RENOIR

6.1
()

Мрак: рецензия на Renoir

©

Renoir вызывает скепсис уже на стадии просмотра скриншотов и синопсиса. Она выглядит так, будто разработчики думали над ней максимум пять минут. Они просто набросали на бумагу первое, что пришло на ум, вообще не беспокоясь о том, насколько их идеи вторичны или банальны. Черно-белый платформер? Призрак детектива в главной роли? Нормальный концепт, отлично, работаем дальше.

Многое объясняет то, что те же люди сделали слабые и неизвестные игры Chaos Domain и Speed Kills. Бесцветные названия уже говорят о том, какие это блестящие (нет) игры. Эти же люди ведут почти полностью лишенный смысла и логики сериал In Fear I Trust. Так что ждать от них достойной игры, видимо, все равно что ждать хороший шутер от City Interactive. Renoir была обречена.

Справедливости ради, механика здесь неплохая (хотя тоже вторичная). Она похожа на что-то среднее между The Talos Principle и The Swapper. Мертвый детектив путешествует по пустым ночным локациям, попадая из одной комнаты-головоломки в другую. Он полностью в своем уме, может взаимодействовать с окружением, но по какой-то необъяснимой причине не переносит яркий свет. Он его убивает. Фонари — его главные враги, и борется он с ними с помощью рычагов и других призраков.

Эти «другие призраки» лишены сознания и вообще не отличаются друг от друга. Ситуация, конечно, странная: призрак с мозгами руководит призраками без мозгов. Тем более что функции у них чисто как у роботов. Намного органичнее это смотрелось бы в киберпанке или другой фантастике.

Суть всех головоломок — пройти из точки А в точку Б. Мешают этому лучи яркого света от ламп. Поэтому нужно отключать их, дергая туда-сюда рычаги, натыканные везде по комнатам. Обычных выключателей нет — только огромные фиговины с большими рычагами. Большинство находятся в недоступных главному герою местах, и тут в дело включаются клоны-призраки. Переводим на них управление, проделываем какие-то действия, «записываем» все это, возвращаемся в тело героя и заново запускаем призраков, которые теперь уже на автомате совершают все то, что мы сделали раньше.

Так что можно режиссировать целые сложносочиненные спектакли. Призраки ползают по лестницам, останавливаются перед лучами света, ждут других призраков, дергают рычаги, крутят вентили. А мы им только подыгрываем. Например, иногда тоже отключаем свет. Но чаще просто перебегаем из одного безопасного места в другое.

Загадки, само собой, постепенно усложняются. Время от времени попадаются вполне прикольные — такие, где ты восклицаешь «Ах, вот оно что!». Но их портит плохое исполнение, из-за которого Renoir начинает раздражать уже на первой главе, а спустя четыре часа уже может выводить из себя.

Прежде всего, мешает анимация. Персонажи медленно и тяжело ходят, с трудом стартуют и разворачиваются как черепахи. В основном в игре погибаешь именно по той причине, что слишком поздно сдвинулся с места или неудачно повернулся. Ты крутишь вентиль, отключающий свет на 10 секунд, но секунды 3-4 уходит на то, чтобы персонаж просто отошел от этого самого вентиля, развернулся и перешел из состояния покоя в состояние бега. Разработчики, само собой, все это видели, и поэтому везде накинули дополнительное время, но все равно его хватает впритык, да и раздражает это само по себе.

Проблемы очень похожи на те, что были — внезапно — в Hatred. Там была и та же анимация, и та же безвкусная черно-белая стилистика, и та же слабая оптимизация. Все выглядело одинаковым и скучным. В Renoir локации тоже похожи друг на друга, и порой нужно всматриваться в изображение, чтобы понять, в чем задача. Можно протупить 10 минут, а потом окажется, что нужная дверь была в темном углу за коробкой с рычагом. И не нужно оправдываться цветовой гаммой — в Limbo все было интуитивно, красиво, наглядно. А здесь — каша.

К сожалению, терпеть все это стимула нет. Слишком много неприятных мелочей (среди которых отсутствие поддержки геймпада и редкие, но все-таки глюки вроде неработающей «записи»). Мог бы помочь сценарий, но сюжета мало и он не цепляет, а главный герой скучный, и шутки у него — самые тухлые на свете. Короче, ни души, ни азарта, ни утешительных призов.


RENOIR

Рецензируемая версия игры: PC

Плюсы:

  • Неплохие головоломки;

Минусы:

  • Все остальное;

Оценка: 5.0

Вердикт: мертвое, но шевелится.

Обзоры
78
об авторе
Удачи и до встречи.
PlayGround.ru исполнилось 20 лет! Уникальные крутые призы ждут!
В течение 2 месяцев у вас есть возможность получить дополнительные попытки за выполнение простых действий. В каталоге призов появились уникальные девайсы и комплектующие.
PlayGround.ru
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 37
Protocol10

Зачем рецензировать всякий трэш?

41
ВитяняCFC

Protocol10 Что бы знать, что полный трэш, а что хороший трэш, не?)

35
Старый Похмельник

Protocol10 С чего Вы решили, что игра-трэш? И насколько у нас в стране люди не видя и не пробуя, сразу лезут и любят обсуждать, да ярлыки навешивать. Хорошая, атмосферная игра с приятным звуковым сопровождением и головоломками. Ой ну да, геймпад не работает, все провал. То, что Великому г-ну Берлинскому не понравилось-его личное дело. Всегда пробуйте сами, имейте на все свое мнение.

9
Михаил Кулик

Это как делать рекламу на труп.

34
eneydos
ВитяняCFC написал: Что бы знать, что полный трэш, а что хороший трэш, не?)

Лучше (но и тяжелее) искать хорошие малоизвестные игры, которые со всей вероятностью могут пройти мимо игроков и делать рецензии на них.

22
N377

Эх, щас бы поиграть в игру 4 часа, три с половиной из которых фармить карточки и запилить обзор. http://steamcommunity.com/id/berlinsky_g/stats/496400/?tab=achievements К слову, о недавнем жопастом хите от Гоши на 8.0. http://steamcommunity.com/id/berlinsky_g/stats/530890/?tab=achievements 1.6 ч. за последние две недели / 2.0 ч. всего

21
UNBLOCKED VipMoxley

Концепция и стиль заинтересовали и заставили скачать демку в стиме, поиграл 10 минут - выключил, ну и фигня однако

14
agula98

Эх, а стилистика годная.

14
z_ZEPHYR_z

Лол

Все остальное;

То самое чувство, когда лень

13
Jordan Braun

Я обзорам Берлинского не доверяю. Как можно читать обзор и прислушиваться к его мнению, когда он сам же упоминал, как спустя определённое время менял мнение о тех или иных играх, которые он ранее обливал дерьмом в рецензиях. Чувак, я беру твой последний абзац и вижу среди неприятных мелочей "отсутствие геймпада" для игры, которой он нафиг не сдался, неженка. Добавить нечего.

10
soulfox

Не работает геймпад? - минус игре! - чувак, но это же ПК! - я сказал минус! Ужас. Геймпад ему не понравился. Это вообще твое личное и мало кто на это обратит внимание.

10
Burglar2k

Ну раз ПГ поругали, то игра может быть и неплохая, надо скачать - глянуть.

9
T.T.G

Хочу искренне поблагодарить Берлинского. Благодаря ему узнал об играх, о существовании которых даже не догадывался, если бы не он.

8
Pro-rock69

Если игра такой треш, то почему оценка не 2-3, а 5 ? Где логика?

8
StormX07

Нуар уже не в моде. А так вроде задумка неплохая

8
ser.grey21

А мне понравилось. Интересные головоломки с приятным фоном.

8
Андрей Задорожный

среди которых отсутствие поддержки геймпада - мда, дожили, писать это в минус проекту для пк... p.s. уже 11 лет играю на пк, а геймпад так и не появился))

8
sillend

Мда, увидев превью сначала подумал что это какой-то неплохой нуарный 3д экшен...

7
Angry Destroyer

Не знаю как вам, но мне игра понравилась. Неплохой такой нуар, но не от третьего или от первого лица. Это странно. Мне ключ подарили, и я не жалею, что игру прошёл. Чем вам не понравилось, не знаю.

7
Бомбардировщик

Наиграл уже 100 часов.

7
matrixua

это как в китае, есть китайская подделка ,а есть топовый китай так и тут есть полный треш, а есть топовый треш я правильно понял?

7
KingBaby

да игра шлак

7
Skvizgar

Мда...качество обзоров растет... Я бы хотел написать развернутый комментарий, но....*остальной комментарий*

7
Немезис

Не знаю где автор приобрел силу ясновидения, но по скриншотам игра как раз интересно выглядела. Кстати, Alien Rage был хорошим шутером. Немного забагованным, но в целом достойным.

6
Kasaler

Игра которую рекламировали в банерах на говносайтах с огроменной кнопкой ИГРАТЬ мигающей токсичными цветами не могла быть хорошей по определению.

6
Бомбардировщик

Kasaler Неужто на ПГ реклама была?

5

Бомбардировщик Не только на пг.

7
pavarener

Да игра не очень

6
Starkin

Гивно

4
OkGo

Иногда мне кажется, что просто не знают, чем наполнить раздел статей. Поэтому всякий треш заливают.

3
aventure

мне тож понравилось!

2
Кай_Ленг

Классная игра

2
LennyDanger

господи,такое убожество,на любителя явно...

0
-К4питанПаника-

Интресная инфа

0
giga18

фигня

-1
Евгений Раевский

неее я в такое не играю

-2
saa0891
Вердикт: мертвое, но шевелится.

Надо было в заголовок поместить,тогда бы не надо было читать рецензию.

-3