BioShock

9.1
()

Любимый подводный город.

©

Это был 2007 год, я зашёл к своему другу в гости и на журнальном столике лежал новый выпуск, ещё тогда печатного издания "Игромании". На обложке красовалась огромная надпись "BIOSHOCK" вместе с большим папочкой на обложке. Обзор был шикарный и если я не ошибаюсь, редакция сулила игре стать лучшей в этом году. Конечно же, после такого обзора мы не могли пройти мимо и купили игру незадолго после релиза.

Кому нужен обзор на игру 2008 года, в которую уже все поиграли? Быть может тем, кто только делает первые шаги в мире видеоигр. Я бы хотел написать пару лесных слов об этом шедевре.

Подводный мегаполис.
Подводный мегаполис.

Level-design.

Начнём с того, что в Bioshock просто невероятный гейм-дизайн. Сколько души было вложено разработчиками при проектировке уровней. Хочется бродить по этим подводным атриумам и любоваться каждой мелочью. Бутылка вина, пачка сигарет, виниловый проигрыватель из которого льются мелодии напоминающие Fallout. В начале игры проходишь мимо ресторана, украшенного для празднования Нового года. По деталям замечаешь, что всё пошло не как планировалась. Часть столиков перевёрнуты, разбитые бутылки, сорваны гирлянды и новогодние колпаки валяются брошенные на запачканном кровью полу. На одном из столе лежит аудиодневник, в котором одна из жительница города изливает свои чувства по поводу одиночества в новогоднюю ночь. Под конец аудиозаписи мы слышим внезапные крики, взрывы и выстрелы, людскую панику, а дальше запись обрывается.

Именно через такие детали, игра повествует о прошедших событиях. Благодаря стольким деталям, мир хочется исследовать вдоль и поперёк. Я считаю идею с аудио дневниками, невероятно меткой, ведь мы узнаём много чего нового об этом мире, через её жителей. Иногда в них содержится подсказка с кодом от сейфа, а порой они оказывают сильное влияние на весь сюжет.

Шикарная атмосфера.
Шикарная атмосфера.

Сюжет

Не буду ничего спойлерить, ведь сюжет в игре один из лучших в истории видеоигр. Скажу лишь, что вначале игры мы попадаем в авиакатастрофу и падаем посреди Атлантического океана. Волею судеб около места крушения оказывается огромный маяк. Мы доплываем до него, попутно наблюдая за тем, что осталось от нашего самолёта. Войдя внутрь маяка нас приветствует статуя Эндрю Райана, основателя города. Под ней подпись "Нет Богов и Королей, только люди". Спускаясь вниз по лестнице мы обнаруживаем подводное метро, в которое садимся (больше деваться некуда). И тут перед нами возникает сие великолепие - город "Восторг". Огромные небоскребы, по типу Манхэттена, мимо проплывает огромный кальмар и костяк рыб. Весь город пестрит яркими неоновыми вывесками.

Не слова больше о сюжете, каждый кто не играл в этот шедевр, должен скачать и пройти эту игру.

Эндрю Райан.
Эндрю Райан.

Оружие

С этим в игре полный порядок. Первое оружие в игре, будет самый обычный гаячный ключ. Но даже с таким невзрачным оружием можно наделать делов. Также в игре присутствует револьвер, автомат, дробовик, гранатомет, даже арбалет со стрелами. Под каждое оружие существует еще и несколько видов патронов. Есть картечь, которая бьет электричеством, есть противопехотные патроны автомата, арбалетные болты в виде электрической ловушки. Каждое оружие можно улучшать. Где-то уменьшить отдачу, увеличить обойму и т.д. Однако это не было бы всё так весело, если бы не вторая часть оружия.

Важную роль в игре влияют так называемые плазмиды. Что-то вроде супер-силы, которая скапливается в левой руке персонажа. Метай молнии как Зевс, поджигай врагов пламенем аки дьявол, поднимай телекинезом газовые баллоны и метай их в своих врагов. Сколько же веселья и разнообразия вносят эти самые плазмиды. Что также важно, окружающая среда, тоже может быть хорошим помощником в бою. Враги стоят и болтают по щиколотку в воде? Жахни по ним электрическим разрядом и от них не останется мокрого места. Увидел тонкий нефтяной след на полу, поджигай его. Слишком много врагов? Заморозь пару из них, разберешься с ними позже.

В игре столько способов расправиться с врагами, что это не успевает наскучить.

Тот самый
Тот самый "ключ".

Режим исследования

Как я уже писал выше, в биотоке интересно разглядывать каждую мелочь. По ходу игры нам даже выдают фотокамеру, на которую можно запечатлять врагов и получать за это бонусы. Чем лучше кадр, тем больше рейтинг фотографии. Когда шкала рейтинга заполниться, игра подарит бонус в виде двойного урона по запечатленным врагам, либо уникальным тоникам, помогающим в прохождении.

В игре присутствует интересная механика взлома. Это своеобразная мини-игра, где нужно перенаправить потоки воды от источника к конечной точке. В зависимости от сложности, поток воды движется резче, либо квадраты утыканы припятствиями. Можно взломать абсолютно всё: торговый автомат, камеру слежения, роботов полицейских, ракетную турель, сейф. Когда наскучит этим заниматься, можно использовать автовзлом, который находишь по мере прохождения.

Поиграем в водопроводчика.
Поиграем в водопроводчика.

Резюме

Bioshick - одназначо культовая и важная игра. Она подарила мне огромное количество удовольствия и проходиться даже сейчас на одном дыхании. Тем более вышел ремастеринг, который сделал игру еще лучше. Насладитесь этим произведением искусства, если каким-то образом эта игра прошла мимо Вас.

Обзор Ретро
об авторе
В комнате ожидания PS 5...
15
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ В BioShock Collection на Switch есть ошибка, приводящая к повреждению файлов Bioshock Remastered "Реалистичная графика" Геймплей сборника BioShock: The Collection для Nintendo Switch
Комментарии (8)
Кому нужен обзор на игру 2008 года, в которую уже все поиграли?

Скорее всего, играли только дети 90-х. И то не все. Я играл BioShock Infinite, но не особо понравилось. Когда-нибудь попробую и эту игру, 100руб всего лишь стоит.
ABRASцовый
Разные игры, в Infinite по моему мнению, сама механика плазмидов хуже реализована, чем в первой части.
ABRASцовый написал:
Когда-нибудь попробую и эту игру,

Советую сразу установить ENBsiries-BioShock. А игра - великолепная. Не помню сколько раз её проходил. И скорее всего когда-нибудь пройду игру еще раз.
ABRASцовый
BioShock Infinite не канон. После великолепных двух частей BioShock эта часть лично меня разочаровала. Так что советую поиграть в то с чего все началось.
Кстати. вот мои скрины с установленным ENBsiries-BioShock.



ABRASцовый
Нет. В оригинальную игру я добавил ЕНБ, который есть на нашем сайте.
https://www.playground.ru/files/bioshock_enbsiries_uluchshenie_grafiki-46703/
В стиме сейчас все биошоки со всеми длк за 359р можно купить.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.