на главную
об игре

Тактика защиты мостов

Сограждане. Хочу поделиться впечатлениями.

Разработал 99% тактическую схему боя при обороне мостов.

Делается элементарно: по обе стороны моста (на своём берегу) выстраиваем по 3 отряда (не менее) лучников (всего, значить, не менее 6 отрядов).
Спуск с моста на наш берег "затыкается" отрядом копьеносцев (лучше, конечно, гоплитов прокаченных, но в общем-то НЕ ВАЖНО).
СРАЗУ, ВПРИТЫК К НИМ (за спиной) ставим генерала (для укрепления мор.духа). Дополнительно к этому, хорошо бы иметь 2-3 отряда конницы, на случай прорыва копьеносцев. Их ставим чуть подаль, за спиной генерала (чтоб обеспечить разбег).

Работает схема на УРА! Всё что входит на мост (а как правило, бегут враги туда толпой) буквально сметается ОГНЕННЫМИ СТРЕЛАМИ лучников. Те единицы, что добегают до копейщиков, уже морально не способны вести бой.

ОТДЕЛЬНЫЙ ПРИКОЛ ДЛЯ ЭСТЕТОВ! Рекомендую в разгар такого боя пустить на мост (забитый "под завязку" обстреливаемым врагом) отряд боевых свиней. Подожжённых! Хаос невообразимый начинается!

И ЕЩЁ ОДИН ПРИКОЛ! В эту же толпу, да группу слонов пустить! А?! КАКОГО!? (этот прикол я ещё не опробовал, но уже внутренне пищу от восторга).

ВНИМАНИЕ: Единственное условие! Лучники должны вовремя переносить огонь с отрядов, которые вплотную подошли к копейщикам, на следующие за ними. Иначе, рискуете подпалить и свой заградительный отряд.

Комментарии:  79
Ваш комментарий

1. лучников лучше ставить преймущественно слева от моста.
2. слоны, как это не прискорбно, не столь эффективны в данной ситуации. Они вязнут в густой орущей толпе и пугаются даже имея хорошую мораль.
3. когда противник имеет лучников, напролом он не пойдёт. При тотальном перевесе сил противника удержать на мосту не получится, бой всё равно будет за мостом.
Это по моему опыту. Может кто то ещё что нибудь добавит.

Если идет именно оборона моста, то предпочитаю давать войскам соперника заходить на мою сторону и выстраиваю коробочку пехоты вокруг. При таком раскладе противник атакуется не только в лоб но и с флангов, что имхо дает результаты. Слонов тоже считаю неэффективными в такой резне поскольку они всегда вязнут в густом строю, сбрасывают скорость и успешно умирают. Только стрелы я использую все же не зажигательные а обычные. Скорость стрельбы выше.

2 Слава27

Еще бы пару онагров впридачу, да 3-4 отряда пращников, да ..... :))

У меня каждый юнит на счету. Лучников на севере невозможно нанять, а чтобы делать свои, надо строить тренировочное поле второго уровня. А у меня и первое-то не везде есть, т.к. берегу экологию. :)

Оборонять мост не сложно. Здесь может быть полно всяких тактик, особенно при равенстве сил. Можно просто заткнуть дыру копейщиками или даже обычными хастати, обойдясь вообще без стрелкового оружия. Римляне очень хорошо выдерживают напор. Реально их можно раскачать только волнообразным натиском, т.е. когда один юнит врубается, к примеру, спереди слева, через 3-4 секунды второй прямо по курсу, еще через 3-4 спереди справа, при этом остатки первого отводишь. Про фланги и тылы не говорю - это никому не сладко. :)
Так вот, волнового натиска на мосту не получается (места мало, юнит сквозь юнит тормозит), так что даже хастати смогут долго сделживать напор.

Сложнее форсировать реку самому. Хотя комп и не затыкает выход с моста (что, кстати, более реалистично), он стоит наготове и старается не дать тебе развернуться. Метателей, даже если они есть, комп использует плохо, только пока по мосту бежишь. А потом в рукопашную и всем скопом. Так что авангард будет смят однозначно. Если удается захватить плацдарм на том берегу - дело выгорит. Если нет - погром. Пытался увлекать врага притворным отступлением, под стрелы - не ведется.
В MTW были переправы с двумя мостами, было поинтереснее. В RTW это дело отменили. Зато добавили броды. Тоже неплохо.

В общем, согласен с вами, мужики. Со слонами вы меня расстроили сильно.

sss:
Что касается тотального перевеса. Используя эту тактику, мне удалось одним отрядом около 300 человек, сдержать 3 последовательно нападающих отряда (3 отдельных боя в рамках одного хода). При этом каждый из них вдвое превосходил по численности мой. Т.е. противник имел 6-кратное численное превосходство.

Лучники противника, естественно, уничтожаются в первую очередь. 6 отрядов лучников выносят 2 отряда лучников противника до того момента как те успевают начинать стрельбу. Это по опыту проверено.

Неместный и BJS:
Согласен. Оборона моста - не самая сложная тактическая ситуация. И вариантов решения её может быть масса. Я здесь озвучил свою потому, что В ДАННОМ ВАРИАНТЕ ПОТЕРЬ СО СВОЕЙ СТОРОНЫ УДАЁТСЯ ИЗБЕЖАТЬ ПОЛНОСТЬЮ!!!
К примеру, в описанном мною выше случае (3 отряда противника по 600чел): мои потери составили порядка 30 человек. В то время как у противника В ЖИВЫХ НЕ ОСТАЛОСЬ НИ ОДНОГО БОЙЦА!

Дополнительно для ВJS:
Что касается взятия моста, здесь я применяю тактику с теми же лучниками (не люблю терять своих бойцов)... Не переходя моста тупо расстреливаю половину вражеского войска до тех пор, пока не заканчивается боезапас стрел. После этого заканчиваю боевой день на ускоренке. Враг, как правило, не атакует, а тупо стоит на том берегу под градом стрел...
На след.день, ежели враг не ушёл с моста, тем же манером растреливается вторая половина войска. Тактика, конечно, не больно искушённая, однако уж очень приятно наблюдать в конце боя список потерь, а точнее их соотношение...

Я, обороняя мост, выдержал натиск противника превосходящего в 6 !!! раз в одном бою. Правда, время работало на меня. Оборону моста прорвали, за мостом "потрудилась" моя кавалерия. В итоге, у "компа" 2 отряда пехоты застрявших почему-то на мосту, у меня "подрезанный" до 6 чел. генеральский отряд и три жалких пехотинца. Бронеслоны утекли почти сразу.
На мост я сунуться не рискнул, дождался когда выйдет время. Мой генерал стал "купался в славе".

sss:
А почему лучников предпочтительнее раставлять слева от моста?

to Слава:
потому, что солдаты держат щит в левой руке, соответственно когда враг тебя атакует, шит у его солдат справа относительно твоих, поэтому ставим лучников на своём левом фланге.

В удержании моста с такими то силами славы особой не вижу. Резать выходящих из города и то сложнее, там хотя бы со стен стреляют. Главное стать не впритык к мосту, а оставив маленькое место для развёртывания врагу, соответственно оставив себе место для удара с флангов. Всё. Ежли ж есть ещё собачки... Я отражал многократно перевешивающие силы противника на переправе и не вижу героизма в избиении младенцев.
Вот более интересный момент. Осадил город бритов. Заслать спая не удосужился. Следующим ходом он делает вылазку. Тут то я и узнал, что у него двукратный перевес в силах, причём 4 отряда колесниц (или даже 5-6, один простоял у боковых ворот весь бой, изрядно меня нервируя) против моей 1 капитанской лёгкой конницы. И СТАДА пехоты. У меня отряда 3 гастатов, парочка иберийцев, тяжёлые наёмники (1 отряд) и (главное) 3 отряда кинологов. Сначала хотел резать у ворот, но увидел, что ворог явно собирается часть войск выводить через боковые ворота. Представил фланговый чардж колесницами и, приуныв, начал оборзевать окрестности. На соё счастье на границе боевой карты нашёл таки холмик. Хотя и пологий и небольшой, но холмик и прямо у границы, ежли что, можно смыться. Вот туда то я и помчался шибко-шибко. Расставился углом, впереди гастаты, справа тяжёлые, позади иберийцы, среди них равномерно собачки, на правый фланг кавалерию. После чего мог только бессильно наблюдать как он неторопливо выводит и расставляет войска. Неоднократно, наблюдая что вырисовывается, подумывал свалить от греха. Тем более, что генерала нет, отрицательные бонусы некому хватать. В итоге дождался. Впереди пошли колесницы, следом пехота. Подпустив до холма, бросил на колесницы собак. Часть повозок прорвалась таки, раскатав собачек и начала раскатывать правый фланг гастатов. Но основная масса завязла в бобиках. Бросив на прорвавшихся попавших под раздачу гастатов и тяжёлых, остальными чарджнул в кучу малу из бобиков и бритского конотранспорта. От тут то они и побежали, кто остался. Частично смешали свою пехоту, чем воспользовалась моя кавалерия. В итоге гнал я их нещадно до ворот. Там попал под стрелы, хотел ворваться на плечах, но время почти кончилось. Бриты перестроились и попытались контратаковать. Я б и этих раскатал, но как раз перед сшибкой время истекло. В итоге составы уравнялись. Ещё бы, они потеряли раз в 10 больше. Следующим ходом город я взял.
Вывод. Тактики на все случаи жизни нет. Это то и прекрасно. Всегда надо смотреть по ситуации, оценивая состав и возможности своих и чужих отрядов, а также текущую ситуацию и особенности местности. Короче, однака думать нада.

To Слава27...а ты попробуй запустить колесницы в "мясо", только не в "атаку", а "за" мост, что бы по ВСЕМ пАдонкам проехали )))

Sher_Khan'у
Избиения младенцев, при раскладе 1:6 пуны против Рима, не получится даже на мосту.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Total War: Rome