Просадки до 5 кадров на любых настройках и железе
Комментарии: 115
сначала
по количеству реакций

Ваш комментарий
играю на компе за 200к+ руб, а какая то ссаная игра которую делали пол моей жизни унижает мой комп своими лагами
Жиза.
Потому что вам не нужно использовать генерацию кадров DLSS. Вам нужно отключить аппаратное ускорение в настройках Windows и перезагрузить компьютер. Затем включите генерацию кадров FSR 3.1 в игре, и падение FPS прекратится. Судя по всему, многим людям этот способ не нужен, и они даже не пытаются прочитать об этом в интернете. И не важно, какая у вас видеокарта — Nvidia или AMD. Вам нужно использовать FSR 3.1 FG.
А ещё для полного счастья обновите драйверы видеокарты до последней версии.
И не забудьте включить Nvidia Reflex (карту Nvidia) в настройках графики игры в разделе «Экран».
https://steamcommunity.com/app/1643320/discussions/0/4626981087516650309/
Подтверждаю метод, работает. Сохранился в месте где зеленая аномалия (как дымка), лагало в ней жутко, сразу как сохранение загружаешь. Сделал как говорит автор - все работает. Система: 4060 Ti, 32 gb, 5 5600
Знаешь, сколько времени я потратил в попытках решить проблему? Я даже сам не скажу сколько)
Не рассчитывал даже, серьезно. Но! Но, всё работает, как часы. Пресет эпик, 12400,32gb 3600mhz, 4060ti- 80 фпс на базе Росток. В “легких” локациях 100+. На генерации от нвидиа спустя час +- были дропы до 20 кадров. Давно мне советы из интернета не помогали)
upd: все равно просадки фпс до 20, спустя 3-4 перезагрузки или час-полтора игры:(
Огранить частоту кадров так чтобы твой GPU не достигал 100%ной загрузки. Я ограничил на 90 фпс с учетом FSR 3.1 FG. До этого было больше фпс но в некоторых облегченных локациях карта грузилась под 100%. Теперь моя GPU работает на 60-70% стабильно 90 фпс. Но без дропов фпс. Как ваша карта достигает 100%ной загрузки начинается дроп. В этот момент карта сбрасывает частоты, уже ничего не поможет кроме перезапуска. Я не знаю с чем это связано и как разрабы умудрились это сделать. У меня 4060ti8gb/R5 5600x/32gb memory. Фпс я блочил в rinvatuner.
Спс, попробую
Все так. Единственный рабочий метод который полностью убирает проседание fps вблизи npc и на базах с большим скоплением npc. Любопытно что на моей сборке 3770к + 16gb + thx1070 - на самых низких настройках и с fsr за все прохождения не было ни одного проседания fps. Но стоило собрать новую систему - ryzen 7 5600x +32gb + rtx 4060 - на которой с использованием dlss можно играть на эпических в 2к с 60-80fps - просадки случаются постоянно. Никакие патчи или оптимизациии не помогали. Только переход на fsr 3.1 вместо dlss решает проблему
Это не нормально, 25-30%, ищи в компе проблему.
Это на минималках с перфоманс модами. Я пытался понять, зависит ли баг от нагрузки на карту - нет, не зависит
Идем в appdata\local\Stalker2\Saved\Config\Windows
находим файл Engine.Ini(или создаем) и вставляем туда вот этот код
[/script/engine.renderersettings]
r.DynamicGlobalIlluminationMethod=0
r.GraphicsAdapter=0
r.Nanite.MaxPixelsPerEdge=4
r.Lumen.ScreenProbeGather.RadianceCache.ProbeResolution=16
r.Lumen.DiffuseIndirect.Allow=0
r.Lumen.Reflections.Allow=0
Фиксит абсолютно все просадки, но отключает большую часть теней
лично мне очень помогло с дропом фпс на базах, теперь их вообще нет
Спасибо , щас попробувам .
Помогло, спасибо!
хз,мне не помогает,уже не знаю что делать,и железо норм,но у меня прос на 35% видяха 17% оператива 24гб в момент фризов под 100% сжирается,графика на высоки-средних,просаживает так же в момент подхода к НПС либо в момент захода на большую локу,отпускает только после перезапуска игры,они явно что-то накосячили не зная как эту утечку исправить,одна из больших проблем на данный момент в игре,и не фиксить её,и очевидно что сами не знают как
теперь фпсов вообще нет?)
на базах крашиться до 5 фпс каеф ((((, иза этой шляпы не получанться норм поиграть........
У меня такая фигня на 4070 с включенным фреймгеном, спустя 30-40 мин игры, без него такого нет
М-да... как лагало так и лагает, фпс просадки с 80-90 до 3-5 как были... так они и есть, ЖЕСТЬ ! Пол часа тебе игра дает поиграть без единого лага (почти на ультрах, железо хорошее +2к) потом резко падает фпс на минимальные значения и все действия квадратами ! КЛАССНО !!! СУПЕР !!! Вопрос ?! Гдееее ? обещанные исправления то ? Просто играть невозможно ! (нет есть способ - это постоянно перезаходить в игру и 30 мин наслаждаешься). Самое интересное даже если разрешение поставить самое низкое, фпс всё равно 3-5. При чём данные просадки не у многих, как это и от чего зависит нипанятна*...же. Может кто-то нашел выход из данной ситуации ?, чем лечить ?
Говорят таких просадок нет на картах от красных. Все кто жалуется, пользователи зелёного лагеря...
Сегодня обновился через dlss updater. Вместо пол часа теперь примерно 2 часа.
у меня такая же история
Никакие патчи и моды не помогают. Как были фризы, зависания на 10-15 секунд, так они и остались.
Просто дело в плохой оптимизации
Ладно хоть игра вышла средненькой, поэтому не так обидно
Дело говорите, только разрабы могут вылечить просадки. Уже как только не ужимали движек, до картошки графики, и все равно просадки появлялись, хоть и не сразу.
Что за видяха? Что по загрузке видеопамяти? На 6-8 гиговых картах такое может быть из-за того что в игре течет видеопамять. Игра даже на низких текстурах требует больше 4 гигов, и со временем память забивается в нулину. Здесь только ждать оптимизации от разрабов
3060 6гиг, занято 3,5-4гб. Опять таки, баг не зависит от настроек и загрузки карты
6 гиг))) всё понятно
на 4070 с 12гб тоже самое
У меня 590rx , за всю игру был один баг. Под лабой , меня просто подкинуло на верхний мостик приперестрелке, остальных багов, лагов не замечал . и то хз может на аномалию встал и подкинуло. В ходе перестрелки не понял была ли это аномалия или баг
этого более чем достаточно. Тебе со своими 4 гб лучше виднее))) всё понятно.
У меня схожая проблема, но причина не в НПС, а просто промежутками времени, примерно каждые 20-30 минут. Причём заметил, что падение фпс связано с падением % занятости видеокарты/процессора. Игра идёт в 60-80 фпс, но при этом и процессор, и видеокарта забиты на 80-90%, но когда фпс падает до 20, то что-то одно спадает с 80-90% до 30-40%
До патча 1.01/1.02 (они вышли почти одновременно, так что хз) такого не было
знакомый играет на 1.0.1. Говорит нет таких просадок, хотя у него пень i3 и карта 3050. Единственное, крашится движок местами.
Никак не пофиксить, надеяться на патчи только.
Сразу после загрузки 80-100фпс, загрузка видео при этом 75-95%. Через несколько секунд или минут идет дроп в 10-20фпс и видео грузит на 99%. Картошка-моды увеличивают время до дропа, но не спасают от него. На всех патчах пока +-одинаково
Товарищи всем приветы ! Ранее писал про лютые падения фпс с 80 до 5 буквально через мин 30-40 игры и пока не перезайдешь не поиграешь :( Решил таки проблему след.способом и он один. Внимание на фото

ОТКЛЮЧАЕМ создание кадров DLSS при вкл., методе масштабирования. Мне помогло, у кого такие же просадки, делаем как у меня. Потом дайте знать помогло или нет.
По моим наблюдениям это резкое падение нагрузки проца до 10-15% в независимости сколько ядер, используется только 2 и нагрузка видеокарты под максимум. Ни одна смена настроек не помогла, само отпускает примерно через 5 мин.
Скажу вам по секрету, не это решило проблему. Вы можете просто в панели управления скинуть все параметры в 0, фпс пару прибавится, но это не стоит рядом даже с самым захудалым модом на производительность. Если вы хотите избавится от просадок, сделайте переносной кеш шейдеров на ссд к сохранкам игры. Как делать, погуглите, или поищите мод, есть пара модов которые это делают
Что значит "не это решило", если у меня не стоит никаких модов на производительность, в настройках игры я ничего не выкручивал? У меня именно после этих настроек в панели нвидии пропали все просадки.
Еще, добавлю...
Также в диспетчере задач во время игры была загрузка видеокарты на 100%, сейчас же, в среднем, 60%.
Я сделал также как на скринах, недо и земля! Честно не верил что поможет, но принудительные настройки все изменили. Спасибо большое!
Выше я все описал, копаться в панели нвилиа это бред, панель придумана не для оптимизации. Даже если вы все параметры опустите в 0, вы получите 2 фпс, но и графика чуть ухудшится, плюс прибавьте к жтому совместимость движка и драйвера, если вы не вкурсе, то лббой движек и драйвер нвидиа совместим не полностью друг с другом. Если вы хотите поднять фпс, пишите в личку, скину вам Engine.ini от которого вы офигеете.
сегодня поставил обновление dlss, вместо 30 минут 2 часа спокойных скуф часа))
на патче 1.3 стало сильнее тормозить,чем на 1.2
5090 В 4к в скоплении как подхожу к людям начинается импут лаг и просадка фпс
По поводу подкачки ,не стоит большую делать ,читал типа комп начинает злоупотреблять ее и в итоге производительность падает ,ибо оператива всяко быстрее .Надо ставить разумный минимум ,если оперы достаточно .Я тоже ставил всякие оптимизаторы и тоже подозреваю ,что тут какая то млятская настройка движка все руинит .Я помню в фолле 4 у меня былы жуткие просадки в помещениях из за объемного тумана ,поставил мод какой то no fog и чудо ,графика вообще не изменилась ,а фпс вырос вдвое и это плавание прекратилось ,все стало резким и отзывчивым .Возможно и здесь какой то глючный нанитный туман гасит фпс .Потому как во всех локациях фпс зашкаливает ,но стоит придти в бар залесья или другой хаб и там у меня на 4070 падает фпс до плитнуса .А по сути ,что там за спецэффекты так могут сажать фпсину ? Может там происходит космическое сражение с тысячами крейсеров и звезд смерти ? НЕТ ,там сидят два обсоса и бармен и больше никуя .Игрался с настройками ,прирост с понижения мизерный ,плюнул -выставил все на эпик+FG .Да плавает в хабах ,стараюсь не накручивать себя и просто забить на это .
Всё это из-за малого количества видеопамяти и включенной генерации
Попробуй Fsr3 gen вкл, масштабирование fsr. Качество fsr - balanced или ниже. Мне помогло.
и обязательно перезайти в игру
Это кстати почему то реально работает даже на карте нвидеа, но раз в несколько минут жуткий лагодром это не убирает, но это в основном и встречается в поселениях..
Короче сначала играл в версию от GAMEPASS, были вылеты, но не так фризило. Решил поставить версию стим, стали жесткие просадки. Моды с NEXUS и там и там были одинаковые. Как по мне версия из геймпасса стабильнее
У меня на ноуте такое с 3050ти. Сначала на средних выдаёт 40-50 кадров, потом дропает на 5-7. Ничего не помогает: ни настройки, ни моды, вообще ничего. И не зависит от объектов в кадре (упрёшься в стену, по идее должен ФПС помнятся, но всё стабильно в 5 ФПС).
RTX 3080 12Гб ужасно залагало на складе ГСМ. Патч 1.0.3 не помог
И не должен был, там производительность не правили. Ждем следующий.
AMD Ryzen 9 5900X 12-Core Processor 3.70 GHz
32,0 ГБ (доступно: 31,2 ГБ)
Не могу понять это оптимизация или всё же мой ноут слишком слабый чтобы вывезти даже на минималках с уменьшеным разрешением ниже 1080
HP Victus i5 12450 ram 16gb
rtx 3050 4gb
Ребят, ниже 6 постов, не старайтесь даже, уже все сделали до вас, а точнее уже ясно в чем проблема игры, и к сожалению просадки до 5 фпс всегда будут пока разрабы не решат проблему. Движек работает безупречно. С нашей стороны это не большая оптимизация движка, и выключение Люмен, что бы картинка была красивая. Выключение Нанит испортит игру. Ничего не поможет, пока разрабы не сделают
ограничение в 60 фпс помогает
мне нет...
На 1.0.1 по 1.0.3 - постоянно на базах и не только через каждый примерн очас игры - дропы до 6и кадров. Помогал худо бедно сейф/лоад по пару тройке раз.
Сейчас 1.1.2 - перманентное всаживание в 6 кадров и не лечится
Че странно переключил графику с самой низкой на самую высокую и глюки исчезли,Незнайка на долго ли?
и как такое понимать???
Не долго музыка играла,при переходе с низкой графики в сталкер 2 на самую высокую помогло,но не на долго 😢
GTX 1070 играю в Forza Horizon 5 на высоких всегда было 60 FPS с даты выхода игры ноябрь 2021 но последние драйвера 566.36 от зелёных и предыдущие игра ловит глюки с 60 FPS до 3-5 FPS оно не сразу а в течении минуты замедляется.
Спустя месяц решил проблему на своем ноуте Asus Tuf Gaming F15 на видяхе 3050 4 гб и проц i5 12500H. До патча 1.1.3 выдавало скромные 30 кадров с просадками до 5, после патча стало лучше, но проблема не решилась, помог откат драйверов нвидиа до версии 555.85. впридачу стоит мод - S2optimizedTweaksBASE_p. Нашёл на ютубе файл engine.ini от ютубера Kazzka, сама папка с файлами называется Stalker 2 by Kazzka [v2]. Настраивал графику на средние, что бы сильно ноут не трудился, несмотря на 4 гб видеопамяти летает под 80 фпс, без просадок,утечки бывают очень редко, думаю скорее всего откат драйверов помог. Рекомендую включать FSR 3.1 generation, и dlss balanced или quality, ограничение фпс на 30, с включенной генерации все равно будет 60, так утечек вообще почти не
Попробуйте это, забудете про все проблемы
https://www.nexusmods.com/stalker2heartofchornobyl/mods/899?tab=files
Вставлю свои пять копеек. Система AMD Ryzen 7 5700X3D, 32 Гб оперативки, видеокарта 3070Ti. Версия игры 1.1.3, GOG. Начал играть на эпических настройках в 2к разрешении, первые фризы появились после пролога, когда исследуя Зону, перестрелял военных на восточном блокпосту в малой зоне. Пробовал вариант с отключением DLSS и включением FSR, затем устанавливал новые библиотеки DLSS и ставил улучшайзеры. В итоге что помогло: снизил настройки графики до высоких, выключил DLSS и включил TAA, FSR оставил включенным, улучшайзеры поудалял, дрова на видяху обновил. ФПС за поселениями 90, в них около 75. Единственное что омрачает радость - каждые несколько часов стабильный вылет с зеленым жучком.
Я больше чем уверен что это до поры до времени. Я тоже выключил апп ускорение. Играл с FSR 3.1. Играл пару дней по 3-4 часа все ок было. Потом как до болот дошел, там лазил, и там опять это началось. Было 110-130 фпс становится 20-30. Причем на ровном месте среди обычной травы и церкви. Затем вышел с болот тоже вроде бы ничего, а как зашел в ничаз локу, там тоже самое. Пока разрабы сами это не исправят ничего не поможет. Я оставив сейвы и моды свои, удалил игру. Ибо так играть это мазахизм
возможно я так и сделаю, но я еще не насытился, терпение еще есть, все время кажется ну вот сейчас костюм попрочнее, пушка помощнее и мутантам хана. Нынешний спаун монстров конечно уже начинает доставать, в первую очередь частотой спавна. Раньше кровосос был редким и опасным монстром, а сейчас эти сосисычи мне на каждом шагу попадаются и уже поднадоели.
Спавнятся мутанты и нпс очень тупо. Будто приоритет скриптов остался на уровне старых годов... Я бывает убиваю бандитов, ухожу за метров 200. Иду обратно они опять там спавнятся причем те же самые нпс. Также и с мутантами. Судя по всему так работает скрипт. Это вообще тупость. Они решили так обойти систему а лайф, тем самым придать якобы ей жизнь. Кровососы везде и часто попадаются. На болоте пока лазил чуть ли все патроны не потратил. В это не возможно играть. Я не представляю как люди это проходят по несколько раз с учетом всех багов и ошибок. Либо бежать чисто по сюжетке без всяких побочек и прочего либо я не знаю. Поэтому я лучше буду ждать. Исправят игру хорошо, нет, значит не судьба)
Вышло обновление игры 1.2, тест на видеокарте 1650супер, было 51фпс, с новым патчем стало 51фпс, тени от фонарика кушают 3 фпс. Просадки подвинулись немного дальше, ранее тест проверка занимал 7минут 07 секунд в разрешении 2к, сейчас тест занимает 7 минут 54 секунды играбельности до просадки.
Использовался мод на производительность(оптимизация энтузиастов) от B84m
Сидел на рынке 7900xtx. Поменял на RTX 5080. Начало лагать((
Фризы при большом скоплении нпс и при подходе к нпс вплотную ушли, но есть нюанс). В общем, разрабы что то натворили с волосами в игре. Если принудительно отключить волосы в игре командой r.HairStrands.Enable=0 в файле Engine, то фризы и падение фпс пропадают от слова совсем, неделю так уже играю, полет нормальный. Но конечно есть нюанс, нпс выглядят похожими друг на друга, так как вместо прически, бритая голова под единичку. Бороды и усы тоже отсутствуют. Как побороть фризы, отключением каких либо параметров связанных с волосами, но не отключая само их отображение в игре, я пока не понял. Проблема явно связана с ним. Как ни крути, переживу отсутствие волос, главное что игра больше не бесит своей плохой оптимизацией. Железо довольно слабое для сталкера, zeon e5 2680v4 и gtx 1660s, но с патчем на буст фпс ____Stalker_2_FPS_boost_any_PC_by_joker19gl_v7.1___, а именно
___"FPS Boost v7.0(Обновленная основная версии мода(Значительное повышение производительности без ущерба в графике).zip"___
и при включенном DLSS (да да DLSS давным давно слили на гитхабе, в архиве с этим модом все есть) я получаю на высоких настройках 45-80 фпс, без волос, но за то стабильно.
Если вы о версии 1.3.2, там разрабы в тихую чуть оптимизировали игру, что она на Низких теперь смотрится хуже любого всратого мода на оптимизацию который портит графон.
Попробуйте включить волосы но выключить воксели и вот это:
r.HairStrands.Enable=1
r.HairStrands.Simulation=0
r.HairStrands.Shadow=0
проверил с данными настройками в баре, сразу же фпс стал 10-15. Отключил волосы, бегал минут 10 по бару, никаких фризов, на средне высоких 50-70 фпс.
То есть вы хотите сказать что волосы жрут 90% производительности? Выше настройки это минимальные настройки волос. Вы передержали игру на локации пока кончилась видеопамять
Даже если я просто загружаюсь в локацию, с включенными волосами, прощай фпс. Сейчас поставил сглаживание DLSS, вроде как сильного падения фпс не наблюдаю, и волосы какие никакие есть, иногда бывают фризы, но не критично. Надо тестить.
нашел другое решение фикса фпса? Помимо отключения волос?
Волосы, не влияют на производительность, кто это говорит у него проблемы с железом. Высокие или Низкие волосы отбирают примерно 2-3 фпс общей производительности. Там нечему грузится. Грузит не волосы, при подходе к персонажу а логика. Уже надоело слушать эти бредни.
Почему проблемы с железом? Если ты подходишь к персонажам с волосами, и у тебя просто фпс падает моментально 10-15 кадров, а когда смотришь на сталкера в капюшоне, у тебя просадки нету. Может дело в криворукости разрабов? Либо они специально сделали много полигонов(или что можно было сделать с моделькой персонажа с волосами) чтобы фпс падал так. Они это могли сделать по указке Нвидиа, чтобы мы покупали 50-ую серию. Их же Нвидиа спонсирует. И какое решение тогда можешь предложить? (КРОМЕ ОБНОВИ СВОЙ ПК), даже на 50-серии я уверен будет так дико падать фпс. Потому что при отключении волос, почему-то резко пропадает эти резкие падения фпс.
на нВидиа может помочь откат видеодрайвера,не 100%,но попробовать стоит,мне помогло.
Новое на форуме S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl
Пропали сохранения
12
Пропали ли утечки памяти 8gb видеокарт?
4
Задротский поиск всех трупов
4
Проблема с запуском
6
Невидимая аномалия рядом с букряковкой (Росток)
3
Пропадает изображение на несколько секунд
1
Вылетает когда поднимаюсь наверх на базе в свалке что делать?
1
Локация Клетка
3
Висит последний тайник Панаса (около бетонных блоков)
10
Баг при запуске - висит некоторое время в диспетчере задач, а потом удаляется
5
В миссии "Белая Ворона" нету трупа Жени Мороза
2
Вылетает на высоких зданиях
6
Не могу выйти из игры
8
Баг с прохождением "Возвращение на террикон" #2. Нет Вартовца в мастерской
1
Интересные находки в Зоне
15
Прочитал форум, у многих одна и та же проблема - резкое падение фпс со стабильных 60 до 5-6 в местах скопления НПС на любых настройках и железе. Кому то удалось решить проблему? Перформанс моды не помогают, так как проблема явно не в графике. В поле видяха загружена на 25-30%, но как только подходишь к нескольким стоящим рядом нпс, через +- минуту 15 кадров и загрузка 100%.
Волосы - на минимуме
Подкачка - 100гб выделил на nvme (32 озу)
Графика в целом - ниже уже некуда
Перформанс моды - не помогают