Создай свою армию (игра разума)
Комментарии:
129
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Yriel Hlaalo
1. в те времена не было королевств.
2. римский до реформенный легион + македонская тяж. кава, а еще лучше понтийская тяж. кава.
Захват всей сицили с ее богатыми городами, налаживание торговли, за счет этого сильный боевой флот из 300 триер, 40.000 регулярно-профессиональная армия, 10.000 отборных-гвардейцев, на побережьях сильные крепости типа Измаила и Тира! Армия эллинистического типа, с сильной осадной и полевой техникой, горные отряды, тяжелая+средняя кавалерия, а также пиратский флот.
cataphract_an не придирайся. и так знаю, просто под этим термином имел ввиду и наследственные монархии и тирании.
Я кстати тоже моделировал на базе Сицилии. Точнее Сиракуз при Дионисии Старшем.
За основу взял бы тоже дореформенный легион как наиболее универсальный. В первой линии поставил бы тяжелых пельтастов, которых потом можно отвести назад и использовать в качестве резерва. Во второй линии - линейная пехота - легионерское вооружение.
В третьей линии - бронированные лучники (типа египетских) и боевые машины. В четвертой линии - резерв из тяжелой бронированной пехоты с мечами или топорами типа бастарнов, или можно аналог алебардистов. тогда решится вопрос с копьями.
Каву только среднюю - достаточно чтобы гонять вражескую легкую пехоту и каву, преследовать убегающих, прикрывать пельтастов и убежать от тяжелой кавы. Пока стремян нет надеяться на чардж нет смысла.
Организационное построение самое сложное. Применяем дивизионное учение т. е. формируем когорты-полки и легионы-армии. Здесь основной вопрос в стандартном количестве отрядов. Учитывая обилие спец.войск думаю придется использовать число - 10. Возможно введение дополнительных руководящих инстанций на период боя - типа "полубригады" или легиона в консульской армии.
Итак армии состоят из бригад. Кава и боевые машины в подчинении армии, остаьное - в бригадах. Должна быть возможность изымать отдельные подразделения из бригад и формировать из них крупные подразделения в рамках армии - типа колонны прорыва из тяжелой пехоты или совместная экспедиция пельтастов и кавы. Хотя в штат армии можно ввести и отдельные бригады из пельтастов и тяж. пехоты.
Интересная тема)) Всегда хотелось оказаться по ту сторону падения Рима))
Соб-сно моё видение:
Опорный пункт - Египет, как одно из наиболее богатых "королевств" древнего мира.
Армия на профессиональной основе, пехота - серебрянные щиты + легион времен Цезаря, кава - катафракты, нубийцы, верблюжьи наездники.
Пока всё, это если на вскидку, а так надо думать))
Мне кажется надо решить главный вопрос:
Исходя из вводных условий темы, мы, оказавшись в прошлом, имеем свои настоящие на данный момент мозги?
Или вдруг деградируем, отупеем и будем иметь знания и кругозор древних?
Ведь оказавшись там и имея современные знания, мы можем оказать огромное влияние на оружие и тактику древних. В течение 5-10 лет древние могут обучиться новому поколению технологий, в первую очередь сфере металлообработки. В организованном государстве древние через 10 лет начнут выпускать лигированную и многие другие виды стали.
Мощь холодного оружия возрастёт в разы, скорпионы будут полуавтоматические, появятся требучеты, которые древние таки не смогли изобрести... странно, если честно. Через 5-10 лет по настоящему проактивная нация может начать захватит мира. В течение 10-20 лет ИМХО можно довести её до размеров римской империи (если нация будет по настоящему проактивна, как грёбанные фашисты, когда на нас напали).
А если серьёзно, я хотел бы иметь конную армию, желательно не менее половины, но не менее 1/3, от численности противнику. Гуннов, сарматов или саков (массагетов, тиаграхаудов или хаомаваргов, а лучше всех вместе).
Сколько бы не мечтали, такая армия победит.
Победит
Думаю стоит ограничится тактическими знаниями нас сегодняшних, а технологию не трогать. А то абсурдно как-то выходит.
А вот время действа стоило бы определить поточней чем древний мир.
Всё таки Египет времен Рамзеса 2 и Египет времен Птолемея 1 крайне разные величины.
Dgosser
Братик с Днюхой тебя!
по срокам понятно - 1-2 Пунническая
по технологиям ясно - только тактические знания
хотя не стоит себе льстить, древний боевой полководец сильнее нас
RTW со всеми своими модами - это только игрушка, игрушкаааа
впереди велиты, сзади лучники, красота - это всё фигня, нафиг не нужны впереди велиты, а сзади лучники, впереди легионеры, а сзади бастарны
извините, если что, никого не хотел обидеть
Если по базовым условиям (Средиземноморье, период 1-2 Пунническая) - у меня сарматы. 10 000 катафрактарие, 20 000 конных воинов. Обычное войско сарматов. Кто против?
Кстати, не стоит верить в стереотип, что кочевники были только на коне сильны.
Ввиду ментальности и образа жизни, дети кочевников начинали обучаться военному делу с пеленок и поскольку их отцы не ковырялись целый день в земле, имели обучение не меньше детёныша любого землепашца. И кол на кол в бою на мечах, на копьях или в рукопашную были не слабее любого европейского воина. Кочевники воевали почти всё время (иначе род или племя просто не могли выжить), а труженики полей только когда начиналась война. Кочевник был профессиональный воин с рождения, а землепашец - рекрут, получивший только основы военного дела.
Когда-то я сам не знал, почему это было так. Потом понял. Чтобы выжить земледельцам, всей общине надо пахать от заката до рассвета от посевной до уборочной, да и потом пахать, чтобы скот прокормить, которые не кочевой, а домашний. А в той же общине кочевников с то же работой могла справится группа подростков. А мужчины должны были как-то себя занять. А как?................
Turbo Pascal
Пасибки)
Вот именно поэтому(я про подготовку кочевников) я за профессиональную армию! А не любительски-призывную))
Если кратко: времена Птолемеев 1,2,3 Лагидов. Основная действующая армия - 2 легиона(как организационные единицы) по типу Цезарских, приблизительно 10 тысяч легионеров основной линии. 10 тысяч фалангитов серебрянных щитов. Поддержка - 5 тысяч легкой кавалерии, 5 тысяч лучников-крестьян(скорее массовка, и препятствие для вражеской легкой пехоты). Плюс ударные 10(можно 5 для начала) тысяч катафрактов.
Основные направления експансии ближний восток(по возможности союз с понтийским государством и любыми силами в Малой Азии способными ослабить Селевков). Выход на Антиохию, поворот на восток с ударом по Вавилонии(к этому времени должна быть создана вторая действующая армия по типу первой).
После этого можно заключить соглашения с более восточными соседями.
Параллельно завоевание морского превосходства в восточном Средиземноморье.
Первая армия возвращается из Вавилонии и согласно девизу "разделяй и властвуй" захватывает Малую Азию. Вторая большим десантом захватывает Крит, создаёт опорную базу на этом острове(прежде всего пристанище для большого Египетского флота). И к моменту выхода на западное побережье Малой Азии первой, десантируется в Грецию с целью захвата Пелопоннеса.
Крайне желательно установить дружеские отношения с сильнейшими к тому моменту государствами Греции, к примеру на сепаратных началах союз со Спартой(кто знает если им добротно объяснить как прекрасно им будет житься в союзе с великим фараоном они и пойдут на союз).
Если к выше указанной армии прибавит еще и гвардию из спартанских гоплитов выйдет вообще ...
Ну а дальше ... ту би континуед)))
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Предлагаю пофантазировать.
Вводная:
"Вы великий игрок РТВ. Вы провели тысячи сражений. Вы руководили множеством разнообразных армий. У вас есть опыт управления легионами, боевыми слонами, берсерками и катафрактами.
И теперь вы оказались в реальной обстановке того времени военным советником достаточно благоразумного монарха. Например, Пирра"
Задача:
"Надо организовать и вооружить армию способную захватить мир. Используя свои познания об игровых юнитах и реальных военных теориях (типа теории Клаузевица). В качестве ограничения - учитываем экономические и социальные условия своего королевства. (такчто армия в 10 000 бронированных слонов на базе Эпира маловероятна).
В качестве базы берем небольшое средиземноморское королевство с вменяемым монархом в период до 2-й пунической (а еще лучше - до 1-й Пунической)"
Играем. Сочиняем.