Обзор MSI RTX 4070 Ti GAMING X TRIO - прошлое поколение должно остаться в прошлом

В начале этого года мы с вами воочию убедились в несколько избыточной мощности флагманской видеокарты последнего поколения RTX 4090. Видеокарта едва замечала актуальные игры в 4k, и это впечатляет. К сожалению младше карты линейки 40хх еще не были представлены, но будет не лишним взглянуть на что-то близкое к “народным” видеокартам. Помогать в удовлетворении нашего любопытства будет MSI RTX 4070 Ti GAMING X TRIO которую мы проверим в актуальных играх. Может быть, она тоже сможет удивить?

Видеоадаптер у нас в исполнении MSI, так что внешних отличий от старшей карты особо нет. Компания придерживается политики единообразия внешнего вида, как внутри продуктовой линейки, так и в формате поколений. RTX 4070 Ti GAMING X TRIO получилась весьма крупной, увесистой, с солидным радиатором, одним разъемом для дополнительного питания и тремя вентиляторами.

Количество подсветки умеренное — логотип MSI и три полоски между крайними вентиляторами. Все это дело синхронизируется с остальной подсветкой и выглядит достаточно сдержанно, как для девайса ориентированного на гейминг.

Над разъемом питания расположен переключатель BIOS, для выбора одного из двух режимов работы (Gaming или Silent). Из названия несложно догадаться, что в первом мы получаем прибавку к производительности, а во втором — более тихую работу вентиляторов. Инженеры MSI не только разогнали чип с завода (относительно референсной карты), но и дали пользователям выбор итоговой частоты. Максимальная частота процессора в режиме BIOS Gaming 2880 МГц, а в BIOS Silent — 2850 МГц, при том что изначально чип работает максимум на 2805 МГц. Частота памяти осталась без изменений, но за счет небольшого разгона разница в игровых тестах есть. Она небольшая: 2-4% (как и между режимами работы) и на сегодняшний день ей можно пренебречь.

Разъем для питания тут стандартный для серии RTX 40хх — PCIe 5.0. В комплекте с картой идет переходник с двух 8-pin разъемов, но в нашем случае он не понадобиться. Ну и да, по “схуднувшему” на 1 разъем переходнику становится понятно, что RTX 4070 Ti потребляет меньше своей “старшей сестры” и блоку питания точно ничего не грозит.

Тестовая сборка

За отсутствие необходимости в переходнике стоит поблагодарить блок питания MPG A850G PCIE5. Это модульный блок питания с сертификатом 80+ Gold, который отличается поддержкой не только PCIe 5.0 но и ATX 3.0, что делает его лучшим выбором для сборок на актуальных сериях видеокарт Nvidia и процессора Intel. Помимо необходимости задумываться о переходниках и раскрытии потенциала всех ваших компонентов, данный блок может предложить качественную элементную базу, выдерживать всплески до 200% от номинального напряжения. Проверять этого настоятельно не советуем, тем более и 850 Вт мощности вам, наверняка, хватит.

На одном блоке и видеокарте далеко не уедешь, так что идем дальше по тестовому стенду. Дабы не ограничивать нашу RTX 4070 Ti GAMING X TRIO, в пару к ней определим Intel Core i9-13900K и DDR5-память. Ну а примет в себя все это торжество современной компьютерной индустрии довольно компактная, но очень заряженная материнская плата MAG B760M MORTAR WIFI.

Эта кроха формата mATX, построенная на чипсете intel B760, выглядит достаточно строго, хоть и имеет массивные радиаторы в зоне VRM. Питание процессора организуется по схеме 12+1+1 (по 7 конденсаторов сверху и сбоку) с транзисторными сборками Renesas RAA220075 и шим-контроллером Renesas RAA22913. Очень достойная элементная база, хот и не подходящая для активных экспериментов с разгоном.

По разъемам на материнской плате, то у B760M MORTAR есть всё, что нужно. Под оперативную память имеется 4 слота DDR5 с поддержкой разгона в диапазоне от 4800 до 7000 МГц, и способные вместить в себя модули по 32Гб каждый. Верхний слот PCI-e x16 Gen5 (армированный). Остальные два (PCI-e x16 и х1) и поддерживают только PCI-e Gen3.

Слота для накопителей формата m2 тоже два: вехний имеет линии идущие от процессора, потому гораздо шустрее (да еще и с радиатором) и ниже чуть по-проще. Ну и куда же без целой россыпи слотов для подключения подсветки, дополнительных панелей (поддержка USB 3.2 Gen2 присутствует) и простых SATA-дисков. За проводное соединение с сетью отвечает Realtek RTL8125, а за беспроводное Intel Wi-Fi 6 AX211 — оба чипа достаточно шустрые и проблем со скоростью замечено не было.

Интерфейсы боковой панели следующие:

  • 4х USB 2.0;
  • 3х USB 3.2 Gen1;
  • Разъём USB 3.2 Gen2x2 Type-C;
  • Разъём RJ-45;
  • 5х 3,5 мм jack (многоканальный звук);
  • S/PDIF Out (оптоволокно);
  • Выводы антенн;
  • HDMI;
  • Display Port.

Достаточно хорошая, небольшая плата среднего уровня с достойным оснащением — это все, что вам нужно знать о MAG B760M MORTAR WIFI.

Охлаждать горячий Core i9 13-го поколения будет СЖО MAG CORELIQUID P240 в интересном дизайне. Никакой подсветки — только благородный глянцевый блеск. Крышка водоблока выглядит очень стильно, тут, я думаю, спорить никто не будет. Несмотря на скромные габариты и всего два кулера на блоке охлаждения система должна отлично справить с одним из самых мощных процессоров Intel, не создав лишнего шума.

Ну и все это вместил не менее стильный и строгий корпус MPG QUIETUDE 100S. Несмотря на сплошную лицевую панель, неплохо продувается сбоку и циркуляции воздуха компонентам более чем хватает. Внутри вполне достаточно места даже для таких массивных видеокарт, как наша сегодняшняя “звезда” (даже с запасом на радиатор СЖО). Корпус довольно тяжел, что намекает далеко не на самый тонкий металл. Естественно никуда без стенки из закаленного стекла и точной полосы подсветки на стенке короба для БП.

Тесты

Так, перед началом финализируем нашу сборку и посмотрим с чем предстоит работать.

Материнская плата: MSI MAG B760M MORTAR WIFI;
Процессор: Intel Core i9-13900k (8+16 ядер и 32 потока, от 2,2 до 5,8 Ггц);
Оперативная память: 2х Kingston FURY Beast Black DDR5-5200 16Гб;
Видеокарта: MSI RTX 4070Ti GAMING X TRIO 12Гб;
Накопитель: M.2 MSI SPATIUM M470 1Тб;
Блок питания: MSI MPG A850G PCIE5 850Вт.

Начинаем с синтетических тестов и прожарки видеокарты волосатым бубликом, пойдем по стопам прошлого теста и запустим вращение на разрешении 4к. Получаем около 160 fps при средней температуре в районе 72-74 градусов. В целом — вполне успешный тест.

Горячий Core i9-13900k вполне неплохо чувствует себя в компании MAG CORELIQUID P240. Да, если смотреть на значения температур в ОССТ без знаний о теплопакете данного камня, может показаться, что в момент тестирования в районе сокета разверзся портал в ад. Но нет — 100 градусов под нагрузкой для данного камушка вполне нормально.

В комплексном бенчмарке 3DMark Times Spy в разрешении 4k видеокарта MSI RTX 4070Ti показала достойный результат — 10588 баллов. Если снизить разрешение до 2k (2560x1440) то картина становится в разы лучше — 20054 балла. А вот от процессора тест немного ошалел, показав явно некорректные результаты.

И чтобы убедится, что с процессором все в порядке, давайте заглянем в Cinebench r23. Вот тут все сразу встает на свои места: 36322 балла в многопоточном режиме и 2203 в однопотоке. Тут даже и сравнить не с чем.

Теперь к играм. Раз в прошлый раз Quake 2 RTX показал, что его уже нельзя считать неким эталоном “чистого” RTX выносящим вперед ногами топовые карты — нам нужен новый герой. На эту роль удачно подвернулась другая классика с лучами — Half-Life RTX. Разрешение 3840х2160, DLSS выключен, и мы получаем около 80 fps с небольшими просадками.

Ладно, шутки в сторону, теперь только свежие и актуальные игры. Ну, почти. Бессмертная классика в лице The Witcher 3, а точнее его next-gen версия, должна стать достойным испытанием. Пресет настроек RT ULTRA без DLSS. В разрешении 4k видеокарте явно тяжело и можно рассчитывать только на 25-30fps, сбросив разрешение до 2k получаем более играбельные 40-45fps, ну а на FullHD 60+.

Продолжим тесты другим шедевром польского геймдева Cyberpunk 2077. Выставляем максимальные настройки, забываем о существовании DLSS и отправляемся на просторы Найт-Сити. Ситуация схожа с предыдущей игрой: на 4k 20-25 fps, на 2k около 45fps, ну а в 1080р счетчик редко опускается ниже 70. В целом, с учетом отключенного DLSS можно сделать вывод, что RTX 4070Ti GAMING X TRIO станет отличным вариантом для комфортного 2k-гейминга, но не будем спешить с выводами.

Следующим на очереди станет Hogwarts Legacy. Условия для тестирования аналогичные: ультра+RT, так что тут надолго останавливаться не будем. Отправимся в центр Хогсмита и прогуляемся по этой, достаточно тяжелой, локации. При разрешении 3840х2160 получаем стабильные 30fps, а вот уже на 2560х1440 получаем 45-50 fps. На 1920х1080 все вообще прекрасно — в районе 70 fps.

Движемся по новинкам далее, и пришла пора взглянуть на Atomic Heart. Выставляем атомные настройки, отключаем DLSS и смотрим на красивую картинку и неплохую оптимизацию. Да, тут наша видеокарта (в процессор упора быть просто не может) смогла в FullHD раскрыть весь потенциал игрового монитора на 144Гц, показав 140+fps. На разрешениях 2k и 4k результаты скромнее: 70 и 105 fps соответственно.

Последней игрой на тесте станет свежий бывший эксклюзив The Last of Us: Part 1 посетивший ПК. К сожалению, выставить максимальное качество при разрешении 3840х2160 игра не даёт — 12Гб видеопамяти слишком мало, для игры выходившей в 2013 году на PS3! Ну да и ладно, с остальными разрешениями такой проблемы возникнуть не должно. В любом случае на таком разрешении и насйтроках получаем стабильно 60+ fps. Понижая разрешение, сможем увидеть на счетчике 110+ и 140+ кадров в секунду, для 2k и 1080p.

Итог

Что сказать — MSI RTX 4070 Ti GAMING X TRIO показала себя прекрасно. Да, это не ультимативная видеокарта, которая способна обеспечить комфортную игру на честных максимальных настройках на разрешениях выше 2k без DLSS. Однако, ее результаты заметно выше топовых видеокарт прошлой серии, и если вопрос апгрейда стоит перед вами прямо сейчас — стоит задуматься.

Ну и про удобный, для такого перехода на новое поколение и новые стандарты разъемов питания, блок питания MPG A850G PCIE5 не забудьте.

Комментарии: 36
Ваш комментарий

Я конечно никого не хочу обидеть,но о какой избыточной мощности идет речь,сейчас только с ходу могу назвать пять игр где 4090 сосет в 4К, не чувствует она у них, потому что она умерла в нем и даже в этих вот протестированных играх она труп и максимум для 2К подойдёт,или опять купим карту за оверпрайс, что бы по два часа деребанить настройки для стабильного фпс... Обзор слишком пафосный,с каждой строчки сквозит ним,такое впечатление, что подросток хвалит купленный мамкой системник, потому что это не обзор видяхи,а как минимум обзор системы... Карта очень сомнительная,как и все 4000ные ,ценник конский,а разница с 4080 , иногда доходит аж до 70%,а цена даже близко не такая.

16

Ну потому что 4к еще очень далеко до стандарта, как бы блогеры и маркетологи не уверяли в обратном. Стандартом эти разрешения станут, когда карты среднего уровня смогут их адекватно воспроизводить. Тогда и в топовых решениях появится избыточная производительность. Хотя, к тому моменту они скорее начнут захлебываться в каком нибудь 8-12к. Реальность же прозаичнее: в комментах на ПеГе у каждого второго 30/4090, а на деле см. скриншот. FullHD и хх50, хх60 карты – наше все.
"обзор слишком пафосный"
Ну это больше к стилю. Все обзоры редакции перенасыщены пафосом и графоманией.

9
Стандартом эти разрешения станут, когда карты среднего уровня смогут их адекватно воспроизводить.

Тоесть никогда. Потому как сейчас уже в фулхд не могут среднего уровня карты выдать 60 кадров) Тоесть идёт даунгрейд некий железа относительно запросов к железу у новых игр. Если раньше 1060 спокойно тянула фул хд на ультрах в 60 кадров большеснтво игр, то нынешняя 3060 о таком и мечтать не может, и судя по этому же тесту и 4060 не потянет. Раз только начиная с 4070ти можно получить 60+ кадров в фулхд.

Короче скоро будем переходить на 720п моники)

2

Тут понятие "Ультра" стало другим. Настройки сейчас больше напоминают "пресеты" консолей. Ультра для 4к, Максимальные для 2к, высокие для fullHD. Во времена выхода 1060 было немного иначе. Ну это мне так видится.
Я бы не сказал что идет даунгрейд. Скорее идет рукожопая оптимизация всего и вся, пополам с погоней за фотореализмом. Что поделать.

40-ая серия вообще странная. Особенно хх50-хх60. Но пока они только на бумаге - рано судить.

8

Да 50ю обещают с 6 гигами) Учитывая как всё чаще уже всераются 8 гиговые карты, то я хз какой смысл в такой 6 гиговой. Особенно после того что в 3050 было 8 гиг. Жмутся на память конкретно зелёные.

Ультра для 4к, Максимальные для 2к, высокие для fullHD

Вот тут не понял. Есть выкрученные ползунки вправо всё, или ультра прессет с лучами само собой. Вот на таких по сути "максимальных" как раз бюджетные 60ки уже ничего не могут. В то время как того же ведьмака 3 с волосами 1060 могла тянуть около 60ти.

-3

Если ты играешь на простом дешевом монике 22-28 дюймов - а так играет большинство - то разница межу ультра и высокими будет не очень большой на глаз. Особенно в случае 22-24 дюйма. Из-за этого "ультра" выставлять на full-HD как бы нет смысла. Это касается в первую очередь разрешения текстур.
Где нет отдельных опций на разрешение текстур это заметно. Steelrising например: когда я удалил из корневой папки 4К-пакеты у меня максимальные-ультра настройки просто стали неактивны, остался средний и высокий.
Освещение, эффекты и прочее не относятся к тому что я имею ввиду. Обычно настройки гибкие и качество эффектов можно выставить максимально, а какие нибудь "объем памяти на текстуры" "разрешение" сделать средне-высокими.

1

Ну да, а прошлое поколение игр должно в прошлом остаться чтоб не сравнивали с эталонами и не видели, как игры год от года деградируют во всем кроме картиночки.

Эти бредни маркетологов и заказные рекламные статейки, рассчитанные на малолетних инфантилов, которые верят что сейчас якобы игры лучше чем раньше, а ртx якобы прогресс и нужен для хоть чего-то кроме оправдания цен на видеокарты, могут лишь смешить...

9

Очередной пиар очередного одноразового огрызка.

4

окей,а всеми известная и пере пройденная давно уже вдоль и поперёк игра Red Dead Redemption 2 чё её скриншоты не показали она чем хуже

2
для игры выходившей в 2013 году на PS3!

А то что это ремейк на движке второй и уже сделанный под пс5 у которой 16 гиг памяти видео\оперы по факту это мы не учтём?)

2

Вот только хотел написать... чего у него в голове набулькано?)) Эта игра вообще технически ничего общего с игрой 2013г не имеет!!

4

Чё удивляться, в сети полно таких идuотов которые смотрят по дате выхода оригинала.

В их понимании даже ремейк Resident Evil 2 должно тянуть железо 1998 года.

4
"MSI RTX 4070 Ti GAMING X TRIO - прошлое поколение должно остаться в прошлом"

Сколько вам кожанка за рекламу заплатила?

2

Ну по факту для 2к она идеально, ток цена высоковата, за 55-60к была бы огонь.

1

Для 4К она тоже сгодится, но такой негатив к рекламе видеокарты у меня по большей части состоит из-за того, что Хуанг цену за неё задрал до небес.

1

я думаю тут не в негативе дело, а том что 40-ое поколение поддерживаел длсс 3.0, а 30-ая серия его не поддерживает. я сам сижу на 3070 и уже жалею что не дождался 40-ую линейку

1

Мне просто очень смешно когда я вижу, что фишку 40 серии не используют, алло проснитесь там у вас вроде есть длсс 3 и сейчас масштабирование становиться все лучше и лучше.

1

купил я правда 30 еще года два назад, но теперь понимаю если сможете по дешману найти 4080 берите ее 16 гб памяти сейчас вообще не лишние ну а ластуха просто кал дерьма.

1
12Гб видеопамяти слишком мало, для игры выходившей в 2013 году на PS3!

Зачем вы в редакцию набираете людей, которые тупо даже гуглом не умеют пользоваться?

2

а в чем он не прав? фактически игра вышла в 2013 году

1

а вот резидент 4 и одни из нас на ультрах она не потянет (( ибо резик требует 14 гигов а одни из нас почти 16

1

Можно немного качества текстур уменьшить и потянет.

1

Ох уж эти движухи богатых людей...

1

4070 хватило бы на всё и надолго. Проблема не в железе очень часто, а в дерьмовой оптимизации игр. Даже 3080 прекрасно себя чувствует во многих новых проектах, если там работали не криворукие бараны, которые надеются на железо от суперкомпьютеров.

1