ABZU

7.3
()

Не доплыли: рецензия на ABZU

©

ABZU — удивительная игра. Вы полчаса наблюдаете за тем, как рыбы поедают друг друга, формируют косяки и просто неспешно плывут. Затем оказывается, что дайвер под вашим контролем — вовсе не тот, кем кажется, да и сама ABZU затрагивает очень глобальные темы. Собственно, чего еще можно было ожидать от создателей восхитительной Journey?

ABZU очень медленно вводит игрока в курс дела, поэтому не сразу можно догадаться, о чем вообще идет речь. Такое ощущение, что перед вами раскрылась небольшая энциклопедия о подводном царстве для самых маленьких. Подплываете к триггеру — на локации тут же появляется новый вид фауны, а указатель внизу экрана подскажет точное название животного. Еще большим аутистом себя считаешь, когда садишься на груду камней и просто наблюдаешь за тем, как несколько лососей удирают от молотоголовой акулы. Если в этот момент вы не понимаете, для чего именно Giant Squid погрузили вас на самое дно, проявите чуточку терпения: через каких-то полчаса ABZU закрутит вас в водоворот во всех известных смыслах.

Оказывается, что вы являетесь представителем древнейшей подводной расы. Ваш народ занимается наскальной живописью в духе древних египтян и поклоняется гигантским машинам. ABZU целиком пронизана любовью к природе, поэтому механизмы в этом мире должны или взаимно сосуществовать, или просто исчезнуть. Другое дело, когда вы нигде не можете найти себе подобных, а вот чертовы машины попадаются на каждом шагу. Поэтому не стоит бояться гигантских акул, даже если они скалят зубы в вашу сторону: в подводном царстве вы найдете врагов покрупнее.

Стиль повествования во многом напоминает Monument Valley — мобильную историю о прекрасной молчаливой принцессе. Сопровождать вас в вашем путешествии будут лишь представители фауны и редкие роботы-компаньоны, которые помогут пройти в труднодоступные места. Конец условных уровней здесь точно так же отмечается передачей части души окружающей среде, в результате чего мир вокруг кардинально преображается. В ABZU нет ни единой реплики: все, что нужно знать, начерчено на стенах храмов. Сами события разворачиваются без излишней метафоричности. Вам не придется думать о том, что именно имели в виду разработчики — все очень просто и понятно.

Локации в ABZU действительно просторные: иногда даже не совсем очевидно, в какую сторону нужно плыть дальше. Решается такая проблема несложным способом — поднимаетесь повыше и смотрите по сторонам. Если не хочется шевелить геймпадом, то можно включить режим медитации и переключаться между камерами рыб. Весь геймплей можно условно разделить на две части: есть открытые уровни с головоломками, а есть эффектные гонки по течению, не требующие от вас особого участия.

Головоломки — явно не самая сильная часть игры. Фактически, это просто закрытые двери, от которых тянутся две цепи. Все, что от нас требуется — найти противоположный конец и освободить его. То есть вы просто занимаетесь челночным плаванием от ворот к концу карты и назад. И так каждый раз. Хотя нет — в последний раз цепи заменятся ручейками от фонтанов. Спасает эти уровни только то, что Giant Squid отлично проработала взаимодействие героя с окружающей средой: очень интересно чесать пузом дно водоема и наблюдать за тем, как реагируют кораллы на ваше присутствие.

А вот те сцены, которые не требуют от вас участия, вызывают наибольшие впечатления. В какой-то момент вы начинаете нестись в потоке воды, собирая вокруг себя мелкие кучки рыбехи в один большой косяк. Картинка начинает пестрить настолько, что перестаешь замечать, в каком углу экрана находится главный герой. Но такие моменты в ABZU — наиболее захватывающие. Оркестровая музыка, которая сопровождает движение персонажа, отлично гармонирует с общим фоном. Чего только стоит своеобразный танец китов!

У ABZU есть одна большая проблема: она требует нашего участия там, где можно было бы обойтись без лишних движений. Искусственно растянутое прохождение на три-четыре часа можно было бы сделать гораздо короче, если не устраивать заплывы вдоль цепей, блокирующих двери. Тем не менее, здесь можно найти захватывающую историю или просто наслаждаться гонкой с огромными китами. Giant Squid сразу же поставила себе высокую планку после выпуска Journey, а вот достигнуть ее в этот раз не получилось.

PlayGround.ru выражает благодарность торговой площадке G2A.COM за предоставленную для написания рецензии копию игры.


ABZU

Рецензируемая версия игры: PC

Плюсы:

  • Волшебная атмосфера;
  • Качественная музыка;
  • Грамотные повествовательные приемы;

Минусы:

  • Однообразный геймплей;
  • Некоторые моменты можно было опустить;

Оценка: 7.5

Вердикт: ABZU — пусть и слегка монотонная, но очень поучительная песнь моря. Ну, или очень качественный скринсейвер для рабочего стола.

Обзоры
124
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 44
sEntet1c

Верная оценка, а то все кричат о шедевральности. Джорни была чем-то новым и уникальным. Тут же попытка выехать на былых заслугах. з.ы. даже мультиплеер не завезли...

30
Diablonos

sEntet1c Никто тут не кричал о ее шедервальности. А те которые играли Journey и подавно. Потому как игра не более чем скушный клон который и близко не стоял с этим самым Journey.

-9
Shеpard

Journey по-прежнему лучше. Но за саму идею с водным миром уже можно похвалить разрабов.

24
_MurraiD_

Игра, ей богу, годная. Просто не нужно откровений от нее ждать. Да и стоит всего-ничего. За свои деньги удовольствия приносит больше чем всякие Зэ Дивизии.

7
seregaL

Несмотря на многие отзывы, игра великолепная. От неё не нужно ждать много. Это просто игра с медитативным геймплеем, где просто хочется плавать и рассматривать рыбок, крабиков и раков, водоросли и прочую флору и фауну морского дна. В своё время играл в Джорни, первым делом она меня купила свое красотой, что и сделала снова эта игра. В неё стоит играть для расслабления и созерцания глубин (А графоуни там Великолепный , рыб огромнейшее количество (скрин ниже) Одним словом мне понравилась. На шедевр не тянет, но игра стоит времяпровождения

Скрины

http://uploads.ru/8fd21.jpg http://uploads.ru/PkmF3.jpg

7
Rograx
VenomTRat написал: все ААА релизы за последние 4 года?

А, этот тот трешак с денуво? Типа мирорс эйдж каталист, ларки крофт? Дааааа... Очень "достойные" ААА проекты. Я не о таком высере говорю.

4
VenomTRat

Quasar66 Дум новый, Ведмьак 3, Анч 4, Инфеймос новый, Чужой и прочие годные проекты. Или если с торрента не стащить игра шлак? )

4
Rograx VenomTRat

VenomTRat Дум обычный шутер на вечер. Ведьмак 3 пройден несколько раз со всеми DLC. Анчартед пройден на ютубе(ибо нету пиески). Инфеймос не понял что это. Чужой это что? Про бабенку в космосе? Не люблю такие игры. И не обязательно покупать каждое говно, даже с денувой. Для этого есть работники ютуба, у которых есть обзоры на эти игры и их прохождения. А вот ты похоже из тех кто каждую игру хвалит, даже если это дерьмо типа ноу ман скай. Я прав? И по тебе не скажешь что ты являешься обладателем всех этих игр(лицензии). А таких пустословов полно.

-1
VenomTRat Rograx

Quasar66 Дум мне не понравился (это не делает его плохой игрой), все остальное куплено на пс4, а не на пк. И нет, я не хвалю каждую игру, многие игры мне не зашли (мгс5, дум, нфс, юнити, фк4 и п р.) но это не делает их плохими. У любой игры есть своя публика, плохая игра это гульман, новые гостбастерс, а все прочее лишь вкусовщина. И да, нмс мне нереально зашел, даже забросил прохождение дивинити на время.

2
МАж0R_VA_GIN_A_T0RIUS

Да, игруха годная!!!! Пейзажи морского мира завораживают!!!!! Классно расслабляться в неё под оркестровую музыку и баночку пива после работы)))

3
Няша няша

атмосфера зашкаливает

3
Brem090

Блин, а я халяву прошляпил когда была возможность ее скачать(

2
Бомбардировщик

Эскобар скажет что Жорни что АБУЗА - суть одного сорта

2
R 25

Игра явно не стоит своих денег. Симулятор открывания дверей на 2 часа. Интерактивности минимум. Зато куча хвалебных отзывов. Гейминг 2016...

2
VenomTRat

Quasar66 Ты пропустил все ААА релизы за последние 4 года?

2
Loki D.S.

Игра просто для ПК, юыла бы по ПС4 все бы писались кипятком от нее.

2
Herish-Extreme

Это что - игра? Нет, лучше в РПГ или гонки поиграю...

2
Galenw

Вообще не доплыли

2
SereXer2-007

Мне подводная тематика не сильно нравится, поэтому я особо в такие игры не играю.

2
Yinceeli

Игра красочная, но де дотягивает

1
Ричардs

Хм не играл джорней потому как не нужно консоль, а эту надо глянуть. Думаю для меня будет своего рода первой джорней которая 10 из 10.

1
ZONE93

Игра для раслабона и только.

1
quantum break

Игруха для детей

1
Sergeysk2

Мне Subnautica больше нравиться, скажу даже, что это вообще 2я игра про подводный мир после Aquanox 1 2 которая мне понравилась, а всякие ABZU... чёт неочень.

1
Voronq

Игра вроде неплохая, но я ожидал намного больше.

1
Inabele

Ну я думал будет лучше, намного

1
Валерий Малышев

Жанр игры интересно написан: Адвенчура, Симулятор, Другой симулятор, От третьего лица. Симулятор, это понятно что. А вот Другой симулятор это что ?

1
killer19922014

Игра очень классная и оценка ей 9 балов

1
Никита Мошин

Никто тут не кричал о ее шедервальности.Тут же попытка выехать на старых заслугах.Но за саму идею с водным миром уже можно похвалить разрабов.

0
pa_ul

"Надоела раньше, чем успела закончиться". Аналогично. Геймплея нет, какая-то демка под водой.

-1
Gear9465

В общем игра атмосферная, но неинтересная(

-2
Бэтс

Сколько еще этой инди-**инди дряни будет? Что это, какую-то философию и медитацию в играх искать что-ли? Можете сказать : - не нравится -не лезь, но я полезу. В стим заходишь,глаза болят от этого дерьма. Как на это можно тратить время, не понимаю. Кажется,некоторые вообще считают себя элитными гурманами игрового мира,потому что "ценят и понимают сии шОдевры". Нет,никто не заставляет в это играть, но вся эта мишура слегка раздражает. Больше нормальных, мать его игр. Мясо, кровь, драйв, тестостерон!

-4
VenomTRat

Бэтс проспонсируй. Эти игры деются энтузиастами, за копейки. Поэтому их и больше. А ты скажи, все вышедшие ААА уже переиграл? И экзы Сони?

2
Бэтс VenomTRat

VenomTRat Эти ААА в основном говно. Экзы играл на ютубе, хотя одну игру честно хотел купить,но в магазине не было. Впрочем,мужики вроде меня хотят качать торрентом крутые игры, а когда их нет,рубить лес,а вечером материться в комментариях. Веселого уикэнда!

3
VenomTRat Бэтс

Бэтс В России полно лесов =) Взаимно )

0
Дарзамат

Бэтс иди дальше катай в дотку, умник

1
Бэтс Дарзамат

Дарзамат Давай ты не будешь указывать мне, во что катать.

1
Yoshemitsu

World of Diving лучше.

-5
Rageinside

Надоела раньше, чем успела закончиться. Одним графоном сыт не будешь.

-7
King of Mu

Это чё, симулятор рыбалки?

-8
Ikabot

Также как и Valiant Hearts, подожду на Андроид версию)

-12
Гремлин666

No Man's Sky только под водой

-69
mihan4231

Гремлин666 +

1