию воздуха в помпу, а отсюда и шум и возможный выход из строя помпы. При установке радиатора наверх такой проблемы нет

1

Для ZEN3 Я бы на верх крепил, они слишком греют мать и себя, как ты сказал, радиатором вверх, так как в добавок к тобой сказанному , выталкивание через радиатор эффективнее чем вытягивание. Хотя я смотрю что воздушные системы уже догнали жидкость.

1

Лучше бы воздушку поставили D15 какую нибудь

1

у меня пару вопросов по поводу оперативки

почему стоит 2 и 4 слот а не в 1 и 3 слоте?????

и как то 2133 для ддр4 это слабовато(((((вообще не о чем

1

Классная фирма MSI,последние пять лет покупаю ее комплектующие,переферию,также есть и ультрабук.Все работает без отказно и по сей день.Но и именно такую комплектацию, даже близко,не стал бы собирать.

-2