на главную
об игре

Впечатления от игры

Игру, конечно, ждал, но с большими опасениями. Предыдущая ожидаемая мной "классическая изометрическая rpg"- PoE ( и её многочисленные клоны) стала для меня огромным разочарованием, так как оказалась она, на мой взгляд, вовсе не рпг, а графоманской книженкой-игрой, с кучей бестолкового текста, заунывным геймплеем, кривой механикой и тупорылыми диалогами без смысла и последствий. Откровенно говоря, думал что и данная игра окажется поделкой из этой серии. Но похоже, что, к счастью, опасения не оправдались.
Итак, у нас, в этот раз на самом деле, классическая изометрическая рпг.
Во-первых, мы имеем вероятно самую лучшую ролевую механику -Ad&d, в её очеловеченном виде (кто не в курсе, Pathfinder это изначально настольная ролевая система, сделанная на основе Ad&d, но несколько упрощённая и нацеленная на избавление игроков от лишних заморочек). И что особенно важно- система всесторонне раскрывается геймплеем, но об этом позже.
Во-вторых- интерфейс. Думаю можно безо всякого пафоса утверждать, что это лучший интерфейс для ролевой игры из всех, что когда-либо были сделаны.Я серьёзно. Такое впечатление, что создатели 20 лет собирали отзывы о проблемах интерфейса Балдурс Гейта, и думали, как их исправить. Тут идеально всё. Максимальная эргономика, максимальная информативность, максимальная интуитивность- ты только задумываешься " а как бы мне сделать это?", а под мышкой уже возникает нужная кнопка. Плюс, прекрасно описывается сама механика ( то, что PF это упрощённый ad&d, ещё не означает, что он- не огромный, не многогранный и не глубокий.). В том же Балдурс Гейте описательности было маловато, а тут даже человек не слышавший о настольных рпг быстро въедет, какой навык что даёт, как работает это заклинание, и т.д. (хотя, признаюсь, что мне, со знанием того, как устроена настолка, всё-таки проще врубиться во все тонкости).
О геймплее. За прохождение пролога было замечено: вариативность, последствия решений (неожиданные), тёрки с командой, использование в диалогах навыков и характеристик, небольшие вставки книг-игр(весьма органичных и лаконичных не как в PoE)- словом, всё, что на мой вкус должно быть в настоящей рпг.
В общем, рекомендую всем к ознакомлению и приобретению. И искренне сочувствую Bard's tale, которой не посчастливилось выйти в одно время с этой игрой, да ещё и стоить почти в два раза дороже, при том, что он из себя представляет...

26
92
Комментарии:  92
Ваш комментарий

У меня предельно лаконичный вывод - настольные игры должны быть на столе, а не на харде компьютера.
А теперь подробнее. Эта игра понравиться разве что любителям понастольгировать по 1999. Поясню: в 2018 году выпускать подобное не то чтобы не рентабельно, это вызывает уже раздражение. Всё началось с original sin, но те разработчики поняли современные тенденции и выпустили вторую часть, которая почти безупречна. А узколобые бараны типа авелона продолжают гнать, как правильно тут заметили графоманские новеллы. Дело в том, что покупая эту игру, я возлагал хоть какие-то надежды, мол вроде как делалось с душой итд, и как меня угораздило, не обратить внимание, что к этой игре приложил руку Крис Авелон. Повествование, диалоги, персонажи к которым он притрагивается, носят крайне монотонную, не интересную, наивную фабулу и пустые диалоги тупых кукол. Просто сравните котор с поделкой котор 2, такая же параллель с невервинтером, скучный нью вегас, под который я засыпал, и самый идиотский в нарративном плане класс нежети в original sin 2. Единственная игра от обсидиан альфа протокол имеет хороший сюжет и в частности лучшие диалоги в играх по сей день. Лишь потому, что он был руководителем проекта а не сценаристом.
Хотелось бы, чтобы и вы подходили с опаской к проектам, с которыми связан этот мудак.

Игра-дерьмо,поделка на фоне Пиларсов и Дивинити
косячная хрень,снес через день игры,скучно и убого

Поиграл часа 2-3 и могу сказать, что игра провальная. Все завязано на рандоме. То есть можно быть отличным стратегом и умереть потому что кубик выдал не те цифры или ты бьешь противника и промахиваешься так как у него защиты больше чем у тебя урона. А какая у него защита? Какой урон? Какие характеристики у противника? А вот хрен тебе, не узнаешь никогда. Или ты хочешь отхилить нежить. А как это сделать? А неизвестно. Думаю, что еще 2-3 патча и разрабы забьют на игру, как это было с Agony.

В общем поиграл пару часов (час заняло создание персонажа, эта игра наверное самая богатая и интересная из подобных игр в этом плане), и что то как то ни о чем, те же Пилларсы или Дивинити куда лучше и интереснее. Кстати, есть те, кто как и я играли в настолку, по которой сделана эта игра?

клевая игра, прям с первых минут намного лучше, чем унылая ПОЕ. Час только перса создавал, наверное. Одно только огорчает - мелкий шрифт. Играю фхд на 55 дюймовом телеке, приходится напрягать зрение. А если бы в 4к поставил? Порадовала и оптимизация, нормально фпс так держит, телик 120герц и прям хорошо. Тот же ПОЕ у меня фризил под большим количеством эффектов. Загрузки долговаты, но я забыл на ссд ее закинуть, пофиг. Пока респект разрабам.

Игрушка конечно весьма уныленькая. Тоскливое движение фишки по карте и мелкие локации, да и те используются на 1/10 - остальное что б тупо потянуть время - пока бежишь до точки выхода. В БГ и то локи больше были.
Сюжет тоже не затягивает, слишком двумерный - что на фоне куце прорисованного мира - просто не дает сопереживать героям, игровому миру и т.д.
В целом конечно мой косяк - не изучил особо игру перед покупкой. Думал будет что то интересное, с огромным ярким миром - типа DOS, а получил эту блеклую тень БГ.

Игра неплоха. До original sin 2 сильно не дотягивает, но текстово-сюжетная часть поинтереснее чем у обоих пилларсов.

А теперь о минусах.
Напарники... Абсолютно, совершенно, бесповоротно шаблонные, тупые и неинтересные. Ну серьёзно, неужели нельзя хоть чутка разбавить клише!?!?! У нас есть на выбор: Баба-варвар, баба-феминистка, жизнерадостная баба с тяжёлым прошлым, жизнерадостная баба приключенец, мрачная баба, мрачный мужик с тяжёлым прошлым, хитрожопый гоблин, язвительный учёный, мрачный мужик потерявший семью и типичный добрый жрец. Вспоминаешь истории одержимой Лусе или эльфийки-убийцы из дивинити, а потом смотришь на местных персов и их убогонькие квесты и становится аж противно. Усугубляет ситуацию то, что диалогов с ними самый минимум, а сами персы реагируют на события одной-двумя фразами. Какое уж тут погружение в мир.

А вторая проблема объединяет в себе тысячи маленьких проблемок и называется ГЕЙМДИЗАЙН КУРИЛЬЩИКА. Курильщика какой-то чудо травы. Почему из тронного зала нельзя сразу перейти на глобальную карту? Почему во время помощи в улучшении параметров баронства проваливаются квесты на встречу с чуваками, БАРОН ЖЕ БЛИН В СТОЛИЦЕ СИДИТ!!! Зачем в безопасных локах туман войны? (Чтобы дольше искать нужного перса?) ПОЧЕМУ В ИНВЕНТАРЕ НЕТ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СОРТИРОВКИ и приходится вручную переставлять предметы в пустые клеточки после продажи!? ГДЕ МЕТКИ КВЕСТОВ НА ГЛОБАЛЬНОЙ КАРТЕ??? На кой чёрт делать пещеры НАСТОЛЬКО тёмными??? На дворе давно не 2000-й год. Есть куча примеров того, как сделать достаточно дружелюбную и приятную изометрическую РПГ, но разрабы как-будто вообще не оглядываются на 18 лет развития индустрии и пилят геймплей прямиком из начала века. Со всеми его бессмысленными раздражающими "особенностями".

По итогу, в активе у игры только неплохой сюжет (мне зашёл получше чем в пилларсах). Геймплей - плохо. Напарники - скучные(хоть одна свежая идейка с эльфийкой и орком которые иногда сруться на почве отношений). И довеском, просто море отвратительных раздражающих фич, от которых у меня уже на 5м часу возгорелось так, будто я не в классическую рпг играю, а, после двухлетнего перерыва, опять зачем-то зашёл поиграть в лол.
В 2005-м я мог потратить 2 часа на бессмысленные лазания по дебильному подземелью, когда НПС в разговоре на поверхности сообщает: "он где-то в подземелье". Ведь нифига не очевидно, что нужно ЕЩЁ РАЗ поговорить с этим же НПС, но УЖЕ в подземелье где он расскажет куда именно скрылся беглец и откроет потайную дверку. Садясь поиграть в РПГ вечером после работы, я хочу быть уверен, что меня ждёт качественный сюжет и минимум бисполезных активностей (гринд/бектрекинг/итд).
Дошел до квеста с Варнхолдом - забросил. Да, я проходил 4й резидент на компе с прицеливанием по клавиатуре. Да, я играл в NWN-2 без интернет гайдов и неделями одуплял куда-же блин идти чтобы выполнить этот квест. Но эти времена давно прошли и не надо их возвращать! Как не стоит снова пересаживаться на лошадей или в век мобильного интернета пользоваться пейджером.

Sir_kokainum
Спутники шикарны, клише в целом имеются, конечно. Но, если так поглядеть, то клише везде (тот же ведьмак - холодная баба стерва, веселая баба стерва, весела просто баба и т.д). Дальше будут спойлеры.
Добрый мужик

Спойлер

не совсем добрый и не совсем мужик

.
Игра заставляет думать, я так привык, что игры нынче ведут за ручку, что в этой не сразу понял, что делать, как играть, куда идти.

Еще меня люто раздражает, временное ограничение на развитие своей страны.Когда это тупые разработчики поймут, ограничение по времени это самая бездарная фишка, когда либо существовавшая в игровой индустрии.

Вылитый Pillars of Eternity, но это хорошо, пока ждем патчей.

P.S. Глюки: долгая загрузка до меню, настройки слетают. Недостатки: нет русской озвучки, неполная русификация :) (Loot и т.д.). Может пиратка виновата, как дела на лицензии?

Игрушка такая охиренная, что у меня нет слов. Поиграть и почитать книжку это просто сууууупер. Низкий поклон разрабам, до нового года минимум я буду счастлив)

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Pathfinder: Kingmaker