Обзор сетапа на MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI - для экономных энтузиастов

©

Иногда так получается, что планируешь рассказать о чем-то одном, но как-то то одно, то другое, и в итоге вместо быстрого взгляда на интересную материнскую плату получается обзор на целый сетап. Но не будем забегать вперед, и начнем материал, как и планировалось.

Прошлый год, для людей, следящих за новинками в компьютерной технике, запомнился официальным анонсом DDR5 и выходом процессоров Intel линейки Alder Lake, которая отличалась, в том числе, и потенциальной поддержкой нового стандарта оперативной памяти. На данный момент надеяться на скорый выход доступных плашек памяти DDR5 смысла нет, а вот пощупать за самые сочные места 12-ое поколение Intel было бы интересно. Благо MSI выпускает платы на чипсете Intel Z690 и слотами для DDR4. К примеру, MAG Z690 TOMAHAWK WIFI — весьма интересный экземпляр.

Практически полностью плата закрыта радиаторами охлаждения, которые закрывают тут не только зону VRM и чипсета, но и целых 4 слота для M2 накопителей, как бы намекая на то, что SATA пора бы уже тоже отправиться на покой. Но не переживайте, и для 6-ти портов этого стандарта тут нашлось местечко. Но к чему такие перечисления, давайте взглянем на всё, что способна предложить MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 своему владельцу:

  • чипсет Intel Z690;
  • гнездо процессора LGA 1700 (Alder Lake 12th Gen);
  • 4 слота DIMM DDR4 (128 ГБ) с частотой 2133–3200 МГц (разгон 3333-5200 МГц);
  • 3 слота PCI Express x16 (включая основной с поддержкой версии 5.0);
  • 4 слота для М2 накопителей (PCI Express 4.0 x4);
  • Serial ATA 6 x SATA 6 Гбит/с (Z690);
  • 8 подключаемых вентиляторов (4pin).

При беглом взгляде можно придумать только один сценарий использования, для которого не подойдет MAG Z690 TOMAHAWK WIFI — майнинг. Но это дело грешное, так что и слава всевышнему. За то в качестве основы для мощной рабочей станции, или даже игрового сетапа с прицелом на эксперименты, связанные с разгоном, Z690 TOMAHAWK смотрится идеально.

Панель с интерфейсами ввода/вывода не отстает по своей наполненности от самой платы:

  • один видеовыход HDMI 2.1;
  • один видеовыход DisplayPort 1.4;
  • два USB 2.0 (Type-A);
  • два USB 3.2 Gen 1 (Type-A);
  • три USB 3.2 Gen 2 (Type-A);
  • один USB 3.2 Gen 2 (Type-C);
  • один RJ-45 (2.5G);
  • пять mini-jack (Line in, Line out, Mic in, CS-Out, RS-out);
  • один SPDIF OUT (оптический);
  • два SMA (для подключения антенны Wi-Fi).

Дополнительно выведена кнопка запуска обновления BIOS, что удобно для все тех же компьютерных энтузиастов.

Как уже отмечалось выше — радиаторами тут закрыто практически все, что только может нагреваться. Фаз питания процессора 18, радиатор у них раздельный. Присутствует один из лучших ШИМ-контроллеров на рынке Monolithic Power Systems MP2960. В этом плане MAG Z690 TOMAHAWK DDR4 подготовили ко всем возможным испытаниям, которые могут устроить ей процессоры семейства Alder Lake, которые, напомним, содержат в себе два типа ядер (энергоэффективные и производительные). Больше настроек — больше возможностей допустить ошибку, а значит плате будет частенько доставаться.

Процессором, который сегодня займет почетное место на материнской плате был выбран Intel Core i9-12900K. Испытывать на прочность шестислойный текстолит MAG Z690 TOMAHAWK при помощи башенного охлаждения мы не будем. На наш скромный взгляд на такой материнской плате куда лучше смотрится MEG CORELIQUID S280 — аккуратная, тихая СЖО.

В отличии от линейки CoreLiquid K эта система жидкостного охлаждения обладает куда более строгим дизайном, но ничуть не уступает в эффективности. Напротив — ее можно назвать премиальным продуктам, если такой термин вообще применим к системам охлаждения. Основной блок “трехслойный”: в нижней части располагается помпа Asetek седьмого поколения со скоростью вращения 2800 об/мин, выше находится вентилятор 60 мм с диапазоном скоростей 1000-4000 об/мин, а на последнем ярусе – 2.4”-дисплей, закрытый зеркальной вставкой. Выглядит так же классно, как и работает.

Радиаторный блок охлаждается двумя 140 мм вентиляторами MEG Silent Gale P14 с максимальной скоростью вращения в 1800 об/мин. На максимальных оборотах их не слышно, разве что можно уловить движение потоков воздуха. По эффективности они не уступают вентиляторам, которыми комплектуются игровые СЖО CoreLiquid K. На экран разрешением 320 х 240 пикселей и диагональю 2.4”-дюйма можно вывести изображение в формате BMP, JPG или анимацию/видео в формате MP4. Конечно. если такие полезные данные как текущие температуры. напряжение и скорость вращения вентиляторов кажутся вам слишком скучными.

Все это было аккуратно помещено в просторный, и хорошо подходящий по дизайну и к MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4, и к MEG CORELIQUID S280, корпус MSI MPG QUIETUDE 100S. Достаточно строгий, без лишних “агрессивных” элементов в дизайне и с большим количеством мест для установки вентиляторов (3 шт 140 или 120 мм спереди, 2х140 мм, или 3x120 мм сверху и один 120мм сздаи) — что еще можно требовать от от системного блока? Ну разве что достаточное пространство для менеджмента кабелей, но и тут у MEG QUIETUDE 100S все более чем в порядке.

Дополнит комплект видеокарта GeForce RTX 3070 GAMING X TRIO — вполне достойная пара нашему процессору, да еще и с фирменным охлаждением от MSI. Учитывая потенциальный уровень шума от других компонентов (околонулевой) вполне резонно выбрать вариант именно от MSI в котором установлены тихие вентиляторы Torx Fan 4.0.

Блоком питания выступит простой и надежный блок питания MSI MPG A750GF на 750Вт. Данный блок уже успел не раз доказать свою надежность и готовность к любым нагрузкам, честно отрабатывая свой “золотой” сертификат. Ну и дабы не нарушать единообразие сборки накопителем будет M2 SSD MSI SPATIUM M470 на 1Тб со скоростью чтения/записи 5000/4400 Мбайт/сек. И только оперативная память в этом комплекте вышла не из-под пера MSI — Две планки по 16Гб Kingston Fury .

Тесты

Итоговый комплект, который у нас подобрался выглядит следующим образом:

  • Материнская плата: MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4;
  • Процессор: Intel Core i9-12900K;
  • Видеокарта: GeForce RTX 3070 GAMING X TRIO;
  • Память: 32Гб Kingston Fury (2х16Гб);
  • Охлаждение: MEG CORELIQUID S280.

Вполне очевидно, что в текущих реалиях с такой системой можно прыгать с двух ног в любую игру, выкручивая настройки в потолок и не отказывая себе ни в чем, поэтому на кадры и производительность внимания обращать не будем. А вот за температурами и стабильностью работы (с небольшим разгоном) мы посмотрим. Благо и материнская плата и охлаждение процессора одним своим видом подталкивают к тому, чтобы забежать в UEFI.

Его интерфейс не претерпел никаких изменений и хорошо знаком всем пользователям материнских плат от MSI. Изменения коснулись, разве что, Advanced Mode, в котором добавились настройки, связанные со спецификой процессоров Alder Lake (вроде отдельного разгона ядер разного типа и включения поддержки PCIe 5.0).

К слову, если нет желания выходить из Windows ради каких-то настроек, то вполне можно обойтись утилитой MSI Center, которая позволяет устанавливать в себя дополнительные модули, тем самым расширяя стандартный функционал.

Озадачим наш сегодняшний комплект тремя свежими играми. Все игры запускаются с максимальными настройками, в разрешении 1920х1080. Первым будет God of War почтивший своим присутствием компьютеры в начале года.

Разгон не сильно повлиял на кадры, но и температура осталась в тех же пределах.

Немного аркадных гонок никогда никому не вредили, особенно таких качественных как Forza Horizon 5, запуск которой наш компьютер едва ощутил.

Немного магии в UEFI и опять никаких ощутимых изменений в температурах процессора, а fps “трогает” предел частоты обновления экрана.

Ну и завершим наше тестирование Halo Infinite, которая оказалась самой тяжелой из игр, если такой термин вообще применим к ситуации, когда ЦП загружен чуточку больше, чем раньше.

Ситуация с разгоном полностью повторяет прошлые игры, правда процессор решил, что можно уделить чуть больше внимания запущенной игре.

Разгон не сильно сказался на температурах, а на стабильности работы и вовсе никак. Да, можно справедливо заметить, что мы использовали автоматические настройки, предложенные MAG Z690 TOMAHAWK WIFI и на то были причины. В случае “ручного” разгона чаще получалось добиться синего экрана, нежели ощутимого преимущества перед автоматикой. Материнская плата хорошо “чувствует” что в нее установлено и адекватно оценивает пределы возможности комплектующих. Так что, по крайне мере. в рамках данной платы и процессоров Alder Lake можно смело довериться автоматическому разгону — не прогадаете. Равно как и покупка MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 вас не разочарует. Конечно, если вы понимаете зачем вам нужна материнская плата такого уровня.

Ну и еще пару слов хочется сказать о MEG CORELIQUID S280 — ее не слышно. Не подумайте — она не бесшумна, но на фоне даже минимальных оборотов корпусных вентиляторов или любого другого звука она просто пропадает. Ее эффективность видна в тестах, так что тут и добавить нечего. Ну а надежность…если вы не будете пытаться разогнать процессор до частоты, при которой он сможет сделать всего один такт, за который успеет просчитать все возможные варианты будущего и создать математическую модель вселенной с точностью до последнего астероида — он точно прослужит долго.

Обзоры Оборудование От редакции
27
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 29

Хороший комплект для экономных, купи его и будешь экономить на еде ближайший месяц.

Бюджет нынче дорогой, почти 300 000 за систему на 3070, видимо для особых ценителей

25

Мне очень "нравится" современная тенденция игровых сборок, а точнее обзоров на них. Сегодня если ты не засунул в компьютер водяного охлаждения, видеокарты 30хх серии и комплектующих из карбона, и не взял самый дорогой корпус выдернутый будто из бэтмобиля - ты не собрал игровой комп. Обязательно нужно только так, даже если речь идет о бюджетном сегменте.

Да и вообще в интернете, на том же PG, заметил что люди совсем неадекватные позиции относительно железа занимают. У всех зарплаты едва хватает на еду, однако в этот же момент видеокарты 20хх серии у них затычки, а 10хх - это даже не видеокарты, и на них нельзя запустить даже виндовс. При том что половина стима сидит на этих самых "затычках" и у всех все работает никого не волнует. Лично я на старом ПК с 1050ti прошел киберпанк и даже не на самом низком исполнении, RDR2 на средне-максимальных в 4к, в Alyx со шлемом на низких и все работало. Но у экспертов не работает. У экспертов есть только 30хх и ничего больше.

Я к чему всю эту простыню расстилаю, степень дилетантства в сфере игрового железа сегодня зашкаливает. Теперь компьютер покупается по принципу "как можно дороже". Раньше народ четко понимал, что под разные кошельки собираются разные компы. Если кто-то писал статью про "экономная сборка" - это была именно экономная сборка. И дело сейчас не в росте цен на видеокарты, которые действительно увеличили цены этих самых сборок, дело в том, что собирая экономный вариант раньше, люди подбирали корпус попроще, комплектующие менее эстетические, видеокарты бюджетных серий, охлаждение ставили воздушное. Чтобы компьютер выполнял минимальные задачи и мог запустить большинство игр хотя бы на средних настройках - на то она и экономия. А когда речь заходила о самом последнем, актуальном железе - обычно звучал здравый вопрос "а зачем тебе такое сегодня?". Потому что даже тогда, когда видеокарты не стоили как чугунный мост и их легко можно было достать, народ понимал, что смысла в этом нет, так как запас мощности запредельный и не имеет смысла переплачивать так сильно.

А сегодня если ты собрал комп не на 30хх серии, без титанового корпуса и без свистоперделок - ты лох, собрал компьютер для косынки, завтра он у тебя зависнет и сгорит. И не важно что у тебя зажатый бюджет, дешевле 300К - это не компьютер, не смей на нем ничего запускать!

5

А какая у тебя сборка, что ты прошёл RDR2 на средне-максимальных в 4к, ну кроме видео, об этом ты упоминал?

0

I5 первых серий (уже не скажу точнее, поменял комп), 16 гигов оперативы

0

Кто месяц, а кто и год...

0

И когда эта водянка потечет, то прямиком на gpu 😂 Корпус красивый. Как velox 100r, только для олдов, без окна спереди и подсветки.

8

это же не дипкул, чего ему течь то?
да и вобще это глупый стереотип, если не покупать китайводу, то все нормально там будет

4

Понимаю, что стереотипы, но все равно страшно такое ставить) Может, потому что у меня много аквариумов было в жизни) Лучше потерплю шум от башни, чем волноваться, не капает ли.

12

Биквает, ноктуа, термалрайт не шумят от слова со всем (воздушки)

4

ну, не все СВО текут, нужно начать с этого )

3

Говорю, как аквариумист с детства, все, что содержит воду, может потечь, рано или поздно, невзирая на цену и степени защиты))) А в условиях, когда видюха стоит больше, чем вся остальная сборка пк, и она прямо под этой штукой... ну вы поняли)

13

*для экономныМ*
ладно, это наверное писал какой то любитель фарма очков, не обращая внимание на содержание ?
а не этот пост писал офф аккаунт PlayGround.ru ...

7

Ну, Лемон как всегда. Просто байт на граманаци.

4

Вы хоть проверяйте инфу, когда пишете. Пишете об версии ДДР4, а ссылки ведут на версию ДДР 5. И с половиной текста тоже самое.

1

перешел на эту материнку после асуса z170, до которого были так же асусы. цена на новые материнки от них перестала устраивать от слова "совсем". ну не могу я понять зачем брать мать по цене 12900к (на момент ноября 2021) а то и дороже. мать хорошая, теперь буду присматриваться к бренду MSI более активно.

1

Дешево и сердито, бл.дь!

1

продукция msi это самое идеальное,что создано на планете!

у меня 10 наименований для компа от них и я очень счастлив жить!

1

Буржуйский сетап, чо. Почём продаёте?

0

И где тут экономный этот комп ???

0

Экономный в чем? Ну если вы говорите о экономии фпс до да , очень много фпс но про экономии энергии и денег он не фига не экономный.

0

''Если вы не будете пытаться разогнать процессор до частоты, при которой он сможет сделать всего один такт, за который успеет просчитать все возможные варианты будущего и создать математическую модель вселенной с точностью до последнего астероида — он точно прослужит долго''.

Это лучший обзор который я читал, и понятно написали, еще и умудрились добавить нотку юмора.

Уважаю таких людей!!!

0

12-ое поколение Intel и Core i9-12900K Для экономных?! Вы издеваетесь?! Да он стоит где-то 500000!

-3