У мобильных игр две проблемы, и с дураками и дорогами они никак не связаны. Имя этим проблемам: киты и китобои. Если появляется формула создания игры, при которой удается получать наибольший процент “китов” (игроков донатящих большие суммы), то эксперименты идут лесом. Мобильные стратегии, к сожалению, стали жертвой охоты на китов, и жанр, прямо скажем, привлекает отнюдь не любителей стратегий. Но, кажется, пришел мессия, о котором сегодня поговорим.

Стратегии и современные смартфоны/планшеты — это звучит как союз, заключенный на небесах. Это единственный жанр, которому сенсорное управление может зайти как родное (если не брать в расчет кибербогов с 100 кликами в секунду). Печально, но все более или менее достойные проекты, не использующие шаблон, состоящий из вялой “постройки” базы длящейся неделями, и “динамичных” сражений-катсцен, являются портами. В лучшем случае можно рассчитывать на TBS или экономический симулятор постройки базы. Но вот разработчики War Legends решили пойти по другому пути, предложив полноценную RTS в духе проектов начала/середины нулевых.

Тут все по известным бывалым игровым каталам, лекалам: две фракции, постройка базы, создание подконтрольных групп, неплохая кампания и достойный PvP в разных режимах. Никакого тебе “накопите энергию для атаки”, “нафарми кристаллы, чтобы продолжить кампанию” или невозможности побить банковскую карту оппонента. Звучит как идиллия…или очень хорошая реклама. В последней, мобильные игры вообще ничего не чураются. Так что давайте смотреть, что и как на самом деле.
Первый взгляд и донат
Игра, как это сейчас модно, находится в стадии активной разработки и продолжает наполняться контентом. Это объясняет небольшой размер и недоступность некоторых пунктов в главном меню. Но самое основное в игре есть: режим кампании, сражения (PvP в режимах 1х1, 2х2, 3х3 и даже FFA) и тренировка (простое создание лобби, без влияния на рейтинг). Слева вверху переключатель стороны конфликта свет/тьма, ну а кнопка магазина спряталась в правом нижнем углу. Мы к ней еще вернемся, но отметим — 10 баннеров на лицо, в первые секунды, игра в нас не кидает.

В нижней панели самой важной кнопкой является “Армия”. Каждый боец, герой или здание может быть улучшено как за золото, получаемое за прохождение кампании, так и за победы в PvP (или из сундуков, да). На каждом уровне имеется несколько промежуточных улучшений в виде звезд. Для перевода существа, героя или здания на следующий уровень (после открытия всех улучшений на текущем уровне), нужно получить несколько “карточек” существа/героя/здания. Они достаются в награду за задания, из боевого пропуска или из сундуков. Их, конечно, можно просто купить, получив определенное количество случайных существ. И вот вопрос — насколько сильно эти улучшения влияют на итоговую расстановку сил в боях между игроками? Учитывая повышение характеристик от апгрейдов, ультимативную разницу между f2p и полноценным “китом” будет трудно не заметить, но решающим фактором в победе она не будет.
Дополнительно и существа и герои могут получать снаряжение (меч — мечнику, лук — лучнику и т.д. и т.п.). Они тоже влияют на характеристики юнита, порой довольно значительно. Да, их можно получить из сундуков, которое можно купить, как и все в этом мире. И протекай бои в War Legends без активного участия игрока — наличие возможности улучшить свою армию используя силу кредитки могло бы похоронить баланс, но…
В эту игру нужно играть
Знаете как мобильные игры получают известность и популярность в широких кругах? Что такое нужно предложить игрокам, чтобы на проект обратили внимание? Никогда не догадаетесь — геймплей! В War Legends нельзя зайти, собрать награды, пройти на автобое подземелья и забыть на полдня. В игру нужно, о ужас, играть! Прям руками.

В начале боя (кампанию не берем) вы получаете основное здание, рабочего и немного ресурсов. Рядом рудник и лес, а где-то в тумане войны противник. Нужно заказывать рабочих, строить здания, размещая их самостоятельно, заказывать воинов и пошло-поехало. Игра, хоть и ощущается немного непривычно из-за управления и организации интерфейса, играется ровно как Warcraft, Starcraft или “вставьте название любой RTS”. Для получения доступа к более продвинутым юнитам, нужно строить определенные здания, для постройки которых тоже нужно соблюдать условия. А еще не забывать про фермы.

Бои проходят вполне динамично, управлять войсками удобно, хоть и требуется привыкание. Серьезно выручает возможность создавать отряды (aka подконтрольные группы). Простора для тактики хватает, ведь у каждого юнита имеются свои особенности: от банального полета и до возможности бить противника на бегу или атаковать только чужими руками (некроманты, я на вас смотрю). Карты просторны и не пусты — на них имеются точки, захват которых дает обзор в определенной области или немного ресурсов “в казну”. В общем — есть от чего играть и где развернуться. В PvP боях игра работает отлично.

Единственная претензия, которую хочется предъявить War Legends — излишняя плавность. В ходе кампании это не сильно раздражает, ведь это часть обучения основам игры, но когда уже поднабрался опыта и хочешь попытать силы в реальных боях, хочется большей динамики происходящего. Но это личное мнение автора.
Тут есть сюжет
Несколько раз по ходу текста упоминалась некая “кампания”. Да, в игре есть миссии, которые постепенно закладывают основы геймплея и раскрывают юнитов и механики каждой из двух сторон конфликта. Первую часть кампании за свет придется пройти всем — это, можно сказать, обучение, по завершению которого становятся доступны все функции игры.

Сторон конфликта в игре две: Свет и Тьма. За первых у нас люди, эльфы и гномы с молитвами и магией. На стороне темных орки, гоблины и легионы мертвых со всеми вытекающими в виде некромантии и странных изобретений. Бесполезных юнитов ни у одной из сторон нет, и даже базовые пехотинцы остаются актуальными на любых стадиях игры. Баланс куда как сложнее банального “камень/ножницы/бумага” — есть как прямые “контры” юнитам, так и ситуационные.
В игре не самый эпичный и глубокий сюжет, но он имеется и в дань уважения сценаристам спойлерить его не будем. Тем более. что кампанию пройти настоятельно рекомендуется и после завершения “обучения”, ведь каждая миссия приносит золото и сундуки, а значит, немного усиливает вашу армию.
Качаем?
Не знаю как вы, но когда я встречаю мобильную игру, которая не делает все возможное, чтобы я в нее не играл, а только проплачивал ресурсы/бустеры/апгрейды — мне становится, как минимум, любопытно. А War Legends и вовсе умудрилась неслабо удивить, дав опыт полноценной “классической” RTS, который и на ПК уже давненько получилось не удавалось. В игре чувствуется огромный потенциал, и уже сейчас имеет смысл заглянуть в нее и попробовать. Как минимум — кампания бесплатна и проходится без доната. А поиграть в RTS по дороге на учебу/работу (или в другой город, где она и изучалась автором) — это круто.

Никакого вынужденного ожидания, баннеров, супер выгодных предложений каждые пару минут и ограничений для f2p-игроков. Если разработчики продолжат в том же духе, то есть ненулевой шанс переломить сложившуюся ситуацию с мобильными играм в жанре “стратегия”. Имеет смысл даже поставить 8 из 10, но пока карандашом. Посмотрим, что будет дальше, и, может, исправим ручкой.
Игра War Legends доступна в Google Play (скачать) где уже набрала более 10 тысяч скачиваний.
P.S. Чуть не забыл про производительность. War Legends стабильно играется на не самых топовых смартфонах, да и видавший лучшие времена планшет Galaxy tab 6 играючи с ней справился. Сейчас игра уже доступна и на iOS, правда, в режиме тестирования перед добавлением в магазин.
А полностью слямзить дизайн у варика это норма?)
Не дизайн, а стиль. Слямзить стиль это норма. Не норма лямзить конкретные ассеты: звуки, текстуры, модели.
Там все слямжено - стиль озвучки, голоса похожие, анимации 1 в 1, текстуры модели с минимальными изменения, в начале прям появляется чёртов утер со слегка другим скином ))
Так там можно сказать асеты слизали?Зверинец ордынский нет? Башня альянса не слизана? А чел на обложке не с утера ли слизан? Наплечники у орков уж слишком ордынских стражей огримара из вов напоминают. Ах точно, последний скрин у леса это точно не асет алтаря из вакрафт 3
Нет. Не смогла.
Запустил - прикольно, что есть русская озвучка и текст. Озвучка вообще удивила. А так в остальном полный клон 3 варика в плане геймдизайна - анимации, дизайн, стиль и тд) просто переложено на мобильный формат)
Учитывая,что воины очень интересно прокачиваются,то кто задонатит побольше тот и будет сильней—уже сейчас мой мечник,прокаченный огого спокойно выносит 3 Мечников новых игроков.нет там баланса в принципе,как и инструментов их поддерживающих.в остальном да—прикольная графика,ностальгия по варкрафту и прочее
Игра конечно полностью сп#%жена с варика, но за остутствием норм ртс на мобилках это как глоток свежего воздуха посреди однотипных викингов