на главную
об игре

Ловкость и сила монаха

Привет.

У монаха есть пассивка "Боевые искусства:ловкие атаки".Если ловкость больше силы,дамаг идет от ловкости.И вот тут не пойму.

Я тестил "Град ударов..." на одном мобе так:сначала силы 19 от дубины великана,ловкости 20,дамаг - 12-13.Потом я снял дубину,силы стало 8,ловкости по-прежнему 20,но дамаг падает до 8-9.Тестировал раз 10.

Получается скалирование от ловкости благодаря "ловким атакам" идет как-то по-другому,нежели прямое скалирование от силы?Как ясный день - меньше силы-меньше урона.Как вообще работает эта пассивка,почему так получается и зачем тогда ловкость монаху (ну,кроме инициативы) ?

И еще.Когда я меняю мейнхенд на практически идентичный (lдоп. параметры на урон не влияют,вроде,а по урону вообще абсолютно идентичный 1d6+7) ,но урон почему-то повышается на 2-3 единицы.Это не рандом,проверял несколько раз.

Я понимаю,расчеты в d&d своеобразные,но тут и копать-то глубже,кажется и некуда.Поясните,пожалуйста.

Комментарии:  15
Ваш комментарий

Какой смысл заморачиваться, если в этой игре просто одеваешь лучшие шмотки которые находишь и которые подходят твоим персам - и в результате легко всё проходиться. Нет не одного сложного боя, даже те, где специально себе усложняешь, начинаешь драться с толпой и то в результате оказываются не так страшны, как казались. Так что вопрос - вот какой смысл так заморачиваться в конкретно этой игре? Тем более - понять всемогущий кубик в этой игре, даже разрабам не дано, не говоря уже о таких смертных как мы. P.s. я не критикую вас или игру, но мне реально не понятно - какой смысл заморачиваться о таком там, где просто берёшь меч, топор и лук и спокойно проходишь всю игру.

Банальное любопытство.Это же высококачественная игра,а не забор,где !@# написано,а там дрова лежат.Вот и стало интересно.

Нет не одного сложного боя

Мы про BG3 доблесть говорим?Я не знаю,может если я начну расходники юзать,может так и будет,но пока что некоторые мобы шотают запросто.Я знаю,что есть сборки,которыми проходят соло доблесть аннигилируя самых жирных боссов,не получая урона,но об этом надо знать и изучать игру,чтоб собрать такого перса.А

где просто берёшь меч, топор и лук и спокойно проходишь всю игру.

это полная чушь.

Какая тактика сложная по-вашему?

Спокойно без разсходников, прохожу игру с войном (гг), жрицей, гитьянкой и берсерком. У меня в инвентаре валяется столько свитков, столько магической экипировки и зелий, что уже даже в инвентарь заходить не хочется и это всё абсолютно бесполезно, так как убиваешь всех с помощью обычных атак. Плюс арбалет. Иногда нужна магия, но чисто мелкие фокусы. Войном за один ход, можно нанести пять атак, что по сути убивает почти любого сильного полу-боса и моба. Я искренне не понимаю - какой бой в этой игре сложный? Игра максимально предсказуема и лёгкая. Тут может быть сложно только по двум причинам - если кубик будет страдать фигнёй или если сам игрок дурачок, который наберёт в команду одних магов или жрецов.

просто берёшь меч, топор и лук и спокойно проходишь всю игру.
Конан взял в одну руку меч в другую лук и пошел поражать врагов. Враги поражались...

Мне любопытно, что именно ты там насчитал и какие пухи одевал.
Я только что целенаправленно взял перса у которого нет ни одного модификатора отрицательного и дал ему в руки короткий меч, которым он владеет.
Результаты одинаковые.
1д6+4 из которых 3 модификатор силы или ловкости + 1 от зачарование оружия.
Возможно проблема в том, что для второй пушки нет навыка владения
На мой взгляд преимущество монка в том, что он за счёт ловкости бустит себе показатель брони.

Так монах голыми руками орудует, какие пухи ты о чем?

Модификатор бонуса монашеского оружия же должен идти в плюс к урону навыка, разве нет? Именно навыка, вот эти +2 к модификатору

взял перса у которого нет ни одного модификатора отрицательного и дал ему в руки короткий меч, которым он владеет.Результаты одинаковые.

Одинаковые результаты чего с чем?

Я ничего не считал.Я заценил дамаг при большой силе -19 и малой - 8,при одинаковой ловкости 20,дамаг разный.С одним и тем же мейнхендом.Ловкость выше силы,от нее и должен дамаг идти,но сила по-прежнему влияет на дамаг.

Новое на форуме Baldur's Gate 3