на главную
об игре

Рассинхрон физики

Проблема у меня в играх связана с рассинхроном физики
(объекты на которые воздействует физика двигаются как будто с артефактами а
именно в ускоренном виде очень быстро дрыгаются не естественно), пробовал кучу
всего игрался с Adaptive Sync и G-Sync, дрова откатывал и удалял через ddu и
безопасный режим, откатывал разгоны ставил все в номинал а так же биос
сбрасывал, винду переустанавливал, разные пакеты а так же direct X тоже
пересустанавливал и включал PhysX в дровах через проц и карту и т.д.,
использовал разные мониторы и кабеля dp порт hdmi но нечего не помогает кроме как
залочить на 60 fps или включение генерации кадров тогда физика с объектами работает
как положено. Замечен этот недуг AC-Valhalla, Horizon Forbidden West и Battlefield 1

Конфиг:

Процессор: I9 12900k
Видеокарта: Palit RTX 5080 Gamerock OC
ОЗУ: 32 (2х16) G skill F5 7200G3445G16G
Мат. плата MSI Z 690 unify-X

3
9
Комментарии:  9
Ваш комментарий

А какие и сколько жестких дисков? На каком игры установлены? Может с ним/-и проблема?

ssd samsung 990pro на 1тб и на 4тб, разницы нет на обоих такая проблема

Указанная система удовлетворяет требованиям игр, пусть даже по минималке, однако, рекомендуется проверить выходную мощность блока питания. Когда ставишь ограничение по частоте, автоматом падает и потребляемая мощность, таким образом карте элементарно может не хватать питания, а вот почему, это уже делать тесты надо.

Блок питания проверялся после покупки до установки в комп, показатели в норме тут я уверен в этом даже где-то были фото показаний спец прибором мне в сервисе предоставляли. Каждая деталь проверялась в нагрузках стресс тестах а так же на артефакты и ошибки прежде чем она ставилась в комп.

Если б одна игра не работала еще понятно было, но когда серия игр, даёт такие сбои то тут сразу нужно понять когда начались проблемы. Возможн6о ли что с прежней картой все было в порядке а проблемы начались после установки 5080. Впрочем это твоя система тебе и решать. Скажу одно методом исключения: драйверы, синхронизация, носители, тут вряд ли замешаны, а вот сбои с памятью видеокарты вполне возможны. Опять же . неисправность могла появится и после установки.

Проблема вертикальной синхронизации. Отключай ее и лочь фпс. Если в игре это не помогает, попробуй через настройки видюхи или даже в настройках монитора. Я вот только недавно узнал, что в гта 4 все это время была такая-же проблема, в игре тайминг фпс. Там буквально физика мотоцикла, скорость люльки и прочие прелести игры, зависят напрямую от твоего фпс) Благо сделали мод fussion fix который это исправляет. Попробуй к примеру вот эти варианты:

Может в этих играх физикс, ,,PhysX не работает на RTX 5000,, выключи его в играх, но вроде нет это новые игры. Пробуй удалять начисто драйвер через прогу DDU найдешь её в гугл поиске. Второе похоже на ускоренную анимацию, выключай генератор кадров, в панели выстави заранее подготовленный кадр 1,н может в мониторе функции джи синг или фри синг влияют, я хз у меня уже дно карта 3060, мне бы твои проблемы с твоим железом ))) Пробуй очистить кэш шейдеров тоже загугли

Я это все пробовал бро), единственное что помогает либо лок на 60 кадров либо включение генерации кадров))) и в этих играх PhysX 32 нету))

Вот эти все манипуляции делал которые в спойлере и уже добрался до биоса, шил везде, мат. плату, в.карту и включая даже моник xD но все бестолку))) вообще все)))) я уже на десятки форумов отписал это мракобесие но советы не помогают)))). Осталось только методом тыка менять железо по очереди и тестить но проблема в том что не у кого брать железо))). А в сервисах плечами пожимают не принимают на диагностику)))

Спойлер

1. Неправильный тайминг игрового движка при высоком FPS

o Многие движки (особенно старые, как Frostbite в BF1, или Anvil в AC Valhalla) используют “fixed timestep” физики, рассчитанный на 60 кадров в секунду.

o Когда частота кадров превышает, например, 120–144 FPS, и нет внутреннего лимита, физика может работать “ускоренно” — объекты начинают “дрожать” или “телепортироваться”.

o Генерация кадров (DLSS 3 Frame Generation) искусственно ограничивает или сглаживает тайминги, поэтому поведение нормализуется.

2. Ошибки в G-Sync/VRR при очень высоких FPS

o При превышении диапазона G-Sync (например, 48–240 Гц), если игра выдает выше 240 FPS, VRR перестаёт работать корректно → микрофризы и артефакты в физике.

o Adaptive Sync может “проскакивать” частоты, что вызывает рассинхрон между логическим временем физики и рендером.

3. Оверклокинг и нестабильность частоты CPU (особенно E- и P-ядер на 12-ом поколении)

o Если P-ядра переходят в power-save или E-ядра вмешиваются в поток, где выполняется физика, могут быть скачки тайминга.

o Часто помогает либо отключение E-ядер, либо принудительное “Affinity” для игры на P-ядрах.

4. Драйверы или режим “NVIDIA Low Latency / Reflex”

o Режим “Ultra Low Latency” иногда вызывает рассинхронизацию между симуляцией и рендером.

o При включении Reflex или Frame Gen тайминг стабилизируется — отсюда эффект, который ты описал.

Что можно попробовать (в порядке приоритета)

1. Зафиксировать FPS чуть ниже частоты обновления монитора

· Если монитор 144 Гц — поставь ограничение в 142 FPS (через RivaTuner Statistics Server или панель NVIDIA).

· Если 240 Гц — попробуй 238 FPS.

· Это не то же самое, что V-Sync; помогает синхронизировать логику физики без её “разгона”.

2. Выключить Hardware Accelerated GPU Scheduling (HAGS)

· Панель управления → Система → Экран → Графика → Изменить параметры по умолчанию → выключи “Аппаратное планирование графического процессора”.

· Перезагрузись.

3. В драйвере NVIDIA:

· Power management mode: “Prefer maximum performance”

· V-Sync: Off

· G-Sync: только Fullscreen

· Low Latency Mode: Off 4. Попробовать принудительный физический timestep (если поддерживается)

· В некоторых играх (например, через ini-файлы или консольные параметры) можно задать:

1

· t.MaxFPS=144

1

· t.FPSLimit=144

1

· PhysX.Timestep=1/60

(в зависимости от движка).

5. Проверить энергосбережение CPU

· В BIOS:

o Выключи C-States.

o Установи “Enhanced Turbo” или “Max Performance”.

· В Windows → Питание: “Максимальная производительность”.

6. Отключить E-ядра (для теста)

· В BIOS временно выключи E-cores → протестируй одну игру (например, Battlefield 1).

Если дёргания исчезнут — дело в распределении потоков физики по разным типам ядер.

7. Проверить через CapFrameX или RTSS график Frametime

· Если видны неровности именно при превышении 60 FPS — значит проблема не аппаратная, а программная (логика движка).

Краткий вывод

То, что при 60 FPS или Frame Gen всё нормально — говорит, что сама физика не успевает корректно масштабироваться при высоком FPS.

Это не проблема твоего “железа”, а комбинация таймингов движка и современных технологий (VRR, HAGS, Reflex).

Новое на форуме Assassin's Creed Valhalla