Anno 1404

9.2
()

Anno 1404. Средневековый мегаполис

©

Когда-то мы все восторженно играли с пластиковыми солдатиками, ведь почувствовать себя всесильным полководцем, вершителем пластмассовых судеб – мало с чем сравнимое удовольствие. Найдутся и те, кто с упоением развивал экономическую модель в Монополии, расторопными действиями преумножая свои богатства. Прошли годы, былые властелины своих небольших мирков либо предались ностальгии, вспоминая время от времени те славные и беззаботные времена, либо же стали полноправными продолжателями идей выдуманного господства. Именно благодаря им неотступно выходят все новые и новые градостроительные симуляторы. Это игры особого рода, позволяющие и накинуть торговую петлю на шею сопернику, и спустить весь бюджет на разорительную, но победоносную войну. Anno 1404 верна устоявшимся традициям, но не чурается встать во весь рост и гордо смотреть поверх голов конкурентов.

Маленькая страна

Серия Anno, питающая слабость к временам былым и хорошо забытым, в этот раз освежит нашу память путешествием в Позднее средневековье: час кровопролитных крестовых походов и бурной торговли. Видимо, времена те немцами основательно стерты из памяти, ибо неподкупная госпожа История гласит, что священные набеги европейцев на Восток закончились за полтора века до упомянутой в игре даты. Однако соответствие школьным учебникам в Anno 1404 и не ставилось превыше всего. Куда важнее – проблемы, интриги, соперничество и предательство. Интересная кампания – уже половина успеха. А уж каких колоритных личностей вы повстречаете… Каждый герой – очередной характерный типаж, будь то ваш истинно благородный союзник-лорд, или же храбрая девица с наивной верой в чистоту и непорочность деяний Церкви. Почему наивной? Да потому как по другую сторону этой веры – тщеславный кардинал, властолюбивый и безжалостный, беззастенчиво пользующийся фанатизмом подданных. В его лагере – скользкий и жестокий помощник, подстать своему сюзерену. Пародии на реальные исторические личности, они, тем не менее, берут под контроль ваши чувства, вызывая у вас то восхищение, то зависть, то открытую неприязнь.

Однако не будем забывать, что перед нами градосим, а не исторический квест. Насмотреться на многогранность человеческой натуры вы еще успеете: кампания не на шутку захватывает. Что же касается самой игры, то тут вас ждет небольшое разочарование. Сюжет держит полководческие амбиции в жестких рамках, не позволяя сразу же испробовать всю безграничность возможностей. Тут все идет своим, конкретно означенным путем.

Но не стоит отчаиваться. В режиме схватки с компьютерными соперниками вашим бесам позволено будет разгуляться. Развитие не сковано сценарными рамками – вы вольны творить все, что пожелаете. В самом начале в вашем распоряжении находится лишь небольшой корабль, благодаря которому будет найдена подходящая для освоения земля. Скромный форпост на берегу – и у вас появляется право возводить собственную империю, отвоевывать у природы все новые территории.

Условное деление островов по географическому положению обязывает учитывать те или иные климатические условия. В средней полосе продукты первой необходимости растут без каких-либо ощутимых затрат с вашей стороны, а вот засушливый восток принудит хорошенько прожариться на солнце, пока вы сумеете подготовить окрестности к заселению. Холодный север также таит свои сюрпризы, однако куда бы вас ни привели морские пути, в дальнейшем все равно придется расширять влияние на снега и пустыни. Какие-то конкретные ресурсы есть, скажем, на юге, но в более суровом климате их уже не сыскать.

Различия в возможностях, в обеспеченности сырьем и продуктами неизбежно рождают торговлю. Еще недавно вы последние крохи отдавали на то, чтобы закупить у соседа партию инструментов, как уже сами опустошаете его казну, скидывая ему по заманчивой цене излишек собственных материалов. Научить корабль заходить в порты и отовариваться определенным набором вещей можно за несколько кликов – упрощение интерфейса до элементарного уровня является неоценимым подарком для любителей игр подобного жанра.

Однако торговать не всегда и не со всеми окажется выгодным делом. Если отношения с ближайшим соперником накалились до яркого сияния, то можно рискнуть и отправить флот к далеким землям. Но далеко не факт, что вашим кораблям удастся избежать подлого нападения со стороны беспринципных корсаров. Деваться некуда, в силу вступает дипломатия. Договориться с соседом можно самыми разными способами. Ввернуть острое словцо при разговоре, сделав комплимент, или же припугнуть грозным напутствием – решать вам. Иногда лучшим вариантом остается грубое и прямолинейное взяточничество. Если же империя процветает и слава о вас разносится из уст в уста, то ваша репутация в глазах оппонентов растет сама собой. Вам даже не придется прилагать ни малейших усилий – достаточно снизойти до разговора с менее удачливыми правителями, и можно создавать выгодные для вас условия торговли, брать крупные суммы взаймы и щедро одаривать восторженных почитателей.

Большие потребности

Самый важный ресурс в игре – люди. Без них по волшебству не воздвигнуть стены под одним лишь вашим грозным взглядом. Да и основной источник поступлений в казну – налоги с жителей. Поэтому капризных людишек придется всячески ублажать, если вы хотите, чтобы ваша империя достигла того золотого времени, когда о ней будут говорить далеко за ее пределами.

Первые поселенцы, пионеры, прокладывающие путь к светлому будущему, рады и тому, что у них есть хлеб и вода, да крыша над головой. Но стоит начать открывать все новые возможности, как человеческая натура раскрывается во всей своей алчной красе. Потребности растут в неукротимой прогрессии, и приходится откладывать на потом амбициозные архитектурные планы. Желаете модно одеваться, господа налогоплательщики? Все для народа: вместо угольного цеха поставим текстильную мануфактуру. Захотелось разбавить скудный рацион заморскими специями? Да не вопрос! Уже снаряжаем флот в опасное путешествие на восток. И ведь там, в сказочной стране с непонятной культурой, каких-то разительных отличий вы не найдете. Чтобы начать производить специи, придется опять-таки закладывать фундамент под будущее поселение, использовать свою влиятельность, чтобы добиться у восточных соседей помощи в укрощении неподатливой почвы, вновь кротко исполнять прихоти своих подданных.

Довольны люди – доволен и правитель. Под вашим чутким руководством жители не только с радостью будут увеличивать ваши доходы и переходить на новую ступень социального развития, но и просто окажутся бесконечно счастливыми и беззаботными. Случится внезапный пожар – на помощь уже несется пожарная команда. Следом движутся строители, способные в считанные мгновения подлатать потрепанные огнем жилища. Сбор на полуденную молитву в церкви – кто знает, может там возносят хвалы именно вашей персоне, мудрому и щедрому королю? Помимо этого доставляет удовольствие и созерцание обыденной жизни горожан. Детишки весело скачут по мостовой, стражник патрулирует гавань, торговец на рынке призывно окликает прохожих. Нередки моменты, когда можно застать за работой нескольких грузчиков, перекатывающих бочки между складами, или даже сцепившуюся в жарких объятьях влюбленную парочку. Нет, уже не грузчиков – все-таки мир Anno чист и наивен.

И прекрасен. Дымчатые облака проносятся над островами, колышутся ветви деревьев, текут по склонам такие живые реки. А в морской воде так и вовсе тянет искупаться. Огонь внушает искренний страх, до того он реалистично выглядит, а на мощеных дорогах при должном терпении можно сосчитать булыжники. В горах притаилось кристально-чистое прозрачное озеро, а в заморских землях золотится на солнце бескрайняя пустыня. Добавьте к этому замечательный, поистине душевный дизайн, параноидальное внимание к самым, казалось бы, ненужным мелочам и прекрасные инструментальные мелодии, эпические, пафосные, аутентичные, пронизанные нотками европейского величия и азиатского колорита. Все это поистине одухотворяет игровую атмосферу, придает ей законченность и целостность. Наполняет жизнью.

АННОтация

Anno 1404 – восхитительная стратегия, одна из тех немногих, что создаются с искренней любовью и заботой. В ее гостеприимном мире буквально растворяешься, теряешь себя, обнаруживая свое тело лишь благодаря приятельскому намеку со стороны самой игры: «Ты провел в Anno уже два часа, может пора выпить чашку кофе?» Исправно отправляешься за напитком, а спустя пару минут уже вновь ныряешь в эту с виду безобидную, но манящую пропасть. Так что будьте внимательны. Ваш собственный нарисованный мир может оказаться куда как лучше реального, возвращаться в который будет с каждым разом будет все труднее…

«Ты провел в Anno уже 4 часа. Пожалуй, стоит подышать свежим воздухом!». Я знаю, о чем вы подумали. Пожалуй, стоит открыть форточку.


Рейтинги:

Геймплей: 9.0
Графика: 9.0
Звук и музыка: 9.5
Интерфейс и управление: 8.5
Оценка автора: 9.5

Общий рейтинг: 9.1


Обзоры
67
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 38

заманчивая статья, уже поставил на зак...уже побежал в магазин )

3

Хорошая статья.С оценкой согласен.

2

С оценкой согласен.

2

Надо опробовать) Демка вроде где-то была, надо скачать)

1

хорошая игра, но на мой взгляд, сильно от предыдущих не ушла, только в графическом стиле, ибо в этом жанре уже сложно что-то новое придумать, а так довольно отличный способ в спокойствии провести вечер после трудовых будней. с оценкой согласен.

1

а почему в игре тени за камерой двигаются? солнце же светит в одну сторону

1

Игра хороша, но вылетает сцуко

1

Игра добротная. Статья тоже, оценки наконец-то адекватные. +скриншоты с высоким разрешением(неужели нашы просьбы услышали?!) Выращивать коноплю оказывается интересно... ;) прям празник какой-то!

1

игра очень хорошая,затягивает...ппц)

1

Хорошая статья.С оценкой согласен.

1

Игра хорошая,красивая), но я не люблю заниматься одной экономикой, мне б сражения...

1

игра отличная! статья стандартно косноязычна; в топку.

1

9 ставить за графику это перебор.... Графика это не только технологическая но и художественная сторона, а с этим у игры всё отлично...

1

Хорошая статья про хорошую игру. Жду локализацию.

1

играю демку,игра прикольная

1

игра класс, давно не было такой хорошей стратегии, я б поставил оценки и выше. 8,5 за управление - эт вполне реально, как не прискорбно (((

1

Офигенная игра!Одна из лучших стратегии в мире!!! http://imagepix.org/image/f231e7cf4089c42bf501310a7b39cbe8.html

1

Да, игруха бомба, давно не играл в такое=))

1

Это конечно всё интересно, но где её взять, эту бомбу ? [url=http://vipaurum.com].[/url]

1

Это конечно всё интересно, но где её взять, эту бомбу ?

1

Клевая гамеса. Даже жене понравилась.

1

Да игруха классная, но чет сложноватая получилась, чтолько всего там надо для людей делать, Kaizoku_King у меня тоже на 7 вылетает, или после сохранения или когда мисси проходишь, а если играешь просто то нормалек)

1

Тут говорили: деньги зарабатывать тупо, воевать лучше... так воюйте, у меня постоянно война причем дикая и жестокая (без крови правда), постоянно всякие козлы донимают, то с моря то с суши, приходится их усмирять крестоносцами, требушетами и пушками, ну или 20 корабельным военным флотом... Игра понравилась, прохождение 1 сценария уже накидало 38 часов (пол недели игры) и еще не прошел даже, Католический Храм или Мечеть Султана строил реального времени 3 дня) По-моему реалистично) Улыбнула оценка управления) Вопрос такой: по каким критериям измеряли? В принципе игра управляется 1 мышью... P.S. Вот что значит: игра сделана с душой, а не только как сруб бабла, я в жизни не играл в подобные стратегии, и думал ничего скушнее и тупее быть не может, а так затянула с головой! Еще + то, что очень много чего в игре, при каждом присесте узнаешь что то новое... Вобщем играть надо конкретно научиться... Игра 10/10 сам не ожидал)

1

Красотища необыкновенная=)

1

Прелесть, а не игра! Автору спасибо за статью! Молодец!..

1

Здравствуйте - ВСЕМ!!!! После переустановки виндоус потеряла свой игровой профиль и с ним ВСЕ заслуги и ТРУДЫ! Понятно - шансов нет..... может можно скачать?.... Я прошла миссии. Прошла сценарий "Стать курфюрстом" и начала играть в "Дипломатию". Хочется играть а без достижений.....

1

Игра просто супер сегодня поиграл оторваться не возможно!

1

Игра класс!Девушка ( озвучка ) вообще молодец !

1

требования уже напрягают!

-1

9-ка? Очень щедро. Что же будет когда появятся по-настоящему отличные игры? 11 или 12 баллов за игру можно себе представить...

-1

Ппц обзор как обычно уже неочень...все на эмоциях...но 9 ставить за графику это перебор....

-1

Спасибо за рецензию, игру опробую, хотя что-то мне подсказывает, что оценка всё же немного завышена =\

-1

У меня на Семерке вылетает часто с БСОД"ом. Хз почему.

-1

А игра шикарнейшая беспесды.

-1

Играть в экономическую стратегию тупо ладно бы завоёвывать а тут деньги зарабатывать короче херь.

-3