на главную
об игре

Эффективность копейщиков в бою

я заметил одну особенность у копейщиков: они не убиваемы! ну несовсем конечно. так вот, рассмотрим их в бою: стоят копейщики стеной, копья высунули, у нас есть отряд мечеников, отряд лучников и отряд конницы. радуешся, думаеш: "ха, встали, неповоротливые, щас я вас расстреляю лучниками!" и тут такой облом: все стрелы отбиты щитами. пускаеш в на них мечеников(ну не кавалерию же пускать на копья) но против всех ожиданий типа: "в ближнем бою мои сильнее", половина мечеников убивается об копья. последняя надежда- что твои на мечах сильнее, типо как те копями смогут их тыкать, но копейщики вдруг достают мечи и превращаются даже в более лучших мечеников, пускаеш конницу сзади, но пока они займут позицию со спины, копейщики уже расправились с отрядом мечеников и повернули копья на лошадок, и как не пытаешся их оббежать, они поворачиваются копьями на отряд. всё, конец боя. так вот хочу обсудить, какие есть слабые стороны у копейщиков? хороший способ: отряд пехоты нападает спереди, а конницей нападаеш сзади, но комп умный и не всегда такого допускает

Комментарии:  34
Ваш комментарий

Если в ваниле начать компанию за брутиев, то без колебаний за 10-20 ходов можно захватить всю Македонию и Пелопонес.

И вообще не советую играть в ванилу, ребаланс в ней сильный нужен.
А этот ребаланс исполнен в Surrectum 2.5

konik007
у них стрелы кончаются быстро, и они становятся дном
Я смотрю ты не хочешь читать то, что тебе пишут. Конными стрелками фул армии сносятся без проблем. Это на вх/вх. На твоем уровне сложности проблем вообще быть не должно.
чтобы построить римских конных лучников нужно побольше времени чем построить копейщиков
Это с какой радости?
сколько конными стрелками не играл
Зачем тогда спорить?

konik007
Обстреливаешь копейщиков со спины, а когда у них падает мораль обращаешь в бегство с помощью штурма. Если не удалось с первого раза, отводишь кавалерию назад и вновь бьешь в спину.

Лол. Нуб в Total War знает, что в таком случае надо делать.
И ИИ в любой серий Total War на любой сложности является непроходимым тупицей.

Против тяжёлых фалангитов как гоплиты Спарты или Аргираспиды мечами никак не пойдёшь.
Тут нужна хорошая тактика.
Либо тяжёлая конница + любая берущая на себя удар пик отряд.
Или же конные лучники. Последнее является наилучшей против таких фалангитов.
.
Впрочем в ваниле система боя слишком упрощена и одновременно слишком быстра.

А против остальных фалангитов тактика элементарна - пехота стоит, конница окружает, конница приближается и пехота начинает нападать, фалангиты начинают атаковать пехоту забыв про открытый тыл, конница сокрушающим натиском атакует незащищённый тыл фалангитов. И всё, она бежит.

CRASHCOOLMAN, я пробовал так против лёгкой пехоты, оббегаю конницей, начинаю копейщиками на них идти, и что делают они: против всех моих ожиданий они разворачиваются и бегут на мою конницу, и далее преследуют её, отбегая от пикинёров. кстати вы пробовали брать город десятью отрядами конницы, когда в городе было 6 отрядов пикинёров?(+полководец с лошадками). про ии тупицу я не соглашусь, я заметил какой тупица союзный ии, он просто ждёт пока я дыру пробью в стене, и бежит к центру всей армией, а вот противник не совсем тупой. да я нуб, играю в рим меньше недели))))

nr6517
я же написал что он поворачивается лицом туда где опасность, а так как ему повернутся- максимум 2 секунды, их тяжело ударить со спины, не ну конечно окружить пятью своими отрядами отряд бедных пикинёров- залог победы, но а если их 5 отрядов?

Из моего опыта есть одна штука которая для фаланг очень опасна - римские пилумы. Я было играл селевков и основной строй держал на их аргираспидах, так мне римляне за один залп успевали такие бреши сделать, что не теряя почти никого в ближнем бою, терял до 20% армии. Если играешь римлянами рецепт прост подведи легионы, останови и дай приказ стрелять без команды, в идеале останется равное кол-во фалангитов против легионеров.
А вообще против фаланг один главный способ - разрыв строя и небольшое микро -приманиваешь одним отрядом вторым бьешь с тыла, как только копья начинают разворачиваться второй отбегает, атакует первый. Фаланга в строю невероятно медленный отряд, кроме того не умеющий бегать, постоянно их обходить дело проще паренной репы.
Ну и конечно абсолютная дуристика лезть на копья в лобовую, на такое способны только преторианцы и городские когорты - кстати они в рукопашку гробят любую фалангу кроме спартанцев (которых за ИИ я не видел ни разу).
По части атаки лучниками - стрелять надо сбоку, еще лучше сзади, стрелять по фронту - только стрелы тратить.
Ну и самый красивый и мощный метод это тяжелая кава, удерживаешь по фронту фалангитов противника чем угодно заходишь с фланга и смотришь как сминаются отряд за отрядом)

про ии тупицу я не соглашусь
поверь натуральный тупица - за 8 лет ни одной засады, ни одной попытки обойти с фланга. Его максимум попытка нарушить строй. Про ИИ стратегический я вообще молчу, две трети армии вечно непонятная шушера, которая только мешает в настоящей битве. Про использование элитных и нужных отрядов, он явно не в курсе.

П.С. пикинеры-это фейспалм, сариссофоры, фалангиты, гоплиты как угодно, но пикинеры... это же понятие позднего средневековья.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Total War: Rome