Tropico 3

Tropico 3. Когда я вырасту, я стану Че Геварой

©

Viva la Cuba! Viva la Revolution! Если вам повезло поиграть в Tropico 3, то эти слова уже стали родными. Вы ими приветствуете товарищей, будите на работу жену, отвечаете матери, заставляющей идти в школу. Другой признак «тропикозависимости» - напевание себе под нос бодреньких песен и попытки поймать по радио волну Free Tropico. Вообще я сначала хотел предложить нам всем объединиться в партию и захватить какую-нибудь одинокую деревушку в России, но за такие предложения сажают. Поэтому лучше просто докажем остальным, что мы – нормальные. И когда на вас будут смотреть, как на идиотов, давайте им этот текст... И да, данный материал не является заказом КГБ или ЦРУ, и писался он ради демократии, свободы, процветания! Viva la Cuba!

«На труд и на подвиг он нас вдохновил»

Перчатки меняют, если они изнашиваются или становится немодными, а правительство в банановых республиках свергается и устанавливается, когда группка людей находит автоматы. Вот и вы, благодаря очередному перевороту, стали то ли владельцем, то ли всего лишь администратор крохотного островка с обилием джунглей и безобилием денег, жителей и вообще всего, что сулило бы увеличение счета в швейцарском банке.

И тут вам, как и в других градостроительных симуляторах, надо начать потихоньку развивать свое, так сказать, королевство. В принципе, будь перед нами какой-нибудь «СимаСити Опять» можно было бы плюнуть ему в лицу и пройти мимо. Откровенно – достали такие игры. Но дело, господа, проходит практически на Кубе. Где все особенное, не такое, как везде. С песнями, революциями, криками о свободе при жуткой тирании, и возгласами о независимости, спонсируемыми Америкой или Советами.

И цель наша велика и значима - привести людей к благоденствию. Вот только в каждой миссии райские ворота выглядит как-то особенно. Порой – как победа на выборах, в другой раз примут вид богатого курорта, ну а иногда пригрезятся кругленькой суммой в швейцарском банке на имя правителя. Так или иначе, но все это делается только во имя своего народа! Нас учат так говорить...

Строили мы, строили...

Но о благоденствии в самом начале даже и думать не приходится. У нас на острове пять хибарок, два фермы и наша резиденция. Больше ничего нет, и журналисты-сволочи, приплывающие в гости, строчат злостные письма в газету «Правда», дескать, диктатор-узурпатор морит народ голодом и заставляет жить в трущобах. Коммунисты всего мира сразу объединяются и показывают нам крупную фигу. «Видишь, – говорят, - это? Вот и смотри, а денег за твое безжалостное отношение к пролетариату не дадим» . Поэтому приходится первым делом заботиться о благосостоянии граждан, возводить многоквартирные дома и зерновые плантации, дабы было что кушать.

Это лишь начало, но сразу же чувствуешь, насколько пока что ты жалок и нежизнеспособен. Построил на последние деньги народу дома, народ недоволен – почему в казне пусто?

Но путей обогащения много. Надо их только найти. Наиболее очевидно - развивать сельское хозяйство. В большом мире любят хороший табак, используют тростниковый сахар и тоннами потребляют настоящий кофе. Поэтому обустройство плантаций - экономически выгодно, но не всегда удобно. Допустим, на острове много холмов и возвышенностей. Ровных местечек раз-два и обчелся. Потому приходится правильно прокладывать дороги, рассчитывать каждый квадрантный метр – нет здесь огромных площадей. Но правителю-агроному не видать индустриализации, торговать только сырьем – скучно. Корабль приплывает, забирает товары и отправляется на континент, а мы машем платочками и ждем его обратно.

Потому табак, кофе, фрукты – это лишь подспорье для тех, кто хочет построить настоящую Империю. Можно выехать в светлое будущее на производстве – заводы, фабрики, атомные электростанции. Остров дымит, портит экологию, но развивается и с каждым годом становится только богаче.

Третий популярный путь – туристический бизнес. Все для толстосумов из Европы и Америки. Для них порой приходится делать будто бы отдельный городок, чтобы они не видели, что происходит с местными жителями. Пусть отдыхающие лучше в казино поиграют и ночь напролет в баре просидят, чем поедут в бедные районы на хибары таращиться.

Но благодаря интересным миссиям в кампании, мы не начинаем скучать, когда уже добились, считай, что всего. Ведь вспомните, что просто сидеть по несколько часов и смотреть как работает построенный тобой часовой механизм – как-то никак. Здесь же на фоне торговли и предпринимательства стоит кое-что более значимое...

Свобода, равенство и пальмы

Игра с политикой – вот особенность Tropico. Пока мы строим фермы, пытаемся утолить жажду людишек в боге, обеспечить их приличным лечением и разрешить проблему дураков и дорог, внутри острова собираются революционные группировки, а вокруг него плавают американские крейсера. Здесь даже может разразиться что-то вроде гражданской войны, а нашу резиденцию, чуть что, взрывают к чертям.

Поэтому мы всегда начеку, и думаем о том, как можно устранить конкурентов и удовлетворить потребности граждан. Равно как и в настоящей жизни, в этом правителю помогают СМИ. На острове можно построить телестудию, радио, наладить выпуск газет. Причем мы самолично определяем, какой направленности программы будут показывать по «ящику», и о чем станут писать журналисты. Если нам не хватает военных, то тропиканские жители станут подозрительно часто смотреть фильм типа «Солдаты фортуны», где бравые вояки бьют негодяев и зарабатывают свободу своему маленькому дому. Или же пустим по радио чтения библейских текстов. И да возрадуются все, что помним мы о боге нашем.

Выбираем мы даже то, что в кинотеатрах будут показывать. Прикажем советскую классику крутить каждый день, и наши граждане поймут, что не зря правитель дружит с СССР. А КГБ лишь немного улыбнется и похвалит нас Там-Где-Надо.

Для более тесного сотрудничества с другими державами (их, на самом деле, всего две: СССР да США), надо строить дипломатический центр и потом издавать специальные законы и постановления. Например, можем жалобно выпрашивать гуманитарную помощь или же наоборот – ставить крест на торговле между тропиканцами и американцами.

Однако частенько приходится разбираться с политикой в текстовых, так сказать, заданиях. Например, помощник докладывает, что советское руководство послало на остров делегацию с проверкой. У нас есть три варианта ответа на это. Подкупить чиновников (-3000 денег, +10% любви СССР), отказать им (-10% уважения коммунистов) или просто проигнорировать событие – ну едут и едут, что тут поделать. Если выбираем последнее, то через несколько игровых месяцев получаем следующее сообщение. Мол, делегация прибыла, посмотрела и теперь хочет сказать вам, что остров просто божественен, и советское правительство готово помочь с его развитием. Опять-таки будет выбор, какая помощь нужна, и точно ли мы хотим получить эти деньги.

Вроде бы перед нами и не такой уж глубокий политический симулятор, но есть своя острота, своя перчинка. И что главное – особый колорит, который не найти в других играх. Вы правите мелким островком, от которого ничто не зависит. Но какую мину при этом делаете! Все эти крики о независимости, ультиматумы США и СССР, выставление требований. Гонор у правителя тот еще...

Неужто это и есть рай на земле?

Есть здесь одно особое... развлечение. Когда вы наслаждаетесь своим детищем, любуетесь им со всех сторон. Только представьте, из колонок звучат ритмичные гавайские мотивы, светит яркое солнце, остров весь залит зеленью, а по трассам ездят старые, будто советские, авто. Порой в радиоэфир влезает жизнерадостный диджей, который озвучивает последние новости. То он расскажет, как «Mather Russia» подарила островку несколько тысяч, и теперь мы наконец-то сможем разобраться с проблемами в экономике. То будет комментировать выборы, передаст о том, что обещают сделать кандидаты, а иногда просто будет вести беседу об отличной погоде, свободе и демократии.

Добавьте ко всему, что графика здесь просто фантастическая, на максимальном приближении приятно посмотреть на пальмы – они точно как живые. Я вырос в Сочи и видел их тысячами – виртуальные ничем не уступает настоящим.

Порой просто ходим по улицам и узнаем мысли людишек. Иногда решаем чьи-то единичные проблемы и радуемся, если народ считает нас достойным правителем и зовет не диктатором, а своим демократичным трудолюбивым президентом.

Обычно градостроительные симуляторы обезличивают народ. Он – голодные, требовательные и надоедливые цифры. Постоянно чего-то хочет, поднимает бунты, достает нас. Тропиканские люди неприхотливые, они мечтают лишь о светлом будущем, которое мы обещали. Он живет в трущобах, ест мало, умирает от болезней... и почти не жалуется. Люди верят в нас и понимают, что сначала придется потерпеть.

Tropico 3 – это отдых. Приятная обстановка, интересные задания и великолепная атмосфера. В игре нравится находиться, и даже когда вы полностью пройдете ее, то вернуться на острова обязательно захочется. Не так, чтобы пройти все заново, а просто попытаться еще раз выполнить одну миссию, попытаться как-то хитро выполнить другую. Ну, или просто войти и что-то поделать.


Рейтинги:

Геймплей: 8,5
Графика: 10
Звук и музыка: 10
Интерфейс и управление: 9.0
Оценка автора: 9,5

Общий рейтинг: 9,4

Обзоры От редакции
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 33

Красиво! дейстивельно игра потрясающая! Все эти отношения, фракция, указы, людишки........ И графика действительно хорошая! Это не какойнибудь СимСити - надоедливый и скучный........ это - ТРОПИКО 3...... который привлекает своими латино американскими ритмами, языком людишек, геймплеем и прочими "изюминками"....... Автору статьи респект!

0

даже игру не знал)))второНАХ

0

игра зачётная всем советую

0

Марли, я тоже на это внимание обратил. Однако в данном случае, кажется, медаль вполне заслуженная. Игра правда очень красива и приятна. Играл у друга, даже меня затянула. Если бы я любил стратегии, уже бежал бы в магазин.

0

Хорошая игра,в которой все весело и необычно.

0

Поглядим, за обзор спс

0

2 Марли Наличие левых "НашВыбор'ов" действительно настораживает, но эта игра его определенно заслужила. Tropico 3 9/10.

0

Ну про нее можно сказать так - "ого! уже 3я часть!" Марли так оно и есть. Терзают смутные сомнения относительно этого факта.

0

9000volt "ого! уже 3я часть!" и в 3D - ты ведь это хотел услышать, ага ?

0

Dok_1 Кстати да. )) Неожиданно как то в 3D.

0

2 9000volt Вот как римейки нужно делать - InoCo с их Majesty 2 есть чему поучиться!

0

Dog|Meat даже спорить не о чем, если честно = ) одно можно сказать - не всем быть гениальными разрабами.

0

Tropico 3 прикольная стратегия мне она понравилась игру сделали вообще шикарно так что играем и радуемся =)

0

Игра великолепна...таких немного в этом жанре!

0

классная игра! играл только в демку :-( играл за Фиделя Кастро :-)!!

0

Игра отличная.Только пойграв некоторое время игра надойдает одно образностью.

0

Дааа, игра просто шикарна, давно таких стратегий не выходило +10

0

Хорошая игра, но не более того. Не знаю насчет 9-10, но вот 8 заслуживает вполне. 9 из всех градо и псевдоградосимуляторов заслуживает только две игры - это Simcity (не включая полное Г под названием Societies) и серия Цезарь. Насчет majesty 2 - семерку поставить можно с припиской: "Хорошая игра, но можно было сделать гораздо лучше". P.S. Прошу прощения за пошлый вопрос, но сколько this game получила в игромании?

0

Очередная туфта вроде ANNO или societies. Экономических стратегий лучше Sim City 4 и Rush Hour нет. Развлечение на несколько часов. Тупо сравнивать Сим Сити, это совершенно другая игра.

0

Тупо сравнивать Сим Сити Вообще-то, нет. Ведь по сути обе игры представляют собой градостроительные симуляторы, тоесть выступают в одной весовой категории, хоть и сами они работают на совершенно разных механизмах .

0

супер игра, статья норм, разве что за графику можно на бал меньше поставить

0

Бесспорно игра очень красивая, но надоела она мне моментально, после пары миссий геймплей становиться однообразным.

0

ремейк первой части ничего нового все тоже самое.оценка 8

0

Классная игра!!! Я её обожаю. Пока, что прошёл 7 островов.

0

unREAL T0MAHAWK, за что это ниже? если ты нуб и не догадался на макс. поставить - твои траблы, что игре то оценку снижать и + в какой игре-градостроителе ты видел графику лучше?

0

2 TrOuble смотря с чем сравнивать. если сравнивать с supcom fa, то графа определенно,ээ, нехороша. если с мажести2, то графа - супер. я. например, считаю, что графа чуть хуже чем у недавнего анно 2 WAR 94 значит, стратегии и, в частности, градостроительные симуляторы - не ваш жанр.

0

Игра внатури крутая но на любителя но всеровно круто

0

Графика 10? Ухахахахахахнах. Где-то 20-ый нах!

0

Игруха что надо и экономика и война в одном лице... я прям хорошенечко на неё подсел

0

Народ требует критики!критика где?настораживает если честно, рецензия, не то чтобы противоречит истине, скорее просто скромно восхищается, и таки да, больше похоже на заказ, оценка одного-известного-вам-журнала выглядит куда объективней, тут - приятные слова для любителей расслабиться под гавайские мотивы и прочих фанатов. Что касается графики - имхо, anno1404 смотрится симпатичнее, про стилистику молчу - тут все в порядке. Зачем нужны игры - развлечение, обучение. Зачем нужны конкретно симуляторы? - скорее обучение, чем развлечение. Что мы имеем в Tropico3? скорее развлечение, чем обучение. Приятно отдохнуть с этой игрой пару вечеров, но затянуть изучением схем непрямой экономики она не в состоянии, как это могут другие коллеги по жанру. В итоге: фанаты играют, остальным как всегда...

0

Хм, мне одному кажется странным, что это уже пятая игра подряд, которая получает медальку выбор редакции PG?

-1