Starfield: 5 научно-фантастических тропов, которых следует избегать

Bethesda Game Studios отходит от своих более популярных франшиз и исследует новую вселенную в своей научно-фантастической ролевой игре Starfield, действие которой происходит среди звезд в далеком, но правдоподобном будущем. Став первой новой интеллектуальной собственностью за 25 лет, Bethesda стремится отойти от таких франшиз, как The Elder Scrolls и Fallout, и рассказать уникальную историю, которая убедительно будет использовать научно-фантастический жанр. Тем не менее, достичь этого знаменательного подвига непросто, так как вместе с научной фантастикой могут прийти многие нездоровые тенденции, от которых уже тошнит, и которые могут испортить то, что разработчики окрестили НАСА-панком.

Есть много научно-фантастических элементов, которые Starfield может использовать, но есть определенные ловушки, которых следует избегать. Многие тропы в жанре могут работать против того, чего пытается достичь Bethesda, в результате чего игра запутается и не оправдает ожиданий. Эти повторяющиеся и часто клишированные темы могут заставить Starfield чувствовать себя плоской и свести на нет то удивление, которое она до сих пор вызывает у фанатов. Вот некоторые научно-фантастические тропы, которых игре следует избегать, чтобы сохранить трепет и тайну, стоящую за ней, оправдав при этом ожидания как Bethesda, так и фанатов.

Инопланетные прародители

В научно-фантастическом жанре распространено мнение, что человечество и почти все во вселенной было создано высокоразвитыми инопланетянами. Несмотря на то, что это интригующая концепция сама по себе, эта тенденция нашла заметное применение до такой степени, что стала очевидной и предсказуемой. Для такой игры, как Starfield, эта тенденция никак не улучшит ее, особенно учитывая ее упор на развитие человечества.

Starfield — это игра, которая смотрит в будущее и смотрит на то, что возможно для человечества, а не на то, что уже свершилось. Bethesda приложила немало усилий, чтобы передать эту идею, поэтому этот образ, который фокусируется на прошлом и переопределяет, что такое человечество, не сулит ничего хорошего. Это не означает, что в Starfield не должны быть разумные инопланетяне, но они не должны быть единственными создателями всего сущего. Это противоречило бы тому, чего Bethesda надеется достичь, и ожиданиям фанатов, ставя под угрозу игру и то, что она с тех пор представила.

Древние инопланетяне

В большинстве медиа научно-фантастического жанра рассказывается о древних инопланетянах, которые с тех пор бесследно исчезли или вымерли. Эта тенденция, несомненно, приводит зрителей в восторг и добавляет таинственности во вселенную, но иногда она может противоречить общему повествованию или быть бессмысленной. Медиа, которые извлекают выгоду из этого научно-фантастического тропа, часто полагаются на него в большей части своего сюжета, поскольку он управляет почти всем. Starfield мало что выиграет от этой темы, и, скорее всего, это нанесет ущерб тому, что у нее есть.

Наряду с исследованием и колонизацией в Starfield, фанаты с нетерпением ждут открытия какой-то формы разумной внеземной жизни, желательно живой и здоровой. Если игра попадет в тропу давно исчезнувших древних пришельцев, многие будут оправданно разочарованы, особенно учитывая различные тонкие намеки на враждебных и разумных пришельцев где-то в галактике. В конце концов, исследование остатков забытых внеземных видов гораздо менее интересно и увлекательно, чем взаимодействие с живыми, дышащими.

Избранный

Жанр научной фантастики в основном делает акцент на вещах, основанных на науке и доказанных фактах, но распространенным тропом является некий избранный, который всех спасет. Несмотря на в значительной степени полуфактическую и правдоподобную природу всего, существует человек, чья судьба состоит в том, чтобы внести существенные изменения, часто к улучшению вселенной. Такая мистическая сила, как избранный, кажется противоречащей научно-фантастическому жанру, но работает на удивление хорошо во многих контекстах. Starfield, однако, является одним из немногих проектов, основанных на научной фантастике, где этот образ в конечном итоге не сработает и потерпит неудачу.

Действие Starfield разворачивается во вселенной и следует длинной истории, которая не выиграет от образа избранного. Игра фокусируется на прогрессе, поскольку человечество находит свое место в галактике и проходит через трудности. Starfield не представляет надвигающейся и катастрофической угрозы, которую может остановить только предполагаемый избранный, а наоборот. Игра видит потенциальные достижения и улучшение человечества в целом, а не его гибель. Таким образом, избраннику нет места в Starfield, и это только испортит ситуацию.

Техноболтовня

Жанр научной фантастики печально известен тем, что часто содержит случайную техноболтовню, представляющую собой тип чепухи, состоящей из модных словечек или технического жаргона, призванные звучать утонченно и впечатляюще. Например, вместо того, чтобы называть портал порталом, его следует называть пространственно-временной гиперссылкой, что, как вы, вероятно, догадываетесь, не имеет смысла. Хотя случайная техноболтовня имеет место в научно-фантастических медиа, она не работает для всего, например, для Starfield, для придания точности которому потребовалось много исследований и времени.

Тодд Говард и команда Starfield провели обширные исследования, чтобы остаться верными тому, как будут выглядеть ранние исследования космоса, вплоть до посещения и сотрудничества со Space X. Они сделали это, чтобы сделать игру захватывающей, привлекательной и соответствующей тому, что ждет их в будущем. Эта приверженность правдивой науке заставила бы научно-фантастический троп в виде техноболтовни, торчать, как больной палец. Никто не хочет, чтобы в такой научно точной игре, как Starfield, двигатель космического корабля назывался межзвёздной прямоточной турбоэнкабуляторной установкой или чем-то подобным.

Технология = Плохо

Несмотря на то, что научная фантастика является жанром, который сильно зависит от футуристических достижений и технологий, она часто рекламирует образ технологии = плохо. Так множество медиа показывают восстания роботов, апокалипсисы, распространяемые человеком, и тому подобное, чтобы внушить страх перед прогрессом человечества и принятием новых технологий. Хотя есть оправданный троп с прочной основой, не все в научно-фантастическом жанре выигрывает от него. Возьмем, к примеру, Starfield, любовное послание к развитию человечества, представляющее правдоподобное будущее, которое не так далеко.

В то время как научно-фантастический троп технологии = плохо направлен на то, чтобы препятствовать прогрессу человечества, Starfield стремится продвигать его, заглядывая в то, что грядет. Игра использует науку и исследования реального мира, воплощая в жизнь найденные идеи космических путешествий и колонизации плавным и вдохновляющим образом. Использование тропа технологии = плохо будет противоречить всему, за что выступает Starfield, и тому, чего Bethesda надеется достичь. Поэтому нет никаких оснований для того, чтобы его внедрять и поддерживать.

81
58
Комментарии: 58
Ваш комментарий

"содержит случайную техноболтовню, представляющую собой тип чепухи, состоящей из модных словечек"

Например, такие слова как "троп"

афтор доктора кто посмотри старого и звездный путь все лучше чем новье

https://gamerant.com/starfield-bad-sci-fi-tropes-it-should-avoid/

Настолько модное, что ПГшная публика впервые столкнулась с этим словом?

Привет из русского языка и литературы старших классов.

п.с. техноболтовня, это когда из одного простого слова, которое все знают, усложняют несколькими неизвестными и малоинформативными, чаще всего выдуманными, чепуховыми.

Кто бы мог подумать, что простое слово "троп" вызовет неадекватную реакцию.

В родительном падеже и мн. числе будет "троп". Вроде понял в чем проблема. "Тропа" это дорога и тоже женского рода, поэтому нельзя "попасть в тропу", можно "встать/ступить на тропу".

Тропов??? автор, ты школу закончил??

поздравляю, ты только что открыл для себя новое слово. Которое, к слову, проходили на русском языке и литературе, в старших классах. кек.

закрой его себе обратно, кек.

это из школьной программы этого года? и в какой же русской литературе сиё слово блистает? у Пушкина, Толстого или Достоевского? в моё время такое не проходили, хотя детишки всё время что-то новенькое норовят выдумать, всё бы им иностранных слов надёргать, участь русского языка незавидна, раз сами русские на нём говорить не хотят..

Даже клишированный сюжет можно подать идеально, а что-то необычное и новое подать так, что оно никому не будет нужно

Все, кто сетуют на автора за великолепные речевые обороты с "тропами" - без паники. Автор либо взял текст с англоязычного ресурса и криво перевёл слово "tropes", употребив его прямое значение, а не контекстуальное, которое, естественно, уместнее было бы перевести как "сюжет", либо слепил свой блог по аналогии с текстом-первоисточником, но опять же запорол перевод тропесов.
Например, с похожей публикацией от 29 марта сего года:

Немного похоже? Ага. Ссылка на ресурс для самых любопытных: https://collider.com/10-fantasy-sci-fi-tropes-fans-love/
Вроде без вирусов и прочих троянов, но ругается на Адблок.
Название, собственно, дословно переводится Гуглом-переводчиком как "10 фэнтезийных и научно-фантастических сюжетов, которые действительно нравятся фанатам".
В итоге, что мы поимели.

Конечно, гораздо удобнее сослаться на глубочайшее знание русского языка и недальновидность читателей, чем признать, что ты ниасилил перевод и адаптацию чужого контента. (с) Jason Statham.

А по теме: поиски метнувшегося к чужим звёздам за хлебушком бати, сына, деда, внучатого племянника это то, что у Бетхсезды работает, как часы. И ни разу не клише, как мы понимаем.

а это обычное дело для них. и даже ссылки не оставляют на оригинал и просто присваивают себе чужую статью

По сути этим грешат здесь многие, но тут автор ссылается на недостаточную образованность своих читателей. Хотя сам был пойман...
Совпадений уж слишком много.

Единственное чего надо избегать это нудной болтовни.

Статья дно. Автор утверждает, что вообще всё ПЛОХО! Всё везде печально известно и т.д. Не люблю я таких авторов.

Таким образом, избраннику нет места в Starfield, и это только испортит ситуацию.

Неправда. Избраннику место есть всегда. Но избранник необязательно один индивид. Избранником вполне может быть ВСЁ человечество! Автор статьи слишком скудно мыслит.

Все твои "тропы" отлично работали в Mass Effect. Вряд ли они будут лишними

Уже там всё это выглядело вторично. Halo, Mass Effect, Starcraft. Как будто всё под одну копирку делали.

Трилогия не вторична и не копирка. Если только не Андромеда

Вторична. В хало уже было что то подобное до этих ваших масс эффектов.

Да и игра копирка

В целом верно сказано. Только никто не услышит.

Но ведь нас и правда заселила древняя высокоразвитая цивилизация. Об этом во всех мифах и легендах написано. Плюс полно на всех континентах фантастических мегалитических сооружений. :)

полностью согласен, и не пойму почему другие до сих пор слепо верят в бога, нету ни дьявола ни бога, есть коссмос безкрайний и таким образом рандом нас окружает, а значит возможно все, просто ранее лучше развитая цывилизация решила заселить человека на землю, теперь наблюдают такой себе мир животных у себя где-то...

Потамушо нет там никого и некому наблюдать) Ну или наблюдалка еще не выросла.

мы давно ни кому не интересны, пора самому уже наблюдать, естественно что не выросла наблюдалка, не можем даже реализовать то что уже можно реализововать и исследовать, так наоборот деградируем на платетене, ссоримся, смотрим не в том направлении, только уничтожая и заболевая все больше и больше, меряемся не тем чем нужно меряться, гордимся не тем чем нужно гордиться

Согласен со всем кроме древних инопланетян, они нужны 100%

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ