Prodeus

6.2
()

Prodeus - ретрошутер который смог

©

В последнее время игропром помимо традиционного конвейера решил ударится в ремейки и ремастеры всего что угодно. Не обошла сия тенденция и жанр шутеров, множество студий пытается подзаработать на олдах соскучившихся по стрелялкам в их первозданном виде, это когда сюжет писался в Read me файле да и в общем то был лишним как в порнографии. Плоды всех этих трудов весьма сомнительны и вряд ли порадуют ностальгирующего игрока, но есть исключение - Prodeus о нем я вам и расскажу.

Уровни весьма большие что редкость для таких шутеров
Уровни весьма большие что редкость для таких шутеров

Prodeus создаваемый силами двух разработчиков появился в раннем доступе совсем недавно. Игра примечательна тем что является сплавом Doom с Quake из первого взята скорость и ярость из второго все остальное и каким то удивительным способом авторам удалось подобрать нужные пропорции. Как и полагается ретрошутеру графика в игре стилизована под шутеры 90-х годов но за пиксельными спрайтами монстров прячутся полигональные модели, сложное динамическое освещение играет на текстурах стен, трупах и отражается в крови количеству которой обзавидуется Brutal Doom, картинка в игре вызывает восторг в отличии от нелепых подделок конкурентов. Локации в основном состоят из военных баз, разрушенных городов и научных комплексов а внеземной небосвод с несущимися по нему мрачными облаками навевает воспоминание о Netherworld из первого Quake.

Сочетание современных технологий и пиксельного арта
Сочетание современных технологий и пиксельного арта

Дизайн уровней достаточно навороченный поэтому в игре есть миникарта и секреты, иногда чтобы пройти дальше нужно будет найти ключ или руну, но запутаться сложно если вы видите врагов то идете в верном направлении. После окончания уровня вы попадете на карту компании в которой можете видеть свой прогресс и выбирать доступные миссии.

Архитектура и левел дизайн выделяет Prodeus на фоне других шутеров
Архитектура и левел дизайн выделяет Prodeus на фоне других шутеров

Отдельно стоит упомянуть музыку, написанную талантливым музыкантом Andrew Hulshult приложившим руку к Quake Champions и Doom Eternal. Этакая помесь темного эмбиента переходящего в метал во время особо жестоких побоищ.

В динамике все выглядит еще намного лучше
В динамике все выглядит еще намного лучше

По оружию тут полный арсенал из ранних шутеров id Software разве что BFG не подвезли. Присутствуют пистолет, боевая винтовка, два автомата для стрельбы с двух рук (привет Блашкович), миниган, супер шотган, гранатомет, ракетница, плазмаган и молнимет. Каждое оружие имеет два режима стрельбы к примеру молнимет в основном режиме хорошо поджаривает толпу врагов а в дополнительном стреляет рельсой с высокой точностью. Нехватки боеприпасов как в Doom Eternal не наблюдается, правда есть перезарядка что несколько снижает темп игры ну а в крайнем случае можно прописать двоечку с руки когда совсем все плохо.

Оружие заставит прослезиться любого Думгая
Оружие заставит прослезиться любого Думгая

Монстры опять таки прямиком из Doom'а с Quake'ом, есть тут и свои какодемоны с импами да и финды с зомбаками не потерялись. Несмотря на вторичность местных супостатов, выглядят они отлично а стрелять по ним очень даже приятно.

Гибсы с кровищей так и летят во все стороны
Гибсы с кровищей так и летят во все стороны

Стоит ли играть в Prodeus? Определенно да, стрельба смачная, монстры почти что родные, пушки прямиком из бородатых 90-х. В отличии от тех же Dusk, Amid Evil и прочих шутеров состряпанных на коленке в Prodeus чувствуется класс, 10 импов из 10.

Обзоры
14
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 5
NightGameMassacre

Игре не хватает оригинальных локаций, но в целом годнота

2
pluhone

интересная штука, надо попробовать

1
ТараканчЕг

Спасибо за обзор. Пойду качать игру.

Если бы не наткнулся на эту статейку, об игре бы явно не узнал)

1
Icehorn

насчёт Dusk и Amid Evil не согласен, вкусовщина (как по мне это крутые игры)

0
Egik81

А по мне это яркий пример когда ретрошутер не смог. Когда подтянутая геометрия была погублена мыльными текстурами, спрайтовыми эффектами. На 5 минут хватило потом удалил нафиг ибо смотреть на это позорище не было сил. Как будто авторы вложились в пиар и троллей а на игре сэкономили.

0