Творчество.Большое путешествие Лотара в Кальрадии
Комментарии:
47
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Вижу понравилось)) продолжу:
6 день в Кальрадии.
Дорогой дневник! Вот представляешь, вырубили меня, значит, а на следующий день просыпаюсь уже в тюрьме, ну в той, которая в Брешти. Нет, я конечно всегда мечтал там побывать, но тока в другом качестве, например как соляной магнат-монополист. Все же кто-то наверху точно хочет, чтоб моя миссия не завершилась, и этот кто-то предугадывает каждый мой шаг! Или же во время короткого пребывания в тюремной камере у меня началась паранойя… А это не очень хорошо…А вообще нас кормят здорово, в окнах светит солнышко, никто нагибаться ни за чем не заставляет, охранники не бьют… Курорт!!!
P.S. Гражданин Начальник отобрал всю соль, гнида! Где я терь денюг возьму, ну хотя бы на обратную дорогу… А ведь через два дня первая зарплата… Артименнир уже денег требует, говорит, что по пятидневкам работает…»
Четверо друзей сидело на сыром полу в рваной одежде. Им было очень голодно, ведь еду не давали уже два часа, и очень холодно, так как стражники окна заколотили досками и внесли в камеру пару кубиков льда. Больших кубиков льда, прям громадных. У каждого из арестантов было по большому фингалу под правым глазом, маленькой шишке на лбу. А еще их носы были сломаны. Друзьям было очень больно сидеть, но если они встанут, то еды не увидят еще три часа. Так сказал им гражданин начальник.
- Не, ну на фига, на фига ты этим челам сказал, что те в тюрьме нравится, - негодовал Артименнир, - да еще и по пунктикам все выложил, типа тепло, сытно, здорово и… - тут Артименнир замялся, но его речь подхватил Лезалит
- Нагибаться не надо, - буркнул воин.
- И как я после этого другим врачам в глаза смотреть буду, - мотал головой Джеремус, - я ж авторитет был…
Они вчетвером вздохнули. Да, шрамы заживут, а вот честь – никогда. А удар дубинкой пониже спины ведет к долгому и мучительному обесчестиванию… честонижению… уничестиванию… у Лотара не хватало слов, чтобы описать все, что с ним происходило. Ведь на них не было брони, а дубинкой били со всей дури.
- Нууу, это не самое плохое, что могло произойти, - весело заметил Лотар, - вот в моей стране, когда арестанты нагибаются, к ним подходят другие арестанты и….
- Да заткнись ты! И без тебя фигово! – хором закричали на него спутники.
Лотару сейчас больше всего на свете хотелось вернуть соль. И выйти из тюрьмы. И тут он услышал голос. Голос сказал ему, чтобы он поднял голову. Лотар послушно сделал это. И тут он заметил то, что он еще никогда не видел до этого в этой камере. Перед ним стоял человек в геральдической кольчуге и с начищенным до блеска мечом. Он спросил их.
- Вы кто такие?
Все четверо опешили. Вроде в камере их было только четыре. Неужели это таинственный убийца, которого наняли для ликвидации героев…
- А я Лотар, король Лотрундии, а это мои лорды: Артименнир, Джеремус и Лезалит, - добродушно представил своих друзей Лотар, - а ты кто будешь, мил чел?
- Я Вальдим! Я тута сижу!
Наступила гнетущая тишина. Ее вдруг прервало урчание живота к Джеремуса. «К чему бы это» - подумал Лотар и сказал:
- Тя ж здесь минуту назад не было!
Все четверо дружно затрясли головой. Похоже эта загадка не имела ответа…
- Дык, у меня ключи есть, - повертел на пальце ключами Вальдим, - я сюда просто так сел, нефиг делать было. Вот мне стражник и грит – «вот те ключи, если домой пойти захочешь»
И тут у Лезалита выпучились глаза, открылся рот и задрожали уши. «Эт он так думает» - прошептал Артименнир и отодвинулся подальше. Все последовали его примеру. Так они сидели минуты две, пока Лезалит не заорал на все здание тюрьмы:
- ПРИДУМАЛ!!!!! – с этим воплем он подошел к двери камеры и начал со всей дури молотить по замку. После десяти ударов Лезалит устал, сполз на пол камеры и прошептал, - нет, нам отсюда никогда не выбраться, - и зарыдал.
Артименнир понимающим взглядом посмотрел на воина и спросил у Вальдима
- Слышь, а ты случайно никоим образом не принадлежишь к королевскому роду? – как бы невзначай спросил инженер.
Вальдим немного подумал и ответил:
- Не-а, ваще никоим боком.
Тут Артименнир подумал и сказал:
- Значит будешь его внуком троюродного деда короля… от третьего брака, - и улыбнулся, - извини, король Лотар, но теперь я присягаю на верность принцу Вальдиму Незаконнорожденному!! Ура!! Пошли, Лезалит, Джеремус…
Тут он прервался, так как в камеру вошел стражник и наклеил на стенку маленькое объявление. Лотар подошел и вслух прочитал:
- В розыск объявляется чел по имени Вальдим, утверждает, что имеет притязания на трон царства Вейгиров. Все, кто имеет информацию об этом челе, просьба обратится в королевскую канцелярию. Вознаграждение причитается.
- Ну вот, даже минуты принцем побыть не успел… - расстроился Вальдим.
- Вознаграждение… - протянул Артименнир.
Пятеро людей в камере простояли в томительном молчании минут десять и каждый думал о своем: Лезалит думал, почему его никто никогда не слушает и не внемлет его советам; Джеремус думал, куда делась его Неустрашимая колбаса; Вальдим думал, что терь ему придется ходить с этими четырьмя придурками; Артименнир думал, большое ли причитается вознаграждение; Лотар думал о соли. Вдруг Артименнир поднял указательный палец вверх и сказал:
- У меня есть идея, - и с этими словами он сорвал связку ключей с пальца Вальдима и открыл дверь. Все открыли рты и в унисон протянули:
- Гениально… Ну пошли!
* * *
Первая часть гениального плана уже была приведена в исполнение, так как дверь на улицу уже была видна. Но тут Лотар посмотрел направо и увидел…
- Соль…
Да, это была именно она, горы соли лежали в маленькой каморке. У Лотара увлажнились глаза и он побежал наполнять свой рюкзак солью. Увидев это Артименнир начал тянуть его на волю, но Лотар с криками «ты ниче не понимаешь, кто-то наверху скрывает истину!!!» дал ему мешком в челюсти и продолжил насыпать мешки в рюкзак.
* * *
Прошло полчаса. Артименнир очухался, Лотар наполнил свой рюкзачок доверху, а Джеремус нашел где-то кусок колбасы. Наконец, отряд решил двинуться дальше по коридору, но вдруг… им путь преградил стражник.
- Вот блин, побег не удался… - протянул Артименнир.
- Ну ты че, так никто не говорит, во как надо, - сокрушался Лезалит, - вот блин, опять нифига не ВЫЫЫЫШЛО, - и со всей силы ударил головой об стену, после чего рухнул.
- Ну вот, единственный воин – и тот выведен из строя, - недовольно заметил Вальдим.
Но тут Лотар, сорвавшись с места с криком «соль не отдам», взял в руки мешок с солью и побежал в сторону стражника. Тот очень испугался и, закрыв глаза, вытянул меч вперед. Лотар не смог затормозить и налетел левым боком на меч, при этом вырубая стражника мешком по темечку. Лотар оперся об стену, потом мягко сел на пол. К нему неторопливо подошел Джеремус.
- Д…Джеремус…друг…позаботься…о…соли… - протянул свой рюкзак хирургу Лотар.
- Да ты успокойся, Лотар, у тя ж даже крови почти нет, - довольно улыбнулся Джеремус, - ах, молодец Лезалит, что у тя почку вынул, а то ща сложней бы было. На те, - Джеремус пошарился в своем драном халатике и вынул маленький пакетик с белым порошком, - нюхай.
Лотар вдохнул в себя половину пакетика и со словами «горчичная припарка» заснул.
* * *
Лотар очнулся, когда уже был вечер. Перед собой он увидел спящего Лезалита с перебинтованной головой, глупо улыбающегося и причмокивающего во сне. Они лежали под одним одеялом почти совершенно голые. «Че я наделал, че было в припарке, придется ли мне выйти замуж» - такие мысли ютились у Лотара в голове, пока он не оглянулся вокруг. Они лежали на носилках, а по заснеженной долине их несли Артименнир с Джеремусом. Вальдим шел чуть впереди.
- Слышь, - позвал он Артименнира, - мы куда идем.
- Мы это, - объяснил Артименнир, - в Люблинь идем. Эт самая неприступная крепость в Кальрадии. Мы ее ща возьмем, если дойдем, а дальше ваще всю Кальрадию захватим.
- Аааааааа! Понятно… - ответил Лотар. Похоже он опять согласился на бредовую идею. Пора запретить эту горчичную припарку.
Припарка бодрила дух, меховое одеяло грело тело, ветер завывал. Лотар заснул и снилась ему соль…
7 день в Кальрадии.
Дорогой дневник! Похоже, что Кальрадская атмосфера на меня не очень благотворно влияет – у меня появилась паранойя и пристрастие к горчичной припарке. Хотя, может это из-за того, что денег нет, а Артименнир весь день говорит о зарплате. Аж тошнит. А вообще этот парень денег заслужил, так как является генератором гениально-безумных идей. Почти всегда срабатывает. Токо ща будет ваще малясь сложно. Просто в Люблине (или Люблинье?) сидит полтыщи челов, а… а ведь это ваще не смешно! И еще, это точно паранойя, но внутри меня гложит огромное чувство опасности, но… эта проклятая припарка… не дает мне узнать, чего же я лишусь…сегодня…Вальдим грит, что нам нужно лордов завербовать себе, а то впятером… ах, как болит башка… немного сложно…
P.S. Я очень не люблю тырить, но они первые начали. У меня снова есть соль, 1500 кг.
P.P.S. Надо сказать горчице НЕТ."
Лотар еще не до конца восстановился, но уже мог идти самостоятельно. Правда у него жутко болела голова. Рядом с ним на носилках несли Лезалита, который, весело улыбаясь, смотрел на ползущие вокруг заснеженные равнины. У друзей было такое ощущение, что природа вообще везде одинаковая. Холодная. Тут Артименнир застыл на месте, немного подумал и скинул с носилок воина.
- Давай, сам ползи, я устал, - пробурчал инженер и сел на камешек.
- В дыню дам!!! – недовольно закричал Лезалит и встал на ноги.
Воин уже хотел было осуществить свою любимую угрозу, но тут между Лезалитом и Артименниром встал Вальдим с обнаженным клинком.
- Так как я король, то должен пресекать все видимые конфликты между моими лордами, понятно, - понятно разъяснил принц, - я…
- Ну и… дурак, - отвернулся Лезалит, - мне ваще король не нужен. Я из этих… которые без царя в голове… Я ухожу!!! – вскрикнул воин и пошел куда-то вдаль. Все дальше и дальше. Дальше и дальше…
- Ну ты че, Лотар, так и будешь тут стоят с открытым ртом, - прервал молчание Артименнир, - давай, делай че-нибудь!!!
- Передай всем, что у Лотара лучшая соль, - заорал торговец и помахал рукой вслед удаляющемуся Лезалиту. Затем торговец повернулся и пошел по направлению к городу.
- Это все, - открыл рот Артименнир, - а если я уйду…
- То я те мешком по темечку дам, - спокойно бросил Лотар через плечо и пошел дальше.
Инженер немного подумав, встал с камешка и, бормоча, что его в принципе все устраивает, и побежал за Лотаром. Вальдим пожал плечами и поспешил за ними. Джеремус же похоже даже ничего не заметил, так как он продолжал идти с куском колбасы и носилками в руке. «Доктору надо лечится» - беззаботно подумал Лотар.
* * *
Четверо, да, снова четверо, друзей уже стояли у стен Люблиня (или Люблина?) и думали, как же они будут захватывать эту крепость. И вдруг Артименнир предложил еще одну гениальную идею
- А пошли отсюда… В другой раз возьмем!
Его поддержали Лотар и Джеремус. Они втроем пошли подальше от города. Вальдим стоял в ступоре, смотря на стену города.
- А че король? - побеспокоился Лотар, - он че…
- Да ты успокойся, Лотар. Мы ж город осаждаем, а если все уйдут, то обозы с едой провезут голодающим горожанам, - объяснял Артименнер, - а наш доблестный король, ПРАКТИЧЕСКИ ценой своей жизни не дает нашей осаде пойти насмарку.
- Всеж ясно, Лотар, ну че ты тупишь, - оторвался от колбасы Джеремус
Трое друзей пошли не по направлению от города. Тут из ворот вышла одинокая фигура и зашагала на запад.
- Эт кто? – спросил Лотар.
- Ну я че, знаю, лорд наверно, - нервно бросил инженер.
Они ускорили шаг и начали преследовать лорда.
* * *
Трое друзей настигли лорда возле небольшой рощицы. Несмотря на то, что они стояли и перешептывались прямо за спиной чела, он их не слышал. « Или делал вид, что не слышал» - думал Лотар. Тем временем Джеремус достал из своего кармана еще одну палку колбасы и начал громко ей чавкать
- Жри потише, - заорал Артименнир, но похоже, было уже поздно. Лорд что-то услышал.
- Вы кто, - обернулся он с испуганным лицом и через мгновенье добавил, - друг моего друга последний раз дружил с его другом в предыдущий вторник, прям дружил так ваще дружил, аж задруживался? – и с нелепым выражением уставился на Лотара.
Лотар понимал, что с психами нужно вести себя аккуратнее и у него в голове созрела фраза:
- Аааа… вы… не подскажете, как пройти в библиотеку… сэр? – нервно сглотнул торговец.
Тут у лорда, если это был реально он, камень с души упал, он вытер пот со лба и сказал
- Фуууу… Хорошо, что это вы. Короче, Люблинь готов к взятию, я всех бойцов напоил прокисшим яблочным соком… - и тут, увидев непонимание и неприязнь на лицах его новых знакомых, добавил, - а вы чего, не хергитские лорды?
Тут Артименнир прищурился, подошел поближе к незнакомцу и сказал:
- Я, кажись, узнаю эту морду косоглазую… Это ж лорд Хаэда, походу он на хергитов работает!!!!!
- Дет, эдо де йа, - зажав нос и закрыв глаза промычал он.
- А вы ваще лорд? - отвлекся от колбасы Джеремус
- О дет, дет! – промычал незнакомец. И тут лицо Лотара озарила улыбка.
- Тогда, быть может, вы купите соли!? – с радостным выражением лица достал мешочек Лотар, - всего 20 динариев за килограмм…
- Да брось, Лотар, он ж нас дурит, морда кергитская, - ухмыльнулся Артименнир, - пошли его королю сдадим, он тода нас помилует. Может быть. Дай ему в дыню…
- СТОЙ, - закричал лорд Хаэда, - да, я предатель, но король Яроглек реально тупой. Давайте, уговаривайте, я мож за вас пойду. Или не пойду.
- Все дело в законности… - начал было говорить Лотар, но тут его прервал Артименнир
- Мы все скажем королю Яроглеку и он тебя на колбасу порубает, - улыбался инженер, - а эту колбасу потом Джеремус сожрет.
Лорд Хаэда искоса посмотрел на то, как толстяк пожирает колбасу и, недовольно поморщившись, кивнул.
- Окай, я в деле.
* * *
Вчетвером они подошли к стене города. Под ней лежало распростертое тело принца Вальдима Незаконнорожденного, так и не ставшего королем. В трупе торчало по крайней мере сотня стрел. Артименнир снял невидимую шляпу и сказал:
- Даааа… вот это да… он реально сдох.
- Нууу… раз принца теперь нет, то и служить некому, то есть мне легче вас почикать, - сказал лорд Хаэда и вынул из ножен саблю. Похоже, она была острой.
- Вот… блин… - протянул Лотар, парируя удар сабли мешком с солью, - че терь делать…
Артименнир с Джеремусом немного пошептались и начали скандировать
- ДАВАЙ, ЛОТАР!! ДАВАЙ, ЛОТАР!!!!
- Главное, это моральная поддержка, - кричал Артименнир, - если у тя мораль выше, ты хоть Яроглека победишь!!
Лотар не слишком ощущал морального подъема, так как сабля лорда порвала мешок с солью, а вид высыпающейся соли всегда будто бы заставлял его сердце сжиматься. Лотар начал вслепую махать кулаками, но эта, казалось бы, беспроигрышная тактика, впервые дала осечку. Лорд Хаэда нагнулся и рубанул саблей по стопам Лотара, тем самым заставив его упасть на спину. Лорд уже было открыл рот для победного смеха, но тут ему что-то помешало. Возможно, это был меч, торчащий у него в груди. А может и нет. Но так или иначе, Лезалит вернулся. Вернулся чтобы спасти его, Лотара. «А может, он вспомнил о зарплате» - бросило в дрожь Лотара. Но это было уже не слишком важно.
Лорд Хаэда обернулся, чтобы посмотреть на своего убийцу, который уже вынул клинок из его тела. И как только Хаэда посмотрел в лицо Лезалиту, открыл рот, чтобы плюнуть в лицо воину, но тут ему опять что-то помешало. Скорее всего, это меч Лезалита, полоснувший его по горлу. Лорд, упал на землю, тщетно пытаясь зажать фонтан крови, бьющий из раны, и вскоре затих.
- А я де-то слышал, что лордов убить низя, - пожал плечами Лезалит и тут его взор упал на рану на ноге Лотара. Его глаза округлились и с криком «ну кто так ноги рубит» занес меч над ногами Лотара.
Лотару повезло. Он закрыл глаза и потерял сознание.
* * *
Лотар проснулся. Первым делом он посмотрел на свои ноги. С ними, похоже все было в порядке, правда они были не в тему обуты в латные сапоги лорда Хаэды. К нему подошел Джеремус.
- Ты это… Прости Лезалита… он же придурок… - приговаривал хирург, вытаскивая из кармана мешочек с порошком.
- Ээээ… ты че… - пытался сопротивляться Лотар, пока доктор засыпал Волшебную Горчичную Припарку ему в нос, - ну заем тах мноо… - заплетался язык у Лотара.
- Ты эта, - замялся Джеремус, - тока никода сапоги не снимай, а то устойчивости не будет… Те эта… Лезалит случайно ноги отрубил… Ваще случайно… И ваще не он… Это ветер… Да, ветер поднялся и тя ноги оторвались!
- Ааааа… - улыбнулся Лотар, - не знаю почему, но я те верю… Ты ж мой друг и я те доверяю… - похлопал Джеремуса по плечу торговец, - А че с Хаэдой?
- Все с ним нормуль, - подмигнул доктор Лотару, - я ему горло ниткой завязал, пробку в грудь воткнул, ну чтоб воздух не выходил и он пока живой. Но состояние у него критическое. Артименнир сказал, что Люблинь мы все равно брать будем, пока у защитников города еще расстройство желудка и над городом летают опасные газы. Это наш последний шанс.
- Знаешь, - ответил Лотар, - я уже третий раз за неделю засыпаю под кайфом, всю неделю не мылся, не брился и соли почти не продал. У меня нет почки, куча ран, оторваны стопы и указательные пальцы на руках, - и тут Лотар усиленно закивал, - но город мы возьмем, да! Если тока… - тут торговец начал зевать, - пупок… не развяжется… и башка… не оторвется…
На этой радостной ноте Лотар заснул, и снилась ему соль. Соль в хранилищах Люблина. Или все же Люблиня…
8 день в Кальрадии.
Дорогой дневник! Утром мы допросили лорда Хаэду, правда говорил он с каким-то странным присвистом. Он говорит, что прокисший яблочный сок – вещь такая, что она выветривается через два-три дня, а с ней и наши шансы взят город. И еще, я все чаще ловлю на себе странные взгляды Артименнира – что-то с ним явно не так. Возможно, это расстройство желудка, а может…может…может он хочет стырить соль!!! И еще, кто-то натравил на меня ветер, который сдул мои стопы! Может это Лезалит… Ну вообще, похоже здесь можно доверять только Джеремусу.
P.S. У меня 1490 кг – без комментариев»
Четверо друзей смотрели на стены города, который им предстоит взять. Они были высокие. От них несло… чем-то очень плохо пахнущим…
- Я вот подумал, - сказал Артименнир, - а кто же убил Вальдима, если все защитники города, а может быть и все горожане лежат с расстройством желудка… Похоже мы никогда не узнаем ответа… Ну лады, я короче пошел лестницу мастерить…
- Стой, - жестом остановил его Лотар. Возможно, показывать для остановки персонажа средний палец в Кальрадии не принято, так как Артименнир вдруг насупился и отвернулся, - может мы… просто постучимся, - улыбнулся торговец и подошел к дверям.
Двери в город были открыты. Ну, не так чтоб прям нараспашку, но открыты. Лотар тихонько поднатужился и открыл одну створку пошире. Друзья медленно вошли в город и им в нос сразу же ударил неприятный запах.
- Гммм… пахнет серой, - подумав, заметил Артименнир.
- Не-а, - оторвался от поедания колбасы Джеремус, - это расстройство желудка. Со мной такое часто бывает.
- Слышь, доктор, - спросил Лотар, - а как ты так много колбасы с собой таскаешь?
Джеремус удивленно посмотрел на него:
- Мне это говорит чел, который таскает в рюкзаке по 2 тонны соли… Знаешь, не один ты умеешь хорошо упаковывать вещи.
И они вышли на улицу города. А на улице лежали люди. Лежали и испражнялись. Похоже, проклятый лорд Хаэда заменил весь яблочный сок в городе, издревле славящийся этим благородным напитком, на прокисший, вследствие чего все люди в Люблине отравились. Лотар подошел к одному из несчастных, наклонился и спросил
- Вы соли не купите? – и достал из рюкзака мешочек с солью.
В ответ на столь учтивый вопрос неблагодарный житель города скуксился и издал неприятный звук. А запах тут же ударил Лотару в нос. В переносном смысле.
- Могли бы просто сказать, - обиделся Лотар, после чего ударил мешком по голове горожанину. Тот обмяк на земле, издав перед этим еще один неприятный звук.
«Похоже в этом городе не любят торговцев с солью» - подумал Лотар, и четверо друзей направились к замку. Не прошло и пяти минут, как они оказались перед дверьми замка лорда. Кроме дверей, перед ними стояли два стражника. С выпученными глазами и сжатыми челюстями.
- Здрасьте, служивые… - попытался поприветствовать их Лезалит, но один из них его оборвал
- Нам… запрещено…разговаривать на посту…сэр, - с вымученным лицом сказал один из них и через мгновенье добавил, - ну нет, я так больше не могу!! – и побежал.
- Ты покинул пост!!!!!! – заорал второй стражник и, достав алебарду, бросился в погоню. Через секунд пять, не больше, он настиг своего товарища и расколол тому черепушку алебардой. После чего со стонами «я больше не могу» опустился на землю. Лотар пожал плечами, и четверо друзей вошли в графские покои.
На троне сидел какой-то лорд, похоже повелитель Люблина… или Люблиня. Рядом с ним стоял лорд Хаэда. Лотар недоуменно посмотрел на Лезалита
- Я ж те сказал его сторожить?!
- Ну…да! Ваще не тебе меня учить! – выпалил Лезалит и насупился.
- А че это вы стоите се спокойно, - насторожился Артименнир, - весь город лежит на полу, а вы же…
- У меня природная невосприимчивость и ваще крепкий желудок, - выпалил лорд. Этот неучтивый чел так и не представился, - а де Вальдим?
- Он мертвый, - пояснил Лотар, - соли купите?
- Ну и че мне делать? Ну лады, короче, - указал лорд на Лотара. Походу он очень не любил короля Яроглека, - ты будешь принцем Лотаром обделенным Соляным…
- Я? – изумился Лотар
- Да, ты будешь сыном внучатого племянника прадеда короля Яроглека, - оглядев Лотара, лорд брезгливо добавил, - приемным сыном, этот чел был очень добрым. Короче, у меня к вам ща задание – вы едете и захватываете замок Булуга – это очень важно, - говорил лорд, пока Лотар и его друзья с открытыми ртами качали головами, - а я пока буду оборонять Люблинь от нападок короля Яроглека.
Тут в замок зашел стражник и наклеил на стену плакат. На нем был сделан набросок портрета Лотара и подписано
«Вне закона объявляется чел, который называет себя принцем Лотаром Обделенным Соляным. Любой человек, имеющий информацию о нем пусть обратится в Королевскую канцелярию. Вознаграждение причитается»
- Ну блин, - расстроился Лотар, - а вы собственно кто? – обратился он к неизвестному лорду.
- Мой… - хотел было сказать Хаэда, но тут лорд быстро подошел к нему и вынул пробку из его тела. Лорд Хаэда посвистел и обмяк. Прям сдулся.
- А я ж знал, что лордов убить можно! – довольно заметил Лезалит
- Келгор я, - нехотя заметил лорд.
- Мы уже спешим в замок Булуга, лорд Келгор, - радостно прокричал Лотар и направился вон из города.
* * *
Прошло не больше полудня, а четверо друзей уже были возле замка Булуга. Подойдя поближе, они заметили, что ворота были открыты настежь.
- Сегодня прям день открытых дверей, - заржал Лотар, - ну… вы понимаете… каламбур такой, праздник есть и… - Лотар заметил, что его спутники недоуменно смотрят на него и добавил, - а, ладно, проехали.
«Походу в Кальрадии нет дня открытых дверей» - сделал для себя очередное открытие Лотар. А во дворе было тихо и туманно. Слишком тихо.
- Эй! – заорал Лотар, - Кто-нибудь дома!? Соли купите!!!???
С такими возгласами они вошли в покои графа, где напротив камина стоял стол. А возле камины кругами ходил…
- Лорд Келгор! – в унисон сказали друзья, - а че вы тут делаете?
- Присаживайтесь, - жестом указал на стулья лорд. Лезалит, Артименнир и Лотар присели на стулья, положили руки на подлокотники, а ноги на пол. Джеремус подошел к лорду, и тут Лотар заподозрил что-то неладное. Возможно, это было из-за Джеремуса, но скорее всего его немного смутило, что он приклеился к стулу и полу.
- Эй, какого фига тут происходит! – закричал Лезалит. Походу он тоже заподозрил что-то неладное.
Лорд Келгор начал хохотать и поднес руки к голове. После он начал тянуть себя за уши.
- Аааа! – взвизгнул Лотар, - он се кожу снимает!
- Нет, - грустно помотал головой Артименнир, - это не лицо… это маска.
И тут лорд сорвал с себя… маску или лицо? Ну, неважно, короче под ней оказалось… нет, не черепушка, а другое лицо. Лицо…
- Короля Яроглека! – хором закричали Лезалит и Лотар.
- Надо было мне догадаться сразу, - сокрушался Артименнир, - ведь он сказал – «Келгор я», а наоборот это будет «Яроглек»!!!
- Знаете, а ведь это было легко, просто приказать вам придти сюда и приклеить вас к стульям и полу, - размышлял король, пока Джеремус доставал из кармана большой пакет с горчичной припаркой, - я и не думал, что вы такие тупые, не заподозрить в Джеремусе моего агента, - говорил он, пока Джеремус насыпал в нос Лезалиту и Артименниру припарку, - ведь он вас почти каждый день припаркой накачивал! Короче, - продолжал трындеть король, пока Джеремус подошел к Лотару и всыпал в него остатки мешка, - этот замок станет вашей гробницей! Я удаляюсь!
И король вместе с Джеремусом вышли из покоев лорда, предварительно закрыв дверь на ключ. У Лотара в голове ютились куча мыслей – зачем нужно было спаивать целый город? Реальо ли Хаэда был хергитскитм лазутчиком? Почему у него не отобрали соль. Но веки тяжелели и Лотар решил обратиться к друзьям. Которые уже спали.
- Слышьте… - сонным голосом сказал он, - все… будет нормуль (зевок)… мы и короля… и Джеремуса… вздр…
Лотар уснул и снилась ему… нет, не соль, его так сильно накачали припаркой, что ему нифига не снилось.
- Но я… выкручусь, - бормотал во сне Лотар, - ваще… за две минуты…
9 день в Кальрадии.
Дорогой дневник! Не пытайся спросить меня, как я пишу это, будучи приклеенным к стулу и полу. Раскрою тебе секрет, я не знаю. ТА-ДА!!!! А, еще, не спрашивай, почему я с тобой веду беседу… Мои неврологические расстройства походу прогрессируют… А это не так уж и хорошо… Да… и как ты можешь спросить… А, не важно. Короче, нам надо отсюда вырваться. Как – я не знаю. Меня немного пугают скелетики, сидящие в уголке комнаты. А если я так и не слезу с этого стула? Вдруг я тоже стану скелетиком. Ой… а как я опорожнятся, буду… это ведь ужасно неприятно…
P.S. Все, как и было. И еще, надеюсь кто-нибудь возьмет этот замок…»
Лотар проснулся из-за жутких воплей Лезалита. Кажись, он орал что-то вроде «Джеремус – скотина», но за достоверность Лотар не ручался. Артименнир же смотрел в потолок и че-то бормотал се под нос. Лотар начал думать. Прошло чуть меньше пять минут и ему в голову пришла мысль.
- Слышьте… мы ж приклеены к полу… ага… - говорил Лотар, - так… значит мы можем просто снять ботинки! И штаны! И рубахи!
- Эй-эй-эй! – остановил его Артименнир, - слушай, я не понял, это реально способ выбраться или… - тут он настороженно посмотрел на торговца, - или ты просто хочешь увидеть нас голыми? Так, просто, для информации, на мне нет набедренной повязки…
Лезалит брезгливо фыркнул и окончательно разрушил теорию Лотара
- Ты забыл, я ж те ноги отрубил, если ты и сапог вылезешь – то ходить не сможешь!
И тут в дверь раздался громкий стук. Замок начал выламываться…
- Ага, нас уже бегут спасать! – развеселился Лотар.
- Но возможно это… - хотел было возразить Артименнер.
И тут дверь распахнулась, а в графские покои вошел некий улыбающийся чел с арбалетом наперевес.
- Пирювет всем, братья, - затуманенным взглядом осмотрел помещение человек, - мир вам, челы!
- Эт че за хипарь обкуренный, - спросил Лезалит, ваще нифига не понимающей в произошедшей ситуации, у Артименнира.
- О! – воскликнул инженер, - А вот и Бундук, я ж те говорил что он существует, - кричал Артименнир, глядя на Лезалита. Тот раскрыл рот и сказал.
- Ты меня уже достал, чё ты меня ибундуком называешь, я ваще ничем таким не занимаюсь! Сам дурак! – обиделся Лезалит и харкнул ему в лицо, да так метко, что попал прямо в глаз. Артименнир хотел было возмутится, но увидев, что Лезалит готовится плюнуть еще раз, решил помолчать. Правда, утереться он тоже не мог, так как руки были приклеены к подлокотникам.
- Так кто ты, брат? – спросил Бундук.
- Я – Лотар! – гордо заметил торговец, - А ты – Бундук… Да?
- Ага! – не менее гордо отметил чел, - а вы че, к стульям приклеены?
- Как ты верно отметил, - недовольно сказал Лезалит, - нет, ну ты скажи, ну кто так вламывается, кто так вла…
- Ээээ, брат, - перебил его Бундук, - ты меня не учи! – и не замечая шумно выдувающего изо рта воздух Лезалита, добавил, - У меня тут есть прекрасное средство от клея!
- И че это, - насторожился Лотар
- Прокисший яблочный сок, - пояснил Бундук, доставая из рюкзака маленькую бутылочку этого напитка.
«Гммм, как много связано с прокисшим яблочным соком, прям заговор какой-то» - так думал Лотар, пока Бундук вылил на его железные ботинки добрую половину содержимого бутылки.
- Слышь, Бундук, а у тя еще бутылок пять есть? – обеспокоено спросил Лотар и приложив небольшое усилие, оторвал ноги от пола.
- Не, брат, - рассмеялся Бундук, - я че – дебил, чтобы с собой по двадцать литров прокисшего яблочного сока носить?
- Эй, слышь, Бундук! Бундучок! – позвал чела Артименнир, - давай, на меня остатки плескани, а то я без трусов, - угрожающе добавил инженер.
Бундук пожал плечами, подошел и вылил остатки на брюки Артименнира.
- Ааааа, блин! Че он такой холодный!!!!
- Да нормуль все, брат, - рассмеялся Бундук, - все там у тя нормуль будет.
- Ах ты, Бурундук, ты тварь спецом ниче на меня не оставил! – рассвирепел Лезалит и рявкнув, оторвался от стула, оставив на нем токо свои шмотки. Свирепый Лезалит стоял на столе в одних трусах.
Бундук схватился за живот и заржал, приговаривая через смех че-то типа «красные труселя…», и, хоть это и было правдой, ручаться за смысл произнесенной фразы никто бы не смог.
В то время, как Лезалит душил на полу Бундука, Лотар также освободился от приклеенной к стулу одежды и стоял уже в одной набедренной повязке и железных ботах. На него с неприкрытым удивлением смотрел Артименнир, который стоял напротив в одних штанах.
- Прикольно выглядишь, - заметил инженер, - пошли разнимем этих двух.
* * *
Когда спорщики были разняты, четверо друзей начали думать, что делать дальше.
- А че тут думать, - заорал на весь замок Лезалит, - пошли замочим Джеремуса!!!
- Не-не-не, - прервал его Лотар, - у меня есть шикарная идея! Мы ща возьмем во тех скелетиков, - указал он на скелетов в углу, - положим их на стулья – ну, типа они приклеенные мы, тока уже дохлые! – и Лотар, не дожидаясь комментов, побежал и водрузил скелетика на свой стул напротив входа.
- Лотар, Эт тухлая идея, - возразил Артименнир, - для разложения тела…
- Шикарная идея!!!! – заорал Лезалит и бросился водружать скелет на свой стул.
- Ага, брат, ты ваще матер-гений, тьфу, блин, то есть мастер-гений! – заметил Бундук и с туповатой улыбкой направился к третьему скелету. Но тут…
Тут в зал ровным строем вошла сотня челов в свадийских доспехах. Походу, это были свады. Но никогда нельзя быть уверенным на все сто, это могла быть и банда разбойников, законсперировшаяся под свадийский отряд. Шедший впереди, а походу это был командир, метнул нож в стул, где сидел скелет-Лотар.
- Скелетик! – ахнул Лотар, когда увидел, что нож, пройдя через стул, вонзился в сердце. По крайней мере в то место, где у скелета должно быть сердце. И тем самым он заставил обратить внимание отряда на себя. У свадов округлились глаза и один из них, стоявший впереди, походу запасной командир, а это походу был именно он, заорал
- Нордские берсерки!! Бежим!!!!!
- БЕЖИМ!!!! – повторила большая часть отряда, развернулась и потопала к выходу, громко лязгая доспехами.
Свадийский… а может быть и какой-то другой командир оглянулся, потом пристально посмотрел на Лотара и пафосно вскрикнул:
- Сдавайся, нордский берсерк…ер… или не ер… короче, сдавайся!!!
- ДАААААА!!!!!!!! – вторил ему отряд.
И тут из темного угла вышел Бундук, который держал кисти скелета, а он таким образом волочился за ним, передвигая ноги. Выглядело это довольно натурально.
- Зырь, Лотар…гы-гы… я со скелетом борюсь! – еле преодолевая смех сказал Бундук.
- АААА!!! – закричал свадийский командир, - мертвецы поднялись из могил и помогают нордским берсеркам…ерам! Они уже почти убили нашего товарища! – указал он на свадийский поясок, который носил Бундук. И тут Бундук споткнулся и оказался погребенным под скелетам, при этом дико хохоча.
- Мы поможем ему? – робко спросил кто-то из глубины отряда. Командир, недолго думая ответил.
- Конечно нет, бежим!!!
- БЕЖИМ!!!!!!! – закричали остатки отряда и потопали к выходу, не нарушая своего ровного строя.
- А соль!!! Купите… - тщетно пытался кричать им вслед Лотар
Бундук аккуратно посадил скелет на стул и спросил.
- Ну, че, пошли, братья?
- Не брат ты мне! – насупился Лезалит, но тут Артименнир заметил.
- Мы ж это… полуголые… как бы…
- Да нормально, ща ночь, никто и не заметит, - отмахнулся Бундук и тут Лотар встрепенулся.
- Че, реально ночь?! А то я думаю, че я так устал…(зевок)… ну, давайте спать! Завтра все решим!
Его решение было единогласно принято и вскоре замок наполнился дружным храпом.
10 день в Кальрадии.
Дорогой дневник! Я очень рад, что на месте вечно жрущего Джеремуса теперь в отряде вечно обкуренный Бундук. Это весьма равноценная замена. И еще, в замке мы нашли довольно изношенные, но вполне пригодные для использования куяки. Мне надо де-то взять денег, так как сегодня день зарплаты. А это ваще не смешно. Мне нужно всего десять динариев. Это много или мало? Учитывая, что никто в этой… Кальрадии… не хочет купить у меня соли, то… парни возмутятся…Так как они уже мой соляной задаток слопали и больше солью они ниче брать не хотят. Но это не важно. Гораздо важнее, как мне завершить этот небольшой спор с королем Яроглеком. Нууу… я думаю он отходчивый, ведь чел с такой мордой просто не может быть злопамятным! Может… поработаю на нег
11 день в Кальрадии.
Дорогой дневник! Знаешь, ведь в этой Кальрадии довольно странные обычаи. Когда человек удачно пробрался в город, читай как бомж – или пилигрим, как их называют коренные жители, то его ваще не трогают. Ни капельки. Будь он хоть трижды враг народа, с ним торгуют, дают кров и пищу. Даааа… в Кальрадии уважают бомжей… Нифига, да! И еще, раз вместо Джеремуса снами ходит обкуренный Бундук, то мозги у меня терь не набекрень. Тока… Бундук мне на сон грядущий дал чего-то курнуть, и кроме соли мне снилось еще что-то… Что-то плохое… Что-то плохое и связанное с моей головой. Но это скорее всего лишь предрассудки.
P.S. Еще один повод для счастья – у меня есть 186 динариев! Ну, и еще 1480 кг соли»
Лотар проснулся, оттого что ему в морду кто-то дал факелом. Когда торговец разлепил глаза, то увидел перед собой двух вейгирских солдат. Странно… у них не было факела…
- Слышь, чел, - обратился к Лотару один из них, - у тя это… башка горит.
Лотар понял, почему ему было тепло. Но он не понял, че в его комнате делают солдаты короля Яроглека.
- А, вы…
- Ты пойдешь с нами, - сурово ответил второй стражник и они взяли его под руки и вынесли из комнаты. В коридоре уже стояли Артименнир и Лезалит. Также под охраной.
- Хы, Лотар, у тя башка горит! – ухмыльнулся Лезалит. Лотар хотел было сказать ему в ответ что-то очень обидно, но тут в коридор вышел Бундук. Он повращал глазами, посмотрел на стражу и, посмотрев на Лотара, заржал. Потом пошел в свою комнату, побыл там с полминуты и вышел с большим тазиком, наполненным водой.
- Спаси… - хотел было уже сказать Лотар своему другу за своевременное пожаротушение заранее, но тут Бундук, глупо ухмыляясь, со всей дури надел таз Лотару на голову. Таз проломился, вода залила пожар, а на новообретенной Лотарской лысой голове выросла большая шишка. Лотар хотел было потереть голову, но руки держали солдаты.
- Спасибо, ибундук! – прошипел Лотар
- Да не за что, брат! – не понял тонкого намека и лексической ошибки Бундук и направился в свою комнату. Но не успел. Его тоже перехватили стражники. И тут по лестнице на второй этаж поднялся…
- Король Яроглек! – завопил Лотар. Яроглек, услышав это, подбежал к Лотару и сказал ему
- Слышь, ты че всегда, когда я захожу, орешь – «Король Яроглек» - начал дразнить Лотара король, - или еще хуже – «Короля Яроглека». Знаешь, как это раздражает! Короче, - не обращая внимания на хлопающего ртом Лотара продолжил король, - я тя ща в тюрьму бросаю…
- Но-н-но-но-н-н-но… - прервал короля Лотар, - так низя! Вы играете не по правилам!
- Уж кто бы говорил! – передразнил король торговца, - хотя… я ж король…короче, мы этих парней выкидываем из города… а потом на месте их в плен возьмем! Лады, ребята, давайте, выносите.
Солдаты вынесли Лотара, но еще долго от стен таверны отражалось одинокое «Так низя!». «Ну нифа здесь эхо! Им бы надо новые стенки купить. Звукоизоляционные. Из соли!» - мечтал Лотар, пока их выносили из города.
* * *
Трое друзей почти голыми стояли пред сотней солдат с клинками наголо. И еще Бундук, полностью одетый в свой доспех и с арбалетом в руках.
- Вот терь я с чистой совестью могу взять вас в плен! – довольно заметил Яроглек, сидящий в наполированном серебристом доспехе на белой боевой лошади.
Между королевской гвардией и четырьмя друзьями было около тридцати шагов. Лотар быстро обдумал ситуацию, посмотрев на Яроглека и Бундуков арбалет. Торговец шепнул Бундуку
- Слышь, ты сможешь отсюда попасть Яроглеку в голову?
- Ну естессно! – заорал Бундук, но вейгиры походу не обратили на это внимание, - брат, я ж лучший арбалетчик во всем вейгирском царстве!
- Но ведь вейгиры не используют арбалеты!? – обдумав это, встрял Артименнир
- Нууу… - замялся Бундук, - да и пофиг, - добавил Бундук и навскидку стрельнул по королю Яроглеку. Арбалетный болт вонзился… нет, не в наглую морду короля, а в стену метрах в трех от короля.
- Блииин… Малясь повыше взял, - протянул Бундук и быстро перезарядил арбалет. Когда дело было сделано, Бундук быстро поднял арбалет и стрельнул еще раз. На этот раз он… не, нифига этот ло* косяпорный не попал. Но стрела вонзилась на десять сантиметров, ну примерно де-то так, ближе к королю
- А…А…Апааааасно!!! – заметил король и продолжил с интересом смотреть, как Бундук перезаряжает арбалет.
- Слышь, Бундук, а скока у тя еще болтов? – как бы ненавязчиво спросил Артименнир
- Ну, осталось восемнадцать, - ответил Бундук разряжая арбалет. В очередной раз в стену. Но еще на десять сантиметров ближе к королю.
- Блин, ну че ты за ходячая косячина! – огорчился Лезалит
Бундук уже хотел погрубее оскорбить воина, но в этот момент Артименнир достал откуда-то блокнот, видимо из своих новеньких трусов, купленных на вчерашнюю зарплату на распродаже, и карандаш, который он всегда носил за ухом. Где-то с пять минут он судорожно что там писал, высунув от напряжения кончик языка, пока все с интересом смотрели на инженера. Через этот промежуток времени, он, с криком «Гениально», начал шуршать листками. После этого он подошел к Лотару и сказал
- Я усе рассчитал! Бундуку не хватит десяти болтов, чтобы попасть в короля! – с горящими глазами кричал Артименнир.
- И… че в этом хорошего? – не понял Лотар. Инженер постоял с минутку и добавил
- Да нифига хорошего в этом нет!
- Эй-эй, братья, не гоните тут, - разрядил еще один болт Бундук. Опять же на десять сантиметров ближе, - я победил в крупнейшем свадийском арбалетческом турнире! И получил вот этот пояс, - показал он на свой поясок.
- Тут написано «Утешительный приз», - с ехидной улыбкой заметил Лезалит
- Да вы… да я… - возмутился Бундук, - да меня за мою меткость в Родокии «Стрельнюк» прозвали!
- Э, не! – опять заметил Лезалит, - тя прозвали совсем по другому, хотя это тоже заканчивается на –юк! И не за стрельбу, а за то что гнал всегда. И не самогон, а…
- Да лады, брат, все уже поняли, - раздраженно махнул рукой Бундук и продолжил стрелять.
Прошло десять минут… Все болты Бундука были уже в стене. А до короля был еще один метр…
- Блин, мне б еще один… - протянул Бундук.
И тут в голову Лотара ударила еще одна блестящая идея. И еще, в городе осталась его соль.
- Слышьте, я вот че подумал, они ж нам пути к отступлению не отрезали! Тода бежим!
И все четыре друга дружно кивнули. И побежали. А король Яроглек с минуту потупил, а потом обратился к своему лейтенанту
- А у нас че, лучников нет? – лейтенант помотал головой, - а де они? А, неважно…
- А мож вы… вы… вы за ними на лошади…
- Ты че, дебил?! – округлились глаза у короля, - это ж бутафорная боевая лошадь! Это мул крашенный, он и за солдатами нашими не поспеет! Да и ты видел, что этот берсерк нордский со мной сделал! Я не хочу, чтоб у меня опять из хлебала воняло! Пущай бегуть… все равно не убегуть…
- Эт как?
После того, как лейтенант был вырублен мощным апперкотом, войско начало расходится
* * *
- И че мы терь делать будем? – спросил Лотар, когда друзья отбежали на почтительное расстояние
- О, зырь, видишь там какие-то челы прутся, - показал на приближающиеся фигуры Бундук.
Когда они подошли поближе, то увидели, что это были все те же свады, токо в меньшем количестве. Как только они заметили друзей, то свад-командир остановил своих воинов ладонью. «Так вот, как надо в Кальрадии отряды останавливать!» - сделал для себя полезный вывод Лотар. Он хотел уже предложить им соль, но тут вспомнил, что она осталась в Брешти.
- Опять они… - округлились глаза у командира
- Смотрите, они схватили в плен нашего, - показал какой-то молодой чел на Бундука, - мы его спасем?
- Ты че, не помнишь, что с прошлым командиром случилось, когда он обнажил клинок на нордского берсерка? Он упал с обрыва! Ты хочешь повторить его участь?
- Э…Нет…
- Тогда бежим!!
- БЕЖИМ!!! – вторил своему командиру отряд и ровным строем потопал к горизонту.
- Вот блин… - расстроился Лотар, - опять парнишек испугали… И че мы терь делать будем? – переспросил Лотар
- Нууу… че наша компания может делать? – ехидно заметил Артименнир, - Гммм… юк, ибундук, фанатик соли и самый крутой инженер в Кальрадии могут заниматься чем хотим! – достал он блокнотик и начал читать, - тааак… от…кхм…разбойников, взять замок, взять город, попытаться разорить деревню, замутить переворот против короля, выиграть турнир… блин… а че еще можно сделать в Кальрадии? Лады, пошли, вон тама есть дерёвня, там хлев, мы там поспим и завтра решим че делать…
- Но ща же полдень… - попытался возразить Лезалит
- Да… и Пофиг!
- Уговорил.
И уже через десять минут друзья дружно храпели в хлеву в деревне. Лотар спал и снилась ему соль, так как ее у него терь нифига не было…
12 день в Кальрадии.
Дорогой дневник! Я наконец понял, что мне без соли в Кальрадии ваще не жить, так как это было мне броней, едой и оружием. Потому мы, стырив в деревне какие-то старые халаты и пару головок сыра, спешим в какой-то торговый город Пешт, Артименнир сказал, что у него там знакомый – начальник цеха, или че-то типа этого. Он нам что-то вроде задания даст. Маленькая просьба. И еще, знаешь, что я понял? Я понял, что соль я се походу уже никогда не верну…
P.S. Полный голяк – ни соли, ни денег – все осталось в таверне»
Четверо друзей шли на север, к крупному торговому городу Пешту. В дырявых халатах должно было быть холодно, но друзья будто бы не ощущали этого и продолжали углубляться все дальше на восток, к заснеженным вершинам гор
- Слышь, Артименнир, - спросил у инженера Лотар, - а какого фига Пешт – торговый город, раз он высоко в заснеженных горах? Наскока я понял, дальше уже ничего нет – Кальрадия закончилась?
- Нууу… - замялся Артименнир, - ваще-то я без понятия. Я наверно те соврал, просто Пешт – ближе всех…
- А у тя че, во всех городах цеховые мастера в приятелях ходят, брат? – встрял в разговор Бундук
- Да вам ваще какая разница, - раздраженно ответил инженер, - мы все равно почти пришли!
Перед их взором открылась заснеженная долина, в которой располагался город Пешт. Друзья поспешили к воротам, но неподалеку от них Лотар остановился и подозвал к себе Бундука
- Че, брат? - с радостной улыбкой подошел к торговцу Бундук
- Мне нужна твоя одежда, - непроницаемо ответил Лотар
- Слышь, чел, - не понял Бундук, - а нафига те моя одежда?
- Ну… Просто… я ж командир и в драном халате, а ты… Бундук, но в нормальной кольчуге. Это просто немного странно.
- Лады, брат, а ты мне ее потом вернешь? – поинтересовался арбалетчик.
- Конечно нет! – фыркнул Лотар, - ну, давай, не тупи.
Через минуту уже Лотар стоял в кованой кольчуге, а Бундук дрожал на холоде в хергитском халате.
- И арбалет, - обратился к Бундуку Лотар
- Че?
- Ну, не тупи, родимый, давай сюда свой арбалет!
- Мой… именной… арбалет… но… я не хочу! – кричал Бундук, пока его руки сами протягивали оружие вместе с болтами, которые Бундук смастерил прошлой ночью. После того, как бартер произошел, Бундук угрюмо заворчал.
- Какого ваще фига…
- Слышь, - встрял Лезалит, - ты ваще какого тут нашего командира учишь, эт моя привилегия! Слышь, Лотар, ты че, ваще попут…
- Да заткнись ты! – заворчал Артименнир.
После небольшой словесной перепалки друзья вошли в Пешт.
- Мда… да тут ваще торговый город, не прям городище торговое! – саркастично заметил Лотар, осматривая, как по площади города угрюмо волочатся два пьяных крестьянина и в уголке некий чел ковыряется в носу.
- Не иронизируй, Лотар, - ответил Артименнир и показал на некоего чела, - во, видишь, цеховой мастер стоит.
- Откуда ты знаешь, что это он, брат? – спросил Бундук
Артименнир посмотрел на него, фыркнул, чихнул, но все же объяснил
- Ну ты че, стоять и нифига не делать – это привилегия каждого уважающего себя цехового мастера!
Друзья подошли к мастеру. Тот отвлекся от своего занятия, вытер руку об свой кафтан, богатый, но чем-то заляпанный, и недовольно спросил
- Че надо?
- А я думал, что цеховые мастера очень вежливые и учтивые…
- Ненавижу эти ваши стереотипы! – рявкнул мастер, но все таки улыбнулся во всю ширь своего лица и процедил, - добро пожаловать в Пешт, город сосредоточения мировой торговли, чего изволите? Так лучше?
- Ваще офигительно! – бросил Артименнир и спросил, - слышь, дай нам взаймы динариев двести, мы скоро отдадим…
- Я че, похож на дебила? – с улыбкой на лице спросил мастер
- С таким выражением лица – очень! Но не суть, тогда дайте нам какое-нибудь порученьице, за которое можно дать денег, ну типа, сходить в соседнюю дерёвню и спросить, как там они живут, хорошо ли, плохо, потом вернутся и сказать, что хорошо, что тама все пучком… - пытался поторговаться Лотар, но походу за неполных две неделю в Кальрадии он деградировал и полностью потерял этот навык, так как мастер прервал его.
- Ты мне мозги не парь, лысый! Слышь, короче я те ща даю двадцать бутылей эля, ты их несешь в Вегелинбург, и я те даю двести динариев и считай, что ты меня развел.
- Ээээ… - недолго отходил после этой тирады Лотар, - а если мы ща… возьмем эти бутылки и продадим в ближайшей таверне за две штуки, а те скажем, что мол, извини парниша, не сложилось?
Мастер подумал с минуту, а потом громко свистнул. Тут же прибежал здоровенный детина с вилами и встал за спину мастера. Лезалит с выпученными глазами забежал за Лотара и, дрожа начал тоненьким голоском шептать ему на ухо
- Это он… он… и… у него… ВИЛЫ!
- Я вижу ваш друг уже знаком с Кенни, - заметил мастер
- ПРИВЕТ! – пробасил Кенни и помахал рукой Лезалиту
- Слышьте, уберите его, он беспокоит нашего лучшего воина! – недовольно заметил торговец.
- Хо-хо, если это ваш лучший воин, - заржал мастер, - то…
- Ну, ты, брат, убери его, мы и так поняли, что нас ждет, - присоединился к Лотару Бундук.
- Неее, я понял, кто вы – вы челы, которые хотят обмануть дядю Сэма!
- Эт че – Аме… - не понял Артименнир
- Эт я – дядя Сэм, - недовольно заметил мастер, - а если вы сделаете так, как сказал лысый, то Кенни ему, - торговец указал на Лезалита, - вилы воткнет в… ну, походу он знает, куда.
- Ну-ну, лады, мы сделаем че ты сказал, - проворчал Лотар и положил в рюкзак двадцать бутылок кальрадского эля.
- Лотар, а мож ты поинтересуешься, че именно я стал объектом для… - недовольно хотел спросить Лезалит, но его прервал Бундук
- Потому что во второй раз будет уже не так больно, брат, давай, пошли
Четверо друзей и Кенни вышли из города. Как только они сделали это, Артименнер подозвал Лотара и они отошли от основной компании
- Слышь, Лотар, - прошептал Артименнир, - Давай, решайся, пошли этот эль продадим ближайшему торговцу за две штуки…
- А Лезалит? - оборвал его Лотар. Инженер непонимающе посмотрел на него и спросил
- Те че дороже – две штуки наличными на руках или воин-шизик?
- Лезалит – наш друг, не раз нас спасавший! – пафосно заметил Лотар
- Да ты на него посмотри! – вскрикнул Артименнир и показал на Лезалита, сидевшего, поджав ноги, на камушке и сосавшего палец, - нафиг он нам!
- Вопрос считаю закрытым, возвращайся в строй!
- Да какой строй, че с тобой, Лотар? Лады, лады, премся через всю Кальрадию в родокскую дерёвню!
* * *
Через полдня друзья и Кенни были уже у Вегелинбурга. Как они осилили такое путешествие за полдня, пожалуй не знает никто. Но шли они быстро.
- Стремное местечко… - заметил Лезалит, когда они заходили в деревню. На кольях висели черепа людей, на земле валялись конские скелеты, а сама деревня была обнесена каменной стеной.
- Да ты успокойся! – крикнул ему в ухо Арименнир, пока они дошли до старосты.
- Вы че, эль принесли? – проскрипел староста
- Ага, он в мешке, - кивнул Лотар и отдал мешок с элем в руки старосте. Тот жадно улыбнулся и сказал друзьям
- А вы тут потусуйтесь малясь, путь назад не близкий, - хищно улыбнулся староста и укусил конскую ногу, которая лежала на столе, - у нас тут лучшая конятина, токо мы её вам не дадим
Лотар пожал плечами и удалился. После пяти минут неспешной прогулки в деревне, он завернул за один дом и увидел, как трое его друзей спрятались за углом, на че то зырят и смеются. Они заметили Лотара и подозвали его. Торговец подошел, и посмотрел на представление. Его друзья смотрели на перепалку между Кенни и старостой деревни.
- А я те сказал – ДАЙ МНЕ КУСОК КОНЯТИНЫ! – орал Кенни
- Нифига я те не дам, - спокойно ответил староста. Кенни несколько раз шумно вдохнул, после чего дал старосте в челюсть и вырвал конскую ногу у него из рук и укусил ее. Староста поднялся, отряхнулся и свистнул. По бокам от него появилось десять мужиков с топорами.
- О, реально вку… - фраза Кенни оборвалась на полуслове. Похоже, он подавился. Видимо, этому способствовал топорик, торчащий у него в груди. Вслед за ним в тело Кенни вонзилось еще девять таких же. Последний топорик, топорик старосты, попал ему промеж глаз. Кенни икнул и, упав, забился в конвульсиях.
- Кенни ранен! – ахнул Лотар, - мы должны помочь ему!
Селяне подбежали к телу Кенни, выхватив секиры, и начали его шинковать.
- Ты уверен? – спросил у него Артименнир, и Лотар решил, что все будет с Кенни хорошо, а это добрые селяне просто решили сделать ему расслабляющий массаж.
Но Лотар мог и ошибаться. Потому что Кенни уже был нашинкован на кучу мелких кусочков и аккуратном высыплен в тазик.
- Они убили Кенни! – радостно вскрикнул Лезалит
- Сволочи! – вторил ему Артименнир, - ой… нафига я это сказал?
* * *
Милые селяне пригласили компанию на обед и отказывать им было не вежливо, да и попросту опасно. Потому, наши герои уже сидели на лавочке за столом, а перед ними стояли тарелки с жареным мясом
- Слышь, Лезалит, - прошептал воину Лотар, - походу это Кенни…
На лице Лезалита заиграла улыбка и он спросил
- Лотар, ты ведь не будешь! – и не дожидаясь ответа высыпал мясо с тарелки Лотара на свою. Ту же операцию он проделал с Артименниром. У Бундука отобрать тарелку он не решился, так как за хавчик тот мог пасть порвать.
Когда пир закончился, друзей вежливо сопроводили в комнату и заперли.
- Как мило, они ценят нашу личную жизнь! – заметил Лотар
- Ага, и не важно, что мы теперь заперты, - весело ответил Лезалит, высыпая то мясо, что он не доел себе в рюкзак. После этого друзья легли спать. Лотар спал, и снилась ему отбивная из Кенни. Походу, он реально уже давно ничего не жрал…
13 день в Кальрадии.
Дорогой дневник! Начну с неприятного – они убили Кенни! Может ты спросишь, что в этом неприятного – я отвечу. Мне придется платить штраф за потерю большого и жирного чела – а это 50 динариев! Или 30 отборных камней! Или столько дают за одного гребца на галере… Ну, неважно, короче, селяне нас приняли очень радушно, накормили рагу из Кенни, которое у меня отобрал Лезалит. А ведь оно наверно было вкусное… Хорошо, что осталось еще полголовки сыра, которые Бундук не заметил и не сожрал.
P.S. И ваще… деньги –зло! А я – персонаж положительный, мне зло ни к чему!
Как только Лотар проснулся, он увидел, что дверь была выломана, а рядом стояли ржущие Артименнир и Бундук. Лезалита нигде не было.
- Слышь, други! – встал с кровати и подошел к ним Лотар, - а че случилось – селяне не нашли ключей и выломали дверь, дабы помещение проветривалось?
- Нууу… дверь выломали мы… - пояснил Артименнир
- Дабы воздух проветривался! – улыбнулся Бундук.
- От кого? – непонимающе посмотрел на друзей Лотар.
- Ну, Лотар, ну какой же ты тупой! Ну естессно от Кенни! – заворчал Артименнир
- Но… он ж мертвый… - опять не понял Лотар
- Ну а кто половину нашего мертвого друга вчера сожрал на ужин! Неудивительно, что Кенни просится на волю и при этом жутко воняет! – нервно пояснил инженер.
- Пошли, мож Лезалит там уже… выздоровел, - предложил Бундук и показал на ближайшие кустики. Как только друзья подошли к кустам, они увидели покрасневшего Лезалита на корточках и схватившегося руками за живот.
- Блин, со мной такого еще никогда не было, - тоненьким голосом протянул Лезалит.
- Слушай, как много нового ты открываешь во время нашего путешествия! – ржал Бундук, - слышь, Лезалит, брат, Эт те Кенни мстит…
- Заткнись! – заорал Лезалит и покраснел еще больше.
- А вилами наверно не так круто было… - заметил Артименнир
- Ууууу… - замычал Лезалит и в очередной раз отравил воздух.
- Ох, Лезалит, это ж просто пищевое отравление. Лопата ведь прошла – и Кенни пройдет! – попытался утешить Лезалита торговец, но похоже сделал только хуже.
- Аииии! – завыл воин и лег на землю.
- Лады, пошли к старосте, а за ним потом зайдем, - безразлично махнул Артименнир и потопал к деревенской площади.
Когда они пришли в центр деревни, к ним сразу направился староста с топором в одной руке и чем-то спрятанным за спиной в другой.
- Я знаю, что вы видели прошлой ночью! – заорал он, брызгая слюной на блестящую лысину Лотара, - и я теперь не дам вам просто уйти отсюда!
- ААААА! – заорал Лотар и со всей дури ударил арбалетом старосте по башке. Голова проломилась, староста упал, и оказалось, что в руке он держал вкуснейшую лошадиную ногу.
- Ты че, дебил, Лотар! – жестко сказал Артименнир, - ты че тут буянишь! Они нам подарки дарят, а ты им – арбалетом по башке! Фиговый ты парламентер!
К трупу начали подходить селяне. Вскоре их было уже около сотни.
- Бедняга староста… Вот и делай после этого добро… - слышалось вокруг. Вскоре уже у каждого селянина в руке был топорик для разделки мяса.
- Ой, они хотят угостить нас мясом, как мило! – улыбнулся Лотар, - правда, друзья? Друзья? – он оглянулся, и увидел драпающих из деревни Бундука и Артименнира. Когда он вновь посмотрел на толпу, он увидел, что все они смотрят на него, тяжело дыша и поигрывая топориками
- Блин, если б у меня была соль, я б сразу с ними договорился! – пыхтел Лотар, пока убегал от разъяренной толпы, кидающейся топориками, - хорошо, что нельзя бить в спину, иначе мне б уже точно конец.
Тут прямо перед ним на дорогу вышел Лезалит, выглядевший немного похудевшим и изрядно довольным. Увидев бегущую на него толпу, настроение у него резко испортилось и с ворчанием «вот блин, тока облегчился» побежал впереди Лотара
* * *
Через два часа марафонского бега деревенские наконец отстали, а друзья остановились на полянке де-то в Свадии.
- Оффффффигеннннно, Лотар! – тяжело дыша проворчал Артименнир, - слышь, лутер… тьфу, блин, Лотар, мне иногда кажется, что ты безбашенней Лезалита.
- Да я не…
- Эй вы! Стоять! – заорал какой-то чел де-то в ста метров от места происходящих событий и быстро подбежал к ним. При ближайшем рассмотрении можно было заметить, что чел был одет в одни штаны, а в руках его грозно блестела на солнце дубинка…
- Это лутер, - сурово произнес Артименнер.
- Кто, кто? – спросил Лотар
- Ну не тупи, брат, разбойник это, - раздраженно пояснил Бундук
- А как у него дубинка блестит? – непонимающе сказал Лезалит
- Не знаю… воском наверно покрыл… - высказал свою гипотезу Артименнир
Разбойник уже стоял рядом с Лотаром и, отдышавшись, заорал тому в лицо
- СЕГОДНЯ ТОЧНО НЕ ТВОЙ ДЕНЬ!!!!
- Что, извините? – переспросил ЛОТАР
- Я ИЗ ТВОЕЙ БАШКИ КУБОК СДЕЛАЮ!!!!!
- Ээээ… простите?
- А НУ ДАВАЙ СЮДА «UNGREDIZ TOKEN» МОНЕТ ИЛИ Я ТЕ БАШКУ ПРОЛОМЛЮ!!!!!!!!!!!
- Ээээ… извините, а скока это - «UNGREDIZ TOKEN»?
- НУ ВСЁ, ТЫ СЕ САМ МОГИЛУ ВЫРЫЛ!!!!!! – орошил лицо Лотара очередной порцией слюны разбойник и со всей дури ударил Лотара дубинкой по плечу. Походу, дури у разбойника было совсем мало. Лотар поднял арбалет и воткнул разбойнику его в ухо, после чего тот упал замертво.
- Ну ты и садист, Лотар! – прокричал Артименнир, после чего его стошнило.
- Да как так можно, с живым человеком то! - зашелся праведным гневом Лезалит
- Почему моим арбалетом? – завыл Бундук
- Н…но…он же лутер…разбойник… - мямлил торговец
- Пошли, садист, но знай – я тя больше никогда не буду уважать, как уважал раньше! – пробурчал Артименнер
* * *
Уже смеркалось, а друзья уже были в Пеште. Все, кроме Артименнира уже забыли о случае с разбойником. Лотар подошел к торговцу
- Мы отнесли груз, де деньги?
- Да, я знаю, что груз нашел владельца, и что Кенни мертв, - угрюмо ответил Сэм
- Но… откуда? – не понял Лотар
- У нас, у цеховых мастеров, свои источники, - пафосно ответил Сэм, - вот те сто пятьдесят динариев, полсотни мне в качестве страховки за смерть телохранителя.
- Кровавые деньги в кровавые руки садюге!!! – завыл Артименнир
- Ух-ты, почти стих, - улыбнулся Лотар и взял мешочек с деньгами. Вместе они пошли с площади, как вдруг увидели торговца клинками
- Привет! Хотите купить превосходный меч-бастард за две сотни? – оживился торгаш
- БЛИН!!!!! – заорал Лотар, - И че этот Кенни захотел пожрать конятины!!!
- Нууу… еще у меня есть ржавый короткий меч за сотню, - смутился торговец.
- Лады! – улыбнулся Лотар. Видимо, навык торговли у него полностью отмер.
Когда обмен был завершен, Лезалит иронично сказал
- Поздравляю, Лотар, твой первый кальрадский меч!
- Нет! – сказал Лотар и вынул меч у Лезалита из ножен и поднял его к небу, - вот мой первый меч – «горлорез»!
- А я… - промямлил Лезалит
- А вот это, - протянул Лотар ему ржавый клинок, - твой новый меч. Поздравляю!!
- Ты…ты…я… никогда… не отдам….не обменяю… - со слезами на глазах пыхтел Лезалит, когда совал в ножны свой новый меч, - ты – ИБУНДУК!!!!!
- Вот-вот, - добавил Бундук
Лотар фыркнул и направился в своем новом боевом облачении в замок.
- Ты куда попер? – спросил Артименнир
- В замок, - пожал плечами Лотар
- А…да… я вспомнил, че ещ можно делать в Кальрадии! – воспрянул инженер, - те нужно встретится с лядь… то есть с леди!
- Реально, - пробормотал Лотар и вошел в замок.
Там кроме стражи стояла какая-то женщина, видимо какая-то леди. Лотар подошел к ней, вежливо представился, после чего
- О! Привет Герой, короче, ты ща идешь и обесчестиваешь кента, который всем трезвонит, что я сплю с конюхом!
- А че бы…
- Ну… за небольшое вознагражение…
- Ну ты там скоро! – возник в коридоре некий чел в трусах, - я уже устал ждать!
- Я так понял, это конюх? – заметил Артименнир
- Эт ваще не ваше дело! Давайте, выполняйте квест! – раздраженно ушла в комнату к полуголому челу леди.
- И че все это леди такие распутные… - задумался Артименнир, - ну че, Лотар, пошли…
- Не, я сегодня не могу… - зевнул Лотар
- А че так?
- Сегодня мой тринадцатый день в Кальрадии! Несчастья кругом!
- Ааааа! Все я понял!
Вскоре компания уже сняла комнаты за пять динариев и шумно дрыхла. Лотар спал, и снился ему непонятный «UNGREDIZ TOKEN»…
14 день в Кальрадии
Дорогой дневник! Я начинаю обретать известность и мне показалось, что меня уже узнают люди на улицах. Нет, это конечно может быть связано с обилием плакатов с моим лицом на улицах города (несмотря на то, что я внезапно облысел), но я уверен, что все дело в том, что я выполнил своё первое задание от мастера гильдии. И вообще, я стал намного опытнее и сообразительнее. Хоть Артименнир и утверждает об обратном.
P.S. Хочу соль! Мне без нее плохо, неуютно…И так как в постскриптумах я всегда описываю количество соли и денег, то скажу, что у меня еще 45 динариев»
Четверо друзей с гордо поднятыми головами вошли во дворец. Дело было ранним утром, как только взошло солнце. Лотар подошел к стоящим возле трона лорду и леди.
- Я требую, чтоб вы взяли свои слова обратно, сэр! – пафосно обратился он к лорду. Тот оторвался от уплетания бутерброда с икрой и с удивленным выражением лица спросил
- Вы это мне?
- Ну… ну… - замялся и смутился Лотар
- Ну, давай, говори, не мямли и не смущайся! – зашипела леди
- ДА! – с прежним пафосом заявил Лотар
- А… какие слова? – откусил кусочек от бутерброда лорд
- Ну… а вы что, не знаете? – удивился Лотар, - Ну, тогда я пойду…
- О том, что я сплю с конюхом, - неохотно подсказала леди
- Гммм… любопытно… - задумался лорд, - А! Вы о том, что моя жена спит с конюхом!
- Она ваша жена? – в унисон спросила вся компания
- Ну естессно! – фыркнул лорд, - вы у нее спросите, с кем она может уладить отношения, и она вам выдаст подробненький список, а там и я!
- А… при чем тут список? – хмуро спросил Лезалит
- Ну, друг мой, до чего же вы тупой! Тот, кто в списке, тот ее родственник, ну там муж, или сын, или брат, или сват, или папочка, как наш король Яроглек… Ну… там большая генеалогия. Мы все связанные одной цепью, генеалогией, а леди – Эт то что нас удерживает вместе! Правда, - тут лорд начал вдаваться в размышления, - я что-то слышал о некоей мифической второй леди…
- Извините, - прервал его Артименнир, - а зачем вам это?
- Ну, семья у власти, эдакий клан…
- Ну, брат, не тупи, он имел в виду, брат, зачем ты распускаешь эту правду про конюха, если сами на ней женаты, это ж, так сказать, брат, и вашу честь порочит, брат? – прервал лорда Бундук
- Аааа! Вы об этом, - улыбнулся лорд, - просто у нее есть еще два мужа, а эти парни мне отнюдь не нравятся, так что я и их честь порочу. И ваще, у меня есть доказательство, вот! – лорд вынул из кармана засаленный эскиз, на котором было изображено два человечка, державшихся за руки, - я этот эскиз сделал, когда застал их вдвоем в комнате, и они там занимались отнюдь не чтением!
- Потому что конюх читать не умеет? – удивленно заметил Лотар. Артименнир вырвал рисунок из рук лорда и начал поочередно смотреть на леди и на эскиз лорда. Его глаза округлились и он закричал
- Портретное сходство налицо! – с безумными глазами бегал по залу инженер, - вам, лорд, надо было идти не в лорды, а в художники!
- Да, мне мама говорила, что я творческая личность, - зарделся лорд, - леди слева…
Артименнир вдруг остановился, захлопал глазами и бросил рисунок
- Извините, беру свои слова назад, ужасный рисунок! – заворчал он
- Ну, не суть, - расстроился лорд и начал снова поедать бутерброд
- Вот именно, не суть! – пафосно заявил Лотар и ударил лорда по щеке, - я вызываю вас на поединок чести!
- Что? – опешил от пощечины лорд, - но-н-но-н-но-но… по закону людей бить в городе низя! Кроме, если вас заказали, или вы деретесь на арене! Вы играете не по правилам! Ну и куда ты смотришь! – указал он пальцем в небо, - куда ты…
- Вы о ком, - прервал лорда Лотар
- Ну… - замялся лорд, - ну… о нем… ну вот о нем! – ткнул он пальцем вверх, - вы его не знаете!!! Все, через час встречаемся на арене в полдень!
* * *
- Полдень. Два героя стоят друг перед другом на окровавленном песке арены. Битва века, из которой живым выйдет только один…
- Заткнись, брат, - мирно прервал пафосную речь инженера Бундук.
Но в действительности все было именно так, как сказал Артименнир. Лотар и безымянный лорд стояли друг напротив друга, обнажив клинки. Лорд надел блестящую на солнце кольчугу и стоял с обнаженным кинжалом. Лотар по сравнению с ним был каким-то серым. Возможно, это из-за того, что Лотар не почистил кольчугу. Но это было не важно, так как поединок уже начался
- Ну давай, подходи и сражайся как му… - и тут фраза лорда прервалась влетевшим в горло арбалетным болтом. Одному только… гм… ему! известно, что лорд хотел сказать этим свои «му…» . «возможно, это какое-то кальрадское ругательство» - думал Лотар, заряжая арбалет повторно.
- Трудно говорить! – хрипел лорд, показывая на неприятный объект в его шее. «Наверно, это очень больно, прям жуть берет!» - волновался Лотар, выпуская в лорда второй арбалетный болт. Он вонзился лорду в грудь.
- Трудно дышать! – хрипел с присвистом лорд, показывая на болт в груди. «Ох, я б никогда не причинил человеку таких страданий, но тут честь леди… и конюха» - думал Лотар, заряжая арбалет и выпуская в лорда болт в третий раз. На сей раз пострадал живот дворянина.
- Да ты вообще в ближний бой пойдешь? – просипел лорд, схватившись за живот. Лотар немного подумав вынул меч и побежал навстречу лорду. Тот, воспрянув духом, размахнулся кинжалом и закричал
- Я тя ща! – и был прерван неожиданным ударом клинка по его голове. Меч Лотара чиркнул по уху лорда, то оторвалось, а лорд с криком «Мое ухо!» отлетел на три метра и с громким грохотом упал на землю. Лотар подошел к телу и с облегчением заметил, что лорд был вполне себе живой, только немного контуженный. Лотар шумно выдохнул и ушел с арены.
* * *
- Сумерки. Четверо друзей стоят пред леди и ждут обещанной награды…
- Эт че, твоя новая фишка? – не понял Лотар, обращаясь к Артименниру, - но суть передана верно, - обратился он к леди, - давайте нам награду, и мы пойдем… куда-нибудь!
- Нет, вы видели, че они с моим мужем сделали! – заворчала леди, показывая на сидящего на стуле и перебинтованного с пояса до макушки лорда, - я вам че – еще и деньги должна давать?
- Но вы же… - открыл рот Лотар
- Ну ладно, вот вам полсотни динариев. И… можешь один день побыть вместо конюха, - недовольно протянула им мешочек с деньгами леди.
- Очень надо, у меня дома мож жена есть? Иль даже две? – бурчал Лотар, вырывая мешок с деньгами, - все, я удаляюсь.
Компания вышла из замка. Через минуту в замок уже забежал один Лотар
- Предложение еще в силе?
- Профукал ты свое счастье, - с улыбкой заметила леди
- Ну ладно, - скис Лотар, - а я слышал, что вы родственница Яроглека. Скока будет стоить с ним помирится?
- Две штуки
- Ну ничего себе! Очень надо, я и так с ним помирюсь! – фыркнул Лотар и вышел из замка.
* * *
- Полночь. Где-то в Вейгирской заснеженной…
- Да заткнись ты, - уставшим голосом пробурчал Лезалит
Артименнир насупился и отвернулся. Четверо друзей разбили лагерь в ночи, но было заметно, что на огонь костра направились четыре недалеких силуэта. Четверо друзей встали в шеренгу и обнажили оружие. Ну… оружие было только у Лотара - его меч Горлорез, а воин и арбалетчик без арбалета стояли с ржавыми клинками в руках. Артименнер стоял с отточенным карандашом наперевес. Прошло около пяти минут, а вплотную к героям подошли четыре фигуры. Было заметно, что это женщины в полных латных доспехах и с двуручными клинками в руках.
- Мы, сестры войны, просим приюта в это славном лагере, - оглядела их предводительница одну дырявую палатку и костерок, которы
20 день в Кальрадии.
Дорогой дневник! Я так скорблю о потере Рольфа… Я даже чувствую вину за то, что взял его с собой… Но с другой стороны, я помог его душе освободится, так что он меня еще поблагодарить должен!! Да, так и запишу, а после найду его и заставлю его мне сказать «спасибо»! А, не суть, ведь еще будет очень жалко, если Артименнир не выкарабкается, ведь втроем команда уже будет не такая великая и могучая (кучка?)
P.S. Хорошо, что Рольф благородно завещал мне полсотни динариев. Только вот лысая морда стырила немного соли, так что осталось 1700 кг»
- Раннее утро. Лезалит и Бу… То есть Бундук и Лезалит очень заботливо суетятся возле меня, помогают мне, пока Лотар отлеживается после вчерашних поминок…
- Ну успокойся! – разозлился Лезалит, - я тя ща лечить буду!
- Мож не надо? – поморщился Артименнир
- Ну надо, Арти, успокойся, я ж хирург почти первого уровня! – воскликнул воин, погружаясь в чтение книги «Хирургия для чайников» и буклета «Хирургия для ну ваще прям полных нубов»
- Ты знаешь, что делаешь? И ваще, откуда у тя взялась эта бредовая идея – лечить меня… - начал возмущаться Арти, но его оборвал Бундук
- Приказ сверху, брат, приказ сверху…
- Скальпель, - скомандовал Лезалит, отрываясь от чтения
- Чо? – не понял Бундук
- Ну нож маленький!
- А! – улыбнулся арбалетчик и протянул грязный нож для масла новоявленному врачу
- Ну че ты делаешь! – возмутился воин, - он же ГРЯЗНЫЙ!!! – подошел он к Бундуку и вытер ножик об его халат, после чего с улыбкой посмотрел на все еще заляпанный жиром, но избавившийся от налипших крошек и масла, ножик, - вот теперь хорошо!
После чего Лезалит подошел к больному инженеру и воткнул ему ножик в пятку
- Ааааа! Ёёёёёё! – кричал Артименнир, - ты че делаешь, придурок!?
- Так, чувствительность ног сохранилась! – с довольным видом Лезалит поставил галочку в буклет, - с рефлексами все в поряде. Скальпель!
- На, держи, - протянул ножик для хлеба Бундук
- Ага, превосходно, - задумчиво вчитывался в книгу Лезалит, втыкая инструмент Артименниру в кисть. Прослушав очередную порцию ругательств и криков, Лезалит довольно кивая нарисовал еще одну галочку, - руки у тя тоже боль чувствуют!
- Че вы тута так шумите? – вошел в комнату Лотар, почесывая гудящую после вчерашнего голову
- Я лечу Арти! – серьезно ответил Лезалит
- Но я ж те не говорил…
- Это мне сказал Он! – раздраженно прервал торговца Лезалит
- Да кто такой ОН? – раздраженно спросил Лотар
- Ну… он…это… - замялся Лезалит, - он главный…главней тебя… он мне сказал, и я делаю… а ему это подсказал кто-то другой!!!
- Лады, занимайся своей хирургией, - обиделся Лотар
Лезалит кивнул и взял со стола нож для разделки мяса. Воин замахнулся и ударил по голове Артименнира. Тот зажмурился, но волноваться ему было не о чем – лезвие застыло в сантиметре от носа инженера.
- Так, - приблизился к Артименниру воин, - зрачки расширены, реакция на страх нормальная, - тут Лезалит почувствовал некий посторонний запах и посмотрел на намокшие штаны инженера, - хотя нет, чрезмерная…
- Ну зачем… - открыл рот Артименнир, но тут же был прерван
- Тихо, Арти, ты ж не хочешь, чтоб я те обрезание сделал, чтоб рефлексы…
- Ну все! – рассвирепел инженер, - я те ща этот скальпель сам знаешь куда засуну!!! – и с этими словами Артименнир встал с кровати, вытащив два скальпеля из своих руки и ноги, выхватил из рук Лезалита нож и побежал за уже улепетывающим воином
- Больной излечился! Я великий хирург!! Арти воскрес!!! Арти воскре… - кричал Лезалит до того, как его догнал инженер.
Лезалит лежал на полу и громко стонал. К нему подошел Бундук и вытащил нож у него прям оттуда.
- Знаешь, а ты бы мог фокусы показывать, - помог он встать воину, - В этот раз опять рукояткой вошло
- Ты думаешь, это повторится?
- Ну естессно, - фыркнул Бундук, - да я…
- Все, пошли отсюда, - вошел в комнату Лотар, - мне лошадь нужна
* * *
- Через час друзья уже стояли перед продавцом лошадей…
- Ага, - прервал инженера Лотар, - по сути нам нужна лошадь
- Я могу продать вам Хунтёра…
- Эт скока? – поинтересовался Лотар
- Это три штуки, - медленно ответил продавец, - если у вас нет денег ваще, то я могу вам порекомендовать вьючную лошадь, в народе ослик, - монотонно выдал информацию продавец, - это будет двести денюг…
- А солью…
- Знакомая песенка. Солью будет двадцать мешков.
- Нет, слушай, - попытался поторговаться Лотар, - а давай я те соль продам, а потом…
- Не, - оборвал продавец Лотара, - деньги – зло, а я – человек добрый, у меня зла нет, только лошади.
В общем, через час долгих споров, Лотар лишился соли, но приобрел нового друга – чахлого хромого осла Лютика
* * *
Когда друзья уже были у выхода из города, им повстречался трактирщик, который в грубой форме, если считать грубостью приставление к шее топора, захотел увидеть свои полсотни динариев, которые друзья пропили и прожили в гостинице. «Как же вовремя ты умер, Рольф!» - думал Лотар, отдавая деньги трактирщика и ощупывая свою шею в поисках царапин. Не обнаружив оных, Лотар и компания вышли из города. Забравшись на холм, на вершине которого росло одинокое деревце, друзья увидели…
- Нет, это не король Яроглек!!! – воскликнул Лотар, - это лысая морда!
-На себя посмотри! – заорал Джеремус, стоящий у подножия холма
- Ну я ща его, - пробормотал Лезалит, спихивая Лотара с ослика и сам залезая на него, - ну родимая, - крикнул он, вынимая меч с блестящей на солнце ржавчиной, - давай, на дыбы! – ослик немного подумав, помотал головой. Лезалит немного смутился, но все же направил ослика на Джеремуса. Тот довольно резво потрусил с холма
- РЫЦАРСКИЙ УДАР!!! – заорал Лезалит, занося меч для удара
- Ага, щас, не разбежался! – заметил Джеремус и ткнул посохом в едущего на него Лезалита
- Уууууууу… - тоненьким голосом запищал Лезалит, подброшенный сильнейшим ударом и инерцией метров на пять вверх
- А говорят – люди, брат, не птицы – летать не могут, - мечтательно заметил Бундук, заворожено наблюдая за полетом воина.
Полет же сей закончился для Лезалита вполне предсказуемо – он приземлился на одну из веток дерева на вершине холма, притом не вполне удачно
- Блин! – запищал Лезалит, - уже второй раз за день! Ну за что ты меня так мучаешь? – обратил он свой взор к небу, - За что??
- Успокойся, Лезалит, я те, брат, ща, брат, помогу, брат, спустится! – улыбнулся Бундук и поднял с землю увесистый валун. Через полминуты Лезалит, упавший с дерева как созревшая шишка, валялся без чувств на земле, - я ж умею, - еще шире улыбнулся Бундук
- Ну все! – крикнул Лотар и навел заряженный арбалет на Джеремуса. Немного подумав, он нажал на спусковой крючок.
- Ах ты, блин! – воскликнул Джеремус, когда болт погрузился ему в живот
- Ну ты че сделал, Лотар, - вознегодовал Артименнир, - он же наш друг!!!
- Да-да, Арти, ты очень сентиментален! – оборвал инженера Лотар и подошел к истекающему кровью и лежащему на земле хирургу
- Лотар… зачем… - давился кровью Джеремус, - я ж…поговорить…хотел…
- Че, реально? – удивился Лотар и пододвинулся ближе
Я уже говорил, что Лотар был на редкость наивным торговцем. Вот и сейчас. Джеремус вместо того, чтоб нашептать другу слова последнего причастие, дал Лотару неподалеку лежащим камнем по виску. Лотар откатился в сторона, охая и матерясь, пытаясь остановить кровь, а Джеремус встал над ним подобно горе, уже готовый обрушить на Лотара камень
- Ну какой же ты, Лотар, тупой! – усмехнулся Джеремус, - работа на Яроглека очень прибыльна, а тя он очень хочет убить. Как и ты. Ах да, - усмехнулся хирург, - ты ж не знаешь, где он. Ну, ты все равно умрешь, так что я скажу – Яроглек ща в замке… - и тут Лотару в лицо прилетела кисть хирурга, отрубленная умелой рукой Бундука. То есть отрубил то он ее конечно мечом, но не суть.
- Брат, никогда, повторяю никогда, - обратился он к тщетно пытавшегося остановить фонтан крови Джеремуса, - повторяю никогда, повторяю, чтоб ты получше запомнил, никогда не толкай длинных речей – от этого злодеи стремительно дохнут…
- Бундук, зачем столько крови, я ж терь ниче не отстираю, - недоумевал обессилевший Лотар
- Запомни, брат, народ любит расчлененку…
Тут Лотар отключился, но в голове у него еще оставались отзвуки фразы Бундука. Расчлененку…члененку…народ…енку…брат… Короче, Лотар опять ничего не запомнил. Но зато он впервые за многие дни вновь отключился. Лотар лежал отключенный, и чудился ему порванный пакет с солью.
21 день в Кальрадии.
Дорогой дневник! Я потерял еще одного друга – его звали Джеремус… Хоть и предатель, но он был хорошим другом. Я до сих пор помню, как мы вместе брали замок Бенкедорф… Но не суть. Главное, это то, что перед смертью доктор сказал, что Яроглек скрывается в некоем замке. Артименнир сказал, что царство Вейгиров сейчас сильно уменьшилось в размерах, этому сильно поспособствовала агрессивная политика Яроглека, так что терь у нас есть естественное оправдание нашим поступкам – мы должны покарать агрессора. Но не суть, главное, это от царства Вейгиров остались лишь Пешт с Брешти (слабостью защитников Люблина…кхм, Люблиня, воспользовались норды), да три замка – Беджинь, Бенкедорф и… еще какой-то.
P.S. 1500 кг соли, но не в этом суть! Я придумал название для нашего нового похода – возвращение в замок Бенкедорф!»
- Утро! Мы, надрываясь и кряхтя, несем на носилках нашего ленивого, бездарного…
- Заткнись, пожалуйста, - очнулся Лотар и посмотрел на идущего впереди и несущего носилки Артименнира
- А, очнулся, боров, - недовольно отозвался инженер. Кажись напряжение в отряде возрастало, - давай, слезай с носилок!
Лотар послушно стек с них и отряхнулся. Друзья были где-то в… непонятно где они были…
- Где мы? – с выпученными глазами спросил Лотар
- По пути к замку Бенкедорф, чего же непонятного! – фыркнул Лезалит, - ты дрыхнешь, а мы тя везем!
И тут на горизонте показались три странные фигуры…
- Лутеры… - протянул Лотар
- Да какие это лутеры! – усмехнулся Артименнир, - они же не голые! Вон, даже доспех блестит.
- Тогда кто же это? – спросил Лотар, одновременно заряжая арбалет и вытаскивая из рюкзака мешочек с солью. За долгие дни в Кальрадии он научился быть всегда настороже, но и не забывать о своем деле
Фигуры приближались. Уже было хорошо видно, что из себя представляют эти люди – они были обряжены в геральдические кольчуги, на головах у них были странные зеленые шапки, но шли они босиком. В общем, обыкновенные герои Кальрадии. Однако эти смотрелись рядом друг с другом особенно… необычно. Один был худой и высокий, выше двух метров ростом. Другой был жиртрест, поперек себя шире. А третий был карлик.
- Карлик в Кальрадии, брат? – недоумевал Бундук
- Не осскорпляйтте моих сохаттников! – напыщенно проворчал длинный, - ми – плаггохоттные лохты ис Сфаттии! Нас соффут Билл, - он указал на себя, - Филл и мистер Джоуи, - показал он на жирного и на карлика соответственно
- И че вам надо, фрики, - недовольно кинул Артименнир
- Ну-ну, Артименнир, не оскорбляй потенциального потребителя, - натянуто улыбался Лотар, - соли купите.
- Не сегодня, мы это не нужда! – перебил торговца мистер Джоуи
- Мы прийти говорите с Лезалитте, - пояснил Филл. Или Вилл, фиг его знает…
- Ми хоттет принятт ехо ф офден чехенка… - вытянул Билл перед собой лопату
- Рукояткке, - вытянул перед собой топорик Филл-Вилл
- И ветка! – вытянул перед собой мистер Джоуи ветку. После этого они соединили эти странные предметы и промычали какую-то песенку.
- Стойте, братья, - рассмеялся Бундук, - так это… те самые лопата, топорик и ветка? Да де вы их надыбали? И зачем…
- Ми этто не скашшем! – прошамкал Билл, - ми…
- Хотеть приглашать Лезалит в орден! – сказал мистер Джоуи
- И даватте ему вотте этти труссишкке! – улыбнулся и вытянул перед собой железные трусы Вилл… или Филл?
- Да Лезалит никогда… - начал было говорить Лотар, но тут увидел, как воин сделал шажок к членам ордена, - Лезалит?
- Извини, Лотар, - сказал он с увлажнившимися глазами, - но трусы мне с недавнего времени стали важнее…
- Ну и пошел на фиг! – буркнул Артименнир
- Да, иди куда тебе обычно все втыкают, брат, - скрестил руки на груди Бундук
- Лезалит… - протянул к нему руку Лотар
- Да че ты переживаешь за этого ибундука втыкального, брат, - поморщился Бундук
- Да, пару недель назад ты лишь крикнул ему «скажи, что у Лотара лучшая соль», а ща трагедию ломаешь, - фыркнул Артименнир
Услышав это от своего лучшего друга, Лезалит насупился и вырвал трусы из рук Вилла…Филла…
- Я ухожу, не пытайтесь меня остановить!
- А разве кто-то собирался? – пожал плечами Артименнир
- Даффай, Лезалит, пойттем с нами! – осклабился Билл и положил ему руку на плечо
И он медленно зашагали на запад, прочь от своих друзей, отмахиваясь от липнувших и пытающегося его обнять рыцарей
- Эх, лыцали увели нашего Лезалита, - хмыкнул инженер, - одним придурком меньше. Меньше народу – больше О2. Денюг меньше плотить надо…
- Заткнись, Арти, - расстроено оборвал его Лотар, - пошли. Лезалит ушел, но ведь Яроглек еще не побежден
- Ты прав, брат, - улыбнулся Бундук и пошел на юг, к замку Бенкедорф, насвистывая под нос песенку.
Артименнир и Лотар пожали плечами и поспешили за ним. Лезалит ушел, но приключение продолжалось…
* * *
- Да ну нафиг, не буду я этот замок брать, брат! – фыркнул Бундук, глядя на вейгирских лучников, которыми были уставлены стены замка
- Вечер, герои собираются брать замок Бенкедорф, но битва обещает быть сложной, ибо охраны до фига! – скороговоркой выпалил Артименнир, недовольный, что его опередили.
- Да нам и не особо нужно этот замок брать, - пожал плечами Лотар, - я просто пойду и спрошу, где Яроглек…
- Ты это в какой книжке прочитал, брат, - фыркнул Бундук, - ща те выйдут и все скажут!
- Но я попробую… - открыл рот Лотар
- Валяй, пробуй, - фыркнул Артименнир, - токо… осторожнее… ты мне денег должен, еще четыре дня назад платить должен был!
Лотар поспешил к воротам замка. Ворота были открытые, а в проеме стоял какой-то чел
- Здравствуй, мил чел, не позовешь ли ты мне какого-нибудь лорда… - сказал Лотар
- Ну предположим я какой-нибудь лорд, - недовольно прервал торговца чел, - че надо?
- Я хотел спросить, где Яроглек…
- Да откуда я знаю! – заорал лорд, - че все приходят и спрашивают – «А где Вася?», «а ты знаешь, где Ярик?»! Достало! Ну откуда я должен знать, где он? Я Чо – телекинетик? У нас что – особая межпространственная связь? У меня есть гипербулятор пространственно-временого континуума?
- Н-нет…
- Так откуда я, - надрывался лорд, - должен это знать!!!
- Я… тогда п…пойду… А можно у вас тут переночевать у стены…
- А, - остыл лорд, - ну естессно можно. Давай, пошел отсюда, я устал!
Лотар, немного офигевший, отправился к друзьям
- Ну чё, узнал? – подозрительно спросил Артименнир
- Не, он че то про гипербуляторы трындел, - потерянно ответил Лотар
- Я ж те сказал, брат, - усмехнулся Бундук, - лады, пошли спать
Через пять минут герои, уютно устроившись в маленькой нише в стене, уже громко храпели. Лотар спал, и снилась ему пельмешка…
22 день в Кальрадии.
Дорогой дневник! Знаешь, мне сегодня приснился очень странный сон о пельмешке, но это не главное. Главное – Лезалит ушел, и куда – я не знаю… И что-то настораживало в этих рыцарях – то ли плетки, торчащие за поясом, то ли хищное выражение лица, с которым они смотрели на Лезалита… Но он обрел друзей, и это главное, я, как хороший командир, должен за него радоваться… Но похоже я плохой командир…
P.S. По сути баланс соли сегодня совершенно не изменился»
- Проснись, Лотар… Ты увяз в пельмешке…
Говорил Лотару таинственный голос во сне. Возможно торговец успел бы досмотреть ужасно интересный сон без грамма соли, но вдруг внезапно почувствовал себя мокрым. «Вот блин, я ж от этого кажется вылечился… Да и сон был не шибко страшный...» - думал Лотар, открывая глаза. Когда с Лотара окончательно ушел остаток сна, то он увидел…
- Какой-нибудь лорд! – и это был действительно он, лорд стоял перед спящей компанией с большим тазом, который недавно был наполнен водой, - фу, хорошо что это не то, о чем я подумал, - улыбнулся Лотар и почесал лысую голову
- Че ты тут про пельмешку орешь, солдат моих пугаешь! – грозно спросил лорд
- А! Что! Уже обед? – проснулся Бундук
- Короче, я у Ярика узнал, кто вы и какие у вас отношения с королем. Чес говоря мне на это пофиг, я это придурка лысого сам недолюбливаю! Вот сами посудите – я приехал в Кальрадию три года назад, поступил на службу к королю, захватил четыре замка и нифига! Отсыпали мне 3600 динариев и сказали – гуляй, Вася! Я вообще, знаете ли, герой войны с кергитами, трижды спаситель Кальрадии от ымперского легиона…
- Так вас Васей зовут! – догадался Лотар, - Оч приятно, я Ло…
- Короче, потопали отсюда, пока я вас не… отпинал! – пригрозил лорд
- Ладно, ладно, мы уходим! – зевнул проснувшийся Артименнир, - вот, Лотар, все из-за тебя
- Да успокойся, Арти, - нахмурился Лотар, - а де Ярик? – осведомился торговец ц лорда
- А нафига он вам? – удивился лорд, - а, не суть, в Пеште он.
- А мы думали в замке… - задумался Лотар
- Ага, аж два раза, его в замок поганой метлой не загонишь! – фыркнул Вася, - этого бомжару...
- Ну нифига дает! – улыбнулся Артименнир, - а если б он ща это услышал…
- То я б его отпинал! – рассмеялся лорд, - еще как бы отпинал!
- Ну-ну, - усмехнулся Бундук и прошел мимо лорда
- Ну значит мы идем в Пешт! – обрадовался Лотар и пошел за Бундуком
- Парень, те лечится надо, - по-дружески посоветовал торговцу Вася
- Ага, я знаю! – крикнул бегущий Лотар
- Хм… Пельмешкофилы, - усмехнулся лорд Вася и пошел обратно не стены замка.
Когда друзья немного отошли от замка, то увидели на горизонте расплывчатый силуэт, бегущий по направлению к героям. По мере приближения некоего чела, Лотар различил то, что он был скован кандалами по рукам и ногам, потому он приближался довольно медленно, мелкими шажками и часто падая. Также Лотар заметил ножны на поясе незнакомца.
- Осторожно! – предупредил спутников Лотар, - он может быть очень опасен, - и начал заряжать арбалет.
Когда фигура в кандалах приблизилась, то торговец увидел, что это был измученный, избитый и сломанный, но все же их хороший друг Лезалит
- Лезалит, мать твою, брат, ты что, брат, ибундук, сюда, брат, приперся! – возмутился Бундук.
Лезалит тяжело отдышался и зарыдал, прижавшись к Лотару
- Они… они… они не из ордена! – сотрясал рыданиями воздух воин, - они… трусы… дырявые…
- Так, давай, Лезалитушка, расскажи все по порядку, мне очень интересно, - заблестели от интереса глаза Артименнира
- Они… они мне совали… в рот совали…
- Чего, чего? – достал карандаш и блокнотик из трусов Артименнир
- Кляп!!! – Закричал Лезалит, - а потом…потом…у…у
- Че, реально, брат? – улыбнулся Бундук
- Куяк на меня надели!!! Клепанный! – начал успокаиваться Лезалит, - а потом… потом огурец мне пихали… прям туда… ну я точно не знаю, мне глаза завязали, но похоже это был огурец!
- Ну, брат, терь ты официальный го…
- Заткнись, Бундук! – гневно посмотрел на арбалетчика Лезалит
- Исффинте, ми заппихом Лезалита! – вдруг раздался голос за спиной у героев
- Аааа! Это они! – завизжал Лезалит и спрятался за спину торговца. Но как он не старался, полностью скрыться ему не удавалось, так как воин был шире и выше торговца
- Пошли напрочь! – закричал Лотар и выстрелил в коротышку Джоуи. Арбалетный болт попал тому прям промеж глаз
- О блин… больно! – проворчал мистер Джоуи и повалился замертво
- Мистер Джоуи! – открыл рот от неожиданности Билл
- Ага, ощутили горечь потери! – ухмыльнулся торговец
Лотар уже было собрался перезарядить арбалет, но тут Вилл… или Филл с яростным ревом занес над торговцем клинок. Лотар уже было попрощался с жизнью, но тут верный Бундук блокировал лезвие и сильным ударом кулака по челюсти заставил Билла или Фила отступить на несколько шагов и сам начал атаковать.
Лотар наконец перезарядил арбалет, но тут увидел Билла, нацелившего на него свой самострел. Билл презрительно ухмыльнулся, но через мгновенье получил булыжником по черепушке и выронил оружие. Рядом с Лотаром усмехнулся Артименнир и подобрал с земли еще один камень и побежал помогать Бундуку.
- Надеюсь, с этим ты справишься, предводитель! – крикнул через плечо инженер
Когда Артименнир подоспел к Бундуку, тот уже практически победил жиртреста. Но сильный удар быльником по башке оппонента сильно ускорил его победу. Вилл… Филл… короче, жирный извращенец схватился за разбитую голову, а Бундук воспользовался брешью в его обороне и полоснул бойца по горлу. Но арбалетчик не рассчитал сил, и лезвие меча, проделав шшшшшыкааааарный второй рот на шее, продолжил свое движение на стоящего рядом инженера. Артименнир зажмурился, но ему повезло – клинок остановился в паре сантиметров от его шеи
- Фу, блин, хорошо, что это еще работает! – смахнул пот со лба инженер, - хотя ты бы мог быть поаккуратнее
- Да, ладно, брат, он все равно хорошо делает свою работу, - пожал плечами Бундук
В это время Лотар держал под прицелом Билла. Тот, судорожно сглотнул и, резко повернувшись, бросился бежать
- Йа истчо вихнусс! – крикнул Билл Лотару
- Никогда так не говори! – закричал в ответ Лотар и пустил ему вслед арбалетный болт. Снаряд вонзился Биллу… скажем так, в ногу, после чего тот, уныло заскулив, но молча, пошел в сторону свадийской границы.
- Интересно, а Харлаус тоже такой извращенец… - высказывал свои мысли вслух Артименнир, отпирая кандалы Лезалита при помощи ключа, найденного на трупе… жирного извращенца. Лезалит, освободившись и немного потерев места, натертые кандалами и огурцами, по очереди заключил своих друзей в объятья.
- Друзья, я понял, мне не нужны железные трусы, - возликовал Лезалит, - наша дружба прочнее любой пары трусов, прочнее связи этих извращенцев, прочнее…
- Ну-ну-ну, сколько пафоса то, так и бьет! – поморщился Артименнир и подошел к Лезалиту. Похлопав его по плечу, он улыбнулся и добавил, - хорошо, что ты вернулся.
Четверо друзей направились к Пешту. Они понимали, что сегодня их дружба стала еще крепче, выдержав испытание свадийскими лордами-извращенцами. Млин, пафоса то скока…
* * *
- Вечер…
- Стой-стой, Арти, я понял, - прервал его Лотар
Друзья, в одежде бомж… то есть пилигримов, подошли к замку. Возле входа в него дежурил угрюмый стражник. Увидев друзей он заорал
- Пошли нафиг, бомжи!!
- Похоже у них всех одинаковый набор фраз, - прошептал Артименнир торговцу, - уважаемый, не будете ли…
- Пошли напрочь, мы закрываемся! – рявкнул стражник и вошел в замок. Раздался щелчок закрывающегося замка замка.
- Хе, какой каламбур, замок закрыли на замок! – захихикал Лотар, но увидев недоумевающие взгляды друзей, понял, что его чувство юмора в Кальрадии не особо ценят
- Вот ведь УГ, брат! – негодовал Бундук
- Чё, - не понял Лотар
- Это он не тебе, - объяснил инженер
- И как мы терь Ярика найдем, - расстроился Лезалит
- Слышьте, Ярика ищите? – вдруг у них за спиной раздалось
- Лотар обернулся и увидел…
- Какой-то лысый бомж!
- На себя посмотри! – огрызнулся бомж, - короче, я Ярик, че вам надо?
- Так ЭТО Ярик? – недоумевал Артименнир
- Вот подстава, Вася не имел в виду Яроглека, когда говорил о Ярике! – негодовал Лотар
- А, так вы друзья Васька! – расплылось лицо Ярика в улыбке, - сразу бы сказали, я ж с ним служил, офицером у него был, а потом зафыркал и ушел, дебилоид такой! – хмыкнул Ярик, а потом обратился к Артименниру, Бундуку и Лезалиту, - парни, запомните, никогда не предавайте предводителя, он может стать известным лордом и героем!
- Это Лотар то? – хмыкнул Артименнир
- Короче, Яроглек он ща в замке Беджинь, - похлопал по плечу Ярик Лотара, - удачи вам там, мож героями станете. А может и как я – в бомжи…
Вскоре друзья, заплатив за ночлег парой мешков с солью, ужи мирно посапывали на уютных тюфяках. Лотар спал и снилась ему соль. Соль, которую кто-то сыпет на пельмешку…
23 день в Кальрадии. Часть один
Дорогой дневник! Лезалит вернулся, не прошло и полудня! Я знал, что он все таки наш друг и никакими огурцами эти извращенцы из Свадии его переубедить в этом не смогли! Ура вернувшемуся другу! Но Рольфа не вернуть, и я это помню. Джеремус уже лежит в земле, но Яроглек, против которого уже сильно недовольство в высших кругах, еще живой, и именно я должен успеть ранить его первым!
P.S. 1480 кг соли у меня в рюкзаке… Можно даже уже песню придумать…»
- Лотар… Проснись, Лотар, - тормошил Лотара за плечо Артименнир
- А… че надо, Арти? – отмахнулся сонный торговец
- Утро! Мы сидим без денег, без уважения и славы, без чести и практически без обмундирования в ОСАЖДЕННОМ голоде Пеште!
- Ну, блин, Арти, - поморщился Лотар, - ну че ты такой мрачный с утра! Утром настоящие… ммм… новостники должны говорить, как правильно вбить гвоздь, или как тушить капусту с тухлой говядиной… Стоп. Осажденный? – вдруг понял всю суть фразы Лотар
- Ага, Лотар, брат, осажденный, брат! – нервничал Бундук
- А кем осажденный, - недоумевал торговец
- Ну… Нордами, - начал загибать пальцы на руках инженер, - свадами, родоками помалясь, кергитами маленько…
- Стой-стой! А они че, не воюют ваще? – опять ниче не понял Лотар
- Это по-ли-ти-ка! – медленно пояснил Артименнир, - не пытайся понять здешнюю дипломатию, Лотар.
За стенами слышались крики и вопли. Артименнир недовольно поморщился и пробурчал
- Опять эти варвары северные девок портят!
- Уж лучше их, - проворчал Лезалит
- Ну-ну, брат, то-то и оно! – улыбнулся Бундук
- Тут от городской стены откололся зубчик и, закрывая солнце, на город надвинулась гигантская осадная башня…
- Не завидуй, Арти, - фыркнул Лезалит, - вот я…
- И че мы терь будем делать? – приуныл Лотар
- Эй вы! – послышался голос спешащего к ним вейгирского стража, - вы, новобранцы!
- Извините, великодушный, но мы не… - открыл было рот Артименнир, но тут страж, напустив на себя максимально суровый вид, рявкнул ему в лицо, изрядно его тем самым оросив:
- Ты че, сявка быдлянская, расшумелась тут, куртизанка дешевая, студент недоученный, вояка недообрезанный! Ты че на старшего по званию голос поднимаешь! – Артименнир, услышав все это, изрядно испугался, но испуг быстро вытек из его тела в штаны, чего к счастью не заметил страж, - у нас тут война, всеобщая повинность, каждый бомж должен встать на защиту своей родины! За родину, за Яроглека!!! – проорал эти слова трижды, страж, довольный, вручил Артименниру и Лезалиту пять стрел, а Бундуку и Лотару по короткому, грубо вырезанному луку, - вот, если товарищ с луком умирает, вы берете его лук и отстреливаетесь от врагов, если умирает товарищ с…
- Да-да, знаю такую тему! – отмахнулся от стража Артименнир
- Дерзайте и побеждайте!
- Стойте! – остановил уже отвернувшегося стража Лотар, - а у вас разве нет профессиональной армии, ну там снайперов всяких, гридней…
- Не, - расхохотался страж, - у нас в городе де-то челов с полстони клинков официальные бойцы. А ведь даже их содержание обходится нам в кругленькую сумму, а ведь сейчас война! Короче, в каждом городе есть как минимум с три сотни людей вида «бомж-бездомный-пилигрим-паломник», которые являются по сути превосходными снайперами… На бумаге.
Лотар пожал плечами, а страж, громко смеясь, ушел к дворцу. Друзья, забрались на стену, к которой уже приблизилась башня, и протиснулись в шеренгу таких же вонючих снайперов-бомжей. Заметно было, что все переживали, потели и всяческими другими способами портили воздух.
- Фу, блин, ну и вонь! – проворчал бомж, стоящий рядом с Лотаром, а по сути такой же как они переодетый герой. Бомжик зевнул, но в этот момент ему в рот влетела нордская стрела. Бомжик упал, а все другие… нет, не начали вдруг сильно переживать о потере бойца и просто хорошего человека. Другие бомжики заорали «стрелы! лук!» и побежали к трупу. Вскоре заварилась очень масштабная заваруха, в которой начали гибнуть бом… то есть снайпера, гибли прям пачками. На Бундука вдруг внезапно налетел снайпер и заорал
- Отдай лук!!!
Бундук так просто не дался и, дав ему в челюсть, скинул его со стены. Два снайпера с криками «стрелы!» прыгнули за ним, а еще один подбежал к Бундуку и зарычал что очень нечленораздельное. Бундук не смутился и, достав клинок, пронзил нахала
- Ой дурак… - схватился за голову инженер
И правильно сделал, голову надо беречь. Ведь все живые бомжики вдруг подняли головы и заорали
- У него меч!!!!!!! – после чего побежали в сторону Бундука. У того глаза на лоб залезли, что он еще пару часов не сможет их на место вернуть, и арбалетчик побежал. Побежал очень быстро, быстрее чем если бы бежал за жрачкой. А за ним побежали… снайпера…
- Ух… Прощай, Бундук, - печально заметил Артименнир, оглядывая горку трупов вейгирского воинства, - да здесь пол-армии полегло…
- Зато у них всех терь есть и лук и стрелы… - заметил Лезалит, глядя на улепетывающего Бундука, в которого яростные бомжи пускали стрелы из своих коротких луков. После своего высказывания он пожал плечами и поднял с земли короткий сгнивший лук. Натянув тетиву, воин прицелился и выстрелил в кергитского лорда, чего-то нашептывающего своим воинам, которых было около двадцати штук. Но как бы не старался Лезалит, ничего у него не вышло, стрела, не пролетев и десяти метров, упала, пригвоздив к земле ни в чем не повинного хомячка, а лук просто сломался.
- Ну вот, хомячка убил! – проворчал Артименнир
- Да ладно, это мог быть свадийский шпион! – попытался оправдать свой варварский поступок Лезалит, но у него плохо получалось
А в это время к стенам уже подкатили башню. Уже был виден первый солдат, поднимающийся на стены. А точнее это был не солдат, а офицер, и имя ему…
- А, спрячьте меня! – завопил Лезалит
- Пхиффет, Лезалит! – завопил Билл, а это был именно он
- Ну нет!! – насупился Лезалит. Лотар в этот момент искренне надеялся, что его друг одолел свой страх и готов сойтись в смертельном бою с Биллом… Плохо же он знал Лезалита…
Воин разбежался и спрыгнул со стены в город
- Лезалит!! – крикнули одновременно Билл и Лотар и подбежали к стене. Но, как бы они не надеялись, с Лезалитом все было в порядке и он уже улепетывал к дворцу.
- Вот блин, убежал! – расстроился Лотар, но тут ему пришлось блокировать удар Билла. К счастью, Билл похоже был бойцом еще более фиговым, нежели Лотар, поэтому быстро ушел в глухую оборону. Артименнир в это время тихонько начал идти по направлению к лестнице, ведущей на улицы
- Давай, Лотар! – крикнул он напоследок и побежал вниз. Лотар остался один…
23 день в Кальрадии. Часть 2.
Дорогой дневник! Ты и не представляешь, как же иногда трудно писать и сражаться одновременно! А ведь многие ошибочно полагают, что так могут! Но не суть. Главное, это то что я опять совсем один и мне это не слишком нравится. И мне не очень нравится опасно занесенный над моей головой меч извращенца-свада. По имени Билл. Но Лезалит зверь – убил хомячка-шпиона, он – самый опасный свад.
P.S. Вот я долго думал и понял, что соль мне считать ни к чему, ибо ее опять 1480 кг»
- Ох, как мне не достает вступительного слова Артименнира! – тяжело дыша прохрипел Лотар, отбиваясь от также уже порядком уставшего Билла, - а давайте все разойдемся по домам? Будем печь пирожки… Посыпать их солью… Купишь соль?
- Нетх, спасиппо! – вежливо отклонил предложение Лотара Билл, при этом еще раз ударяя сбоку клинком. Лотар пришлось сделать шажок назад, но каким же был его ужас, когда он не ощутил под левой ногой стены! Как?
- Как??? – недоумевал Лотар, когда он начал лететь вниз после удара Билла. Удар был и не особо силен. Вообще этот рыцарь был слабак. Как и другие рыцари.
Лотар ударился об землю и потерял сознание
* * *
«16 день с Лотаром, брат.
Дорогой, брат, дневник! Я, брат, с Лотаром уже больше, брат, двух недель, брат, а денег так и не увидел. Обидно, брат. Но, брат, когда тебя преследуют, брат, полторы сотни бомжей, паля в тебя из, бл*т!!! луков, из-за чего уже успела пострадать, брат, моя правая нога, брат, то это не, брат, важно. Но мне кажется, что сейчас надо Лотара спасать, брат, ибо без меня, брат, он и выжить не сумеет»
Бундук бежал. Бежал очень быстро, зигзагами, клинышками, коленцами, пельмешками, в общем, любым способом, лишь бы увернутся от стрел. И у него это неплохо получалось, пока в его ногу не угодила одна из них. Но Бундук, как суровый воин, не лег и не начал вопить «мама, мне бо-бо!!!», а развернулся, вынул клинок и закричал
- Ой, че, братья, там!!! – указывая в воздух за преследователями
- Де????? – хором откликнулись не слишком сообразительные бомжи и отвернулись, пытаясь увидеть нечто очень важное. В это время Бундук, прикусив язык, вырвал стрелу у себя из ноги и хитро хихикая начал хромать вниз по лестнице. Но как только он спустился на улицы, то он увидел…
- Во, брат, блин, Нордские берсерки, как, брат, Лотар бы сказал… - отвисла челюсть у Бундука…
* * *
«22 день с Лотаром.
Дорогой дневник! Знаешь, а ведь летел то я долго, но упал не больно!!! Почему люди не умеют летать… А, но впрочем, ведь моему другу Лотару нужна была помощь… А я сбежал… А Лотар бы мне помог… Он всегда помогает в беде… Как настоящий друг…»
Лезалит бежал. Бежал от своего страха, от ужасающего извращенца Билла. Лезалиту казалось, что рыцарь уже у него за спиной, уже занес над ним огурец… Но тут он посмотрел перед собой и увидел, что бежит прямо на клинок нордского хускарла.
- Вот блин!! – остановился Лезалит и вынул из ножен свой ржавый клинок, - че за день сеня, прям офигеть!!!
- Умба-румба-камба! Умба-румба-кам!!! – огрызнулся хускарл
- А, так ты кергит! – рассмеялся Лезалит, - а я уж подумал…
И тут хускарл или кергит налетел на Лезалита, которому пришлось мгновенно сосредоточится на обороне. А сзади к кергиту или хускарлу подошла пара его дружков. А за ними еще с десяток
- Вот те и уличные бои! – расстроился Лезалит и, изловчившись, воткнул меч в колено противнику. Тот что-то уныло пробормотал и рухнул на землю.
- За Вейгирию!!! За Яроглека!!! – вдруг услышал за своей спиной Лезалит и мимо него промчался отряд стражей и гридней, которых было около двух десятков. Лезалит с удовольствием посмотрел, как технично порубали на вкусные ломтики смешанный отряд кергитов и хускарлов вейгирские воины.
- Ах… Ляпота… - улыбнулся Лезалит
- Сколько у нас убитых, Федя? – спросил суровый страж, тот самый начальник, выдавший Лезалиту сгнивший лук, у гридня
- Два стража и пять гридней, капитан, - нервно ковыряясь в носу ответил Федя.
- Федя… Эх, Федя… Нельзя нам допускать таких потерь!!! – рвал на себе волосы страж, - эх, Федя… - и тут его взгляд упал на Лезалита, - А ты кто?
- Я… Лезалит… Сержант… - нервно попытался ответить воин
- Угу, угу, сержант Лезалит, - оглядел его страж, - а де погоны тогда, или ты родок???? У них сержанта направо и налево раздают!!! Или же ты бывший сержант?
- Вейгирсий сержант бывшим… - поднял голову Лезалит
- Ну вот тока не надо ща этой вот пафосной фразы! – отмахнулся страж, - лады, пошли с нами, нам ща лишний клинок понадобится может, нам надо к дворцу пробиваться…
- Но тут идти… - попытался возразить Лезалит, но воина уже никто не слушал.
* * *
«22 день с Лотаром.
Я не веду дневники, это бредовое занятие»
Артименнир, насвистывая веселую песенку, хотел пойти к дворцу, но вот уже пять минут стоял, засмотревшись на горящую таверну.
- Эх… Искусство… - зевнул инженер, - погибает…зря… А ведь здеся красиво было… Ну ниче, свады придут, я на них поработаю и тут исчо красившее будет! – с улыбкой порешил Артименнир и повернулся ко дворцу. Но увидел перед собой свадийского воина. В руках у сего воина был двуручник, - А…а…а…апаааасно! – возмутился Артименнир, уклоняясь от удара, - ты че, ваще попутал! – ее больше возмутился инженер, получив стальной перчаткой в челюсть, - ты на кого руку поднял?!
- А ты кто? – недоуменно опустил меч воин.
- Э… инженер… башни строю… свадам… - пришел черед удивляться Артименниру
- А, так ты наш! – обрадовался воин, - а че ты здесь делаешь?
-Ну блин, заладил свои вопросы… - начал злится Арименнир, - ну офицер я, офицер, вот, крикнуть могу, - инженер начал орать, - десять шагов вперед!!! Десять шагов назад!!! Эээ… В Атаку!!
- Ваааау… - заблестели глаза у походу совсем неопытного воина, - настоящий офицер… А можно я с вами пойду? Пжалста!!! – благоговейно начал просить солдат
- Ну… валяй, - Артименнир недовольно одернул солдата, целующего его портянки
* * *
Лотар очнулся, когда над ним уже стоял Билл с занесенным над головой клинком. «Как же вовремя я всегда очухиваюсь!» - подумал Лотар, откатываясь от удара. Меч Билла вонзился в землю на том месте, где лежала голова торговца.
- Фотт плин, захем отсххатифать неихпеххнойэ? – прошамкал Билл, вырывая меч из земли. В это время Лотар успел встать, отряхнутся и незаметно вынуть из кармана мешочек с солью, - йа тя!!! – побежал на Лотара Билл, но получил мешком по уху, - какохо фика?? – и получил еще раз
- Я те ща весь твой акцент выбью, ты у меня соль полюбишь!! – злился Лотар, нанося удар мешком один за другим, пока Билл не упал без чувств, - а теперь ты хочешь купить соль? – протянул Биллу мешочек торговец, - ну как хочешь, - Лотар пожал плечами и пошел в сторону дворца…
* * *
Бундук нервно оглядел десять берсерков, которые хищно облизываясь и скалясь поигрывали топорами и уже были готовы напасть. А с лестницы уже спускались обозленные бомжи. Положение было незавидное.
- Бот, брат, блин, - Бундук начал перебирать все знакомые слова на букву «б», в надежде, что это му хоть немного поможет. И это ему действительно помогло, ибо когда бомжи услышали волшебное слово «бронемото,брат,супергадко,брат,иботранспортер!», то сразу же набросились на берсерков. Те пожали плечами и начали рубить
- Косил я, брат, травку, косил, брат, я травку… - вдруг начал напевать Бундук, вспоминая о своей бурной молодости. Но как бы то ни было, бомжей было полторы сотни, а берсерков всего десять. И через небольшой промежуток времени рядом с Бундуком валялось где-то с полсотни трупов бомжей и десяток берсерков.
- Да ну на фиг… - опешил Бундук, отходя от напирающих на него бомжей…
* * *
Лезалит безропотно следовал за стражем и его отрядом. Сейчас выжить можно было только в компании с кем-либо. Даже если это гридни.
- Что-то долго мы идем, - зевнул Федя
- Это война, каждый квартал нам дается с боем, то есть нам как бы кажется, что город стал больше, чем пять кварталов! – пояснил капитан
- А… Понятно, - пожал плечами Лезалит, - а куда… - хотел было спросить Лезалит, но тут из переулка на них вышел отряд свадийских пехотинцев.
- Вот блин! – расстроился страж, - занять круговую оборону…
- Откуда он таким словам обучился… Эх, новая школа… - ворчал Лезалит, становясь рядом с гриднем Федей и приготовившись защищатся…
* * *
Артименнир и солдат, которого звали Джек-с-улицы, мирно шли к дворцу, когда путь им преградили два родокских сержанта
- А! Родоки, родоки, мочи их!!! – взвизгнул Артименнир и спрятался за Джеком
- Да вы что, офицер, это ж союзники! – рассмеялся солдат
- Слышьте, вы кто? – нахмурился один из родоков
- Я Джек, а это… ОФИЦЕР!!! – увлажнились глаза Джека, когда он посмотрел на Артименнира. Будто бы инженер для него солнцем каким был.
- Так пусть докажет! – ухмыльнулся второй сержант
- Э… Ну… В атаку… Э… За мной! Спешится… М… Нам… надо…
- Все ясно, - хмыкнул родок, - нифига это не офицер, он те гонит, парниша.
Джек повернулся, подозрительно посмотрел на Артименнира и очень серьезно, прям почти сурово, спросил инженера
- Ты мне гонишь?
- Я те не гоню!!! – помахал руками инженер
- Он мне не гонит! – повернулся к сержантам солдат и улыбнулся
- Ну ладно, - вздохнул сержант, - заходи сзади, Юлик.
- Ниче, ниче, офицер, мы их ща мигом уделаем, вы же ОФИЦЕР! – усмехнулся Джек
- Угу… Ну-ну… То-то и оно… Офицер… - прислонился спиной к спине Джека Артименнир и вытащил из голенища сапога маленький кинжал. Родоки уже были готовы напасть…
23 день в Кальрадии. Часть 3.
Дорогой дневник! Честно говоря, я никогда не писал по три раза на дню, но не суть. Главное, это то, что я уже довольно долгое время совсем один. Ну прям ваще один. Даже Лезалита нет. :( . Нарисовал в дневнике морду. А в городе между тем до фига всяких вражин, жаждущих моей смерти. А этой вот смерти моей не желаю. Вот.
P.S. Не знаю, а гипотез изъявлять не желаю – куда же делся мешочек с соль? 1470 кг»
- День. Лотар идет как будто он ходун в замок, зачем предводителю в замок, раз он свои мозги солью заменил… - скучал Лотар, пытаясь подражать Артименниру. Как бы Лотар ни пытался, заменить гнусавого и вредного Артименнира он не мог.
Мыча какую-то грустную песню, Лотар направился к замку. «Как странно» - думал Лотар – «в последний раз Пешт был намного меньше. Видимо тут поработали приезжие Кергиты…». Лотар еще раз оглядел маленькие ветхие домики вокруг себя и удивился трудолюбию узкоглазых жителей южной степи. Торговец, не думая о своей безопасности, начал петь еще громче и махать мешочком с солью. Видимо он ну очень уж хотел найти хоть кого-нибудь. И, знаете ли, нашел – из переулка перед ним вышел огромный нордский берсерк.
- РА! РА!! РА!!! РА!!!! РА!!!!! – зарычал на бедного испугавшегося Лотара огромный суровый нордский воин, окропив его лицо де-то с ведерком слюны
- Э-э! Бу, Бу, Бу! – попытался ответить чем-то невнятным Лотар, но намокшие штаны сделали его крик не настолько грозным, чтобы отогнать порядком, как посчитал Лотар, струхнувшего норда.
Но как бы то ни было, норд не только не сбежал, а еще и занес над бледным Лотаром топор, уже порядком окропленный чьей-то кровью. Вспотевший от страха торговец понял, что мешочек с солью с трудом остановит процесс раскроения головы на две аккуратных части.
- Ух… Может соли купите, - попытался улыбнутся Лотар и протянул мешочек с солью норду…
* * *
- Уе! Брат! Офигеблин!! – кричал Бундук, отходя от наступающих на него бомжей
- Слышьте, парниши! – вдруг встрял в негласную перепалку какой-то умный бомж, - а нафига нам его ржавый меч – у этих Нордов по двадцать топориков и бердышу, нам всем хватит!
- ДА!!! – вскрикнула толпа и побежала расхватывать оружие. Правда никакого порядка не было, то есть потасовка превратилась в битву.
- Мда, брат. Никакой, брат, дичциплины. Ну по крайней, брат, мере, мои шансы выросли, - осматривал Бундук битву районного масштаба, из-за которой вейгирцы лишились еще полстони бомжей-защитников. Арбалетчик тихонько вытащил меч, на всяк случай, и тихонько подошел к главному бомжу. Тот обернулся, подошел к Бундуку и пожал ему руку
- Поздравляю вас, чел, такой воодушевляющей команды к атаке я не видел еще со времен правления короля Гравета Несмышленыша! – энергично тряс руку Бундука бомж. У Бундука начала сильно чесаться кисть, - это же надо -«бронемото,брат,супергадко,брат,иботранспортер!», это же даже выговорить сложно! Станьте нашим предводителем!! Пжалста!
- Ну… - у Бундука очень сильно зачесалась рука, блохи это страшная вещь, - да, хорошо…
- ЛЮДИ! У НАС ЕСТЬ ПОБЕ…ПРЕДВОДИТЕЛЬ!!! – заорал бомж. Бундук начал припоминать его лицо. Этот парень был очень похож на Ярика. Да, похоже это был злобный клон.
- А, брат, не суть… - зевнул Бундук и направился к дворцу. На удивление Бундука, бомжики пошли за ним, - Мда, брат, - крякнул Бундук, - ниче се. У меня терь целый полк, брат. Будете, брат, первый бомжатский пехотский, брат, грязный супер полк, брат, хим-атаки!
- Первый бомжатский пехотский, брат, грязный супер полк, брат, хим-атаки? – задумался Ярик, а с ним и другие бомжи.
- Ну… блин… - помотал головой Бундук, - не, братья, там, блин, братья, не надо слово, брат, «брат»!
- Э…э…э… - затупил Ярик, - брат, не, брат, «брат»…
Бомжики сделали тупые лица, некоторые замычали, некоторые закричали, некоторые упали оземь и забились в конвульсиях.
- Хм… походу так токо я могу, - потер подбородок Бундук, - лады, братья лагающие, давайте за, братья, мной, найдем Лотара и все такое…
- Вперед, бомжики!!! За Бундука!
- Угу, угу, - хмыкнул Бундук, - идите… Бомжерюбы…
* * *
Лезалит стоял с мечом рядом с гриднем Федей и готовился к защите. Отряд стоял полукругом, а к нему медленно подходили свадийцы с двуручами. А это немножко нервировало.
- За Яроглека!!! – заорал капитан-страж после чего побежал на свадийский отряд. Из плотного строя захватчиков вышел здоровенный детина с молотом. За капитаном никто не побежал, что было правильно, ведь воины держали позицию. К сожалению, удар молота ужасающей силы немного остудил пыл капитана и отбросил его на начальную позицию.
Лезалит подбежал к раненному стражу. Тот дрожал, но что-то бормотал. Лезалит наклонился поближе и услышал такие слова
- Терь ты главный, сержант…
- Но я не могу! – попытался возразить Лезаит
- Помни: каждый… может быть… лидером… v 0.6… - прохрипел на последней секунде жизни страж, после чего подох.
- Ну лады… - пожал плечами Лезалит, - если надо, так надо. Так новая школа… Гм… Построится пельмешкой!!
Все воины сразу как то замялись и затупили.
- Ну че за косячина, а! – возмутился Лезалит, - вы че, ниче не знаете о силе всепобеждающей и примиряющей пельмешки? – воин опешил, - Вы нифига не знаете о Лотаре и великой миссии? – воины помотали головами, - ну вы тупые…
- Сам такой! – послышалось из строя.
- Ах так! – разозлился воин, - тода в атаку!
Воины ринулись на превосходящее их в полтора раза количество свадов и были счастливым образом, с улыбкой на лице, порублены в капусту. Свады, хищно озираясь, начали подбираться к Лезалиту.
- Ох… О попал… - проворчал Лезалит, отступая от свадов…
* * *
Два родока окружили Артименнира и Джека, после чего начали по умному, с двух сторон атаковать двух соратников
- Офицер вас покромсает! – крикнул Джек, когда ему пришлось блокировать удар алебарды
- Аж два раза! – зарычал родок, нанося удар по инженеру. Артименнир хоть и был очень вертким, но алебарда все равно порвала его халат
- Ну ты и быдло! – расстроился Артименнир и, отойдя к маленькой скамеечке, начал осматривать дырку, оставив Джека против двух родоков
- Эх, офицер… Прикажите хоть что-нибудь! – сдавленно прохрипел Джек, зажатый между врагов
- Лучше быть в кругу друзей, чем в простом кругу… - пробухтел отрывок одной тюремной песни инженер, зашивая дырку, - ну давай… это… В атаку!
- Ура, за офицера!!! – крикнул Джек и начал махать мечом направо и налево, и таки зацепил одного и родоков. А точнее распорол ему шею. Родок упал, а когда Джек с радостно-идиотским выражением лица обернулся, то получил от второго алебардой в живот. Джек согнулся, попытавшись сплюнуть пару литров крови, при этом случайно ткнув в грудь родоку, который сего вероломного шага уж никак не ожидал. В общем, оба он упали.
- Ай, молодца! – похвалил Артименнир юного воина
- Офицер… - прохрипел Джек, - у меня кажется… кишки выпали… - юный воин показал на лежащие рядом внутренности, - я не могу…
- О, Он мой, ну ты и нытик! – поморщился Артименнир, - не хочешь – не надо, - и отвернулся
- Нет… офицер… не оставляйте меня… - попытался поползти за инженером верный солдат, но лишь еще больше вывалил себя на землю. Предприняв еще одну попытку, юный Джек хрипнул и умер.
- Ой… Ну вот тока не надо… - поморщился Артименнир, - скока трагизму… - Артименнир подхватил меч Джека и направился ко дворцу…
23 день в Кальрадии. Часть 4
Дорогой дневник! Я тут понял одну вещь – нужно быть предельно аккуратным в осажденном городе, иначе я рискую нарваться на нордского берсерка и почувствовать себя свадом. А это очень мокро и обидно. Эх. А еще, когда на твою голову летит топор это не очень воодушевляет. И где же Бундук, когда он так нужен?
P.S. И куда деется соль? Пропал исчо мешок! 1480 кг соли остается»
Лотар был в не самом завидном положении. Прямо перед ним стоял огромный нордский берсерк, который хотел… нет, не угостить его пряником, а дать ему топором по башке. Хотя через пару секунд все будет еще хуже. И Лотар решил действовать, а так как умишко у него был скудный он применил одну из проверенных тактик
- Эээ… Медведь! – крикнул Лотар, тыча пальцем перед собой
- ГРРР!!! – походу принял на свой счет берсерк
- Да нет… не ты… - замялся Лотар, - соль халявную возьмешь?! – громко крикнул Лотар, достав из рюкзака мешочек с солью, - у Лотара лучшая соль!
- Гры, гры, гры!!! – походу норд не научился разговаривать. Но научился умело отгонять от себя назойливых торговцев. Берсерк взмахнул топором и перерубил мешок с солью, а вместе с ним указательный палец Лотара
- Блин… - расстроился Лотар, - второй раз за месяц! – проворчал торговец, поднимая и аккуратно кладя палец себе в карман, - доволен, несговорчивый потребитель! – буркнул Лотар и, выхватив меч, воткнул его в живот берсерку. Тот глупо повращал глазами, поцокал языком и выронил топор. Лотар изумленно повернулся и крикнул, - Я это сделал… Я победил берсерка!!! – после чего ощутил очень сильный удар по спине. После чего отправился в полет. Лотар всегда мечтал летать как птичка. Счастливого торговца в периоды исполнения его мечты может остановить лишь каменная стена. Она и на этот раз благополучно исполнила свой долг.
Лотар сполз со стены, уныло охая и кряхтя. К счастью камень был относительно мягкий, а Лотар относительно крепкий, так что пальцы на ноге торговец не сломал. Насчет остального говорить сложно, но не потому что у Лотара была сломана средняя челюсть, а потому что сложно говорить о том чего не чувствуешь. Лотар глупо улыбнулся и сказал то, что говорят люди в подобной ситуации
- Вахмурка… Я вижу свет… - но тут вдруг темная фигура загородила фонарь и вновь отправила Лотара в полет. Пролетев с полквартала Лотар приблизился к своей цели- к дворцу. И точно увидел, что нордских берсерков было пять.
- Уе… Соли? – пробормотал Лотар, наблюдая за тем, как отряд Нордов движется к нему… Как в отряд Нордов летит пять камней… Как камни приземляются им в лоб… Как в полете пять Нордов сливаются воедино… Как один норд заканчивает свой полет де-то за крепостной стеной…
- Вау… Вот это глю… то есть метаморфоза… - пробурчал Лотар и вырубился.
* * *
- В бой! Б вой! В сбященный вой идем мы, бомжерюбы, брат!! – скандировали недавно сочиненные куплеты отряд бомжиков. Бундук уныло смотрел на это издевательство над искусством и продолжал вести их на дворец.
- Заткнитесь, братья, Пжалста! – вежливо попросил Бундук, который у бомжей уже пользовался большим успехом. Как и мыло по утрам.
- Аналогичный ответ, Бундучок! – весело ответил Ярик, отхлебнул гадкого пойла под названием «вкуснейшее пивасико от Йарыка» . Если пить это пиво, то можно стать таким же известным бомжиком, как Ярик. Скрытая реклама
- Брат, бомжерюбы и так далее! Это наш девиз! Смерть шпионам! (скрытая реклама) Все морды вниз! Поберегись! Слава Бундуку, объединителю, слава его словам!
- Те это льстит, Бундук? – спросил Ярик, - эх, будь здесь Вася, мы б ща тут такую пьянку устроили, он умеет веселиться. Классный чел
- Брат, это заговор, брат, Вася играет какую-то важную роль! – сделал умное умозаключение, достойное самого Лотара, Бундук, - Вася что-то должен значить!
- Не убивай интригу, - хлебнул пивасика Ярик
- Че надо, брат?
- На семки, пожуй! – отсыпал семок в открытый рот Бундука бомж. Бундук медленно зажувал горстку похоже помеченных мышками семок. А может и не семок, а продукты жизнедеятельности мышек… Но это было не суть вадно, потому что перед ними появилась одинокая фигура с мечом.
- К бою! Первый бомжатский пехотский, брат, грязный супер полк, брат, хим-атаки, бронемото,брат,супергадко,брат,иботранспортер!!! – крикнул Бундук, проглотив подачку, - стрельнюки на изготовку – пли!
Бомжи пожали плечами и начали стрелять. В фигуру вонзилось пять стрел, после чего странный чел с мечом упал. Бундук побежал к нему…
* * *
Лезалит был в положении гораздо более выгодном, нежели Лотар. Но припертый к стенке кучкой свадских пехотинцев – это те не командовать бомжатским полком. А свады подходили все ближе. У Лезалита начали трепетать уши и краснеть лицо. Свады остановились и начали заворожено смотреть на сие без сомнения прекрасное действо. После десяти минут молчаливого размышления, а Лезалит именно думал, воин закричал
- Придумал!!! Нордские берсерки!!! – заорал Лезалит, прыгая на месте и указывая вдаль
- Нордские берсерки? – осмотрелись свады, - да ты гонишь!
- Не сработало… - пожал плечами Лезалит, - не, они реально там!
- Аааа… Плохо… Бежим! – начали организованное отступление свады, ровным строем походя мимо Лезалита
- Ух… Всегда срабатывает! Лотар просто гений! – порадовался Лезалит и пошел ко дворцу. Войдя во двор замка, он увидел трех челов с мечами, уныло сидящих в песочнице. Один из них грозно посмотрел на него и крикнул
- Занято! Нигде не найти место для уединения!
- А вы кто? – офигел Лезалит
- Мы… вейгирские хускарлы…
- Арахнопопики! – крикнул второй хускарл, надевая штаны
- Ну нифига се! – расстроился Лезалит, - я придумал, а назвали в честь Арахнопопа…
- Ну да не расстраивайся, дядя, - подошел к нему третий хускарл
- А ну построиться, пожиратели фекалий!!! – вдруг проснулись сержантские инстинкты в Лезалите. Трое испуганных, но облегченных хускарлов построились перед Лезалитом и только один из них посмел возразить
- Но мы же не пожираем фекалий…
- Ты со мной не согласен! Ты не согласен! – все больше горячился Лезалит, - Ты не пожиратель? Тогда ща им станешь! – злой воин схватил хускарла за шею и повел к песочнице…
* * *
Артименнир лежал на земле. Рядом валялся уже совсем ненужный ему меч, а в его груди торчало пять стрел. Инженер пытался выплюнуть по случаю ранения аппендикс, чтобы сразу все успеть, но у него не получалось, как ни странно. Из тумана к нему подошел не кто иной как
- Бундук…
- Арти! – изумился Бундук и бросился к инженеру
- Че ж ты наделал! – плюнул в него кровью Артименнир, - че ты…
- Да я чес слово не знал! – возмутился Бундук, которому кровью запачкало халат
Инженер посмотрел на небо и закричал
- Да че ж ты делаешь! Че ты меня так не любишь! За что, за что! Ты ж самого кульного героя рассказа убиваешь! – заплакал Арти, - я ж самый смешной… (всхлип-всхлип)
- Ну, ну, Арти, не будь таким эмо…циональным… - горько оглядел раны Артименнира Бундук
- Передай Лотару, что я его любил…
- Ты че – из этих? – изумился Бундук и отскочил в сторону
- Конечно нет, дебил, - разозлился Артименнир, - короче, стандартный набор фраз, типа друг дорогой, как мне будет тя нехватать… - на этой фраз Атименнир потерял сознание
- Арти! Арти! – начал вытаскивать стрелы Бундук, но возникшие фонтанчики только больше запачкали халат Бундука, - блин, брат, брат, - пытался Бундук перевязать Артименнира, - блин, брат…
23 день в Кальрадии. Часть 5.
Дорогой дневник! Ты и не представляешь, как же это сложно – писать когда ты без сознания (хотя я уже давно подозреваю, что пишу то не я – это заговор). Но не суть, суть в том, что я был спасен кем-то очень-очень добрым, и я надеюсь, что в силу своей доброты он не потребует денег. Вот :) гы-гы. Вот такой я хороший художник! Надеюсь, я найду своих друзей…
P.S. Мешки, мешки, куда они деются? Еще мешок пропал! 1470 кг»
Лотар лежал и стонал. Ему было очень больно, прям жуть берет. Нордский берсерк был серьезным парнем, но чтобы справится с великим воином Лотаром ему нужно было бы быть втрое серьезнее. По крайней мере так думал Лотар.
- Слышь, начальник, ты кто? – послышался голос с четким кергитским акцентом. В то же мгновение над Лотаром возникла косоглазая лысая морда с маленькой косичкой, туго заплетенной на затылке.
- Чего ж меня окружают одни лысые морды – Джеремус, Яроглек, Рольф, тот тип за зеркалом, а терь еще и кергитский разнорабочий! – недоумевал торговец, - одни лысикусы безволосые вокруг – это наверно заговор…
- Я не то, что ты сказал – я Бахешур! – заявил кергит
- Ну-ну, то-то и оно, - охнул Лотар, - а че ты тут делаешь?
- Дома строю, естессно! – фыркнул Бахештур
- А… как там тебя… бах-их-в-тур, да? Интересное имя, оно по-кергитски наверно «закат заходящего заката» значит, так ведь?
- Нет, - разозлился Бахештур, - не суть.
- У, какие умные слова Кергиты знают, - удивился торговец, после чего получил в дыню
- Я такой один, супергений, значит, - посуровел суровый Бахештур, - короче, я тя спас…
- Че, так это не я его так? – удивился Лотар
- Ну уо-Мао! Че ж ты такой тупой?
- Я не тупой, я рассудительный, - обиделся торговец, - а уо-Мао – это так Его зовут, да?
- Так, торговец, слушай, ты мне за спасение должен, - еще больше злился Бахештур, - давай пять сотен, я наконец выкуплю бумажку со своим именем и поеду домой…
- Бумажка… - задумался Лотар, - пельмешка, - еще сильнее задумался Лотар, - пельмешка-бумажка… - у Лотара происходил разрыв мозгов, - а… а у меня денег нет…
- Нет… - отвисла челюсть у Бахештура, - ну… тогда возьми меня с собой!
- На фиг ты мне… то есть каков смысл сего деяния, благородный воин
- Ну ты тупой… Герои деньги зарабатывают и делятся ими с друзьями неписями, то есть денюжки капают мне, то есть я зарабатываю и покупаю бумажку со своим именем у начальника, еду домой и мстю Борче-конокраду, который стырил моего кергитского коня- а какой же это кергит без коня…
- Ополченец… союзная пехота… охрана хана…- вдруг начали выплывать названия в голове Лотара, - а ты на Арти похож… А зачем мне второй Арти? Но Рольф был похож на Лезалита, - продолжал рассуждать Лотар, - а когда он умер, то я очень плакал. Я ж к тебе привяжусь, а когда ты умрешь…
- Если я умру, - ухмыльнулся Бахештур
- Нет, ты умрешь! – разозлился Лотар, - Тогда я буду горевать, - после чего торговец получил в дыню, - хотя нет, не буду, - обиделся Лотар, - лады, беру…
- Отлично! – улыбнулся кергит, - токо у нас на родине надо при знакомстве давать немного соли… Давай начнем с двадцати мешков.
- Что???? – разозлился Лотар, - соооооль???? Так это ты у меня соль тибрил?
- Ты о чем, парень…
- Все, нифига ты не получишь, проваливай, ворюшка! – крикнул Лотар, после чего опять получил в дыню, - все, я пошел, - обернулся торговец, потирая ушибленную голову.
Бахештур нахмурился и достал из кармана копье.
- Зря ты так, Лотар
- Откуда ты знаешь мое имя? – обернулся удивленный Лотар, после чего ему рукоятью копья прилетело в глаз и он отрубился.
* * *
- Ну, прости, я даже не знаю, что на меня нашло, - расстроено вымаливал Лезалит прощение у вейгирского хускарла, - я ж так не хотел…
- Угу, - ворчал хускарл, выплевывая и стирая с лица фекалий, - Оч действенный способ воздействия на юных солдат
- Сам виноват, слушаться надо, - нахмурился Лезалит, - я ж офицер…
- Угу, а ты докажи, - еще раз сплюнул хускарл
- Построится пельмешкой! – рявкнул Лезалит
- Че ты за фигню несешь? – не понял хускарл, - это че за пельмешка?
- Вы не знаете? – изумился воин, - чему вас… где вас учат?
- В деревне… А ты сам то знаешь, че за пельмешка?
- Ну, - замялся Лезалит, - так это… А одному не построится! Я не могу! И ваще, че это я должен каких-то ГусьКарлов слушаться! – возмутился Лезалит
- Угу-угу, никаких прав у солдата, - отозвался второй хускарл, - чего тебе ваще от нас надо?
- Ну… я Лотара должон спасти…
- Кто сей субъект? – повел бровью третий хускарл
- Вы не знаете ни о Лотаре… ни о пельмешке… да что вы за солдаты такие! – возмутился Лезалит, - и ваще – стройсь!
Хускарлы, не желая повторить участь их друга, очень быстро построились, вытянулись и наконец застегнули штаны.
- Все, пошли за Лотаром! – крикнул Лезалит и побежал на улицы, чувствуя глубокую вины за потерянного друга.
Хускарлы пожали плечами, достали семки и сели на корточки в песочницу.
* * *
- Брат, блин, брат, блин, брат, блин! Ё! – тараторил Бундук, пытаясь зажать кровь. Арти потихонечку умирал, - блин! – разозлился Бундук и ударил со всей дури в живот инженеру. Кровь остановилась
- Спасибо! Спасибо!! – кричал Бундук, смотря на небо, - и вам тоже спасибо!
- У, Бундук, не кричи, - прохрипел Артименнир, - а я то думал, что от таких ран не выживают.
- Артименнир! – крикнул Бундук и начал обнимать инженера. Но как только он снял руку с живота Артименнира, то ему в лицо брызнул литровый фонтанчик крови, - ой-ой-ой, - охнул арбалетчик и вновь надавил инженеру на живот. Кровь прекратила литься.
- Фу… А я уж думал – усе, труп, - крякнул Арти и поднялся на ноги. Бундук начал помогать ему, вследствие чего на землю вылился еще литр крови
- Интересно, а скока в тебе кровяки? – проворчал Бундук
- Тока не вздумай проверять, - ухмыльнулся Артименнир
Итак, при интеллигентном разговоре, никоим образом ни связанном с политикой, религией и всякой прочей х… нужной вещью, без которой не может состоятся ни один разговор, Бундук и Артименнир дошли до полка бомжерюбов, где их встретил пьяный Ярик.
- Слышь, Ярик, брат, нужны бинты…
- Бинтов у меня нет, - икнул Ярик в ответ на просьбу Бундука, - но у меня есть, - с пафосом, - «вкуснейшее пывасико от Йарыка»! Держи!
- Ммм, «вкуснейшее пывасико от Йарыка»! Вот это вкус! – продекламировал Артименнир, выпивая пиво и протягивая бутыль Ярику
- Ты выпил все мое «вкуснейшее пывасико от Йарыка»! – рассвирепел Ярик и разбил об голову инженера бутылку. Артименнир потерял сознание
- Че ты, брат, сделал, бомж, брат! – расстроился Бундук
- Слушай, мне платят десять динариев в неделю за рекламу пива! – фыркнул Ярик, - лады, на, держи бинты! – и протянул Бундуку грязную связку тряпок.
Бундук наспех перебинтовал Артименнира и кровь у того окончательно остановилась.
- Фу, брат, ты спасен! – обрадовался Бундук и похлопал бледного инженера по плечу
- А терь искать Лотара, - с трудом встал на ноги Артименнир, - а то этот… торговец без нас погибнет. Или еще хуже – продаст свою соль и убежит в свою деревню, не заплатив нам зарплату!
- Ужас! – крикнули в унисон бомжи
- Слышь, Бундук, - поморщился Артименнир, - это че – наше войско…
- Да, Арти, брат, - улыбнулся Бундук, - лады, пошли спасать, брат, нашего доблестного командира, брат.
- Слушай, Бундук, - спросил Артименнир, когда они начали идти, - а это твое постоянное повторение слова «брат» случайно не психическое отклонение, как поучизм у Лезалита, о котором он ужо несколько недель как забыл?
Бундук улыбнулся. Через секунду Артименнир получил в дыню и его пришлось тащить на носилках…
23 день в Кальрадии. Часть 6. Конец мечты…
Дорогой дневник! Я знаю, ты не ожидал, что я обзову день каким-нибудь хорошим названием! Да, я знаю, я великий писатель. И художник. И торговец. И воин. И т.д. Это особенно важно. Но вот только знаешь, дорогой дневник, я не ожидал этого удара копьем в глаз от узкоглазого похитителя соли Бахештура, и только поэтому он смог меня победить! А не потому что я слабый!! И я не оправдываюсь!!! Даже не думай!!!! Пельмешка!!!!! Мучает меня, когда я в отключке и это что-то значит! Я уверен!
P.S. Даже говорить не хочу о моем состоянии – сам все узнаешь.
Лотар лежал и медленно приходил в себя. От удара копьем в глаз у него на голове образовался огромный фингал. Но это было не главное, ибо Лотар, встав на ноги, вдруг перестал ощущать привычную любимую тяжесть. Медленно пошарив рукой по спине он понял, что там ничего нет. То есть рюкзачок с солью куда то исчез. И скорее всего соль стырил Бахештур
- Неееееет!!! СОООООЛЬ!!!! – так Лотар не переживал и не горевал даже когда погиб Рольф. Соль была дороже Рольфа, как в материальном плане, так и в духовном.
Лотар присел у стены какого то дома, слепленного кергитскими рабочими и громко зарыдал. Что-то подсказывало ему, что соль уже не вернуть.
- Лотар! Лотар! – вдруг услышал торговец. Немного успокоившись он увидел радосного Лезалита, бегущего к нему со всех ног. Преданный Лезалит, пусть и с небольшой одышкой, обнял Лотара и, заметив необычайную грусть лидера, спросил
- Ну че там, Лотар?
- Он… стырил… соль, - сквозь слезы пробурчал Лотар
- Ох… ну попадись мне этот Он! – погрозил он в небеса кулаком
- Да не… Не тот… А Бахештур, - объяснил Лотар, - у меня терь нет соли… А какой же я тогда торговец…
- Ну… У тебя же пропадала уже соль и ниче, жил се спокойно, - пожал плечами воин
- Не… ща ниче не вернется на круги своя… - вздохнул Лотар. Вдруг, с выражением крайнего оживления на лице, Лотар начал шарить в карманах и из одного из них он вытащил маленький десятикилограммовый мешочек с солью!
- Ну вот… Хоть что-то… - повеселел Лотар, - че, по пивасику?
- Ээээ… - не понял Лезалит, - че?
- «Вкуснейшее пывасико от Йарыка»! – вдруг заорал кто-то рядом с ними. Лотар обернулся и увидел…
- Бундук, Ярик, бомжатский полк и вырубленный Арти! – обрадовался торговец пуще прежнего
- О, брат, Лотар! – улыбнулся Бундук
- Лотар!!! – заорали бомжи
- Поздравляю, Лотар, у тя терь есть армия! – очнулся Арименнир, - неприхотливые, но за еду любого порвать могут, - ухмыльнулся инженер
- Угу… - протянул Ярик бутылку с пивом Лотару
- Ну… Я ваще то пошутил, - взял бутылку торговец, после чего посуровел и убил бутыль об стену, - не пропагандируй алкоголизм!
- Че… - офигел Ярик, - да… да… да пошел ты! Пойду к Васе, он мне всегда разрешал пиво пить! – обиделся бомж, махнул рукой и ушел
Лотар пожал плечами и, улыбаясь, сказал
- Не пью и пьющих презираю…
- А… Фу… - махнули руками бомжики и пошли вслед за Яриком. Лотар лишился большей части своего войска
- Какой ты нетактичный, неэтичный, нехаризматичный! – негодовал Артименнир
- Ну я ж не знал…
- Что, брат, бомжи любят, брат, пить? – задал риторический вопрос Бундук
- Мдя, остался терь бомжатский взвод! – крякнул Лезалит, оглядев пятнадцать бомжей, аккуратно ковырявшихся в носу, - идейные остались… Стройсь! – вдруг заорал Лезалит и бомжи, ломая неосторожно оставленные в носу пальцы, поспешно выстроились в шеренгу, - О! Красота! – обрадовался воин, - ну пошли, Лотар, я те ща своих воинов покажу – трех Арахнопопиков!
- Идея в народ пошла? – удивился торговец
- Я так тоже в первый раз сказал
Через десять минут абсолютно никому не интересной молчаливой ходьбы друзья вошли в двор замка, где в песочнице сидело три вейгирских хускарла.
- Блин, ну че за день! – покряхтел один из них, надевая штаны
- Никакой личной жизни, - проделал ту же операцию второй
- Безобразие! Даешь уединение! – крикнул третий
- А ну тихо, испражнители-потребители! Опять есть хотите! – крикнул Лезалит. Хускарлы, немного испугавшись, быстро построились
- Мда… Отлично, Лезалит, - поморщился Лотар, оглядывая этих парней. Потом он осмотрел все свое войско и понял, что терь он командует отрядом героических ребят, которые возлагают на него большие надежды, которые…
- Эй, а это че за му… - хотел было сказать на Лотара один из хускарлов, но его фраза была прервана резким тычком локтя в живот. Скорее всего он хотел сказать «мужик»
- Это наш доблестный командир Лотар! – крикнул в ухо солдату Лезалит
- Слышьте, брат, там это, брат, враги идут, - показал на медленно надвигающуюся разношерстную толпу врагов, находящуюся где-то в квартале от героев Бундук
- Ну вот… - огорчился Лотар, - хана войску…
- Построится, держать позицию! – крикнул Лезалит и маленькое войско заняло весь проход во двор замка, построившись в две шеренги
Враги медленно приближались, а умирали еще медленней, потому что у умных врагов были щиты, а стрелы у бомжиков были с деревянным наконечником. Но возможно все решала мораль. Но как бы то ни было, враги подошли к войску Лотара и начали методично вырубать бомжиков. Но они тоже были не лыком шиты – Лотару показалось, что на землю упал один копейщик родок
- Все. Отступаем в замок, - скомандовал Лезалит. Битва тут же прекратилась и войско Лотара покорно побрело в замок. Войдя туда, герои аккуратно прикрыли дверь, следуя древней Кальрадской традиции – уходя, закрывать двери. Вообще Кальрадия не была местом, где было много открытых дверей
- А я однажды слышал о одном замке, в котором даже при штурме дверь открыта, - пробурчал Лезалит
- Не, брат, эт фантастика, - ответил Бундук
Войдя в замок, герои увидели на троне мирно сидящего лорда, жующего бутерброд с икрой. Лотар в небольшом недоумении подошел к лорду и поинтересовался
- Э… вы же тот самый лорд? Ну, помните, как на арене…
- А… - улыбнулся лорд, откусывая кусочек бутерброда, - здравствуй Лотар, как дела?
- Да как то не очень, - встрял Артименнир, - тут, знаете ли, Пешт берут, штурм идет…
- Гм… Штурм? – удивился лорд, - любопытно… Мы выигрываем?
- К сожалению нет, в этом то и проблема, - угрюмо сказал Лезалит
- Ну прям ваще любопытно! – развеселился лорд, - а че делать?
- Ну, брат, фиг его знает! – ответил Бундук, - а как, брат, дела с конюхом?
- А, с конюхом… Мы породнились, терь он женат, лорд Конюх зовется…
- Поздравляю, брат
- Базиба! – проговорил лорд, откусывая еще один кусочек бутерброда, - ну, короче, дружина! – крикнул лорд и из узкого коридора сбоку появилось с десяток гридней, - все, терь мы победим!
- Но их там больше, - попытался возразить инженер
- Ну-ну, я человек бывалый, замки у нас уже пытались брать, все будет в порядке!
При этих словах лорда в замок ворвалось с десяток каких то новобранцев, которые тут же были изрублены в капусту гриднями
- Ну вот и все! – крякнул лорд, доедая бутерброд
- Э… в смысле бутерброд или…
- В смысле или! – взял еще один бутер лорд
Лотар выглянул на улицу. Там было пусто.
- Поздравляю, вы выдержали первую волну!
- Че это было! – испугался Лотар
- Да так всегда, это Он, привыкаешь! – пояснил лорд
- Первая волна… а скока их будет… - угрюмо спросил Артименнир
- Гм… Любопытно… - оглядел бутерброд лорд и, заметив одну несвежую икринку взял другой, отложив этот в сторону, «до лучших времен», как он пробормотал, - ну… де то десять…
- Десять… - вытянулось лицо у Лотара, после чего он решительно и сурово, и совсем не пафосно, и даже очень решительно добавил, - мы должны прорваться!
- А… А… А… апааааасно… - предупредил лорд, - но любопытно, - улыбнулся он и откусил еще кусочек бутерброда
23 день в Кальрадии. Часть 7. Прорыв!
Ха, еще неожиданность! Отличное название. Эх, найти бы поганого Бахештура, который стырил всю мою соль… Падла… Но не суть. Главное это не расстраиваться. :D Вот. Совершенствую свое мастерство живописи, правда красотень? Ага, то-то и оно! Гм… Даже не знаю, что еще написать… Ах да, лорд угостил меня бутером! Спасибо лорду.
P.S. Я уже говорил о Бахештуре? Осталось 10 килограмм »
- Лотар с суровым выражением лица думал о том, как бы друзьям выбраться из Пешта. Но, как ни странно, великому мудрецу ничего не…
- Заткнись, заткнись, заткнись!!!!! – закричал Лотар, - ну почему ты не сдох?! Хотя бы думать не мешал! – завыл торговец, угрожающе надвигаясь к Артименниру
- Арти, это для твоего же блага, Лотар сейчас немного не в себе, - приговаривал Лезалит, скручивая Арти и запихивая ему в рот огромный кусмень мяса
- Брат, я в их оправдание, брат, скажу, что мясо очень вкусное! – заметил Бундук
- Гм… Любопытно… - встал с трона с куском бутера лорд, - а как он туда влез?
- Эт что, брат, вы бы видели, брат, куда Лезалиту лопату воткнули по самое… - начал весело рассказывать Бундук, но когда ему в челюсть прилетела пайка от воина, то добавил, - а, брат, не суть, потом расскажу…
- Любопытно! – крякнул лорд, - а у вас так часто?
- Да почти каждый день! – проворчал Лотар
- Ох как любопытно! – улыбнулся лорд, - а можно я с вами пойду? Пжалста!
- Ну иди, если надо, - фыркнул Лотар, - токо для этого нам из города надо выбраться
- Слушай! – Вдруг задрожали уши у Лезалита. Помахав ими с пять минут он крикнул, - ПРИДУМАЛ!!! Слушай, Лотар, мы ж выйти можем!!!
- Че? – не поверил своим ушам… Бундук
- Да, слушай, мы просто можем выйти! Сами ж мы не местные, случайно здесь оказались, мы просто можем открыть дверь и уйти!!! – кричал Лезалит
- А я? Любопытно получается! – офигел лорд, - я ж так не могу! А я?
- А ты, брат, прикроешь наш, брат, уход! – успокоил его Бундук
- Не… - сказал Лотар, - нельзя так… несправедливо и нечестно…
- Слышь, благородный ты наш, - подошел к торговцу Артименнир, съевший свой ужин, - в Кальрадии такие долго не живут.
- Или живут, но очень бедно, - добавил Лезалит, - и это ваще не смешно!
- Не смешно это то, что мы сейчас говорим, - угрюмо выдал Лотар
- Слушайте, у них оч хороший инженер, нет вы представляете, даже почти лучше меня! – заметил Артименнир, - так что через пару часиков начнется новый штурм, а это ваще нехорошо!
- Ну-ну. Короче, у меня план, мы ща, - зевнул Лезалит, - посылаем своих воинов, они дерутся, побеждают, мы тихонько уходим!
- Гениально, брат! – заметил Бундук, - только вот их там в сто раз больше, брат, но, брат, это ваще, брат, никому не важно.
- Да! Эй, это что – сарказм? – возмутился Лезалит и дал в челюсть Бундук. Завязалась маленькая потасовка из который победителем вышел Бундук.
- Блин, брат, че ты ваще никого победить не можешь, брат, зачем ты ваще нужен? – возмутился Бундук, потирая ушибленную челюсть.
- Заткнитесь и пошли. У меня есть план! – посуровел, помрачнел и ваще приобрел почти что лидерский вид Лотар и направился к выходу из замка
- Ну-ну, пошли за Лотаром, ведь его идеи всегда приносили нам только радость, деньги и почет, - хмыкнул Артименнир
- Ага, брат, в Кальрадии ваще никто, брат, хорошо не живет, - пошел за Лотаром Бундук, - я об этом, брат, даже книгу кажись, брат, читал!
- Не, эт фантастика, Бундук, этого еще не существует, - убежденно покачал головой Лезалит
- Какой любопытный разговор! – улыбнулся лорд
Итак, четверо друзей, лорд, десять гридней, пять бомжиков и три хускарла вышли во двор замка. Там было очень уныло, ибо никого не было. Ни трупов. Ни крови. Ни даже свадов!
- Ничего тут у вас дворники работают! – удивился Лотар
- Да, стараемся, - зарделся лорд, - Кергиты оч хорошие дворники!
- Кстати, Арти, - вспомнил Лотар, - а ты мне не пришьешь отрубленный в горячей схватке с нордским берсерком палец?
- Че? – офигел Артименнир, - Я? Я ж не врач, как я пришью?
- Я могу! – крикнул Лезалит и достал свой буклет «Хирургия для ну ваще прям полных нубов», - я ж ваще самый лучший хирург! Будет весело!
- Веселья в последнее время было слишком много, - буркнул Лотар
- Блин, в какое УГ ты превратился за эти пару часов без соли! – проворчал Лезалит
Вот с таким вот разговором вся компания медленно дошла до ворот города. У них без сознания лежал Билл.
- О! Так ему и надо! – улыбнулся Лезалит и со всей своей широкой души пнул его в бок. Билл зашевелился и воин быстро драпанул от него.
- Ну, Лезалит, успокойся, - ворчал Лотар, пытаясь отодрать воина от своего плеча, - те нечего боятся… Он жыть без сознания!
- Но он все еще опасный свадийский го…
- Мы, брат, знаем о твоей, брат, фобии! – оборвал воина Бундук
- Любопытно, а я знаю, а расскажите мне! – начал расспрашивать лорд
- Потом, брат, потом, - успокоил его Бундук
Друзья открыли дверь и вышли из города. На них были направлены где-то с три сотни арбалетов, топориков, стрел и так далее. К маленькому отряду подошел какой-то свад. Осмотрев Лотара с ног до головы он заметил
- Вы походу не местный, герой второсортный?
- Я не второсортный, у меня соль высшего качества! – возразил Лотар, - но я реально не отсюда, вообще не отсюда, совсем не отсюда!
- А… Ну тода идите, - с кислым выражением лица приказал свад, - тока быстро. Пожалуйста.
- Слушай, какая дикция… - заметил Арти
- Да, мы все такие, свадийская школа красноречия, - возгордился свад, - а этот кто? – указал он на лорда
- А я с ними, да, - заявил лорд
- А… Ну притесь быстрее, нам город надо брать, - расстроился таким расточительством времени свад, - тама лорд один сидит, напыщенная тварь, жующая бутеры с икрой и все время твердящая, что ей че-то там любопытно!
- Любопы… - вдруг осекся лорд, пряча покусанный бутерброд за спину, - а вот эти гридни из его личной гвардии!
- Ага? – улыбнулся свад и свистнул. Как по команде, вот ведь совпадение, в гридней вонзилась куча арбалетных болтов, де то по двадцать болт-на-человек на один квадратный метр, - О, красота, можно хоть ща город брать! – крякнул свад
- Ну… мы пойдем? – осведомился Артименнир. Свад кивнул и друзья пошли на север от лагеря осаждающих.
* * *
- Ух, красота! – радовался лорд, - я выбрался живым, ура!
Маленький отряд разбил лагерь на маленькой горке и уже начал готовить ужин, благо у бомжиков были вкусные маринованные крыски, панированные семками, пальчики оближешь. А Лотар, его друзья и лорд спускались вниз. Зачем – знал только Лотар
- Слышь, командир, а куда мы идем? – поинтересовался Артименнир
- Он туда, - показал торговец на мирно лежащего чела. Компания подошла к нему. Лотар попинал чела и, услышав звон монеток, начал отвязывать его кошелек.
- Э… Брат, а че ты, брат, делаешь? – не понял Бундук
- То, за чем сюда пришел, - ответил Лотар, осматривая содержимое кошелька, - сойдет, - крякнул он и, вытащив из кармана мешочек с солью, положил его парнишке на грудь, - я продаю соль.
- То есть? – на этот раз не понял Лезалит
- То есть, друг мой, я могу спокойно уйти домой, - заключил Лотар
- Что… Н-но… Ты не можешь… - возразил Артименнир
- Еще как могу, Арти. Я сделал все, что нужно, я продал соль. Продал, не обменял на выстрел из катапульты, не потерял, не выкинул, а продал. Все.
- Стой, Лотар, дело даже не в том, что ты нам за две недели так и не заплатил, - возмутился Артименнир, - но это тоже очень важно; а как же Яроглек? Или ты просто все забудешь?
- Э, друг, - усмехнулся Лотар, - нужны деньги – вот, держи, - кинул торговец в лицо инженеру мешочек с деньгами, - а на битву с Яроглеком я не подписывался!
- Брат, а если мы, брат, Бахештура, падлу эту, брат, найдем, - разволновался Бундук
- Эх, я? Бахештура? Да ты на меня посмотри! И посмотри на все вокруг! Кальрадия большая! Это невозможно! – рассмеялся торговец
- Но не безграничная… ты не можешь просто уйти… - выдавил инженер
- Могу – смотри! – Лотар рассердился, развернулся и пошел на восток, к своему дому.
- Лотар! Лотар… - крикнул ему вслед Лезалит
Лотар твердо шагал из Кальрадии. Его большое путешествие закончилось… Навсегда…
ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ В КАЛЬРАДИИ.
- Э… Кхм… Двадцать четвертый день большого путешествия Лотара в Кальрадии… теперь без Лотара!
- Да заткнись ты, Арти, и так плохо, - вяло врезал ему в челюсть Лезалит
- Да, брат, че мы терь без Лотара делать будем? – вяло врезал ему в челюсть с другой стороны для симметрии Бундук
- Слухайте мыслю… - открыл рот лорд
- Че? Да как тя ваще зовут? – спросил обиженный инженер, потирая ушибленную челюсть
- Э… Ну… Лорд… - замялся лорд Лорд
- Че значит – лорд Лорд? – недоумевал Лезалит
- Ну… Мой папа был серым чиновником, фантазии ему не хватало, - пояснил Лорд, - а назвал меня так, чтобы хвастаться перед всеми – «Зырьте, у меня сын – Лорд!». А знаете как неудобно с таким именем? Особенно когда я реально стал лордом. Вот представь, подходит к кому-нибудь Лотар и спрашивает – «а де у вас лорд Лорд?», и никто не может ответить – непонятно!
- А че, по-другому тя никак называть низя? – переспросил Артименнир
- Ну, зови как хочешь! Хоть Рустом, хоть Харроком, хоть Романом, хоть Варваром, меня так кстати в детстве называли, что я такой любопытный был, - расплылось лицо Лорда в улыбке
- Ибундук, брат, будешь, - заржал Бундук
- Не, неудобно, один Ибундук у нас уже есть, - искоса посмотрел на арбалетчика Артименнир
- Че, ты, брат, сказал?
- Не, мне ваще то как то, - замялся лорд, - но не суть, главное, это я знаю, как Лотара вернуть! Хотя не знаю зачем…
- Ну так, брат, говори! – разозлился Бундук, дубася инженера веткой по голове
- Короче, вот так вот любопытно, - начал лорд, - в каждом городе есть таверна, в таверне есть всевидящий и всезнающий Путешественник, он по любому знает, де Бахештур!
- И че дальше? – заинтересовался Артименнир
- Дальше мы даем мирных Юлей Бахештуру и возвращаем соль Лотару, он понимает, что продал не всю соль, и с чувством невыполненного долга возвращается вместе с нами в Кальрадию!
- Идея то хороша, Харрок, но вот только…
- Что, Артименнир, - не понял лорд
- Только вот как мы куда-нибудь пойдем без Лотара! – закричал инженер
- Поясни? – ваще ниче не понял Лорд
- Мы, я – великий инженер Артименнир, и два придурка на заднем плане, согласны, товарищ Руст, ходить лишь со всякими там Лотарами и лордами! - все громче кричал Артименнир
- Но я же лорд! Я же лорд?
- Слышь, Роман, брат, понимаешь, вот у тя, брат, даже деревни, брат, нет – какой же ты, брат, лорд? – с тонкой иронией в голосе спросил Бундук
- Ну… Я… - смутился Варвар
- Да те даже Пешт наверно только из-за имени дали, - нанес добивающий удар Артименнир
- Любопытно… Ну, вообще то, все так и было, - улыбнулся Лорд
- Один мудрый человек перед смертью сказал мне, - вдруг подал голос Лезалит, - каждый может быть лидером… v 0.6! А это что-то да значит!
- Лезалит, друг, мы ща в самой обычной Кальрадии, здесь такие штуки не работают!!! – закричал ему в лицо Артименнир
- Ну, вы как хотите, а я за Лотаром! – обиделся Лезалит и пошел в сторону, куда ушел Лотар
- Любопытно… - задумался Лорд и, достав из кармана старый бутер с икрой, откусил от него смачный кусок, - Мда… Всегда надо оставлять бутеры на черный день… - крякнул Лорд и побежал вслед за воином
- Ну и пошли вы! – крикнул им вслед Артименнир, - К Лотару! А я останусь здесь! Останусь здесь с моим другом Бундуком!
- Я те, брат, не друг, - пошел вслед за компанией Бундук
- Ну и… пусть! – крикнул Артименнир, - и я не пойду за вами, даже не думайте! Это не дешевая книженция, где когда самый кульный герой остается в одиночестве, то немного подумав бежит за друзьями! Это жизнь! Это Каль-Ра-Ди-Я! – кинул в них камушек инженер, развернулся и пошел к лагерю. Подойдя туда, он увидел мирно спящих воинов, наевшихся маринованных крыс. Увидев остатки одной из них, Артименнир начал трапезничать, причмокивая и говоря «Дялекатесь!»…
* * *
«24 день в К-кальрадии!
Д-дорог-гой д-дневник! Зд-десь оч хололдно, и п-почему то, когда мы по засн-неженной пустыне ход-дил в х-халатах нам х-холодно не б-было! К-кошмар! Может это из-за т-того, что я ух-хожу из К-кальр-радии? И н-ногам оч-чень плохо идти, с к-каждым шагом все сл-ложнее! Чт-то со мной?
P.S. Ниф-фига Н-нет!
Лотар очень громко стучал зубами и шел по узенькой горной тропе. Он уже сотню раз сбился с пути, будто бы горные тропы спецом заводили его обратно в Кальрадию. Но торговец был хитрый и в эти моменты шел задом наперед! Но все равно с каждым шаогм его стопы болели все сильнее, угрожая Лотару смертью в заснеженных горах, когда он совсем не сможет двигаться. Но решимость Лотара могло поколебать только одно – соль! А соли у Него не было, она была у Бахештура! И поэтому не было у Лотара пути обратного. Вот.
- Х-холодно! – скосил глаза на синий нос Лотар, - ну пр-рям ваще!
С такими словами Лотар забрался на высокую гору и увидел…
- Дом! – счастливый Лотар увидел маленькую деревушку у подножия гор с другой стороны и поспешил туда. Но сделав всего пару шажков, Лотар упал. И тогда он понял, в чем дело
Его стопы отрубили в Кальрадии, Кальрадским клинком, пришили Кальрадскими нитками, обули в Кальрадские боты, обувал Кальрадский доктор… В общем из всего этого оставался только факт отрубленных ног. В ботах
- Ну, бл-лин! – стучал зубами Лотар, пытаясь подползти к своему дому, - зачем т-ты так со мн-ной? Че я те сд-дел-лал?! Зач-чем теб-бе еще и мои н-ноги!
И торговец увидел ее… Он увидел пельмешку…
- Вахмурка… - вдруг перестали стучать зубы у Лотара. Ему вдруг стало очень тепло. Вначале торговец подумал, что это великая сила пельмешки заставила его не чувствовать холод, но потом он понял, что банально обделался от страха…
- Тридцать дней! – вдруг пророкотал голос и пельмешка исчезла…
- Нифига не понятно… Но одно я знаю точно – в Кальрадии я стал глубоко верующим человеком! – попытался встать Лотар.
Он медленно, стараясь не испачкаться полностью, начал делать шажки в сторону Кальрадии. Потом он начал быстро идти. Затем он побежал. Потом Лотар споткнулся и ему пришлось повторять все сначала.
Когда Лотар уже окончательно свыкся со своим положением быстро бегущего в Кальрадию человека, которому даже штаны поменять времени нет, то вдруг увидел…
- Йети! – всхлипнул Лотар, упал в обморок и обделался повторно
- Ну, а ты говорил, что он в Зендаре живет! – хмыкнул Лорд
- Да ладно, просто Зендара уже давно нет – значит его наверно просто перенесли поглубже в горы, чтоб посетителей не так много было, - смутился Лезалит
- Я его, брат, не понесу! – возмутился Бундук, - от него воняет и он опять че-то бормочет про свою пельмешку!
- Любопытно, - пробормотал Лорд
- Не любопытно, Харрок, а пренеприятно! – брезгливо схватил Лотара за рубаху Лезалит и потащил его в Кальрадию
- Лотар возвращался в Кальрадию и мы все понимаем, что он еще продолжит свое приключение!
- Арти, а ты откуда здесь? – изумился Лезалит
- Да так, мимо проходил, - махнул рукой инженер, - ну че, потащили предводителя?
- Да! – хором крикнули друзья и под командованием инженера потащили грязного Лотара. Вскоре за свое командование Артименнир неосторожно получил в дыню и тащить пришлось и его…
«24 день в Кальрадии.
Дорогой дневник! Ты представляешь, это были совсем не йети, а мои друзья! Они пришли за мной, когда я в этом очень нуждался. Нет, конечно, если бы они еще и принесли мне новые штаны, то я был бы ваще счастлив, но походу до этого они не догадались. Нет, ну ты эту картинищу видел! Вот это да, даже Лорд так не рисует! Ага. И еще, я почти доказал всем существование пельмешки великой и ужасной!
P.S. Нет соли, да и не суть!»
- Проснись, Лотар! Ты увяз в пельмешке!
- Да хватит дразнить его, Арти, - влепил подзатыльник инженеру Лезалит, - наш бедный предводитель и так ужо почти с ума сошел.
- А повторять удары по голове каждый день по несколько раз не культурно и не смешно! – обиделся Артименнир
- А ну, брат, тихо, брат, пусть Лотар поспит, - влепил инженеру еще подзатыльник Бундук
- Ай… Не голова уже, а сплошной синяк! – потер дыню Арти
- Слушай, друг, а это любопытно! – обрадовался Лорд и влепил Артименнир еще одну затрещину
- Ну вот, еще один, будто двух было мало, - заплакал Артименнир, усевшись на камушек
- О, ребята, а че вы тут делаете… - проснулся Лотар
- Воспитательную, брат, работу, делаем! – крикнул Бундук, кидая снежком в инженера
- Все, уйду, один останусь, - буркнул Артименнир
- А где йети? – спросонья спросил торговец
- А где пельмешка? – переспросил Лорд, - нам же любопытно!
- Она в небе! – удивился Лотар тому, что его друзья этого до сих пор не знали
- Ладно, брат, закрыли тему, - недовольно отмахнулся Бундук, - так куда, брат, мы пойдем, брат?
- А де мое бравое войско? – не понял Лотар
- Так оно… а с ним Арти должон был остаться! – быстро перевел с себя стрелки Лезалит
- Ага, сами меня кинули… - попытался ответить Артименнир, но тут ему в рот прилетел очередной снежок
- Не, брат, сам виноват, че ты войско, брат, бросил? Как будто, брат, нам, брат, твоих пафосных, брат, фраз не хватало! – фыркнул Бундук
- А… не суть, - отмахнулся Лотар, - а куда вы меня тащите? В прачечную?
- Не, в таверну, там всевидящий и всезнающий путешественник нам скажет, где поганый Бахештур с твоей солью сидит! Любопытно, а? – сказал Харрок
- А… ага… - зевнул Лотар, - и Бахештура мы зачешем… и Яроглека…
И тут он отрубился…
* * *
- А… Че такое? – очнулся Лотар
- Как че – те дубинкой по голове прилетело! – усмехнулся Лезалит
- Эт я! – похвастался Руст, - эт чтоб ты к пельмешке не побежал!
- Я не сумасшедший, - буркнул Лотар
- А мы уже возле Брешти, - решил сменить тему Артименнир
Вскоре друзья беспрепятственно вошли в город. В городе не было ни одного стражника, у всех был выходной. В общем, друзья вошли в таверну. А в таверне стояло два человека, один из них был определенно трактирщиком, так как он уже спал от переизбытка пива в крови за недостатком клиентов и нужды сбыта товара. Вот так сложна жизнь трактирщика. Но не суть, вот второй был вполне еще трезв и смахивал на путешественника…
- Э, товарищ, гражданин, потребитель, соли купишь? – вдруг выпалил Лотар
- Э… - все с непонятным выражением лица уставились на торговца
- Эх… рефлекс… - пожал плечами Лотар и отошел в сторонку
- Короче, путешественник… - подошел Артименнир
- А с чего вы взяли, что я путешественник, - улыбнулся чел, - мож я Марнид?
- Вы Марнид? – изумился Лезалит, - очень рад встрече, надо же, я с известным еще со времен Зендара героем Марнидом! – затряс руку чела воин
- А де путешественник? – удивился Артименнир
- А вам не кажется, что путешественник должен путешествовать? – спросил чел
- Не, не кажется, путешественники должны сидеть в таверне, а обо всем знать должны от гипербулятора пространственно-временого континуума, как у Васи! – недоуменно возразил Роман
- Лады-лады, раскусили, - улыбнулся путешественник
- Так ты не Марнид?! – возмутился Лезалит
- А де Бахештур??? – вдруг спросил Лотар
- А фиг его знает! – мирно ответил путешественник
- Э… в смысле… ты же путешественник! – возмутился Артименнир
- Любопытно! Путешественник не знает, где Бахештур! – возмутился Варвар
- Какой, брат, позор, а еще, брат, Марнидом представлялся! – возмутился Бундук
- И че теперь делать… - уныло побрел к выходу Лотар
- Ээээ… Лотар! Не советую! – покачал головой Лезалит, - опять что ли хочешь увидеть пельмешку в облаках?
- Да ладно вам, походу у вас тута все серьезно, - просиял путешественник, - я пошутил…
- Да ты у нас юморист! За такие шуточки можно и в дыню получить! – рассвирепел Лезалит и одним резким тычком вывел из строя путешественника
- Э! Че за драки в таверне! Так низзззззя! – прохрипел проснувшийся трактирщик
- Любопытно! Так это не элемент интерьера? – опешил Харрок
- Ты, брат, че сделал! Ты, брат, оглушил Марнида! – ужаснулся Бундук
- Ну… он сказал, что он не Марнид! – огрызнулся Лезалит
- Ага, а еще Марнид должон быть в белой рубахе! – объяснил Артименнир
- Любопытно… - протянул Руст, - а если это был переодетый Марнид?
- Ой… Я оглушил великого героя времен Зендара… Ветерана, пережившего с сотню Лотаров… - ужаснулся теперь Лезалит
- Да ладно, я не Марнид, а Бахештур ща за городом в деревне… Ну… Ну в маленькой деревне… - подал голос путешественник
- Все в маленькую деревню! – крикнул Лотар и все побежали из города
* * *
Вскоре друзья уже были в маленькой деревне. Вечерело, в деревне было пусто. Было видно лишь одного странного чела. У его ног лежала большая кучка сгрызенных ногтей…
- Слышь, Лорд, кто это? – тихо спросил Лотар у Руста
- Я слышал о них, когда был лордом, - начал сказывать загадочную легенду Роман, - их называют «Нервные люди». Они появляются только в деревнях, где будто бы прячутся от правосудия у своих родичей. Но даже если они особо опасные преступники становятся «нервными людьми», то лорды не поднимают на них свое войско, нет… Они ждут проходящих мимо Лотаров, которых упрашивают убить «нервного человека». Но после этого Лотаров больше никто не видит…
- Да ты гонишь! – храбро заявил торговец, несмотря на очевидную необходимость замены его штанов
- Да нет, я это читал в величайших книгах Кальрадии под авторством Васи Пупкина – «Ужастик ужасного ужаса», «Смешинка смешного смеха», «пугало пугающего испуга» и его главный шедевр «Храбрость храброго храбреца»!
С таким разговором компания подошла к нервному челу.
- Ты кто? – резко оторвался он от грызки ногтей чел
- Я… Лотар… - удивился столь элементарному незнанию истории своего края торговец
- А че ты здесь делаешь! – заорал чел и выхватил из ножен меч, - че ты тут делаешь!!!
- Я… Да уберите вы меч! – возмутился Лотар, почувствовав холодную сталь на своей шее
- Че б я убирал меч! – изо всех сил орошал лицо Лотара нервный чел, - я че, невротик какой то, чтобы мне че то там указывали!!!
- Чего вы в рот не хотите? – насторожился Артименнир
- Ты заткнись! И ты заткнись! Все заткнитесь! – заорал нервный чел
- В дыню дам! – грозно заявил Лезалит и осуществил свою угрозу. Нервный человек лежал на земле с огромным шишаком на лбу…
- Продолжение следует…
- Не, не ща, Арти, все еще впереди, - загадочно говорил Лезалит, пиная нервного чела…
Руст Красавчик))) Рассказ очень хороший весь прочитал посмеялся от души спс те) оценка 10 из 10 а если сам придумал то вобче 50 из 10))))
+1 cогласен с егором
)) спасибо, но это не я придумал...прост прочитал, понравилось, решил поделиться, но думаю лучше в DOX выложить, автора в самом верху указал!
Не надо на форуме больше читают. В DOX редко кто заходит. Пусть тут валяется не мешается ведь =)
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Решил поделиться рассказом WarlocK друга с РУСМНБ
1 день в Кальрадии.
Дорогой дневник. Я сегодня проснулся с ужасной головной болью, на коне и с двумя тоннами соли, заботливо упакованных в мой любимый заплечный рюкзак. Я смутно помню события вчерашней ночи: мой лучший друг Фред собрал на вечеринку лучших торговцев по ту сторону гор, в том числе и меня. Кажется, я немнооожечко перебрал кальрадского эля и пообещал, что толкну две тонны нашей лучшей соли в этой самой Кальрадии, и наварюсь на этом предприятии на 10000 динаров. Все очень долго и весело ржали, но потом… Это потом я очень плохо помню… Но, мой дорогой дневник, я человек слова, потому решил все сделать как сказал… Хорошо, что эти …(нужное подставить) дали мне совсем… ошибка, не дали денег ( хотя были), но теперь у меня есть ржавый кинжал, полудохлая кляча и порванный куяк.»
По эту сторону гор сейчас шла зима. А точнее она была здесь круглый год. Лотар, маленький наивный торговец из мест не столь отдаленных, угрюмо брел по заснеженной долине. Он считал себя настоящим воином, так как сегодня он один на один в честной схватке одолел бешеного хомяка, пытавшегося умыкнуть колбасу. Он многое не понимал: как можно было напиться до такого состояния, как могут другие настоящие воины жить в таких условиях и чего его конь не жрёт колбасу. Кляча по кличке Неустрашимый из гордого племени Гунтеров, была больше похожа на… на… полудохлую черную клячу. Обессиленный конь не тащил на себе ни торговца, ни соль. Лотару было немного тяжело, но весело. Видимо эль еще не до конца выветрился. Торговец шел в Альтенбург, вейгирский город, где он надеялся продать товар в три… нет в десять раз дороже обычного. В кармане было пусто, о безопасности изнеженный торговец пока и не задумывался, поэтому насвистывал себе под нос веселую песенку. Лотар очень обрадовался, когда на горизонте замаячило пять мужских фигур. В стране где он вырос, все дороги патрулировали, а торговцев не грабили… или грабили? Лотар уже начал забывать о своем доме, то ли из-за того что он отморозил пальцы на ногах, то ли из-за кальрадской атмосферы. Но скорее всего просто колбаса была тухлой, а эль - просроченный.
Когда торговец приблизился к людям, он отчетливо увидел странные меховые куртки и оружие, вынутое из ножен. «Странная же у этих варваров униформа» - подметил Лотар, - «Может получиться выторговать у них меховые куртки – мой куяк рваный и не по размеру». Тем временем один из них побежал на будущего героя, безумно крича и размахивая дубинкой. Это выглядело немного странно, но Лотар не смутился – он работал и с более несговорчивыми клиентами. Он достал из рюкзака маленький мешочек с солью – килограмм 10, не больше, и вскрикнул: «Уважаемый потребитель, не купишь ли…». И тут его оборвала пайка, прилетевшая ему по зубам. «Ты чё хули…» - и еще один удар по зубам. «Очень грубо!!!!!» - обиделся Лотар и кинул мешок ему в голову. Мешок с солью сломал ему нос и опрокинул на землю. При этом ткань порвалась и соль попала ему в открытый рот ну в очень большом количестве. Разбойник начал кататься по земле, насколько позволяла ушибленная голова, при этом облизывая заснеженную землю.
- Прекрасная соль, купи… - Лотар опять прервался, так как разбойники (проницательный Лотар понял это как раз вовремя) были уже совсем близко. Ну прям неприлично близко, метра два. Лотар вынул кинжал и, сделав шажок вперед, ткнул, закрыв глаза. Эта тактика оправдал себя, так как один из разбойников налетел грудью на лезвие. Похоже, он умер.
Лотар вынул еще один мешочек с солью, при этом получив удар по плечу. Торговец начал махать солью, при этом истошно визжа:
- А!!!! Это РАЗБОЙНИКИ!!!! ЭТО САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ РАЗБОООЙНИИИКИИИИИ!
Один из них, услышав это, бросил дубинку и заржал. Осталось два противника.
Лотар продолжил махать мешком, и не безуспешно. Мешок угодил негодяю в висок, и тот повалился, оглушенный. Оставшийся решил, что умирать молодым не хочет, а посему очень быстро побежал. Лотар решил, что просто так его отпускать нельзя, потому закричал ему вслед:
- Передай всем, что у Лотара самая лучшая соль!
И, преисполненный чувством собственного достоинства, опустил мешок на темечко согнувшегося в три погибели и ржущего разбойника.
2 день в Кальрадии
Дорогой дневник. Я заметил, что у этих варваров довольно странная культура принимать гостей. Я то сразу смекнул, что разбойников послали власти, чтобы помешать мне выполнить мою великую миссию. Но они учтиво поделились со мной меховыми куртками и сапогами. В Альтенбурге также чрезвычайно учтивые стражники, проводили меня до таверны. После этого они долго стояли с вытянутыми руками и я с радостью дал им свою визитку. Но когда я отвернулся, в меня кто-то запустил камнем. Вроде эти варвары не слишком любят торговцев. Скидок они не дождутся!
Стоит зайти в таверну и кого-нибудь нанять. Пусть я и великий воин, но с сотней пьяных моряков будет немнооожко сложно справится
P.S. У меня осталось 1990 кг соли»
Торговец подошел к двери таверну. Он уже был готов открыть дверь, но тут она сделала это сама. «Автоматика» - подумал Лотар, перед тем как его сшиб летящий на него чел. Чел встал, отряхнулся и начал, грозя кулаком тучной фигуре в проходе, кричать, со всех сил напрягая голосовые связки:
- Ну ты как кидаешь, я тя как учил!!!
Лотар решил смириться с подобной грубостью. Он встал и легонько похлопал чела по плечу. Тот обернулся и яростным, а онемевший торговец сказал бы даже безумным, взглядом начал сверлить Лотара. Чел спросил:
- Ну кто так хлопает, кто так хлопает! Чё те надо?
Лотар немного замялся, но он с недавнего времени стал героем и не смотря на намокшие штаны, спросил:
- С-с-соли н-не куп-пите? Сэр.
Чел посмотрел на лужицу у ног торговца и его рожа расплылась в улыбке. Этот нахал даже не стал спрашивать а только немного пригнулся.
Лотар было подумал о чем то совсем плохом, но тут ему в лоб прилетела кружка. У этого чела была отменная реакция.
- Ух-ты, медь… пробормотал Лотар и рухнул на мостовую. Он было уже хотел уснуть в теплой ароматной луже.
- гммм… странно, дождя вроде не было… И тут Лотару в голову пришла гениальная мысль о происхождении лужи. Это придало ему сил, и он быстро засунул кружку себе в рюкзак. С мыслью о выгодной продаже он встал и помотал головой. Перед ним стоял все тот же чел, но уже спиной. Похоже у него с толстым хозяином таверны был дружеский спарринг, в котором побеждала дружба. Дружба и толстяк, так как чел упал в уже до боли знакомую лужу прям перед ногами Лотара. Чел выплюнул зубы и закричал:
- Ну кто так бьет, в вейгирской армии никто так не бьет, надо кручеными…
- Заткнись, Лезалит, ты уже достал всех учить. Очень нужен мне такой вышибала!
Дверь таверны захлопнулась и Лезалит озарился еще одной гневной тирадой:
- Ну кто так дверьми… (всхлип)… хлопает.
Воин сел на мостовую и зарыдал. Лотар решил, что в таком состоянии человека можно развести на любую ботву, а поэтому решил поучаствовать.
- А ты кто, мил чел?
Тот посмотрел на Лотара и потерянным голосом сказал.
- Я вышибала, по крайней мере был им. Мой отец был вышибалой, мой дед был вышибалой… Далее Лотара ждало гигантское генеалогическое древо вышибал. Не прошло и часа, как разговоров хватило Лотару до конца жизни. Дальше Лезалит говорил о знаменитой школе вышибал его деда, о том как он был сержантом в армии и как не смог продолжить свою карьеру, после того как ему поставили диагноз: хронический поучизм.
- И когда я засунул эту бумажку этому доктору в…
- Не купишь соли? Ой блин, то есть, хочешь на меня поработать.
Лезалит посмотрел на него и молча кивнул.
- Я те одного моего другана покажу, он умный до фига.
И пара новых друзей побрели к городским воротам.
* * *
За чертой города Лотар увидел осадную башню, возле которой беседовали пять человек. Торговец очень не любил штурмы, так как соль там вообще не нужна. Ну прям ни капельки. «Гммм, жидкая соль» - эта мысль преследовала Лотара до тех пор, пока они не дошли до башни. Лезалит подбежал к парню в странных одеждах, с карандашом за ухом и бумагами в руках.
- Артименнир, друг дорогой ты че тут со свадами трешься…
Тот медленно повернулся, посмотрел на Лезалита и зашипел
- Ты че сюда приперся, придурок? Не друг ты мне, понял, НЕ ДРУГ! Подумаешь, один раз рассказал про то, как строю башни свадам, да и то, когда напьюсь. Ну выкинул разок из таверны, я, опять же, пьяный был. Иди отсюда, иди, беги, ща город возьмут, всех почикают, вали куда подальше…
- КУПИТЕ СОЛЬ!!!! - Решил вмешаться Лотар. И пожалел об этом. Как-то странно на него все посмотрели. Один из свадов вынул меч и рассек мешок пополам. Лотар грустно посмотрел на высыпающееся добро и тихонько прошептал
- Не купите… А зря, - и при этом оперся на башню. Она странно закачалась, бревна начали падать, а одно колесо покатилось вниз по холму. Башня начала сползать к основанию холмаю
- это… ну это… - мямлил Артименнир, пока к нему, обнажив клинки подошли свады, - такая хитрость, - тупо улыбнулся он, - они думают, что это, ну, это, башня рушится, а она не рушится! Она ваще нерушаемая. Ну совсем, - он повернулся к Лотару, - придурок. ТЫ. А почем соль?
Лотар уже было открыл рот, но тут на его голову упала балка с рушащейся башни и он отключился.
3 день в Кальрадии.
Дорогой дневник. У меня так голова не болела уже два дня. Я наконец начал понимать, что это предприятие может быть немнооожко сложным. И даже если я научусь метать головки сыра, я буду надеяться только на себя и на соль.
Надеюсь, что Лезалит будет работать на халяву, так как денег нет вообще. Ну совсем.
Я очень боюсь, что мне отрубят палец. У меня ужасное предчувствие.
P.S. Осталось 1980 кг соли.
P.P.S. Научится метать головки с сыром действительно отличная идея, благодарю.»
Голова у Лотара болела жутко. Перебинтованная чьей-то умелой рукой, она гудела, и наверняка на ней присутствовала гигантская шишка. Посмотрев направо, торговец увидел толстого, одетого в рваный халат, хирурга. Тот, обратив на него внимание, подошел и сел рядом с кроватью.
- Очухался, Лотар. Повезло те, что я все лечу припарками и настойками, а то без хирургического вмешательства не обойтись. Правда ЕГО пришить я тебе не смог. Да и ладно, там не так уж и много арбалетным болтом оторвало. Правда теперь женщинам нравится уже не так будешь.
У Лотара на лбу появились испарины. Сейчас он думал только об одном, и это была отнюдь не соль! «Только не Лотар-младший, только не Лотар-младший» - думал торговец, приподнимая одеяло…
- Да ты успокойся. У тя просто кусочек уха оторвался. А ты че подумал?
Лотар с шумом выдохнул. Рядом появился улыбающийся Лезалит:
- Прям как Тайсон откусил!
- Кто такой Тайсон? – недоуменно спросил Лотар, похоже еще не до конца отошедший от наркоза (или волшебной горчичной припарки, как ее именовал хирург).
- Да так, - подошел к кровати Артименнир, - один вышибала…
- Это не просто вышибала, - оборвал его Лезалит, - он… ВЫШИБАЛА!! А еще я тя спас, - гордо сказал Лезалит, - я тя…
- Ты ему просто рукой за штанину уцепился, а драпать надо быстро, свад – падла быстрая.
Лотар встал с кровати. Оглядев столпившуюся вокруг него толпу он понял, что на нем нет ни рюкзака с солью, ни штанов. Но это было и не особо важно.
- Ты че про работу говорил, - спросил Лезалит.
- А скока плотить надо, - поинтересовался щепетильный торговец.
Глаза у Лезалита округлились.
- А Нам чё – платить будут?
Артименнир постучал по его голове и ответил за всех
- 500 динаров на двоих – и мы в расчете.
- А меня звать Джеремус, я за колбасу работаю, - взял свое слово хирург.
Лотар оглядел этот сброд. У него на уме вертелась лишь одна фраза:
- Пошли в…, то есть, солью возьметё?
* * *
Лотару повезло, эти парни согласились взять у него 270 кг соли. Правда торговцу иногда казалось, что он этот сброд купил только из-за горчичной припарки.
Джеремус очень понравился Лотару, так что Неустрашимого пришлось забить на колбасу.
Позже он понял, что конь был тухлым. Но не суть, не время идти в для таких мыслей, когда на тебя скачут 4 всадника. Быстро скачут.
Лотар сорвался с лагерной стоянки, которую они устроили в чистом поле. На этом настоял Лезалит, типо он лучше всех тактику знает.
Торговец нашел сундучок, воткнул в землю рядом с ним флажок и начал пересыпать туда соль. Его спутники с немного глупыми выражениями лиц спросили его. Прям в унисон.
- Ты че делаешь.
- Фига вы понимаете, я видел, так все герои делают.
Соль была в сундуке, сундук на замке, посох в руке, а всадники были уж близко. Самый расторопный из них уже занес саблю над Лотаром, но тот, умудренный опытом битв с хомяком и разбойниками, умудрился блокировать удар. А посох умудрился сломатся. Лотар с обиженным выражением лица и бормоча что-то типа: «Ага, красное дерево, ваще не рушимое, круче твоей медной кружки», воткнул осколки в уши коня. Тот упал, как срубленное дерево, а всадник, молодец, быстро встал. Лотар, по-дружески, ткнув в него пальцем, хотел было предложить немного соли, но кергит, а это был реально он, отрезал ему его любимый указательный палец правой руки.
- А…А…А…Абииииидноооо! – закричал Лотар и подхватил лежащий на земле палец.
Кергит хотел уже убить Лотара, но тот мыслил и действовал гораздо быстрее. Торговец вынул из кармана мешок с солью – Лотар умел очень хорошо упаковывать вещи, и со всей дури ударил тормознутому кергиту промеж ног, так как на башке у него был шлем. Тот упал на четвереньки, а Лотар вынул из другого кармана большую головку сыра и ударил кергита по голове, да так ловко, что она проломилась и осталась висеть у кергита на шее как ожерелье.
- Гммм, сыр с дырками, - задумался Лотар, но тут посмотрел на отрубленный палец и потерял сознание.
* * *
Лотар проснулся в лагере, рядом с ним хлопотал Джеремус. У торговца были аккуратно пришиты указательные пальцы на руках.
- Ээээ, а кто на левой отрубил, - спросил он Джеремуса.
- Это Лезалит, придурок, решил всем показать, как правильно пальцы отрубаются. Заодно и кергитов всех покрошил.
- Ааааа. Ну тода нормально. А они шевелится будут?
- Нууу… Может быть.
Торговец хотел было с легким сердцем лечь спать, но тут ему Артименнир подсказал гениальную идею.
- Те замок нужен, чтоб соль продать!
- Аааааааа… Понятно…
И, скорее всего из-за волшебных горчичных припарок, Лотар лег спать, приговаривая: «возьмем…ваще…за 3 минуты…и соль продам…завтра.»
4 день в Кальрадии.
Дорогой дневник. Мои пальцы обретают чувствительность, и я начинаю понимать, что будущее – за горчичными припарками. Я человек слова, так что замок надо брать. Нууу… или подойти и предложить им соль! Сыр – отличное оружие, особенно твердых сортов, а дырки – это дешевая коммерческая инноваторская мысля!! Мы вчетвером приближаемся к замку Бергедорф , там все время караваны ходят. Его мы возмем, Артименнир говорит, что там всего с полсотни челов, так что мы на халяву прокачаемся и денег заработаем. У Артименнира кажись есть план, но он говорит, что это сюрприз.
У меня плохое предчувствие насчет моих внутренних органов.
P.S. Я в деревне увидел какого-то деревенского лоха, так он купил мешочек соли за 4 бочки эля! Всё же деревенские – удивительные люди (откуда у них эль…) У меня осталось 1700 кг соли.
Четыре человека, весело присвистывая и покачиваясь на ветру, топали в замок Бергедорф, дабы захватить его. Видимо эти люди даже и не догадываются, что замок захватить вчетвером будет малясь сложно, но похоже эль был слишком крепкий, а четыре бочки – это много. Лотар наконец догадался спросить у Артименнира, чё у него в голове за план. Тот ответил
- Вот ты зырь. У тя дофигачества мешков с солью?!
- Ну да, она в мешке.
- Воооо! Мы тя обвяжем солью, со всех сторон, ну ваще со всех. Соль – она ж плотная. В тя пикой тычут, а нифига! – с заплетающимся языком пытался объяснить Артименнир, - сыр в руки – ну чтоб дырки делались. У Лезалита мы меч отберем…
- По моему какая-то ху…
- Да я те говорю, все прокатит. Мы те в тыл доктора пустим!
- А че я сразу, - отвлекся от кружки с элем Джеремус, - меня ваще от крови тошнит, рвет и пучит!!!
- Да ты успокойся, ты в тылу пойдешь. Если там Лотара ранят ты подбегаешь и бинтуешь-бинтуешь…
- А ты де будешь? – не понял Лотар
- А… я… - замялся Артименнир
- А мы в резерве, - подхватил Лезалит и протянул свой меч торговцу.
* * *
Не прошло и полудня, как эль кончился, а герои подошли к замку Бергедорф. Артименнир долго смотрел на стену, а потом сказал Лотару
- У тя случайно катапульты нет?
Лотар немного потупил, но вскоре дал связный ответ.
- Ну естессно, я ее на веревочке за собой таскаю!
- О, давай, тащи… - оживился Артименнир, но через мгновение помрачнел, - сарказм здесь не уместен.
- Ну давай в прокате возьмем!
- Ну ты че изде…
- Не, Артименнер, там реально катапульты в прокат дают, - Лезалит показывал на холм неподалеку. Там стояла заряженная катапульта и человек рядом с ней.
- Ну ты че, не видишь, там некий чел уже начал замок брать. Пошли другой поищем, - взял слово Джеремус.
- Ты ваще заткнись, жиртрест, половину Неустрашимой колбасы за два сожрал! – закричал Артименнир, - Мы этот замок будем брать. Пошли, Лотар, купим катапульту.
* * *
Герои медленно подошли к челу с катапультой. Похоже замок он решил брать измором, так как лестницу еще не построил. Чел стоял в странной фуражке и с бейджиком на груди.
Чел как только увидел их, радостно заорал:
- Свободная катапульта! Брать будете?
Артименнир подошел к нему поближе, немного офигевший от такого обращения, и сказал:
- Тут че, реально прокат катапульт???!!!
Чел немного замялся и ответил:
- Ну естессно! Я Борча, проф-консультант по прокату катапульт! Вы какую брать будете?
Лотар подошел и, указав на единственную катапульту, сказал:
- А можно всех посмотреть?
- Отличный выбор!!! – походу, Борча даже внимание на вопрос не обратил, - один выстрел 7000 динариев.
У компании челюсти отвисли и только Артименнир сумел ответить
- Солью возьмете?
Через час уговоров Артименнир и Борча ударили по рукам, а Лотар лишился еще тонны соли. Герои уже хотели уйти, но тут Борча их предупредил
- И еще кое-что: у вас один выстрел, стрелять по зубчикам стены, по воротам не метить, а то лорды жалуются, что ремонт дорогой. А то закроют, а бизнес у меня прибыльный, легальной, дебилов, которые замок без катапульт прутся брать, много!
Все уже ушли, таща за веревочку катапульту, и токо Лезалит долго смотрел на продавца и наконец выпалил
- Все равно ты, Борча, конокрад, а в коммерции ничего не смыслишь, - и гордо ушел.
* * *
- Нда, если б смог я собрать лучших воинов, что я встречал, вместе… - мечтал Артименнир.
- А кто это, - спросил Лотар.
- Аааа… Марнид, Лезалит и Бундук!
Тут Лезалит подошел к нему и начал кричать:
- Ты че ваще офигел! Ты че меня ибундуком называешь, ты… да сам ты ибундук!!!
- Да это…
- Не хочу ваще ниче слушать,- Лезалит отошел, уселся на камешек и заткнул уши.
Артименнир пожал плечами и сказал Лотару:
- Я ща лестницу делать буду! Подожди минут пять, я в лес сбегаю…
- А я думал, что лестницу надо часов десять делать…
- Ну… да… - замялся Артименнир, - токо этот замок часто брать пытается, а когда не получается, то лестницы в лес выкидывают.
* * *
Не прошло и десяти минут, как герои разбомбили зубчики у одной из сторон стены, а Артименнир приставил де-то им найденную лестницу к стене.
Лезалит обвязал Лотара со всех сторон мешками с солью, в левую руку ему всунули головку сыра (ну, типа щит такой), в правую руку сунули Лезалитовский меч, а на спину повесили мешок с солью как запасное оружие. Итого получилось около пятнадцати мешочков.
- Ну, давай, бери замок, - дал ему прощальное напутствие Лезалит.
- Мне как-то тяжеловато малясь…
- Да все будет нормуль, похудеешь, заработаешь боевые шрамы, да и удар у тя сильнее будет.
Лотар сглотнул и вместе с Джеремусом потопал к лестнице. К Лезалиту подошел Артименнир и заметил:
- Если б с ним еще и Бундук пошел…
- Еще раз меня ибундуком назовешь – в дыню дам. – спокойно заметил Лезалит.
Артименнир было открыл рот, но только лишь вздохнул.
* * *
Лотар медленно полз по лестнице. Ему было немного тяжело, но весело, так как Джеремус дал ему выпить немного эля из его НЗ. Он бросил плетущемуся внизу хирургу.
- Ты как думаешь, у нас есть шансы?
- Артименнир сказал, что эти тормозы даже не обратили внимание на отколотую стену и лестницу, и он ваще сто раз так замки брал, так что нам надо успокоится и ползти дальше.
Наконец Лотар дошел до прохода в стене и увидел полсотни наглых кергитских рыл. Нет, все бы ничего, но на него также уставилось полсотни острых кергитских копий. Лотар встал в полный рост, сделал шажок вперед и дрожащим голосом спросил:
- А может быть вы купите соль?
Кергиты заорали и ткнули в Лотара копьями. Но соль смягчила удары. «Гммм, соляная броня?» - подумал Лотар, но одно из копий чуть-чуть задело его переносицу. Джеремус с криками «Я ща перевяжу» начал забинтовывать Лотару глаза.
- Ты че, я ж ниче не вижу!
- Пофиг, зато кровь остановилась!
* * *
Чуть дальше от места битвы стояли Лезалит и Артименнир. Они смотрели, как плавно уменьшается количество врагов вокруг Лотара. Тут Артименнир заметил летящий в воздухе арбалетный болт и справедливо заметил:
- О, смотри, и Бундук… - его речь прервалась пайкой в челюсть со стороны Лезалита, и инженер упал как подкошенный. Лезалит с тихими словами «я ж сказал, что в дыню дам» сел на камушек. Все же у него была очень нежная и ранимая душа.
* * *
Соль высыпалась, а с ними сыпались враги. Джеремуса тошнило от обилия крови, кергитов тошнило от соли на ранах, Лотар просто устал. Как только был повержен последний противник, Лотар упал без сил. Ему повезло, что он не видел, то что видели другие, а им тоже очень неповезло, а Лотару повезло – это была его последняя мысль. И еще: «Я продам соль»
* * *
Лотар очнулся. Рядом с ним лежал Артименнир с перебинтованной челюстью. У Лотара было перебинтовано все. К нему подошел Джеремус и с веселой улыбкой сказал
- Многочисленные порезы, нестрашно. Знаешь, сюда выехал король Яроглек, хочет посмотреть на того, кто единолично взял целый замок. Возможно, он купит соль.
Лотар заснул с улыбкой на лице. На графской перине здорово спалось. Джеремус подошел к дверному проему, где стоял Лезалит и спросил:
- Как ты думаешь, сказать Лотару, что у него выпала почка?
5 день в Кальрадии
Дорогой дневник! Я взял замок, как и планировал Артименнир, а король Яроглек вместе со своей дружиной уже стоит у дверей моего замка (представляешь, ради меня собралось почти все войско короля, там де-то 300-400 челов с топорами!!! Видимо этот парень реально хочет купить соли, раз нанял такой большой караван для охраны.) Наконец-то я продам соль и вернусь домой. Надеюсь. Кстати, Джеремус поведал мне такую забавную историю: врачует он меня значит, врачует и тут подходит Лезалит и говорит: «Ну как ты врачуешь, как ты врачуешь, я те ща покажу, да ты зырь» - и суёт мне в бок руку. Пошарив там с пять минут, он вытаскивает мою левую почку и говорит: «пришей ему это… куда-нибудь, так будет лучше работать» и ушел. Джеремус поступил как любой уважающий себя доктор – его вырвало и он выкинул почку в окошко. Звучит эта история немного странно, но Джеремус мой друг, и я ему доверяю.
P.S. У меня терь тока 550 кг соли – ума не приложу, как я продам это за 20 штук. Надеюсь, что король поможет мне найти отгадку на эту загадку.
P.P.S. Надо меньше пить и поучится орфографии.
Четверо друзей молча смотрели на восход со стены замка Бенкедорф. У Лотара немного побаливал левый бок, но в целом все было нормально, а почти все видимы шрамы и ссадины просто волшебным образом исчезли. Похоже, горчичная настойка может творить чудеса. «Джеремусу надо ее запатентовать и пустить в массовое производство. Надо ему на это тонко намекнуть. Особенно на свою долю в предприятии» - мечтал торговец. И тут Артименнир прервал томительное молчание:
- Знаешь, Лотар, я тут кое-что придумал…
- Еще одна бредовая идея? - переспросил Лезалит
- Мои идеи в отличие от твоих, ибундук, всегда заканчивались хорошо…
- Эт я ибундук?! Да ты даже ругается не умеешь, ну кто так…
- Извините, - прервал их Лотар, - я бы хотел выслушать…
- О, отлично, что ты со мной согласился, - обрадовался инженер, - короче, ты щас провозглашаешься первой королем Лотарлэнда, всевеликим монархом Лотаром. Мы, твои верные лорды, присягаем тебе на верность и я, как самый твой лучший друг и соратник, получаю во владение замок Бенкедорф!
- Да ты даже название придумать не можешь, - возразил Лезалит, - наше королевство должно называтся Лотарингия или Лотарляндия, а Лотар будет царем Лотаром I!
Тут Джеремус отвлекся от поедания Неустрашимой колбасы и сказал:
- У нас тут под воротами король Яроглек тусуется…
- И че?? – хором спросили Лезалит и Артименнир
- Да не, ниче, просто так заметил, - продолжил жевать колбасу хирург.
Спустя час пререканий и споров друзья порешили, что Лотар будет королем Лотрундии, а замок честно поделят Лезалит и Артименнир. Лотар решил, что король Яроглек может немного рассердится и пошел открывать дверь.
Когда дверь была открыта, Лотар увидел короля Яроглека во главе его дружины. Ну прям неприлично большой дружины, так как в Кальрадии дружиной считается человек сто. Король был сердит, ведь его заставили ждать довольно большой период времени. Он оглядел Лотара и его спутников и презрительно хмыкнул. Затем король вошел во двор замка. Войско осталось за дверью. «Какой-то языческий обряд…» - подумал Лотар и переключился на разговор с королем
- Так это ты Лотар, который в одиночку взял замок Бенкедорф, - скорее утвердительным тоном заметил король, - а это похоже твои пузо, руки и мозги, - захохотал король оглядывая Джеремуса, Лезалита и Артименнира, - лады, ну давай по прейскуранту я те отвалю… 500 динариев и… все! И царская милость, конечно же, - улыбнулся довольный король.
Было немного странно наблюдать, как суровая вейгирская морда расплывается в довольной улыбке, но Лотар, отошедший от первого впечатления, ответил ему:
- Не-а. За 20 штук – согласен и без царской милости.
У короля отвисла челюсть и он пробормотал что-то вродь «во тварь офигевшая». Артименнир прошептал: «ой, дурак…», Лезалит отошел на пару шагов и взялся за рукоять меча, а Джеремус перестал жевать колбасу. Лотар, под впечатлением от вейгирской морды с отвисшей челюстью, добавил:
- А я вам еще 30 пудов соли отсыплю… сэр!
Королевское лицо перекосила гримаса злобы, но совладал с гневом и сказал:
- Не хотишь – как хотишь. Я все равно этот замок собрался брать.
- Я с полсотней справился – и с тремястами справлюсь, - храбро заявил Лотар.
Король рассмеялся и добавил:
- Я ж те сказал – БРАТЬ СОБИРАЛСЯ. Я все войско собрал, там за холмиком стоит полторы штуки челов – лорды мои значит. Короче выпускайте меня, я ваш замок брать буду.
Лотар замялся, перешагивая с одной ноги на другую, а затем тихонько сказал:
- А если… если… если я вас не выпушу?
Король открыл рот, выпучил глаза и в такой положение стоял как столб минут пять. «Переглючило парня» - прошептал Артименнир и отошел подальше. У короля начала дрожать верхняя губа и правое веко. Лотару начало казаться, что у него сейчас из носа повалит пар. Этакий чайник в королевской обертке. Тут король захлопал ртом и наконец сказал:
-Н-но-но-н-но…но… н-но… так низя!
Лотар пожал плечами и сказал:
- Ну тода идите, - и открыл дверь в замок. Ошарашенный король мелкими шашками потек в сторону своей дружины, икая и пукая.
- Мдаааааа… Залагал королек. Жаль я не додумался его скрин… тьфу, блин, то есть эскиз сделать, - задумался Артименнир.
* * *
Четверо друзей молча смотрели на огромную вейгирскую рать, намеревавшуюся захватить славное королевство Лотрундию. Лотар храбрился, бормоча себе под нос, что соли у него еще очень много и в его крепости еще достаточно колбасы, так что они выдержат любой штурм. Его решимость немного поколебалась, когда от стены откололось еще три зубчика.
- Гммм, этот Борча неплохо заработал за два дня. И чего эти придурки не поставили лестницу на месте предыдущего штурма, - заметил Артименнир. И действительно, новая дыра была на два метра левее старой.
Лезалит молча точил меч, Джеремус ел колбасу, а Артименнир чего-то черкал на бумаге.
- Может быть, король Лотар, ты сможешь их отговорить, - оторвался от поедания колбасы Джеремус.
Лотар с решительным выражением лица кивнул и подошел поближе к пролому стены, при этом вынимая из рюкзак мешочек с солью. Лотар начал свою грандиозную речь:
- ТОВАРИЩИ!!! Разве можно прибегать к таким жестоким средствам, как война и разрушение! Разве можно убивать других только по прихоти королей! Воины всех стран, объединяйтесь под миротворческим флагом, скинем королей и установим диктатуру воинского пролетариата…
- Во дает, - прошептал Артименнир Лезалиту.
- Не, фигня, так никто к революции не призывает, я б его ща научил, но тока у меня горло болит, - спокойно объяснил Лезалит
- …так давайте объединимся под флагом соли и все купим ее помалясь у меня! – закричал Лотар, - ведь ее…
- Опять про свою соль заладил, - прошептал Артименнир, - придурок фанатичный!
- Да он даже народ сагитировать не может и в рекламе ни фига не знает, а вот я…
- …можно использовать как оружие, метательное и ближнего боя, - надрывался Лотар, размахивая мешком с солью, - как доспехи и в конце концов ее можно посыпать на огурчик… - тут в мешок с солью угодила стрела и Лотару пришлось лечь. В таком незавидном положении ему в голову пришла гениальная идея. Не очень гениальная и не совсем пришла, но идея. Лотар поднял над зубчиками стены головку сыра и заорал, -сыр с дырками, - и в головку сыра тут же прилетело с десяток стрел. Радостный Лотар сделал так еще с пару раз, но тут его позвал Артименнир:
- Ээээ… Мой король, какого фига вы делаете?
- Это гениально, я вытаскиваю сыр, они втыкают туда стрелы, я получаю халявный сыр с дырами, а они зазря тратят стрелы, - радовался Лотар.
- Не, нифига, я че-то типа этого пробовал, - вступил Лезалит, - кода мы отвернемся, а мы отвернемся, у них стрел будет, как с самого начала было.
Лотар огорчился, но еще больше способствовала его унынию лестница, приставленная к стене. От безнадеги и безделья он подошел и пнул ногой эту лестницу. Та покачнулась и рухнула.
И тут со всеми вейгирами случилась то же, что и с их королем во дворе замка.
- Массовая глюкомань! – радовался Артименнир, не замечая, что это же коснулось и Лезалита с Джеремусом.
Все воины вейгирцы разом открыли рты, заорали « так низя!» и отключились. В смысле вырубились. В смысле упали без сознания. Но среди них остался один чел, который упорно шел по направлению к замку. Это был…
- Король Яроглек, - присвистнул Артименнир, - походу у этой штуки только один заряд на человека, а дальше у него иммунитет!
Король Яроглек, яростно рыча и хрюкая, подставил лестницу к замку и пополз по ней. Лотар не решился опять откинуть лестницу, ведь в этот раз это могло коснуться инженера или даже его самого! А пока он думал, Яроглек дополз до края стены, встал и одним ударом вывел из строя Артименнира. И тут два короля остались один на один. Битва века.
Лотар угрюмо замахнулся солью, но король паровал удар своим двуручником, разрывая мешок с солью, а затем в прыжке он развернулся на 360 градусов и ударил Лотара правой пяткой левой ноги.
Летя вниз со стены Лотар думал о том, что битвы века иногда бывают настолько быстротечными, что век их ждать ненужно. Хотя Лотара вырубили очень красиво. Еще Лотар подумал, что летит он очень долго. И торговец уже начал было думать о соли, но тут он ударился оземь и отрубился