Иногда так получается, что планируешь рассказать о чем-то одном, но как-то то одно, то другое, и в итоге вместо быстрого взгляда на интересную материнскую плату получается обзор на целый сетап. Но не будем забегать вперед, и начнем материал, как и планировалось.

Прошлый год, для людей, следящих за новинками в компьютерной технике, запомнился официальным анонсом DDR5 и выходом процессоров Intel линейки Alder Lake, которая отличалась, в том числе, и потенциальной поддержкой нового стандарта оперативной памяти. На данный момент надеяться на скорый выход доступных плашек памяти DDR5 смысла нет, а вот пощупать за самые сочные места 12-ое поколение Intel было бы интересно. Благо MSI выпускает платы на чипсете Intel Z690 и слотами для DDR4. К примеру, MAG Z690 TOMAHAWK WIFI — весьма интересный экземпляр.

Практически полностью плата закрыта радиаторами охлаждения, которые закрывают тут не только зону VRM и чипсета, но и целых 4 слота для M2 накопителей, как бы намекая на то, что SATA пора бы уже тоже отправиться на покой. Но не переживайте, и для 6-ти портов этого стандарта тут нашлось местечко. Но к чему такие перечисления, давайте взглянем на всё, что способна предложить MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 своему владельцу:
- чипсет Intel Z690;
- гнездо процессора LGA 1700 (Alder Lake 12th Gen);
- 4 слота DIMM DDR4 (128 ГБ) с частотой 2133–3200 МГц (разгон 3333-5200 МГц);
- 3 слота PCI Express x16 (включая основной с поддержкой версии 5.0);
- 4 слота для М2 накопителей (PCI Express 4.0 x4);
- Serial ATA 6 x SATA 6 Гбит/с (Z690);
- 8 подключаемых вентиляторов (4pin).
При беглом взгляде можно придумать только один сценарий использования, для которого не подойдет MAG Z690 TOMAHAWK WIFI — майнинг. Но это дело грешное, так что и слава всевышнему. За то в качестве основы для мощной рабочей станции, или даже игрового сетапа с прицелом на эксперименты, связанные с разгоном, Z690 TOMAHAWK смотрится идеально.
Панель с интерфейсами ввода/вывода не отстает по своей наполненности от самой платы:
- один видеовыход HDMI 2.1;
- один видеовыход DisplayPort 1.4;
- два USB 2.0 (Type-A);
- два USB 3.2 Gen 1 (Type-A);
- три USB 3.2 Gen 2 (Type-A);
- один USB 3.2 Gen 2 (Type-C);
- один RJ-45 (2.5G);
- пять mini-jack (Line in, Line out, Mic in, CS-Out, RS-out);
- один SPDIF OUT (оптический);
- два SMA (для подключения антенны Wi-Fi).
Дополнительно выведена кнопка запуска обновления BIOS, что удобно для все тех же компьютерных энтузиастов.
Как уже отмечалось выше — радиаторами тут закрыто практически все, что только может нагреваться. Фаз питания процессора 18, радиатор у них раздельный. Присутствует один из лучших ШИМ-контроллеров на рынке Monolithic Power Systems MP2960. В этом плане MAG Z690 TOMAHAWK DDR4 подготовили ко всем возможным испытаниям, которые могут устроить ей процессоры семейства Alder Lake, которые, напомним, содержат в себе два типа ядер (энергоэффективные и производительные). Больше настроек — больше возможностей допустить ошибку, а значит плате будет частенько доставаться.

Процессором, который сегодня займет почетное место на материнской плате был выбран Intel Core i9-12900K. Испытывать на прочность шестислойный текстолит MAG Z690 TOMAHAWK при помощи башенного охлаждения мы не будем. На наш скромный взгляд на такой материнской плате куда лучше смотрится MEG CORELIQUID S280 — аккуратная, тихая СЖО.
В отличии от линейки CoreLiquid K эта система жидкостного охлаждения обладает куда более строгим дизайном, но ничуть не уступает в эффективности. Напротив — ее можно назвать премиальным продуктам, если такой термин вообще применим к системам охлаждения. Основной блок “трехслойный”: в нижней части располагается помпа Asetek седьмого поколения со скоростью вращения 2800 об/мин, выше находится вентилятор 60 мм с диапазоном скоростей 1000-4000 об/мин, а на последнем ярусе – 2.4”-дисплей, закрытый зеркальной вставкой. Выглядит так же классно, как и работает.

Радиаторный блок охлаждается двумя 140 мм вентиляторами MEG Silent Gale P14 с максимальной скоростью вращения в 1800 об/мин. На максимальных оборотах их не слышно, разве что можно уловить движение потоков воздуха. По эффективности они не уступают вентиляторам, которыми комплектуются игровые СЖО CoreLiquid K. На экран разрешением 320 х 240 пикселей и диагональю 2.4”-дюйма можно вывести изображение в формате BMP, JPG или анимацию/видео в формате MP4. Конечно. если такие полезные данные как текущие температуры. напряжение и скорость вращения вентиляторов кажутся вам слишком скучными.

Все это было аккуратно помещено в просторный, и хорошо подходящий по дизайну и к MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4, и к MEG CORELIQUID S280, корпус MSI MPG QUIETUDE 100S. Достаточно строгий, без лишних “агрессивных” элементов в дизайне и с большим количеством мест для установки вентиляторов (3 шт 140 или 120 мм спереди, 2х140 мм, или 3x120 мм сверху и один 120мм сздаи) — что еще можно требовать от от системного блока? Ну разве что достаточное пространство для менеджмента кабелей, но и тут у MEG QUIETUDE 100S все более чем в порядке.

Дополнит комплект видеокарта GeForce RTX 3070 GAMING X TRIO — вполне достойная пара нашему процессору, да еще и с фирменным охлаждением от MSI. Учитывая потенциальный уровень шума от других компонентов (околонулевой) вполне резонно выбрать вариант именно от MSI в котором установлены тихие вентиляторы Torx Fan 4.0.

Блоком питания выступит простой и надежный блок питания MSI MPG A750GF на 750Вт. Данный блок уже успел не раз доказать свою надежность и готовность к любым нагрузкам, честно отрабатывая свой “золотой” сертификат. Ну и дабы не нарушать единообразие сборки накопителем будет M2 SSD MSI SPATIUM M470 на 1Тб со скоростью чтения/записи 5000/4400 Мбайт/сек. И только оперативная память в этом комплекте вышла не из-под пера MSI — Две планки по 16Гб Kingston Fury .
Тесты
Итоговый комплект, который у нас подобрался выглядит следующим образом:
- Материнская плата: MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4;
- Процессор: Intel Core i9-12900K;
- Видеокарта: GeForce RTX 3070 GAMING X TRIO;
- Память: 32Гб Kingston Fury (2х16Гб);
- Охлаждение: MEG CORELIQUID S280.
Вполне очевидно, что в текущих реалиях с такой системой можно прыгать с двух ног в любую игру, выкручивая настройки в потолок и не отказывая себе ни в чем, поэтому на кадры и производительность внимания обращать не будем. А вот за температурами и стабильностью работы (с небольшим разгоном) мы посмотрим. Благо и материнская плата и охлаждение процессора одним своим видом подталкивают к тому, чтобы забежать в UEFI.

Его интерфейс не претерпел никаких изменений и хорошо знаком всем пользователям материнских плат от MSI. Изменения коснулись, разве что, Advanced Mode, в котором добавились настройки, связанные со спецификой процессоров Alder Lake (вроде отдельного разгона ядер разного типа и включения поддержки PCIe 5.0).
К слову, если нет желания выходить из Windows ради каких-то настроек, то вполне можно обойтись утилитой MSI Center, которая позволяет устанавливать в себя дополнительные модули, тем самым расширяя стандартный функционал.

Озадачим наш сегодняшний комплект тремя свежими играми. Все игры запускаются с максимальными настройками, в разрешении 1920х1080. Первым будет God of War почтивший своим присутствием компьютеры в начале года.

Разгон не сильно повлиял на кадры, но и температура осталась в тех же пределах.

Немного аркадных гонок никогда никому не вредили, особенно таких качественных как Forza Horizon 5, запуск которой наш компьютер едва ощутил.

Немного магии в UEFI и опять никаких ощутимых изменений в температурах процессора, а fps “трогает” предел частоты обновления экрана.

Ну и завершим наше тестирование Halo Infinite, которая оказалась самой тяжелой из игр, если такой термин вообще применим к ситуации, когда ЦП загружен чуточку больше, чем раньше.

Ситуация с разгоном полностью повторяет прошлые игры, правда процессор решил, что можно уделить чуть больше внимания запущенной игре.

Разгон не сильно сказался на температурах, а на стабильности работы и вовсе никак. Да, можно справедливо заметить, что мы использовали автоматические настройки, предложенные MAG Z690 TOMAHAWK WIFI и на то были причины. В случае “ручного” разгона чаще получалось добиться синего экрана, нежели ощутимого преимущества перед автоматикой. Материнская плата хорошо “чувствует” что в нее установлено и адекватно оценивает пределы возможности комплектующих. Так что, по крайне мере. в рамках данной платы и процессоров Alder Lake можно смело довериться автоматическому разгону — не прогадаете. Равно как и покупка MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 вас не разочарует. Конечно, если вы понимаете зачем вам нужна материнская плата такого уровня.
Ну и еще пару слов хочется сказать о MEG CORELIQUID S280 — ее не слышно. Не подумайте — она не бесшумна, но на фоне даже минимальных оборотов корпусных вентиляторов или любого другого звука она просто пропадает. Ее эффективность видна в тестах, так что тут и добавить нечего. Ну а надежность…если вы не будете пытаться разогнать процессор до частоты, при которой он сможет сделать всего один такт, за который успеет просчитать все возможные варианты будущего и создать математическую модель вселенной с точностью до последнего астероида — он точно прослужит долго.
Хороший комплект для экономных, купи его и будешь экономить на еде ближайший месяц.
Бюджет нынче дорогой, почти 300 000 за систему на 3070, видимо для особых ценителей
Мне очень "нравится" современная тенденция игровых сборок, а точнее обзоров на них. Сегодня если ты не засунул в компьютер водяного охлаждения, видеокарты 30хх серии и комплектующих из карбона, и не взял самый дорогой корпус выдернутый будто из бэтмобиля - ты не собрал игровой комп. Обязательно нужно только так, даже если речь идет о бюджетном сегменте.
Да и вообще в интернете, на том же PG, заметил что люди совсем неадекватные позиции относительно железа занимают. У всех зарплаты едва хватает на еду, однако в этот же момент видеокарты 20хх серии у них затычки, а 10хх - это даже не видеокарты, и на них нельзя запустить даже виндовс. При том что половина стима сидит на этих самых "затычках" и у всех все работает никого не волнует. Лично я на старом ПК с 1050ti прошел киберпанк и даже не на самом низком исполнении, RDR2 на средне-максимальных в 4к, в Alyx со шлемом на низких и все работало. Но у экспертов не работает. У экспертов есть только 30хх и ничего больше.
Я к чему всю эту простыню расстилаю, степень дилетантства в сфере игрового железа сегодня зашкаливает. Теперь компьютер покупается по принципу "как можно дороже". Раньше народ четко понимал, что под разные кошельки собираются разные компы. Если кто-то писал статью про "экономная сборка" - это была именно экономная сборка. И дело сейчас не в росте цен на видеокарты, которые действительно увеличили цены этих самых сборок, дело в том, что собирая экономный вариант раньше, люди подбирали корпус попроще, комплектующие менее эстетические, видеокарты бюджетных серий, охлаждение ставили воздушное. Чтобы компьютер выполнял минимальные задачи и мог запустить большинство игр хотя бы на средних настройках - на то она и экономия. А когда речь заходила о самом последнем, актуальном железе - обычно звучал здравый вопрос "а зачем тебе такое сегодня?". Потому что даже тогда, когда видеокарты не стоили как чугунный мост и их легко можно было достать, народ понимал, что смысла в этом нет, так как запас мощности запредельный и не имеет смысла переплачивать так сильно.
А сегодня если ты собрал комп не на 30хх серии, без титанового корпуса и без свистоперделок - ты лох, собрал компьютер для косынки, завтра он у тебя зависнет и сгорит. И не важно что у тебя зажатый бюджет, дешевле 300К - это не компьютер, не смей на нем ничего запускать!
А какая у тебя сборка, что ты прошёл RDR2 на средне-максимальных в 4к, ну кроме видео, об этом ты упоминал?
I5 первых серий (уже не скажу точнее, поменял комп), 16 гигов оперативы
Кто месяц, а кто и год...
И когда эта водянка потечет, то прямиком на gpu 😂 Корпус красивый. Как velox 100r, только для олдов, без окна спереди и подсветки.
это же не дипкул, чего ему течь то?
да и вобще это глупый стереотип, если не покупать китайводу, то все нормально там будет
Понимаю, что стереотипы, но все равно страшно такое ставить) Может, потому что у меня много аквариумов было в жизни) Лучше потерплю шум от башни, чем волноваться, не капает ли.
Биквает, ноктуа, термалрайт не шумят от слова со всем (воздушки)
ну, не все СВО текут, нужно начать с этого )
Говорю, как аквариумист с детства, все, что содержит воду, может потечь, рано или поздно, невзирая на цену и степени защиты))) А в условиях, когда видюха стоит больше, чем вся остальная сборка пк, и она прямо под этой штукой... ну вы поняли)
*для экономныМ*
ладно, это наверное писал какой то любитель фарма очков, не обращая внимание на содержание ?
а не этот пост писал офф аккаунт PlayGround.ru ...
Ну, Лемон как всегда. Просто байт на граманаци.
Вы хоть проверяйте инфу, когда пишете. Пишете об версии ДДР4, а ссылки ведут на версию ДДР 5. И с половиной текста тоже самое.
перешел на эту материнку после асуса z170, до которого были так же асусы. цена на новые материнки от них перестала устраивать от слова "совсем". ну не могу я понять зачем брать мать по цене 12900к (на момент ноября 2021) а то и дороже. мать хорошая, теперь буду присматриваться к бренду MSI более активно.
Дешево и сердито, бл.дь!
продукция msi это самое идеальное,что создано на планете!
у меня 10 наименований для компа от них и я очень счастлив жить!
Буржуйский сетап, чо. Почём продаёте?
Зашеббббись
И где тут экономный этот комп ???
Экономный в чем? Ну если вы говорите о экономии фпс до да , очень много фпс но про экономии энергии и денег он не фига не экономный.
''Если вы не будете пытаться разогнать процессор до частоты, при которой он сможет сделать всего один такт, за который успеет просчитать все возможные варианты будущего и создать математическую модель вселенной с точностью до последнего астероида — он точно прослужит долго''.
Это лучший обзор который я читал, и понятно написали, еще и умудрились добавить нотку юмора.
Уважаю таких людей!!!
12-ое поколение Intel и Core i9-12900K Для экономных?! Вы издеваетесь?! Да он стоит где-то 500000!