Through the Woods 27.10.2016

Обзор Through the Woods

Приметы, поверья, странные, порой не поддающиеся разумному объяснению, явления – с ними встречался каждый из нас, но лишь немногие задумывались что же в действительности за этим стоит. Кто-то не обращает на архаичные предрассудки и проявления нечистой силы никакого внимания, другие стараются соблюдать по традиции заветы старейших и лишний раз не беспокоить ту сторону. Когда абсолютно равнодушный к данной тематике человек агностических убеждений непосредственно соприкасается с тем, что давно считал пройденным этапом и решенным вопросом, это способно серьезно пошатнуть его мировоззрение и взгляды на жизнь.

Создатели Through the Woods решили объединить скандинавскую мифологию, психологические проблемы и приключенческий хоррор, представив повествование с точки зрения заурядного, далекого от мистических феноменов человека. Начало не предвещает ничего необычного. Обыкновенная загородная поездка матери с сыном в норвежскую пущу, возможность отвлечься от рутинных проблем, сменить обстановку и просто насладиться величественной природой северного региона. До поры до времени все идет предсказуемо, пока в один момент мальчика ни похищает странного вида насельник, и увозит его на лодке на загадочный остров. Не думая о последствиях, мать бросается сломя голову вслед за ними. Она даже и представить не может, что ее ждет впереди. Но где-то там, в глубине угрюмого леса, исход ее путешествия уже предрешен.Странствуя по нескольким просторным пасторальным локациям, встречая немногочисленных местных жителей и читая послания и записки, нам предстоит разобраться, что же происходит на зловещем острове. Наступление ночи ознаменует собой время появления разнообразных опасных существ из северных мифов. Тролли, сехримниры, хульдры, никсы и прочие жуткие твари будут рыскать в поисках добычи, и окажутся приятно удивлены подоспевшему деликатесу в виде человеческой плоти. Хрупкой городской женщине нечего противопоставить многовековым монстрам. Все, на что она способна – это убегать и отпугивать их фонариком. В большинстве же случаев, исход неравного противостояния будет внезапным и жестоким. Вы даже понять ничего не успеете.

О деталях сюжета подробно распространяться не стану, но лишь замечу, что ему серьезно не хватило достойной подачи. И хотя сам по себе он не является каким-либо выдающемся, а также содержит значительное количество несостыковок и алогичных моментов в поступках героев, все это с должной режиссурой и более дорогой постановкой наверняка воспринималось бы существенно лучше. Присутствующая интрига поддерживает мотивацию до конца, но по ходу повествования все выглядит настолько условно и рвано, что предполагающиеся эмоциональные моменты нивелируются общей кустарностью. Авторам не удалось раскрыть до конца внутренние проблемы героев, из-за чего часть персонажей выглядят абсолютно картонными. Также мне не посчастливилось уловить в полной мере главный посыл истории. Многие действия и суждения персонажей иначе как запредельно глупыми или наивными не назвать. И хотя ряд элементов вызвал определенный интерес, суммарное впечатление оказалось все же на достаточно низком уровне.

По всем параметрам игра воспринимается и выглядит крайне бюджетно. Дешевенькая анимация, невыразительная графика, длительные загрузки, ряд программных ошибок вроде отказывающего управления и невозможности выйти в меню не способствуют погружению. При всех очевидных огрехах стоит отдать должное художественно-дизайнерскому составу. Даже при очень слабом техническом исполнении проект способен выдавать поистине атмосферные и живописные пейзажи. Особенно в темное время суток радует работа с освещением и цветовая палитра. Статуи, постройки, путевые камни, выполненные с учетом этнических особенностей местности, придают всему путешествию четкий характерный окрас.

Перевод на русский выполнен грамотно и без критических ошибок, хотя некоторое количество мелких неровностей и опечаток попалось. В игре значительное количество записок с текстовой информацией, из которых мы можем почерпнуть детали мифологии и особенности местного быта. Сама героиня на протяжении всей игры также комментирует происходящее и делится своими мыслями по поводу того или иного события. Локализация позволит глубже прочувствовать ее характер и попытаться вжиться в роль тем, кто не владеет в совершенстве английским.

Большинство интересных задумок Through the Woods упирается в сквозную бюджетность, примитивную постановку и неумело скроенный наивный сюжет, в котором мотивацию героев и ход их мыслей рационально объяснить порой невозможно. Авторам удалось создать некую интригу, которая вкупе с антуражной скандинавской стилистикой побуждает двигаться дальше, мотивируя докопаться до истины и разгадать многочисленные тайны древнего леса. К сожалению, итог странствий едва ли принесет удовлетворение. Игра пролетается за пару-тройку часов почти на одном дыхании. Она не успевает надоесть, но и не способна оставить после себя какие-то стойкие впечатления. Бюджетное хоррор-приключение с монотонным процессом и атмосферным окружением, сыплющее отсылками к таким проектам как Slender и Alan Wake, но не предлагающее ни уникального опыта, ни внятной истории, а напугать способно разве что внезапностью атак местной нечисти, которые чаще всего даже избежать невозможно.