SSD для хранения игр? Обзор Silicon Power Ace A55 512 Гбайт

Стремительно дешевеющие SSD превратили жесткие диски в унылые хранилища больших объемов редко используемой информации. Хранение фильмов, загрузок (все мы понимаем, каких), игр… Игр? Консоли нового поколения не зря перешли на SSD, ведь ждать по несколько минут запуска AAA-проектов — это издевательство над терпением. Вот и в домашний компьютер было бы неплохо определить отдельный SSD для операционной системы и отдельный для игр. Дорого? Как посмотреть, жесткие диски круто выросли в цене, а SSD, наоборот, упали. Один из ярких представителей семейства доступных домашних SATA-SSD — Silicon Power Ace A55, чью версию на 512 Гбайт мы и будем изучать в разрезе хранения на нём игр. А заодно сравним A55 с дорогим высокопроизводительным SSD с интерфейсом NVMe, чтобы понять, нужно ли переплачивать за скорости, если накопитель будет использоваться для игр (спойлер: не нужно).

A55 относится к самому бюджетному классу накопителей Silicon Power, но это не значит, что в SSD использованы самые дешевые компоненты. Напротив, фишкой A55 стала память 3D NAND TLC. Мало того, что 3D NAND позволяет увеличить емкость без роста цены за счет многослойного расположения ячеек на кристалле, так еще и трехбитовая память TLC значительно превосходит по скорости и ресурсу богопротивную четырехбитовую QLC, на которой сейчас построены все самые дешевые SSD. QLC отличается чудовищно низкими скоростями записи и опасно низким ресурсом, поэтому TLC в A55 — это настоящая находка для тех, кто не хочет, сэкономив лишние 500 рублей, меньше чем через год писать злобный отзыв на внезапно померший диск.

В семействе Silicon Power Ace A55 есть модели от 64 Гбайт до 2 Тбайт, цены на все более чем приемлемые. Например, обозреваемый A55 на 512 Гбайт в апреле стоил около 5800 рублей, что даже дешевле, чем полубезымянные SATA-диски той же емкости с AliExpress! Это к вопросу о том, что, покупая диск из Китая с сомнительной гарантией якобы можно сэкономить — нет, нельзя, потому что для российского рынка крупные вендоры часто устанавливают особую ценовую политику с учетом наших финансовых реалий.

Интерфейс SATA— это нормально или всё же тупик для SSD? Ведь современные SSD для PCI Express (NVMe) в форм-факторе длинных плат M.2 щеголяют скоростями записи до 2000 Мбайт/с, тогда как SATA 3.0 имеет технологический предел в 600 Мбайт/с. Это как посмотреть. Дело в том, что большинство видов памяти и контроллеров просто не могут постоянно работать с «гигабайтными» скоростями — TLC-память в большинстве своем работает на значительно меньшей скорости, выражающейся в сотнях Мбайт/с. Откуда же тогда берутся чумовые результаты у NVMe-SSD? Всё дело в быстром SLC-кэше, которому легко дается запись на скорости 2000-3000 Мбайт/с. Но SLC — очень дорогая и малоёмкая память, поэтому кэш часто измеряется считанными гигабайтами, в которые и записывается информация и откуда она потом в фоне перегружается в TLC-ячейки. Если устанавливать на SSD AAA-игру, чей объем превышает 100 Гбайт, то для нее не хватит никакого кэша, поэтому запись будет вестись напрямую в TLC-ячейки с соответствующей невысокой скоростью. И эта скорость часто будет даже ниже пределов SATA 3.0, не то, что PCI Express.

Комплектация Silicon Power A55 максимально лайтовая: диск и… всё. Корпус у накопителя металлический (металл от пластика можно отличить, коснувшись его губами — металл холодный, пластик теплый). Трудно было отказать в удовольствие заглянуть внутрь диска, тем более что не всё можно узнать с помощью диагностических программ. И внутри Ace A55 удивляет! Оказалось, что плата диска занимает от силы половину корпуса. И более того, семь из восьми площадок для чипов памяти свободны. Это значит, что в A55 применен только один емкий чип на 512 Гбайт. Чем меньше чипов памяти, тем ниже цена накопителя. Управляет диском бюджетный контроллер Silicon Motion SM2258XT без DRAM-буфера. Впрочем, как показали тесты, контроллер начального уровня и отсутствие DRAM никак не испортили скоростные показатели диска. Память тут стоит от Micron, четырехтерабитный чип 29R04T2A0CTH1.

Теперь перейдем к синтетическим тестам. Для начала информация от CrystalDiskInfo, который говорит нам, что перед нами SSD с самым типичным набором команд. В это смысле контроллер SM2258XT, установленный на доброй половине бюджетных SSD, сюрпризов не несет (порадовал серийный номер — видимо, это экземпляр из первой тысячи).

Далее показательные тесты CrystalDiskMark, AS SSD Benchmark и ATTO Disk Benchmark с весьма похожими результатами. Оба они говорят о том, что скорость чтения у Ace A55 близка к предельной для SATA-дисков, да и запись на высоком уровне. В целом показатели соответствуют честному TLC-диску и превосходят QLC-диски.

Но оба этих теста оперируют файлами малого объема, которые наверняка впишутся в SLC-кэш, поэтому для проверки скорости за пределами кэша нужно произвести запись файла, объемом в несколько десятков гигабайт. Если в диске установлена медленная память, то после заполнения кэша скорость круто упадет. Например, в самых бюджетных QLC спустя пару гигабайт, записанных на 500-600 Мбайт/с запись тормозится до 70-80 Мбит/с, что даже медленнее, чем у жестких дисков.

Получилась интересная картина. SLC-кэш в Ace A55 на 512 Гбайт очень скромный, от силы 1 Гбайт. После исчерпания кэша запись ведется напрямую в TLC на скоростях выше 430 Мбайт/с! То есть и без кэша A55 невероятно быстрый для бюджетного накопителя.

На всякий случай проверяем скорость записи на весь объем через HD Tune Pro. Тест показал странно меньшие скорости, но всё равно равномерные на всём объеме.

После синтетических тестов переходим к реальному применению Silicon Power Ace A55 для запуска с него игр. В сравнении участвовали игры Cyberpunk2077 с патчем 1.22, Civilization VI, Serious Sam 4 и Assassin’s Creed Odyssey. Запуск игр производился с Silicon Power Ace A55, китайского NVMe-SSD Kinspec на 512 Гбайт и двухтерабайтного жесткого диска Hitachi на 7200 об/мин.

И вот тут наступает срыв покровов! Да, у NVMe-дисков «бумажные» скорости в несколько раз выше, чем у SATA. И цена, соответственно, тоже выше. Но быстрее ли они в запуске игр? Нет! Silicon Power A55 запускал все игры практически вровень с NVMe-диском, иногда уступая одну секунду. То есть интерфейс SATA не ограничивал запуск игр, а значит, для геймерского компьютера разницы между SATA- и NVMe-дисками нет вообще. При этом A55 втрое превосходит жесткий диск по скорости загрузки любых проектов.

Самый большой прирост в скорости загрузки при переходе с жесткого диска на SSD получается в однопользовательских насыщенных играх с открытым миром или проектах, чьи ресурсы разделены по десяткам тысяч мелких файлов, с которыми SSD справляются гораздо лучше, чем HDD из-за меньшего на порядки времени доступа. Некоторые мультиплеерные игры с обилием текстур высокой четкости, например, Battlefield, также сильно выиграют от переноса на SSD. А вот сессионные игры, вроде Fortnite, World of Tanks или War Thunder хоть и начнут загружаться значительно быстрее, но всё равно заставят вас ждать, пока «прогрузятся» остальные игроки.

Непосредственно Silicon Power Ace A55 оказался очень удачным SSD, который стоит до смешного мало и даже меньше, чем китайские аналоги, и при этом имеет нормальную долговечную и быструю память TLC. Несмотря на скромный SLC-кэш, при его заполнении скорость записи на диск практически не падает, оставаясь стабильно высокой и близкой к пределам SATA 3.0. В принципе, A55 можно использовать и как хранилище для операционной системы, но, учитывая стоимость полутерабайтной модели, гораздо разумнее отвести диск под несколько самых требовательных игр. И перестать рефлексировать, что вам может быть жалко денег на NVMe-SSD — потратившись на него, разницы с Silicon Power Ace A55 вы всё равно не увидите.

Комментарии: 3
Ваш комментарий

неплохой жёсткий так-то вышел

2

кстати тоу ндд почему то сильно подорожнули в раза так 2. надеюсь это временное явление. но ссд по прежнему будет не выгоден на размер учитывая что для игор нормально нужно пару тб

0

У меня Silicon Power Slim S60 c 2014 года трудится. Тоже один из самых дешевых на тот момент покупал.

0