Видеокарты - причины роста цены, ориентир на падение цен

©

Итак граждане сидящие на PG – сегодня мы поговорим комплексно о том, почему подорожали видеокарты и когда наступит момент, когда цены на них начнут приходить «в норму». Большинство игроков ложно считают, что виноват только «майн», хотя причин гораздо больше. Постараемся описать их все. Поехали! (с)

Причины, вызвавшие подорожание видеокарт.

  1. Понижение курса рубля (как и вообще пула большинства валют, не являющихся резервными) к доллару, в связи с выборами в США и всей «движухой», которая с этим связана.

2. Мировая пандемия «ковидлы», в связи с которой многие производства в странах ATР (в первую очередь Китая) простаивали по нескольку месяцев, что привело к срывам сроков выпуска полупроводниковой продукции, что повлияло на увеличение ее стоимости.

3. Так-же в связи с мировыми «домашними посиделками» возрос спрос на «цифровые игрушки» в целом. К примеру – рынок игрового ПО обновил исторический максимум и вырос на 20% - соответственно выросли и продажи игрового железа.

4. Неудачный запуск компанией Нвидия новой серии видеокарт – компания мало того что не создала запасов чипов на выпуск новой продукции, но и нормально не провела работу по внедрению новых решений с вендорами, что привело к выпуску большой серии бракованной продукции. При этом компания свернула выпуск «старой» 2000й серии, что привело к полному провалу по видеокартам в среднем сегменте – их тупо не стало от слова совсем.

5. Не ожидала такого расклада видимо компания АMD, карты среднего сегмента которой (RX 5700\5700XT) исчезли задолго до зимы из магазинов. Мало того – исчез и базовый сегмент – RX 5500, которой компания видимо тоже не «выдавала» много на рынок, помогая вендорам избавится от накопившихся остатков RX570\580х карт.

6. Так же косвенно повлиял запуск в розницу конце года продаж новых игровых приставок от Микрософт и Сони, ну и естественно последних выходящих (да и планируемых) игр. Опять же – ПК-шники ломанулись в магазины логично понимая что требования для мультиплатформы – вырастут. Да и выход одного Киберпанка уже повлек целые цепочки апгрейтов под конфигурацию, на которой он приемлемо работает.

7. Ну и естественно пресловутый майн, который показал максимальные котировки под новый год, что спровоцировало массовую скупку майнерьем всех более-менее приличных видеокарт.

Когда эта вся цифро-денежно-моральная порнография с цена начнет сходить на нет? В моем понимании – это будет май\июнь месяц. Ибо:

1. Послевыборная шумиха в США к тому времени полностью уляжется, и даже при плохом экономическом раскладе в штатах – все равно валюты свое обратно отыграют (как отыграла уже нефть с 40 до 55 бакса за баррель).

2. «Ковидла» - начнет конкретно побеждаться, по крайней мере в большинстве развитых стран (переболевшие люди + вакцинация), да и будет естественная убыль простудных заболеваний к летнему периоду.

3. Так же закончится или минимум пойдет на спад «сидение на жопе дома» - спрос на игровую электронику начнет падать, что будет способствовать ее удешевлению.

4\5 Нвидия всеж массово запустит 3ю серию, появятся карты и для среднего\ базового сегмента, да и АМД надеюсь пересмотрит планы и увеличит количество продаваемых чипов вендорам.

6. Все кто «резко» хотели обновить свой ПК под новые игры не взирая на любые деньги – уже скорей всего его обновят в 3 месяца, что приведет к опять же падению спроса на видеокарты по «оверпрайсу».

7. Ну и майн – в моем понимании упадет до значений, про которых так массово видеокарты уже скупаться не будут. Биток уже «свалился» на 25% (с 42 до 32) и продолжает падать, думаю к лету эта тенденция будет продолжаться.

Ну и в целом цены на домашнюю электронику даже в «обычные» года – всегда минимальные к началу лета – это тоже будет способствовать.

Вывод – в моем понимании тем кто хочет сейчас купить хорошую игровую карту базового среднего и высокопроизводительного сегмента – нужно не «пороть горячку», а тупо подождать 3-4 месяца – и можно будет купить ту же карту что сейчас – но минимум на 20-30% дешевле и с хорошим выбором. Это так же касается и бу карт – рынок точно также «упадет» как и по новью, ну может с разницей около 1 мес.

Я все сказал (с).

Оборудование Аналитика
20
об авторе
Солдат индустриальной войны.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 15
нужно не «пороть горячку», а тупо подождать 3-4 месяца

Спасибо кэп!

17
AleXraceSiM

Ага, такой наивный, к сожалению, но нормальных цен придётся ждать дольше, старые видеокарты как подорожали, так и не дешевеют, а уже 3тий год идёт

4
seriypes AleXraceSiM

С "первой" волной майна ситуация вообще другая была. Там в конечном итоге смели вообще все, включая лютое говно-бу и карты даже на 2 гига нижнего ценового сегмента ("ремонтные карты") - я в этой сфере работаю, так что знаю это "из первых рук". Сейчас - ситуация другая. Во первых - карт бу с майна, отработавших уже 3 года той же 1000й серии - как ховна за баней. Во вторых - 2х гиговые карты нижнего сегмента (типа RX560\550 2g) - вообще не исчезнут, на них никто уже не копает. Да и с 4мя гигами - уже не актуальны особо. Поэтому ремонтные и базовые карты - сейчас если и дорожают - то тупо по барыжной политике - верха смели - мы и на эти подымем цены. Поэтому - как крипта подешевеет еще на порядок, рынок восстановится, ему не нужно как в тот раз на это 2-3 года.

2
Alex Fko seriypes

увы но нужно ждать дольше, сам говоришь, что карты верхнего да и среднего сегмента раскупили (с памятью > 4Гб), и продолжают раскупать. Доллар тоже в этом году обещает новый максимум взять. А я ориентируюсь просто по магазину ДНС и GTX 1050Ti, которая в 17 году стояла 9-11 тыс, а с 18 года ниже 11-15 тыс не падает (а за последний дни опять выросла), ту же аналогию можно увидеть и по другим магазинам.

0
ddsh Alex Fko

прикольно, я свою на авите продал за 4 этим летом :pepesuicide:

0
seriypes Alex Fko

Ну вот и вы видите - цена на 1050ti выросла на 30%, а не на 100 как на ту же 1660s. Почему - потому что на 1660s - как раз таки майнят, а на 1050ti - никто этим в здравом уме не будет заниматься и карта подорожала ТОЛЬКО из за барыжности продаванов и тех причин, что я написал выше. На первой же волне смели все вплоть до GT1030 - cейчас все по другому )

0
NateberegiSRatsiju

Про непосредственных виновников этой галиматьи с ценами уже сто раз жевали. Обращаю ваше внимание на покупателей хлама за такие беснословные богатства. НЕ ПОКУПАЙ.

Просто перестаньте отдавать своё здоровье (или своих родителей) за бесценок. Оно у тебя урода одно, а мошенников и бирюлек много. Перестань потокать наживы алчущим. Не верь в необходимость "содержать сотрудников", "платить аренду", "кризис" и прочую ересь. Сдающие в аренду за космическую цену для тебя стараются? Кризис тебя не коснулся? Тогда ок, топи за высокие цены, чтобы чёрную икру продолжать набутыливать в разные отверстия галлонами.

Я, конечно, понимаю, что всёравно привлеку этим лишний ажиотаж, но стоп. Остальные просто не найдут.

9
NightGhost-334-

Да хоть год жди вряд ли цены упадут на 20-30%

1
Anefion

я вообще решил не пинать труп, а дождаться уже перехода на ддр5 и выхода новых игр по типу гта 6, свитков 6 и прочих хитов. А сейчас купить железо - деньги на ветер, ибо играть не во что

1
Master Plo

Чисто ради интереса зайдите в НИКС и гляньте сколько видюхи стоят, я как увидел а..ел, ASUS GeForce® RTX 3060 Ti ROG STRIX 8 Гб GDDR6 131608т.р, всякие GTX 1660 Ti, GTX 1660 super по 50-60 т.р, Palit RTX 3070 114т.р., RTX 2000х серий вообще нигде нет это полный "ПЭ".

0
Карен и Элита

Если цены подняты, то не думаю что в скором времени подешевеют. Один фиг купят, как ни крути. Спрос по любому был, есть и будет.

0
andwhat

Ещё одна причина, са*ые барыги/перекупщики)

0