Пять причин, почему Kage лучше чем Ninja Gaiden III - вспоминаем классику NES

©

В 90е годы для консоли NES вышло две потрясающих игры - заключительная часть трилогии Ninja Gaiden с подзаголовком The Ancient Ship of Doom(1991) и похожая по геймплею Kage (известная как Shadow of the Ninja или Blue Shadow, 1990). Обе игры оказались крутейшими ниндзя-экшенами и играл в них весь мир. Даже в России обе игры хорошо знали. Вот только Kage почему-то всегда воспринимался как клон Ninja Gaiden. Возможно потому, что у Ninja Gaiden уже было 2 игры в серии. Продавцы тоже любили говорить что эта игра похожа на Ninja Gaiden. И так уж вышло что сегодня Ninja Gaiden на слуху, причем не только за счет продолжения серии.

Во многих топах ретро игр именно Ninja Gaiden III: The Ancient Ship of Doom подается как одна из лучших игр, которые стоит поиграть тем, кто начал знакомиться с NES. А о Kage часто вообще забывают. В этом блоге я хотел бы объяснить, почему Kage достойна внимания куда больше чем Ninja Gaiden III: The Ancient Ship of Doom и рассказать об основных отличиях игр.

Арт и уровни

И начну я с самого простого и очевидного - дизайна уровней и пиксельарта. В Kage о максимально четкий и разнообразный. Вы без труда осознаете куда попадаете, задние фоны достаточно четкие но не мешают играть. Дизайн уровней устроен так, что вы всегда передвигаетесь по разному, чтобы быть в нужное время в нужном месте. При этом количество различных строений и сооружений достаточно велико и они хорошо запоминаются. Причем, это хорошо видно даже на черно-белом экране, не говоря уж о цветном.

В Ninja Gaiden III нет четкости картинки и многие уровни представляют собой непонятно что - не то ствол дерева, не то заросли чего-то, не то вообще выросшую по стенам плоть, будто это какой-то бодихоррор. Когда я играл в Ninja Gaiden III на огромном черно-белом телевизоре я всегда думал что он недостаточно настроен и это просто нечеткая картинка. Сейчас же я понимаю что это просто такой арт.

Саундтрек

В Kage он невероятно красив и достаточно хорошо запоминается. Музыка хорошо ассоциируются с уровнями и её вполне можно слушать отдельно от игры. Чего только стоят невероятно красивые Stage 3 и музыка из вступительного ролика.

Саундтрек Ninja Gaiden III более игровой, если ему не хватает одних лишь инструментов он заполняет пустоту “перкуссией”, которая звучит как трактор. Многие треки не запоминаются, так как не содержат ярких мелодий. Однако при этом, он более разнообразен и игре хватает самых разных тем - от напряженных боевиков до тревожных тем ожиданий. Но лично у меня не возникает желание слушать его отдельно. Это просто музыка из игры, не более.

Сюжет

В Kage сюжет показывают в короткой начальной заставке. И все - можно играть. В Ninja Gaiden III сюжет построен на множестве сцен и показывают их на протяжении всей игры. Её точно не Кодзима сделал? Да, в Ninja Gaiden III много интересных сцен, но они очень отвлекают от игры и на мой взгляд очень мешают прохождению.

Сложность

В Kage она не слишком высокая. Игру приятно проходить, встретить массу интересных противников и смотреть на потрясающие виды уровней. В Ninja Gaiden III сложность завышена до предела и многие уровни просто скучно проходить.

Я не помню, проходил ли я Ninja Gaiden III хотя бы раз, но Kage я прошел как минимум раз 10 и это о много говорит.

Продолжительность

Увы, по игре очень мало артов
Увы, по игре очень мало артов

Наконец, одна из главных вещей, по которой лично я всегда выбирал консольные игры продолжительность. Я слышал, что обе игры проходится примерно за одно и то же время, но согласиться с этим утверждением не могу. Ninja Gaiden III чувствуется затянутой, в ней много лишних уровней и сюжета, пока ты в нее играешь, ты устаешь. Kage достаточно коротка, на моменте когда игра вот-вот наскучит она заканчивается. На мой взгляд для старых игр это достаточно важно, поскольку у вас нет средств для сохранения, а если поставить игру на паузу, желания продолжить играть может попросту пройти.


Я люблю обе игры. Они потрясающие. Но мне совершенно непонятно, почему проект, по настоящему уникальный и во многом превосходящий оппонента, так малоизвестен.

Kage это настоящая жемчужина среди экшенов для NES, этой игре место на ПК, в GOG и Steam, но вряд ли это когда-то произойдет. Поэтому все что остается мне, как фанату - написать этот блог и надеяться, что об игре узнают как можно больше людей.

Аналитика Ретро
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
11
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Консольные Войны Гибель XBOX ONE Создатель Dishonored и Prey не вернётся к крупнобюджетным проектам Warner Bros. попала под массовые сокращения
Комментарии (4)
я рад что люди до сих пор помнят старые игры с нинтенды
Каге это же одна из лучших игр. В детстве до орла доходил.
Kage прикольная игрушка. И она на двоих, между прочим.
Хотя у Ninja Gaiden классный саундтрек, до сих пор половину мелодий слушаю.
Kage чем то похож на игру Solbrain/Shatterhand (у нас она была известна как робокоп 3) с таким же крутым саундреком.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.